Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Отчёт о первом дне презентаций конференции UXSTRAT, которая проходила 8-10 сентября в Athens, Georgia (США). Она посвящена дизайн-стратегии и собирает мощный состав тематических спикеров.
Команда опубликовала первую версию интерфейсного шрифта, который компании AIC и Лаборатория Артема Геллера разрабатывают в рамках проекта дизайна государственных систем совместно с компанией ParaType. Саша Королькова, арт-директор ParaType, считает важной задачей развитие кириллицы и расширение кругозора пользователей шрифтов. К сожалению, сегодня довольно мало кириллических шрифтов, рассчитанных под актуальные практические задачи, и интерфейсный шрифт, спроектированный специально для русского языка, очень нужен.

Саша предложила именно такой, на первый взгляд неочевидный дизайн шрифта. Задачей было создать серьёзную, но максимально дружелюбную визуальную среду, поэтому перед нами гуманистический гротеск, близкий к голландским шрифтам. Обычно такие шрифты используются для печати, а не экрана, поэтому рисунок нужно было адаптировать для интерфейсов. Во-первых, пропорции шрифта заужены, межбуквенные расстояния и рост строчных знаков увеличены, а выносные элементы максимально короткие, что типично для шрифтов такого назначения. Круглые знаки чуть оквадрачены, чтобы увеличить количество белого внутри и заставить буквы выглядеть крупнее. Шрифт сохранил компактность и подходит для набора больших массивов текста/документации, но при этом не «чернит» на экранах маленьких девайсов. Этой цели служат тонкие соединения штрихов и тонкие штрихи в центре сложных букв, например, «в» и «з». Команде интересно ваше мнение.
На вопросы девятого AMA от UX-Среды и vc.ru о дизайне в студии AIC отвечают Сергей Попков, Николай Иванов, Андрей Абрамов, Ильназ Хасаншин, Сергей Киреев и Дмитрий Игошин. Компания постоянно ярко заявляет о себе сильными проектами и регулярными наградами, делится собственными мнениями и делает качественные переводы статей, а недавно анонсировала свою школу дизайна. Многие компании делают полезные для сообщества вещи, но AIC — одни из самых заметных в последнее время.

На вопросы седьмого AMA от UX-Среды и vc.ru о дизайне в компании Иннова отвечают Антон Ярусов, Родион Арсеньев, Слава Кутеев, Микаэл Гелецян и Евгений Муравьев. У компании одна из самых сильных дизайн-команд в Рунете, которая делает отличные продукты и хорошо устроила внутреннюю культуру. При этом сфера интересов достаточно необычна — Иннова занимается играми (портал 4Game), детским парком KidZania Москва и онлайн-кинотеатром Ayyo. Крайне интересно, как им удаётся совмещать всё это и делать хорошие продукты в каждой из областей.

Андрей Бурмистров из Icons8 пишет об интересном опыте компании по борьбе с нелегальным использованием их иконок.
10 октября Одноклассники и Mail.Ru Group запускают пятый Russian Design Cup. Это старейший и самый известный турнир для русскоговорящих дизайнеров, который проходит с 2012 года — в прошлом году мы собрали 210 участников и более 300 решений. Как всегда в конкурсе сильные призы — MacPro за первое место и пара тузов в рукаве для второго и третьего. А ещё — мощное жюри с пятёркой отличных отечественных дизайнеров: Антон Ярусов (Иннова), Дмитрий Карпов (Британка, Scream School, Bang! Bang! Education), Сергей Попков (AIC), Леонид Ивахов (Одноклассники) и Юрий Ветров (Mail.Ru Group). Обратная связь очень важна для развития навыков, а большинство решений Russian Design Cup помимо оценки по нескольким параметрам сопровождаются ещё и комментарием о сильных и слабых сторонах. Подключайтесь.

Liam Spradlin развивает концепт «мутационного дизайна». Он выступал в IDEO и нескольких других компаниях и лучше понял особенности идеи.
Fast Company выбрала победителей своей премии Innovation by Design 2016. Интересно посмотреть на список 35 лучших приложений по их мнению и experience в целом (перевод). Местами это какой-то междусобойчик среди постоянных авторов издания, но есть и свежие вещи.

Ещё один рассказ о том, как переход к графическим интерфейсам от физических кнопок помог съёмочной группе Star Trek сэкономить на производстве декораций и создать более футуристичный антураж.
Как дизайн-команда Airbnb проводила сессии ко-дизайна с пользователями для того, чтобы улучшить интерфейс для арендаторов.
Дизайн-команда Redmadrobot в деталях рассказывает о редизайне мобильного банка «Открытие».

Другие кейсы редизайна:
Стандарт сейчас активно дорабатывается и инициативная группа проводит опрос — понять, что входит в обязанности UX-профессионалов России и стран СНГ. Опрос анонимный, понадобится около 15 минут. Его результаты будут опубликованы.
В последнее время метод OKR (objectives & key results) для постановки и отслеживания целей компании и продукта всё востребованнее, но хороших материалов не так много. Евгений Емельянов написал отличную статью с примерами на тему того, как использовать его. Он отлично подходит и для долгосрочного планирования работы и развития дизайн-команд.

Перевод статьи Jon Lax на основе презентации, в которой он предлагает интересный подход к систематизации методов работы дизайнеров. Он приводит в пример тренеров американского футбола, у которых всегда есть набор игровых партий для любой ситуации. Это отлично ложится и на процесс работы над продуктом.
Margaret Hanley разбирает пути развития дизайн-менеджеров. Она описывает суть и обязанности нескольких ролей в рамках управления дизайном.
Soren Kaplan пишет о том, как внедрить инструментарий для инкрементальных и более крупных инноваций в компании. Она приводит пример Adobe, Intuit и других компаний, которые сделали эту работу системной.

Манифест agile для дизайнеров от Andrew Croce. Тема не раз озвученная, но полезно в копилку.
Советы по организацию критики дизайна от команды Google. Они делят работу над продуктом на три этапа — концептуальная часть, производство и запуск с обратной связью. Для каждого из них свой фокус и свои вопросы к результатам работы дизайнера.

Dave Malouf рассказывает о своём опыте дизайн-менеджмента в компании Rackspace. Он даёт пять советов новому главе дизайна в компании — с чего начать изучение текущей ситуации и как планировать изменения.
Продолжение рассказа о дизайнерском канбане в Optimizely. Очень интересная структура доски, завязанной на «двойной алмаз» — в ней отдельно показано изучение проблемы и производство решения.

На UXmatters вышла четвёртая часть из моей серии статей про UX-стратегию, посвящённая всем аспектам дизайн-менеджмента. Для того чтобы в современном мире получалось удачно вписываться в динамичный производственный процесс, а компания могла работать на рынке бодро, обновляя продукты и предлагая новые, нужно озаботиться тремя вещами — команда, лидеры и культура. Рабочий процесс создания дизайна также важен, но он стал гигиеническим требованием — это обязательное, но далеко не достаточное условие для сильной дизайн-команды. Он должен быть и должен быть продуманным. Но для успеха куда важнее общие ценности. Версия на английском (разбито на две публикации).

Ещё на тему управления дизайн-командами:
Толковая памятка по основам оптимизации производительности веб-сервисов для дизайнеров от Jon Yablonski. Общие принципы, работа с анимацией, шрифтами, изображениями и графикой.
Adobe, Apple, Google и Microsoft задружились и расширили формат OpenType — теперь поддерживаются параметрические шрифты! Это интерполяция начертаний из нескольких базовых, с которой экспериментировали последние годы. Открывается новая эпоха в веб-типографике.

Другие материалы на тему:
Jeff Sauro советует придерживаться стандартных форматов опросников вроде SUS в пользовательских исследованиях. Но если по задаче всё-таки необходимо скорректировать его, он подсказывает, как не облажаться.
Сервис BrowserStack эмулирует просмотр страницы в разных браузерах, экранах, устройствах для тестирования верстки. Не дёшево, но здорово экономит время, да и закупить набор устройств точно будет не дешевле.
A List Apart опубликовали отрывок из книги Val Head «Designing Interface Animations» — главу 9, посвящённую созданию гайдлайнов для анимации.
Вторая часть памятки по дизайну интерфейсов для ТВ от Molly Lafferty из This Also.
Перевод статьи Николая Бабича, где он в деталях сравнивает инструменты для передачи макетов и ресурсов разработчикам. Он описывает интерфейс и возможности Avocode, Sympli и Zeplin.
В сентябрьском обновлении бета-версии появилась возможность просмотра прототипов на Android и iPhone, а также много других полезных вещей — легче понять высоту экрана, проще работать с плотностями экрана, удобнее делиться прототипами, больше возможностей анимации. Судя по тому, что в этом анонсе нет тизера следующего, на ближайшей конференции Adobe MAX покажут что-то совсем большое вроде версии дял Windows и ключевой функциональности. Перевод.
Другие новости инструмента:
Продукт вышел из беты. Это Google Docs для дизайнеров — несколько человек могут работать над интерфейсом одновременно.

Ещё один набор игральных карт для дизайнеров интерфейсов. Это особенности психологии пользователей, которые важно учитывать в работе. Anders Toxboe рассказывает, как работал над ним.
Clemens Breuninger, Benjamin Dennig и Sebastian Klein пишут о том, как учитывать прагматические (особенности использования), гедонистические (личные предпочтения и особенности) и символические (социальные) качества продукта при работе над интерфейсом.
Fabio Muniz описывает фреймворк когнитивных аспектов, которые важно учитывать при проектировании интерфейсов. Он ссылается на классическую работу Thomas Green и Marian Petre 90х, где они появились впервые.

SVG iPhone 6 от Lex Кeller. Он также выложил шаблоны iPhone 5SE и MacBook Pro.
John Saito из Dropbox разбирает типовые ситуации при проектировании интерфейсов, в которых стоит использовать многоточие.
Baymard выпустили новый отчёт, посвящённым причинам отказа от покупки в интернет-магазинах. Интересно, что около 60% из них просто изучали цены и товарные предложения и не собирались покупать, так что эти потери вернуть невозможно. Первая выдержка о валидации полей.

Intercom выпустили книгу об onboarding. Выдержка из неё, рассказывающая об основных принципах.

Крутая наглядная периодическая таблица анимации. Не всё годится для использования в интерфейсах, но очень полезно для систематизации знаний.
