Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Хорошая подробная памятка по проведению сессий критики дизайна от Atul Handa. Процесс, правила хорошего тона и другие нюансы.
Памятка по проведению регулярных сессий дизайн-критики или ретроспектив от Rachel Krause из Nielsen/Norman Group.

Mia Blume описывает своё видение карьерной лестницы для дизайнеров как исполнителей и менеджеров.
Советы по правильному взаимодействию интерфейсных писателей с менеджерами продуктов и дизайнерами от Gene Shannon из Shopify. Толковые мысли про формирование ожиданий и хороший пример матрицы RACI для учёта заинтересованных лиц.
Неплохая модель зрелости от Jared Spool. Во-первых, он разделяет зрелость компании в целом и составляющих её дизайн-команд. Во-вторых, конечной точкой «взросления» команды является момент, когда базовые навыки дизайна есть у всех сотрудников.

Jeff Sauro исследует различия между метриками, основанными на готовности рекомендовать продукт в будущем и свершившейся рекомендацией. Второе честнее, но в идеале — связка обоих показателей.
Jeff Sauro подробнейше разбирает метрику CE11 от Gallup, которую Jared Spool рекомендует использовать вместе NPS. Это 11 вопросов про удовлетворённость брендом и готовность рекомендовать его — опросник появился в одно и то же время с NPS, но не стал популярным. Более распространённые UMUX-Lite и SUPR-Q дают более надёжные результаты.
Продолжение мощнейшего примера стратегического мышления при обновлении продукта для корпоративных пользователей от Burcu S. Bakioglu, Ben Basilan и JonDelina ‘JD’ Buckley из ADP Innovation Center. Во второй части они разбирают цепочку взаимосвязи метрик.

Kathryn Whitenton даёт советы для тех, кто только начинает внедрять юзабилити-тестирование в компании и встречает первичное отрицание со стандартными вопросами «это слишком маленькая выборка» и «это какие-то неправильные пользователи».

Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group показывает, как проводить пользовательские исследования для создания Customer Journey Map.
Karan Gupta из Dropbox описывает подход к работе с данными аналитики, пользовательских исследований и поддержки, которые дизайнеры используют в своей работе.

Jim Ross продолжает разбирать типичные ошибки при планировании и проведении пользовательских исследований.
Интересный комбинированный онлайн-сервис для анализа пользователей и концептуального проектирования. Позволяет вести заметки с пользовательских исследований и записывать инсайты, описывать персонажей, делать карты сайта.
Купили сервис для версионирования макетов Trunk для интеграции в инструмент. Читайте также учебник по работе с инструментом.
Выпустили учебник по анимации, помогающий собирать более интересные проекты в инструменте.
Ещё одна библиотека иллюстраций с возможностью сборки конкретного сюжета для конкретной задачи. Судя по всему, в этом году их число дойдёт до сотни — такая модель распространения гораздо лучше стандартных стоков.
Коллекция иллюстраций-аватаров пользователей для ваших макетов.
Ещё один инструмент для совместной работы на «маркерной доске» в браузере в духе RealtimeBoard.
Онлайн-сервис готовит версию любого изображения в 50 форматах для соц.сетей и других типовых задач.
Простой сервис для создания скриншотов сайтов — даёте ему ссылку, он на выходе — картинку в окне браузера.
Сервис для прототипирования в дополненной реальности. Работает в браузере, есть предпросмотр на телефонах и планшетах.
Ещё один инструмент для передачи макетов разработчикам.
Приложение для Android помогает проверить точность сборки экранов. По сути работает как Zeplin, показывая параметры элементов интерфейса. Анонс.
Получили ещё $40 млн инвестиций (суммарно в них вложили уже $82,9 млн). В ожидании новых рывков почитайте книгу Саши Окунева посмотрите бесплатные шаблоны или заранее подобранные шрифтовые комбинации.
Январское и февральское обновления. Развитие прототипирования голосовых интерфейсов, улучшение импорта из Photoshop и Illustrator, экспорт в AfterEffects, рост количества плагинов, доработки по ключевым функциям.
Онлайн-сервис (уже второй) позволяет вставить в макет устройство и на лету повернуть его в 3D нужным образом.
Erin Malone показывает несколько способов картирования для понимания сложных продуктов — от ментальной карты к кластерной и концептуальной.
Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group показывает, как проводить пользовательские исследования для создания Customer Journey Map.
Станислав Хрусталёв продолжает серию шикарных публикаций о Customer Journey Map подробнейшим разбором клиентского опыта посетителя ресторана.
Вебинар Bruce Lawson со слепой Léonie Watson, где они наглядно показывают процесс использования приложения для чтения с экрана и проблемы сайтов в поддержке пользователей с ограниченными возможностями.
Susan Weinschenk описывает основы принятия решений нашим мозгом — например, как это происходит на странице продления тарифного плана, где пользователю предлагается сразу несколько возможностей.
Сотрудники Центра цифровой этнографии в RMIT University Bjorn Nansen и Rowan Wilken исследовали, как дети взаимодействуют с интерфейсами мобильных устройств. Перевод от Usethics.
J. Henry McKeen продолжает рассказ о проблемах персонажей в сравнении с Jobs to Be Done.
Jared Spool критикует авторов книг о Jobs to Be Done за то, что они поверхностно рассказывают об исследовательской работе в ходе выявления потребностей пользователей. Из-за этого повторить успех красивых кейсов-примеров сложновато.
Alan Klement разбирает интерфейс LinkedIn в рамках Jobs to Be Done. Он говорит, что это отличный и яркий пример использования метода — соц.сеть чётко делит пользователей на 4 «работы» и грамотно продаёт каждую из них правильными словами и ценностью.
Alan Klement предлагает свою модель Jobs to Be Done, которая очень здорово и подробно описывает предпосылки возникновения «работы», процесс выбора и «найма» продукта. Наикрутейший и ультраполезнейший чеклист ситуаций, опирающийся на десяток существовавших до этого других моделей.

Hayley Hughes и Yujin Han из Airbnb рассказывают, как команда дизайн-системы вовлекает коллег в её развитие. Это регулярные встречи, на которых можно прийти с проблемами и предложениями.
Val Head даёт советы по описанию анимации в дизайн-системах. Ключевые принципы, параметры и нюансы.
Alan B Smith показывает, как создавать компоненты с поддержкой разных тем оформления на базе фреймфорка Styled System.
Nathan Curtis предлагает подход для описания архитектуры дизайн-систем. На какие ветки они делятся, какие бренды поддерживают, что именно реализовано и на каких продуктах.

Nathan Curtis описывает модель дизайн-системы для линейки продуктов, в которой они объединены в разные подгруппы. Как обновлять их на разных уровнях — от базовых компонентов для всех до специфичных для конкретных сервисов.
Занятный инструмент для связки двух ключевых частей дизайн-системы — дизайнерских шаблонов в Sketch и компонентов в коде. На вид что-то в духе более мощного Zeplin — ключевые переменные визуального языка экспортируются в виде токенов, дальше они подключаются к компонентам в коде (обещают pull- и push-запросы к Git).

Варя Степанова рассказывает о пользовательских исследованиях продуктовых команд, использующих дизайн-систему финского телеком-оператора Elisa. Это помогает понять её проблемы и определить направления развития.
Jeroen Ransijn рассказывает о создании дизайн-системы инструмента аналитики Segment. Она выросла из прототипа нового дизайна для конференции — необычный путь создания. Автор показывает толковый дашборд, отслеживающий внедрение дизайн-системы в продукте.

Bryn Rozzier провёл интереснейшие расчёты выхлопа от внедрения дизайн-системы для одного из клиентов. Он попытался перевести стандартные вещи вроде уменьшения трудозатрат, ускорения запусков и улучшения качества в деньги. Показана вся цепочка вычислений и формулы, так что можно применить к своим задачам. Лучший материал на тему ROI внедрения дизайн-систем.
Cristiano Rastelli предложил подход к расчёту выхлопа от внедрения дизайн-системы на примере Cosmos от Badoo. Он сравнил изменения в коде до и после внедрения единых компонентов и увидел, что активность перетекла из обновлений мобильного сайта в доработки тех же элементов уже во фреймворке. Конечно, многие разработчики скептически относятся к измерениям чего-либо через количество коммитов, но идея интересная.

Jeff Sauro рассказывает о сравнительном исследовании юзабилити сайтов американских авиакомпаний.
Библиотека интерфейсных паттернов с возможностью получить код для React, Bootstrap или нативных Android и iOS.
Therese Fessenden из Nielsen/Norman Group собрала памятку по проектированию подвалов на сайтах. Типовые элементы и польза в целом.

William Woodhead из Pilcro разбирает этапы встречи нового пользователя ― первые 5 секунд, первый визит в целом и первый месяц. Для каждого из них он советует конкретные паттерны и показывает, какие из них использовали в своём продукте (кстати, конверсия из лидов в пользователи выросла с 26% до 56%).
Советы по грамотной локализации продуктов от Jonathan Walter и Elena Dunne, а также отличиях термина от интернационализации и глобализации.
Слава Шестопалов достаточно подробно описал паттерны сложных таблиц с возможностью редактирования. Учтено куча нюансов по взаимодействию с ними.

Maria Rosala из Nielsen/Norman Group собрала памятку по дизайну интерфейса отслеживания статуса заказа. Она рассматривает два формата — отдельный экран со статусом и письма или уведомления по ходу обновления статуса.
