Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция Enterprise UX 2018 прошла 13-15 июня в Сан-Франциско. Конспект выступлений от Pabini Gabriel-Petit (часть 3).
Основатель и редактор UX Collective Fabricio Teixeira рассказывает о том, как команда ведёт один из крупнейших журналов по дизайну на Medium.
Блог дизайн-команды ДокДок.
Рассказ об изменениях в дизайн-культуре и организационных процессах Microsoft, которые помогают объединять команды разных продуктов. Это помогает склеивать их между собой, лучше интегрировать железную и программную часть устройств, быстрее искать новые решения для дизайн-системы и внедрять её на практике. Перевод.

Мощный лонг-рид Fabricio Teixeira и Caio Braga по этике для дизайнеров, которая потенциально поможет уменьшить технологическую привязанность пользователей.
Fabricio Teixeira разбирает абстрактный и редко уместный термин «интуитивный» на конкретные характеристики интерфейса.
Советы по прокачке общепрофессиональных навыков дизайнера от Kaja Laura Toczyska.
Pablo Stanley уже несколько лет делает серию комиксов о дизайнерах на сайте The Design Team. Он собрал главные хиты в одном материале.

Тренировка навыков аргументации — сайт задаёт тренировочные вопросы дизайнеру, которые помогают отвечать на критику дизайна.

Бодро развивается как одна из точек фокуса. Активнее помогает водителям, упростил вызов популярных действий, научился распознавать обращение к близким людям без имени, лучше работает с Android TV. Благодаря работающему на устройстве движку deep learning он реагирует сильно быстрее.

Но самое интересное — развитие Duplex, который в прошлом году всколыхнул пользователей интернета (фото). Он подключился к Chrome и стал помощником в заполнении сложных форм в вебе — например, арендовать машину или купить билеты в кино.

Показали и обратный пример — Live Relay поможет пользователям с ограниченными возможностями отвечать на звонки текстом (ну или готовыми Smart Reply).
Всё это связано с инициативами умного дома, которые теперь подаются под маркой Google Nest (вместо Google Home). Поскольку многие голосовые помощники уходят в «умные дисплеи» (тупо планшет на подставке, теперь и с играми), их новый Google Nest Hub Max как раз такой.

Jake Blakeley из Facebook рассказывает о том, как начал заниматься интерфейсами виртуальной и дополненной реальности.

Размышления Facebook на тему того, что делать с профилями пользователей после их смерти. К 2050 году они обгонят количество живых (если, конечно, продукт сам ещё будет с нами).
Stephen Macvean из Deliveroo рассказывает о редизайне интерфейса отслеживания статуса заказа.
Ramla Mahmood из Vox Media рассказывает о дизайн-процессе для редакционных инструментов на примере Chorus Video.
Dan Brown из EightShapes даёт советы по проведению полезных рабочих встреч.

Julie Zhuo выпустила книгу «The Making of a Manager». Она помогает начинающим менеджерам работать грамотнее. Я пока не добрался, но судя по всему, она не фокусируется на дизайн-менеджменте, а говорит об общих вещах. Интервью про её подход к работе и книгу (и ещё одно для InVision).
У A Books Apart, кажется, вот-вот начнёт продаваться похожая «Resilient Management» от Lara Hogan.
Eunice из IBM вкратце рассказывает о карте компетенций для дизайнеров в компании (сейчас их уже 2000 человек).
Конспект ключевых идей Mike Monteiro по обработке обратной связи от заказчика. Что делать, если бомбит и как правильно выдохнуть и перевести дискуссию в здравое русло.
Jared Spool пишет о правильной организации инновационных команд в компаниях. Выделение отдельных лабораторий или стартапов не всегда даёт эффект — куда полезнее вооружить основные продуктовые команды подходящими инструментами.
Arturo Leal из Dell описывает модель метрик для оценки эффективности работы дизайн-команды. Они делятся на 4 категории: продуктивность, здоровье команды, результаты работы и рост.

Jeff Sauro рассказывает о модели TAM (Technology Acceptance Model), которая помогает оценить оценить полезность и удобство использования продукта. Как она работает, как проводить оценку по ней, альтернативные подходы.
Jeff Sauro рассказывает о метрике «потерянности» пользователей — она позволяет оценить навигацию на сайте. Помогает ли она найти информацию за приемлемое количество действий.

Arin Bhowmick из IBM рассказывает о том, как устроен формат работы с пользователями-спонсорами (т.е. респондентами) в их версии дизайн-мышления. Команда продукта регулярно проводит с ними тестирование прототипов и концептов.

Памятка Alita Joyce из Nielsen/Norman Group по проведению пользовательских исследований с детьми и подростками. Это непростая аудитория, при этом имеющая ещё и юридические ограничения в работе с ней.

Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group описывает подход с намеренным кратковременным молчанием модератора во время пользовательских исследований. Это позволяет не сбивать респондента с мысли и не задавать наводящих вопросов и уточнений. В статье отличные аудио-примеры по каждой ситуации.

6-7 июня в Торонто прошла конференция Strive о пользовательских исследованиях. Там очень мощный и представительный состав из десятков спикеров.
Они ведут толковый журнал на Medium UX Research Collective, где публикуют интервью со всеми докладчиками конференции. Mandy Owen из Airbnb, Monal Chokshi из Lyft, исследователи Shopify и Patti Carlson из Mailchimp рассказали о структуре команд, интеграции с продуктовыми командами, роли исследований в культуре компании и развития рынка в целом. Chris Geison из AnswerLab — о своём видении профессиональных трендов и вызовов.
Организаторы делают митапы и держат сообщество в Slack, так что полезно следить за их активностями. Тем более, что они публикуют видео выступлений (прошлогодняя конференция, например).
Сервис помогает проводить юзабилити-тестирование интерактивных прототипов (и даже собрать их внутри).
Joe Woodward из команды Microsoft Outlook описывает их дизайн-процесс на базе связки Sketch и Abstract.
Сервис для создания статических гайдлайнов.
Ещё один сервис, который обещает объединить дизайн и генерацию готового кода из него.
Ещё одна маркерная доска для совместной работы в браузере.
Планшетное приложение для скетчей и иллюстраций.
Сервис для создания обучающих приёмов при встрече нового пользователя. Всплывающие подсказки, пульсары, визарды и другие популярные паттерны с аналитикой всего сценария.
Сервис для создания простых карт сайта в браузере.
Сайт о работе с Тильдой — советы, примеры, подрядчики.
Онлайн-инструмент для анимации, облегчающий её передачу разработчикам. Позволяет использовать JSON из плагинов вроде Bodymovin' для AfterEffects и докрутить результат. Анонс от авторов.
Сервис позволяет хранить базу фрилансеров с контактами, портфолио, ценниках. Импорт данных из Behance, Vimeo, Soundcloud, Instagram, GitHub и Artstation.
Вышла третья версия корпоративного пакета инструмента. Собрали вместе все последние запуски вроде юзабилити-тестирования и помогают с организацией проектов и управлением организацией в целом.
Наконец-то вышел Framer Bridge, позволяющий подключить компоненты из технологического фреймворка. Они синхронизируются с компонентами Framer (которые теперь используют Git для версионирования).

Также запустился Framer Playground с новым редактором кода для создания своих компонентов.
Шаблоны для рисования диаграмм в Sketch и Figma.
Роман Камушкен описывает несколько подходов к созданию таблиц.
Майское обновление. Компоненты переработаны в более зрелую версию вместе с более системной работой со стилями, много улучшений интерфейса.
Простой способ менять расстояния в группе объектов, просмотр кода SVG, улучшение печати и интерфейса в целом.

Intercom опубликовали второе издание своей книги «Onboarding».
Сервис позволяет вести работу по концептуальному проектированию интерфейсов. Описание персонажей, сценариев, customer journey map, ну и мудборды в придачу.
Don Norman пишет о проблемах современного технологического мира, плохо приспособленного для пожилых людей.
Don Norman скептически относится к попыткам эмпатии к пользователям — если обращаться к изначальному смыслу термина, то это вряд ли возможно. Он советует фокусироваться на активностях пользователей и поддерживать их в продуктах.

Susanna Zaraysky даёт советы по аргументации вложений в доступность для пользователей с ограниченными возможностями. Не то что бы подкреплено сильными цифрами, но полезно.
Jeff Sauro исследовал ситуации, в которых клиенты обращаются в службу поддержки. Они разделены по отраслям и конкретным проблемам.
Lindsay Nevard из Facebook показывает, как грамотно упакованные истории пользователей могут помочь продуктовым командам во многих рабочих моментах.

Советы Rachel Krause из Nielsen/Norman Group по обёртке знаний о пользователях и их сценариев использования продукта в понятные и наглядные истории.
Kathryn Whitenton рассуждает на тему массовых продуктов, где сложно сегментировать пользователей. Часто это приводит к вынужденному мнению, что «наши пользователи — это примерно все, так что ничего не попишешь». Она советует попробовать разделять их как минимум по частоте использования — это хороший первый шаг.

Обзор синтаксиса MDX и популярных фреймворков (Docusaurus, Gatsby, Docz, Storybook, Styleguidist, VuePress, MkDocs, GitBook) для создания живых гайдлайнов и описания компонентов.

Фрейворк для создания дизайн-систем вышел из беты.
Дизайн-система Uber. Анонс.

Adam Doti из Salesforce рассказывает об описании интерфейсных звуков в их дизайн-системе Lightning. Принципы, паттерны и отличная модель уместности.

Шикарная памятка по описанию анимации в дизайн-системах от Caleb Barclay. Аудит существующих решений, ключевые переменные и шкалы, характер и принципы, спецификация.

Ежегодная презентация достижений гуглового хозяйства Google I/O 2019 прошла 7-9 мая в Mountain View. Собрал то, что касается дизайнеров.

Android Q теперь имеет тёмную тему из коробки (гайд для разработчиков). Её ещё должны поддержать сами приложения, но для многих это хороший повод систематизировать работу с цветами и иконками, (например, через токены). Те, кто использовал стандартные компоненты Material Design, могут вообще расслабиться — у них поддержка из коробки. Лекция для дизайнеров с конференции.

https://www.youtube.com/watch?v=9NDLR3COU7Y
Другие интерфейсные нововведения в десятой версии:
Доработали управление жестами для основной навигации по ОС, переход на которое начали в Android P. Есть потенциальный конфликт с боковым меню для возврата назад. Классический вариант с 3 иконками доступен при первичной настройке.

Поддержка гибких экранов из коробки. В компании работают над прототипами таких устройств.
https://www.youtube.com/watch?v=FgXVd60f02o
В гайдлайнах Material Design появился раздел про звуки в интерфейсах. Лекция для дизайнеров.
https://www.youtube.com/watch?v=r6Nzqcotujc
Плавающие чаты Bubbles а-ля Фейсбук станут частью платформы.

Инициатива digital wellbeing дала хороший эффект: её пользователи уменьшили использование телефона ночью на 27%. В Q будет ещё и режим фокуса с запретом на запуск отдельных приложений для прокрастинации.
Движок для deep learning мощно оптимизировали, так что он теперь доступен на устройстве даже без интернета. Благодаря этому появилось сразу несколько мощных вещей:
Smart Reply работает для любых мессенджеров, быстрые действия доступны в области уведомлений.

Субтитры к видео в реальном времени (пока только для английского).

Все выступления с конференции для дизайнеров. Тематизация в Material Design и его применение в продуктах, дизайн-спринты для Google Assistant, дизайн для ИИ, звуки в интерфейсе, тёмная тема. Ну и обзор нового в Material Design.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLJ21zHI2TNh_9Bk4Z-fIz90QhRLfUB6Lt
В общем, после масштабного обновления Material Design в прошлом году сейчас речь больше про полировку и постепенное развитие. Бета-версию уже можно поставить (хотя там есть пока не всё).
Советы Anna Kaley и Jakob Nielsen из Nielsen/Norman Group по представлению страницы «о компании».
Один из самых дешёвых способов реализации тёмной темы в интерфейсе через режимы наложения в CSS.
Vidit Bhargava показывает, почему на OLED-телефонах лучше подходит тёмно-серый цвет для тёмной темы оформления, а не чистый чёрный. С чистым чёрным анимация будет смазанной, а тёмно-серый будет есть почти так же мало энергии (на OLED-экранах чем ярче пиксель, тем больше батарейки он требует).
Интересный формат памяток по типографике в формате простых карточек от команды DocDoc.
Памятка Zhiyu Xue по грамотному интерфейсу фильтров. Как обеспечить хорошую выборку и помочь пользователю работать с ней.
Конспект выступления Анны Кочетковой из Тинькофф Бизнес с конференции UX Марафон. Отличная памятка по хорошим текстам в интерфейсе.
Памятка по дизайну состояний интерфейса от Shane Doyle. Идеальное состояние, пустое, загрузка, частичное, неидеальное, интерактивное, ошибки, успех.
Советы Maria Rosala из Nielsen/Norman Group по грамотному формату и моменту запроса разрешений на использование функций мобильного у пользователей.

Советы David Hogue из Google по упрощению интерфейсов. Толковый системный подход помогает разобрать потенциальные сложности в продукте.

Новая книга Ryan McLeod «Animation Handbook» от InVision посвящена интерфейсной анимации. Мысли и интервью дизайнеров Google, Headspace, Lyft и Zova Fitness. Не самая крупная из того что они делали, но достаточно подробно.
