Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Khoi Vinh разбирает статью Washington Post о том, как Nest и другие компании с продуктами умного дома подвергают риску своих клиентов. Для них важна лёгкость использования, из-за чего они сокращают важные меры безопасности вроде двухфакторной авторизации, что критично для связанного с личными данными продукта.
Наглядные плакаты для классических 10 эвристик Якоба Нильсена.
Очень годный обзор трендов от Awwwards. Поскольку многие из утомивших вещей вроде анимации и крупной типографики превратились просто в жанры, они рассматривают конкретные нюансы их применения, а не просто наличие. Есть и про визуальные приёмы, и про интерфейсы, и про профессию в целом.

Владимир Клепов из команды Яндекс Почты рассказывает о нескольких подходах к автоматизированному перекрашиванию писем рассылки для тёмной темы.
Gil Bouhnick изучил лучшие практики представления скриншотов в магазинах приложений и собрал своё решение, которое дало неплохой выхлоп.
Dave Feldman рассказывает о редизайне сервиса Heap.
Егор Коробейников рассказывает о ребрендинге RealtimeBoard, ставшего в последствии Miro. Неплохо и достаточно подробно о процессе и ключевых этапах. Barbara Gago о предпосылках ребрендинга и использовании бренд-спринта.

Артём Гладков рассказал о редизайне Почты Mail.ru. Статья рассказывает об истории работы над восьмой версией продукта — принципах дизайна, первоначальных концептах, заложенных идеях и их обкатке на пользователях.

Jared Spool рассказывает о подходе к расстановке приоритетов для продуктовой команды, которую могут использовать продуктовые дизайнеры. Она учитывает ценность, сложность реализации и уверенность в успехе.
Julie Booth из Shopify описывает свой подход к работе с гипотезами через привычную матрицу приоритетов 2x2.
Jared Spool приводит пять критериев пользы дизайна для бизнеса, выраженной в деньгах: увеличить доходы, уменьшить операционные расходы, увеличить доходы от нового бизнеса или существующего, поднять стоимость бизнеса для акционеров. Для каждого из них он показывает примеры полезных дел со стороны дизайна.
Jennifer Brook из Dropbox опубликовала небольшой фреймворк по определению общих ценностей дизайн-команды. Скачать инструкцию и карточки.
Fabricio Teixeira даёт советы по проведению сессий дизайн-ревью. Как правильно доносить свою точку зрения и комментарии к чужим решениям.
Matt Griffin из Shopify рассказывает о подходе к развитию дизайнеров в своей команде. Как парная работа помогает передавать навыки от сильных специалистов к растущим. В первых двух частях было чуть менее интересно, но тоже может быть полезно.
Шикарнейшая памятка для дизайнеров, работающих в agile-процессе, от Anna Kaley из Nielsen/Norman Group. Она показывает, как эффективно участвовать во всех встречах и планёрках, которые достаточно интенсивны в каноническом подходе.

Dennis Hambeukers запустил блог о дизайн-менеджменте, где описывает своё видение системного развития дизайна в компаниях (до этого он вёл аналогичный по проектированию услуг). Весь архив (там около 50 статей) читать вряд ли стоит (много повторений, выделенные статьи хорошо суммируют основные идеи). Но видно, что у него неплохо получаются разного рода концептуальные модели дизайна, так что полезного хватает.
Модель зрелости дизайна, которую он собрал на основе недавнего подхода InVision и классической концепции Larry Greiner 1972 года. К привычной «лесенке» добавляется сильная идея кризисов роста, которые толкают на следующий шаг.

Подход к изменениям в дизайне и организации. Сопроводительная статья о конкретных шагах.
Подход к масштабированию дизайна в компании. Сопроводительная статья с моделью пользы дизайна на разных уровнях, позволяющую перейти от дизайна продуктов к дизайну организации.

Модель дизайн-процесса на базе двух популярных подходов — двойного алмаза и постепенно распутывающегося клубка. Он назвал её «воздушным змеем» и в целом похоже на правду.

Три стадии взросления дизайн-процесса: делать, учиться, думать — . По мере продвижения увеличивается и отдача от него.

Этапы развития дизайна (офлайновый бренд, ПО для бизнеса, ПО для конечного пользователя) и современный мир, где бренд и UX сливаются в одно целое.

Ключевая роль прототипирования в современном дизайн-процессе — все этапы работы над продуктом крутятся вокруг них.

Jeff Sauro описывает способы оценить отношение к бренду по трём критериям: убеждения, чувства и предполагаемое поведение. Оценки в рамках каждой категории могут быть противоречивыми, но этим они и важны для сфокусированной работы над продуктами.


Smashing Magazine выпустили книгу Andy Clarke «Art Direction for the Web». В ней рассказывается о возможностях современных технологий по эффектному представлению брендов в вебе. Одна из статей показывает, какую эффектную журнальную вёрстку можно сделать с помощью CSS Shapes.
Joe Munko говорит о важности повторного использования инсайтов, которые найдены в ходе пользовательских исследований. В ходе бесконечной гонки по проверке продуктовых решений про это забывают, но инвестиции в базу знаний здорово окупаются потом.
Годные советы Nancy Lincoln Perry из Microsoft по вовлечению всей продуктовой команды в пользовательские исследования. Как повысить их дизайн-грамотность и вложить в руки инструменты для проведения быстрых оценок продукта, чтобы сами исследователи смогли сфокусироваться на стратегических задачах.

Dani Nordin из athenahealth показывает шаблон подготовительных документов и отчёта о пользовательских исследованиях в lean-формате.
Jared Spool предлагает модель зрелости пользовательских исследований в команде. Его важное уточнение — зрелость имеет смысл оценивать именно у конкретной команды, а не организации в целом.
Мобильное приложение позволяет тестировать сайты на iPhone с помощью eye tracking. Само собой, нужен телефон из последних поколений.

Наклейки на клавиатуру с горячими клавишами Sketch, Figma и Photoshop.
Неплохой каталог инструментов дизайна по разным категориям.
Сравнение Sketch, Figma и Adobe XD по ключевым функциям от Ashish Bogawat. Хороший способ быстро разобраться для тех, кто знает только один продукт.
Ещё один инструмент для совместной работы в цифровом аналоге маркерной доски. Диаграммы, ментальные карты, концептуальные модели и всё такое.
Ещё один конструктор форм. Собирает и хранит введённые данные.
Процедурный инструмент для работы с векторной графикой. В формате, похожем на Origami, вы выстраиваете ноды и их зависимости, в итоге получаете генеративную иллюстрацию.
Moleskine запустили своё приложение для набросков на планшете.
Наглядный сервис для подбора цветовой палитры для интерфейса. Сразу примеряет их на абстрактный экран мобильного приложения.
Пачка простых инструментов для работы над макетами — нарезка нужных размеров, тегировние, мета-теги, создание цветовой палитры из фото и другие.
Генератор рыбных интерфейсных текстов, которые правдоподобны.
Команда Google Earth выпустила инструмент, который позволяет собирать видео пролёта над городами на основе своих карт.
Сервис делает схематичную версию макета для презентаций и промо-сайтов.
Простой онлайн-сервис вставляет видео интерактивного прототипа в рамку телефона для промо.
Вторая версия генератора простых сайтов из таблиц в Google Sheets. Куча новых шаблонов и важных интеграций.
Rasmus Andersson о редизайне интерфейса. Читайте также обзор работы с сетками.
Pete Kowalczyk из Deliveroo рассказывает о методике подготовки контента для интерфейсов. Это пять этапов: определение проблемы, структурирование информации, выразительные средства, спецификация и полировка.
Станислав Хрусталёв продолжает серию шикарных публикаций о Customer Journey Map подробнейшим разбором клиентского опыта посетителя фитнес-клуба.
AnneSophie Delafosse из Deliveroo описывает три подхода к адаптации контента для других стран — перевод, локализация и создание заново по изначальному брифу.

John Rhea предлагает упрощённый вариант customer journey map в формате «путешествия героя».
Толковые советы Alita Joyce и Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group по созданию customer journey map. Стоит ли разбивать карту на несколько, как вовлекать недизайнеров, какие исследования проводить и другие полезные вводные.


A List Apart выпустили в апреле 2019 книгу Lisa Maria Martin «Everyday Information Architecture». Они публикуют отрывок из главы 4.
David Siegel и Susan Dray рассуждают о картах эмпатии, которые идут по пути персонажей — становятся «как бы» заменителями понимания пользователей, на самом деле не давая нужной глубины.
Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group пишет об отличиях симпатии и эмпатии. Дизайнеры не всегда используют эти термины правильно, а где-то путают с жалостью и состраданием.

В Великобритании обсуждается закон, ограничивающий цифровые продукты при использовании детьми. Они легко покупаются на все трюки в вовлечении пользователей, что приводит к зависимости.
Kim Flaherty и Kate Moran из Nielsen/Norman Group пишут об опасениях по чрезмерному использованию гаджетов детьми и том, как родители борются с этим.
Ben Moss рассуждает о границах полезности открытых дизайн-систем известных компаний на примере Material Design.
Мини-журнал Jina Anne о дизайн-системах на Medium с интересными статьями сторонних авторов.
Павел Померанцев даёт советы по системной работе с z-index в компонентных дизайн-системах. Как добиться того, чтобы компоненты не ломались при вставке в разные страницы.
Ben Lister рассказывает о создании дизайн-системы Sprout Social и том, как менялась её команда. Как это часто бывает, это началось с группы энтузиастов, выделявших 30% времени на работу над ней, но постепенно сформировалась полноценная выделенная группа. Очень крутой пример того, как эволюционирует такая команда с чётко описанными проблемами, целями и задачами.
Бонус: Блог дизайн-команды Sprout Social.

Вторая версия дизайн-системы американских госсайтов USWDS 2.0. Токены, тематизация и всё такое.

Дизайн-система ВКонтакте для мобильных приложений. Поддерживает тематизацию на базе токенов. Репозиторий.

Михаил Лихачёв рассказывает о создании тёмной темы для мобильных приложений. Для этого им потребовалось перевести часть переменных на токены, так что улучшили основу для дизайн-системы.
Acronis несколько лет развивают свою дизайн-систему и выпустили несколько статей о ней, но кроме этого о ней было известно мало. На днях ребята выложили видео-презентацию, которая показывает основные возможности. Получился мощный инструмент, где есть библиотека компонентов в коде и их связка с символами в Sketch. Показано использование для сборки страниц, покрытие тестами, статистика использования компонентов — все модные в дизайн-системах вещи. Не терпится добавить ссылку на живой гайдлайн в клуб создателей отечественных систем.
Виталий Фридман из Smashing Magazine разбирает примеры запросов на использование cookies в современных сайтах. Достаточно большая коллекция одного из самых топорных в истории интерфейсов способов информирования пользователей.

В следующей статье он даёт советы по комфортной для пользователя политике уведомлений от продукта. Он учитывает все каналы — сам продукт, браузер, операционная система, дополнительные каналы вроде почты и СМС.
В финале цикла он предлагает мини-фреймворк по аккуратной работе с персональными данными пользователей.
Adil Siddiqui собрал наглядные рекомендации по дизайну мобильных интерфейсов оплаты. Все примеры сопровождаются анимацией в контексте.

Christie Tang изучила и описала интерфейсные патенты крупных технологических компаний. Apple, Facebook, Microsoft, Snapchat, Samsung, Netflix, Airbnb, Tinder.

Шикарная статья Christian Cantrell из Adobe о том, как дизайн-команда использует прототипы для лучшего понимания проблемы и улучшения интерфейса. Он подробно рассказывает о задачах, которые решает прототип в сложной продуктовой работе.
