Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Daniel Rosenberg (изобретатель вкладок в интерфейсах и всякого другого, что нам кажется естественным) проведёт мастер-класс в формате вебинара 15 января ($25). Он поделится своим четырёх-слойным фреймворком проектирования под названием «семантический дизайн взаимодействия».
Конференция по дизайн-менеджменту прошла 6-8 ноября в Лондоне. Опубликованы видео выступлений.
Rosenfeld Media запускают новую конференцию, посвящённую пользовательским исследованиям. Первая пройдёт с 30 марта по 1 апреля в Нью-Йорке. Крутой состав и мощные темы про масштабирование и ResearchOps.

Интересный набор заметок Jonathan Hoefler о съёмках эпизода сериала Abstract. Полезно для тех, кто снимает документальные материалы о дизайне.
Интервью с Ivy Ross, главой пром.дизайна и UX в Google. Она рассказывает о концепции нейроэстетики, дизайн-студии Google Design Lab и своём опыте в целом.
Joshua C. Carroll пообщался с профессором когнитивной психологии Dr. Gregory Repasky о природе креативности. Он описывает два режима работы мозга: ECN (Executive Control Network) и DMN (Default Mode Network), которые отвечают за сфокусированный разбор информации и фоновый режим без концентрации. Второй находит связи между паттернами, первый — анализирует их.
Генеративное оформление альбома студенческих работ от Pentagram.
Гибкая национальная айдентика Пуэрто-Рико, сгенерированная с помощью алгоритмического дизайна.
Гайдлайны Google по проектированию взаимодействия в системах с использованием искусственного интеллекта.

Amanda Linden из Facebook описывает зону ответственности и пользу от дизайнера, который занимается приземлением технологий искусственного интеллекта в компании.

Прогноз трендов потребления новостей от команды New York Times.
Анализ цветов, использовавшихся в показах модной одежды. Отличный способ отслеживать цветовые тренды шире, чем Dribbble и Behance — к каждому цвету идёт мудборд.

Michal Malewicz описывает «неоморфизм», второе пришествие скеоморфизма. Печальная история, характеризующая дизайнеров как людей с памятью золотой рыбки — эти же люди пару лет назад с пеной у рта доказывали прелести полного минимализма и отсутствия лишних декораций.

Традиционный обзор трендов от Milo. Скорее перечисление того, что всё ещё хорошо работает, чем открытие чего-то нового, зато самое подробное.

Как Ueno делают подачи своих проектов в портфолио. Это целая команда, так что один кейс обходится примерно в $15 тыс.

Глава дизайна Microsoft Office Jon Friedman рассказывает о редизайне линейки мобильных приложений под Fluent Design. Он также говорит о концепции «микропродуктивности» и «микрозадач» (20-30 секунд).
Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group даёт советы по вовлечению не-дизайнеров в создание скетчей на рабочих сессиях.
Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group описывает задачи и формат типовых рабочих сессий: изучение проблемы, эмпатия, дизайн, расстановка приоритетов, критика.

Jared Spool рассказывает о своём подходе к внедрению методов и практик в дизайн-командах. Они раскладываются на три стопки: уже делаю, попробую, не подходит.
J.T. Trollman рассказывает о процесе работы над типичной задачей по дизайну в Facebook. Ключевые вопросы и шаблон постановки задач.
Peter Merholz рассказывает, как доработал бы свою книгу «Org Design for Design Orgs».
Jerrod Larson описал рабочий день условного дизайн-менеджера. Он отличается от ситуации к ситуации, но в целом похож на правду.
Andrea Mignolo очень здорово раскрывает тему ценности дизайна для бизнеса. Она предлагает рассматривать не только продукт дизайна как деятельности, но и обучающую активность, снимающую риски. Интересная отсылка к ценовой модели, которую можно применить к вариантам развития продукта.

Советы по правильной вёрстке для accessibility от Sara Soueidan.
Michael Morgan описывает подход к выделению заметок из пользовательских исследований (продолжение). Он отмечает проблемы и ситуации каждого респондента на распечатке тестируемого экрана, а потом сводит их вместе.
Jeff Sauro рассказывает об опроснике PSSUQ (Post Study System Usability Questionnaire) по завершению сессии юзабилити-тестирования. Он не сильно отличается от SUS.
Ветеран пользовательских исследований Carol Barnum размышляет на тему текущего состояния профессии. Как популярные подходы (демократизация исследований, новые инструменты и т.п.) сказываются на качестве результата.
Сообщество ResearchOps проводит исследование для стандартизации баз инсайтов из пользовательских исследований. Это важнейший инструмент для переиспользования знаний, но из-за отсутствия стандартов и сложности процесса за многие годы видны только единичные примеры. Можно присоединиться к каким-то из их активностей.
Хороший обзор Anthony Stonehouse дизайн-процесса в Atlassian от исследований до внедрения.
Студия Creative Navy рассказывает о процессе предварительных исследований для одного из клиентских проектов.
Noel Lamb из Salesforce рассказывает о создании панели респондентов для пользовательских исследований.
Jared Spool описывает подход с гибким сценарием пользовательского тестирования. Задача корректируется исходя из мини-интервью в начале общения с респондентом.
Простая и ёмкая памятка David Travis из UserFocus по составлению сценариев юзабилити-тестирования.
Rachel Krause из Nielsen/Norman Group описывает подход к проверке гипотез, которые зачастую заложены в беклоге продуктовой команды.

Вадим Шлячков перелопатил тонну статей и литературы о правиле «для обнаружения значительной части проблем в интерфейсе достаточно 5 пользователей». Много расчётов для иллюстрации того, когда оно работает, и исторических отсылок. Часть 2.

Вышла версия для Mac.
Конструктор промо-сайтов в формате историй.
Появилась одна из главных функций за всю историю, AutoLayout для автоматического изменения размеров компонентов по контенту.

Декабрьское обновление. Облачное хранение макетов и намёк на совместную работу как в Figma. Также обещают версионирование и организацию грамотной библиотеки компонентов для команды.
Изменений мало, скорее оптимизация работы. Учитывая обещание показать хотя бы бета-версию встроенного аналога Zeplin, это большое разочарование для пользователей. С другой стороны, обещают выпустить эту функцию в январе. А позже — некого помощника по улучшению дизайн-решений, совместную работу над макетом и более мощные возможности прототипирования.

Rosenfeld Media выпускает книгу Michael J. Metts и Andy Welfle «Writing Is Designing». UXmatters публикует отрывок из главы 3.

Книга по сторителлингу в дизайне с упором на многоканальные продукты. Законы драматургии, протаганонисты (целевые пользователи) и антагонисты, развитие протагонистов, карты эмпатии.
Отличная подборка методов анализа проблемы и донесения пользы от её решения до коллег от Wes O'Haire из Dropbox. Краткий обзор с визуализацией. Перевод.

Занятный подход к построению простого Customer Journey от Matt Orley. Он простраивает его для разных персонажей на доске, а потом собирает карту сайта на основе получившегося набора экранов.

Хороший обзор сути и задач service blueprint от Sarah Gibbons и Alita Joyce из Nielsen/Norman Group.

Толковый подход ко обеспечению доступности интерфейса для пользователей с ограниченными возможностями на всех этапах работы команды от Gloria Suzie Kim из Pocket.
Stefan Thomke собрал примеры эмоционального эффекта от хорошего сервиса. Он приводит ссылки на исследования-подтверждения, хотя сами кейсы сложно оценить (нет измерений влияния на отношение клиента).
Дмитрий Капаев из Glubina рассказывает о пользовательских исследованиях для понмиания Jobs to Be Done. В первой части — формат интервью.

Инструкция по использованию стилизованных компонентов на React от Chris DePaul. Это основа для создания тем оформления и токенов.
Выдержка из книги Yesenia Perez-Cruz «Expressive Design Systems» о гибкости визуального стиля в дизайн-системах.
Shaun Bent, Gerrit Kaiser и Marina Posniak из Spotify рассказывают о структуре команд их дизайн-системы Encore. Правда, деталей мало и непонятно, действительно ли там есть сложная модель или они просто используют эффектный термин «дизайн-система дизайн-систем».
Luke Wroblewski показывает печальную картину, когда дизайн-система существует только на бумаге — реклама и другие обвесы легко убивают идеальную картину, если ей не заниматься системно.
your design system is a distraction. pic.twitter.com/AEyisxZocL
— Luke Wroblewski (@lukew) September 17, 2019
Sam Mason de Caires и Adam Morse мощно расписывают работу над новой цветовой палитрой для дизайн-системы Cloudflare с учётом всех требований доступности.

Yihui Liu рассказывает о создании единого стиля иллюстраций для Spacebase.
Подкаст с Heydon Pickering и его транскрипция о книге «Inclusive Components».
Материалы по созданию тёмной темы оформления интерфейса: гайдлайны платформ, двигатель прогресса в токенах, поддержка в письмах рассылки и на сайтах, хорошие кейсы.

Вышел Storybook 5.3 с ещё более крутой настройкой вывода компонентов под нужды своей дизайн-системы через Docs.

Rebecca Hugo из Baymard Institute даёт советы по правильному представлению элементов интерфейса для выбора цвета товара.
Aurora Harley из Nielsen/Norman Group перечисляет способы быстрых, но менее наглядных способов управления интерфейсом для опытных пользователей.

В прошлом году мы провели исследование для внутренних задач: какие дизайн-команды в отечественных продуктовых компаниях самые сильные? В этом году опрос доработали, а результаты исследования решили сделать открытыми.
Такой рейтинг будет полезен рынку. Дизайнерам — лучше понимать, где есть хорошие вызовы и комфортная среда для профессионального роста. Компаниям и дизайн-командам — видеть, что нужно докачать.