Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция прошла с 30 мая по 1 июня в Манчестере. Это уже седьмая конференция по дизайн-менеджменту цифровых продуктов (точнее, шестая — LXConference закрылась). Организаторы опубликовали видео выступлений.

История создания Dribbble в 20 советах от его со-основателя Dan Cederholm.
Alastair Simpson из Atlassian советует дизайнерам учиться у продавцов презентовать свои решения. Он описывает ключевые этапы хорошей защиты дизайна.
Первые коммерческие гибкие телефоны дали фальстарт. Samsung отложили запуск Galaxy Fold (хотя обзоры хвалят сценарии использования, очень много технических проблем), остальные производители тоже не спешат.
Василий Сергеев подробно описал процесс проектирования, дизайна и тестирования автомобильного интерфейса Яндекс.Авто, который используется в ряде моделей на рынке и каршеринге.

Концепт управления мультимедийными и навигационными функциями машины от дизайнеров Рено. Это две сенсорных площадки под большими пальцами вместо физических кнопок.
Обзор интерфейса Amazon Echo Show 5.
14%
доля рынка умных колонок у Яндекса
(Центральная и Восточная Европа)
Изменение интерфейса Amazon за 20 лет.
Лена Дорогенская рассказывает о дизайне дашборда сервиса для отслеживания здоровья Vizydrop. Как отказались от бесполезных цифр в пользу отслеживания ключевых трендов.
Рассказ о редизайне Twitter, который начали пару лет назад.
Рассказ о создании упрощённой версии приложения Uber для стран с медленным интернетом и слабыми телефонами. Они отказались от карты и перестроили работу продукта, который, казалось бы, не может без неё. Перевод.

Aurora Harley и Kate Moran из Nielsen/Norman Group описывают синхронный и асинхронный подход к генерации идей удалённой командой.
Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group описывает метод выбора идей из множества с помощью голосования точками.
Kate Moran из Nielsen/Norman Group даёт советы по организации удалённой работы UX-команды. Компания все годы своего существования работала без офиса.
Памятка Jonathan Walter из Rockwell Automation по проведению регулярных сессий дизайн-критики продуктовой командой.
Иван Соловьёв из DocDoc описывает методы синхронизации команды на разных уровнях — регулярные встречи в разных форматах.

Егор Коробейников из Miro даёт советы по проведению встреч 1 на 1 в распределённых командах. Он предлагает свой шаблон в Miro для фиксации тем обсуждений и результатов.

Jared Spool справедливо подмечает рост потребности в дизайн-менеджерах. Компании нанимают всё больше дизайнеров, так что нужно грамотно встраивать их в работу над продуктом и помогать им быть услышанными и эффективными, учить менеджеров продуктов правильно взаимодействовать с ними. Всё больше компаний из классического бизнеса вроде банков и телекомов создают дизайн-команды внутри, хотя раньше аутсорсили такие задачи.
Kate Kaplan описывает фреймворк DesignOps от Nielsen/Norman Group. Толково сгруппированные точки фокуса дизайн-менеджера и команды по трём направлениям — организация самой команды, эффективность работы и выхлоп для продукта.

Толковая подборка советов для дизайн-менеджеров от сообщества Playbook. Опытные люди из отрасли отвечают на частые вопросы об управлении командами и построении процесса.

Курс по SwiftUI для дизайнеров от Meng To.
Alita Joyce из Nielsen/Norman Group объясняет разницу между формативными и суммативными пользовательскими исследованиями. В статье хорошие примеры вопросов исследования и соотнесение их с этими категориями.
Colette Kolenda и Kristie Savage из Spotify показывают, как компания совмещает методы пользовательских исследований и аналитики для ответов на сложные вопросы.

Разбор очередного регулярного эксперимента Rolf Molich по сравнению методов разных UX-специалистов. 16 команд провели сессию юзабилити-тестирования сайта Ryanair и написали отчёт с обзором проблем по его итогу. Статья разбирает общее и различия в них. Оригинал.

Jeff Sauro описывает историю возникновения метода оценки интерфейсов PURE от научной организации труда до GOMS и более современных подходов.
Карта инструментов для подготовки и проведения пользовательских исследований и работы с их результатами от сервиса User Interviews.

Елена Бородина из Газпромбанка описала мощный фреймворк для выбора методов пользовательских исследований. Она приводит три проекта из недавнего опыта и показывает логику принятия решений. Полная версия.

Ещё одни шаблоны для рисования набросков интерфейсов на бумаге.
Приложение для иллюстраторов на iPad, которое выросло из прототипа Project Gemini. Упор на кисти, которые воспроизводят поведение реальной краски.

Бесплатный графический редактор в браузере. Открывает кучу форматов — PSD, Sketch, Adobe XD, RAW и другие. AMA с создателем.
Простой сервис для записи видео из браузера.
Библиотека интерфейсной анимации на React от команды.
Новый универсальный инструмент дизайна от создателей PaintCode. Набор возможностей достаточно стандартный — рисуем макеты, делаем интерактивный прототип, обогащаем анимацией.

Ещё один конструктор промо-сайтов.
Сейчас в каталоге несколько десятков: автоматические отступы внутри элементов и организация макетов, заполнение контентом, прототипирование и анимация, ну и другие полезные утилиты. Обзор наиболее интересных и документация для разработчиков.

Интервью с Dylan Field, создателем Figma, об истории инструмента, формате работы команды и планах на будущее.
В новой версии появилась совместная работа н ад макетами.
Улучшение работы с группой объектов, замена текста в символе прямо на макете (не в панели overrides) и мелкие доработки интерфейса.

Бета-версия для команд: Общее рабочее пространство в облаке (теперь макеты можно сохранять сразу туда) с управлением всей рабочей группой. $8,25 в месяц за пользователя (просмотр бесплатен). Пока только самые базовые функции (комментирование и версии), но позже появится аналог Zeplin, организация макетов в проекты, API.
Eliana Stein и Barbara Gulten рассказывают о проблемах интерфейсов для медперсонала в больницах. У них не всегда хороший опыт работы с техникой, часто используют общий компьютер.
Noah Martin и Hugo Ahlberg из Airbnb рассказывают о том, как компания поддержала динамические шрифты в iOS. Они используют собственный шрифт Cereal и это было сложнее стандартного решения.
Katie Sievert и Jon Koon из Twitter рассказывают о дизайн-системе компании.

Devin Abbott показывает, как создавал свой сайт с помощью экспериментального фреймворка Lona для дизайн-систем.

Brad Frost размышляет о том, куда развивается его концепция «атомарного дизайна» и почему он только за любые её изменения под конкретные задачи.

Koen Vendrik из Shopify рассказывает о способах тематизации дизайн-системы и том, как они постепенно включают эти возможности в Polaris.
Готовая дизайн-система на Angular, которую можно кастомизировать под свои задачи. К ней идёт генератор цветовых палитр и шаблоны для Sketch.

Mike Fix рассказывает о своём подходе к токенам. Репозиторий.
Chase McCoy рассказывает об истории создания дизайн-системы Sprout Social и её текущих возможностях.
Microsoft обновили свою дизайн-систему Fluent. Она охватывает Windows, веб, Android и iOS (к ним, кстати, идут шаблоны для Sketch и Figma). Пара слов от команды.

Amy Cesal сделала обзор примеров описания визуализации данных в дизайн-системах и просто гайдлайнах.

Разбор нового интерфейса встречи нового пользователя в Trello.
Вебинар Aaron Pearlman об улучшении навигации с клавиатуры для пользователей с ограниченными возможностями.
Коллекция паттернов хороших писем рассылки обновилась. Они разбиты по категориям для удобства навигации.

Топовая памятка Anna Kaley из Nielsen/Norman Group помогает избегать плохих решений с использованием попапов. Это тяжёлый интерфейсный паттерн, прерывающий работу пользователя, так что нужно делать это крайне аккуратно.

Мощное исследование тёмных паттернов в интернет-магазинах. Пристонский и Чикагский университеты изучили 11 тысяч сайтов и оценили частоту встречаемости проблем.

Гениальный сайт, показывающий кучу интерфейсных ошибок на деле. Как не надо использовать привычные паттерны и ломать привычки пользователей.
