Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Блог дизайн-команды финского телеком-оператора Elisa.
Коллекция дурацких названий дизайнерских должностей в духе бесполезных хайпов.
Lexie Martin из Nielsen/Norman Group даёт советы пользовательским исследованиям по составлению портфолио. Хотя у них нет визуально наглядных результатов, можно неплохо рассказать об исследовательских проектах и их результатах.

В Британии умные колонки добавлены в потребительскую корзину, которая помогает отслеживать инфляцию и покупательскую способность. Интересный показатель их востребованности.
Сервис позволяет спроектировать навык для Alexa и Google Assistant в наглядном виде, а после этого опубликовать его.
Толковый разбор этических и законодательных проблем произведений алгоритмического дизайна. Автор проводит аналогию с фотографией, которую изначально также подвергали сомнению, а также скользкие ситуации с правами на результаты работы алгоритмов.

Толковая презентация Josh Clark о роли алгоритмического дизайна и том, какие работы заменят роботы, а где лучше справляется человек.

Ещё один пример крышесносной магии — экспериментальное решение Nvidia превращает набросок в фотографию природного ландшафта.
Группа исследователей Microsoft собрала гайдлайны по дизайну продуктов, использующих технологии искусственного интеллекта. Получилось 18 эвристик, которые достаточно удобно использовать в работе. Анонс. Как использовать их в креативном процессе.

Интересное сообщество, где участники ремикшируют работы друг друга до бесконечности с помощью алгоритмического дизайна.

Первый коммерческий инструмент алгоритмического дизайна от команды Creative.ai. Позволяет создавать постеры, рекламу и другие простые форматы.

Симулятор вождения от Nvidia, в котором вполне реалистичный город сгенерирован с помощью алгоритмического дизайна.

Глава звукового и сенсорного дизайна Microsoft Matthew Bennett рассказывает о своём видении роли звука в интерфейсах и цифровых продуктах в целом. Интересный широкий взгляд на горячую тему.
John Maeda выпустил свежий ежегодный отчёт Design in Tech Report. В этом году скорее компиляция заметных новостей в проф.сообществе, чем анализ инсайтов, как это было в первые годы и чего обычно ожидаешь от новых выпусков. Ну и нативка инициатив его текущей компании Automattic (создатели Wordpress).

Я вообще не очень верю в ежегодные обзоры трендов (хотя, конечно же, обозреваю те что выходят (ещё)) — отрасль меняется медленнее. Многие из тенденций развиваются и живут в восходящем виде пару лет, так что видишь их кочующими в такие отчёты из года в год (виртуальная и дополненная реальность, например). Некоторые вроде «анимации», «крупной типографики» или «фоновых видео» уже стали клише в духе гэгов Бенни Хилла и про них наверняка будут вынуждены читать наши внуки. Поэтому разделяю дизайнерские тренды на три вида: технологические, интерфейсные и визуальные.
Vicki Tan рассказывает о редизайне процесса встречи нового пользователя в приложении для медитации Headspace. Как они нашли ключевую метрику и экспериментировали вокруг неё.
Лев Соломадин из Сибура рассказывает об особенностях работы дизайнера интерфейсов в крупной и сложной производственной компании. Крутое погружение в реальный мир.
Толковая памятка Славы Шестопалова из Eleks о популярных методах-помощниках при проведении брейнштормов ― шесть шляп мышления Де Боно, креативная стратегия Диснея и SCAMPER от BBDO.

Пример диалога между ментором и его подопечной после прохождения практики. Интересно про ожидания обеих сторон.

Интересный подход Budi Tanrim к процессу дизайн-критики. Он делит встречу на три части (анализ, дискуссия и предложения) и предлагает правильное соотношение времени между ними.
Дизайн-студия Hawraf нашумела своим открытым подходом в последние годы. Они решили закрыть компанию, но опубликовали все рабочие документы. Процесс дизайна, работа с клиентом и т.п.

Jennifer Bullard и Carol Bergantino из Veracode рассказывают о создании UX-гильдии в компании, во многом работающей по масштабируемому agile (есть отдельные продуктовые группы по функциям, хотя дизайнеры находятся в централизованной команде). Дизайнеров на всех не хватает, поэтому они сфокусировались на обучении недизайнеров, чтобы продуктовые группы были более самостоятельными и выдавали годный результат.
Jim Nieters пишет о разнице между лидером и менеджером. Почему важно избавить креативных специалистов от страха и другие аспекты работы хорошего руководителя.
Carol J. Smith, Thyra Rauch и Hannah Moyers подробно описывают модель интеграции пользовательских исследований в канонический agile-процесс. Это три типа работ (learning, problem solving и execution), для каждого из которых показан пример реальных задач.

Мощная инструкция по проведению собеседований от Kurt Varner из Dropbox. Много толковых советов по вопросам, формату, портфолио, тестовым, отсеву и другим аспектам процесса.
Jeff Sauro исследовал, насколько явное указание нейтральной оценки в шкале NPS влияет на распределение оценок. Для активных пользователей или недавних покупателей разницы нет, а вот для тех кто давно не пользовался идёт смещение.
Годная памятка Jeff Sauro о том, зачем вообще делаются измерения UX, по каким принципам они работают и какие ответы можно получить с их помощью. Как выбрать правильные метрики и как связать изменения интерфейса с их улучшением.

Jeff Sauro задаётся вопросом, влияет ли размещение вопросов в опросниках на одной странице или разных на ответы пользователей. В целом не сильно, хотя одностраничники немного ухудшают оценки.
Золотые слова David Travis из Userfocus: хватит спрашивать пользователя, какой вариант дизайна ему нравится. Это даёт ложные результаты, которые создают иллюзию принятия решений на основе данных.

Советы Sam Yuan из Shopify по грамотной подготовке, проведению и обработке результатов карточной сортировки.
Сервис аналитики пользователей. Ориентирован на изучение конкретных сессий использования сайта или приложения.
Инструмент сфокусировался на интерфейсной анимации и переименовался соответствующе.
Ещё один инструмент дизайна, сфокусированный на адаптивных сайтах. Основан на идее «поясов», которые можно перемещать вверх и вниз по странице — как и привычные Tilda или Squarespace.
Получили $30 млн инвестиций (всего в них вложили $55). Сильно для относительно простого сервиса, который не является самостоятельным инструментом.
Сервис подсказывает, насколько выбранные цвета хорошо работают для пользователей с ограниченными возможностями в разных контекстах — фон, шрифты разного размера и т.п.
Добавили возможность пользовательского тестирования прототипов. Они помогают как с записью сессии, так и с рекрутингом. Также вышла вторая версия плагина Maze для пользовательского тестирования прототипов.
Генератор иллюстративных аватаров пользователей для макетов.
Коллекция иллюстраций-аватаров пользователей для ваших макетов.
Огромная коллекция полу-реальных данных для макетов и прототипов. Имена людей, клички животных, адреса, цвета, музеи, художники — всего 120 списков.
Thomas Lowry из Figma написал памятку по созданию библиотеки элементов. Maxime Robinet поженил инструмент с Lottie.
Мартовское обновление. Упростилось использование наработок в Adobe Illustrator, доработки интерфейса, улучшение интеграции с Jira.
Получили $20 млн от инвестфонда Benchmark. В отличие от всех остальных компания все эти годы развивалась на деньги основателей. Но становится видно, как Figma с суммарными $82,9 млн обходит их на повороте.

Ребята тизернули планы на год — браузерная версия с совместной работой, передача макетов из коробки, командные тарифы и пространство в облаке. Правда, темпы всё равно не огонь — первую версию в браузере обещают только к концу года. За это время Figma сделает немало витков вокруг земли.
Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group разбирает формат описания пользовательских потребностей. Она советует использовать глаголы (цели и конечные состояния), а не существительные (конкретные решения).

Kim Flaherty и Kate Moran из Nielsen/Norman Group пишут о пробелах в знаниях пользователей о предметной области, которые должен решать интерфейс. А если не решает ― люди вынуждены разбирать информацию из разрозненных источников.
Alita Joyce и Jakob Nielsen из Nielsen/Norman Group рассказывают о пользовательском исследовании подростков и того, как они работают с интерфейсами. Полезная привязка к паттернам в конце и сравнение с другими возрастами (дети, студенты, взрослые).

Дизайн-команда БАРС Груп рассказывает о создании дизайн-системы.
Вышла пятая версия одного из самых популярных живых гайдлайнов Storybook для компонентов на React, Vue, Angular, React Native и Ember. Он наконец-то стал выглядеть прилично и сам построен на базе Storybook.
Anna Kaley из Nielsen/Norman Group разбирает особенности использования контекстных меню в интерфейсах.
Паттерны грамотной интеграции ограничений и требований GDPR от Claire Barrett. Как не превратить интернет в ещё одно бюрократическое окошко, а рассказать пользователю о пользе и важности этих действий.
Отличная памятка по обработке ошибок пользователей от Emanuel Serbanoiu. Он разбирает психологические их причины и даёт рецепты по типовым ситуациям.

Памятка Kim Flaherty из Nielsen/Norman Group о том, как правильно показывать скидки и промо-акции в интернет-магазинах. Она разобрала кучу страниц и сценариев, где упоминание уместно.
Коллекция чеклистов по проектированию типовых интерфейсных паттернов. Что не забыть при их использовании.

Отличная памятка Anna Kaley из Nielsen/Norman Group о правильных названиях интерактивных элементов и выборе комбинаций для быстрых клавиш (десктопные и веб-приложения).
