Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Michael Abehsera показывает, как механика ребаундов на Dribbble позволяет улучшать идеи. Он приводит несколько примеров эволюции макетов.
Занятная история 26-часового дизайн-марафона от молодой студии HAWRAF, выпускников Google Creative Lab. Хотя полезность полученных решений невелика, это шикарный способ сплотить начинающую команду, получить навыки работы в жёстких ограничениях и в целом засветиться на рынке (они делали живую трансляцию происходящего).

Jonathan Bree рассказывает о своём опыте работы в LEGO. Он описывает ключевые принципы работы компании, которые очень близки по духу к современному продуктовому дизайну.
Презентация Алексея Копылова о проектировании интерфейсов для интернета вещей.
Опубликован шорт-лист номинантов премии IxDA Interaction Awards 2017. Это 74 наиболее ярких проекта этого года в 6 номинациях.
Скоро начнётся публикация трендов на 2017 год и один из первых Gartner. 10 прогнозов на ближайшие 5 лет, в том числе о затухании рынка приложений и переходе части работы с вебом в голосовое общение с виртуальными помощниками. В этой ветке будут собираться тренды на 2017 год.
Скоро начнётся публикация трендов на следующий год, а пока frog design описывают свой процесс создания таких прогнозов. Они плотно работают с клиентом, для того чтобы представить будущее его отрасли.

Моя презентация об алгоритмическом дизайне, которую показывал на User Experience Russia 2016 и в Одессе. Она выросла из летней заметки и статьи, а ещё раньше — из подборки ссылок, которые собирал 4 года. В ней собраны примеры инструментов, которые помогут упростить построение интерфейса, подготовку графики и контента, а также персонализацию продукта. В 2016 году технологическая основа для таких инструментов стала доступнее — в дизайн-сообществе тоже начали присматриваться к алгоритмам, нейронным сетям, искусственному интеллекту. Так что самое время переосмыслить современную роль дизайнера. На подходе статья на английском — надеюсь, успеет опубликоваться до конца года.
В продолжение темы:
Ещё одна статья на тему эффекта плацебо у светофоров, лифтов и термостатов. Немного истории и забавных фактов.
История гаджетов и технологий дополненной реальности, а также обзор текущего состояния.
Jeff Sauro копает истоки исследовательского метода размышлений респондента в слух. Показано его развитие от психоанализа в конце 19 века до текущего использования в работе над интерфейсами.

Kathy Baxter из Salesforce описывает принципы работы службы поддержки пользователей в социальных сетях.
Лонг-рид New York Times о сложностях создания хороших интерфейсов в гос.секторе. Они рассказывают о команде, работавшей в рамках инициативы Code for America, и проблемах внедрения реальных изменений.
Толковый рассказ Игоря Губайдулина о том, как он использовал принципы PET (persuasion, emotion, trust) при работе над интернет-магазином La Shoopa. Он заинтересовался методикой при подготовке к сертифицированию по программе User Experience Certified Analyst от Human Factors International. Другие кейсы редизайна:
Отличная статья New York Times о редизайне как решении реальных проблем и жанре дизайнерской деятельности в целом. Много мыслей и примеров о том, когда это уместно, а когда является просто профессиональным зудом и не находит отклика у обычных людей, потому что просто нет потребности.

Два года назад Usethics начали работу над профессиональным стандартом «Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов», а в декабре 2015 он был утверждён и опубликован. Правда, стандарт тяготел слишком формализованными формулировками и подачей, так что Владислав Головач, один из главных идеологов этой работы, решил подготовить гражданскую версию. Он собрал инициативную группу, которая в течение полугода описывала профессиональные компетенции и навыки современного продуктового дизайнера — а их разброс очень большой. Сегодня результаты наконец-то опубликованы. Документ очень большой и в будущих версиях наверняка упростится навигация по нему, но уже сейчас это огромное подспорье для отечественной профессии.

Спасибо Владу и команде за этот титанический труд: Алексей Незнанов, Алексей Копылов, Фёдор Борецкий, Антон Калашников, Дарья Куликова, Ярослав Перевалов, Владимир Сандин, Павел Сушков, Екатерина Филатова, Екатерина Черняева и Анастасия Чуракова. Новости можно отслеживать на странице профстандарта.
Олег Якубенков советует смотреть не на то, почему пользователи уходят, а то, ради чего они возвращаются. Он предлагает взять группу пользователей, которые давно пришли в продукт и продолжают использовать его, изучить их поведение и оптимизировать интерфейс под эти сценарии.

В продолжение темы:
Советы Alexander Charchar по оптимизации рабочего процесса и планирования проектов для фрилансеров.
Designer Fund работают над толковой серией статей о дизайн-менеджменте. Первая посвящена системе роста дизайнеров и их должностям. Вторая даёт общие советы по управлению дизайн-командами. Третья говорит о том, как найти общий язык с менеджментом и разработкой. Четвёртая — про ROI дизайна.
Инструмент Abstract облегчает командную работу и ведение интерфейсной документации. Это построенная на базе Git система хранения файлов с версионностью, в которой можно отмечать ход работ над дизайном.

Leah Buley провела ещё один опрос дизайн-менеджеров о современном подходе к построению UX в компании и актуализировала выводы.

Свежий отчёт Forrester о том, как устроены современные компании, в которых дизайн зрелый и работает на всех уровнях.
Толковая дискуссия Ben Newton с несколькими дизайн-менеджерами по поводу современных ожиданий от дизайн-команды. Особенно интересен кусок про австралийский банк Westpac, где Jake Causby выстроил интересный подход с customer journey map.
Dave Rau из Optimizely описывает формат «дня полировки» для исправления проблем в продукте. Команда выделяет день на исправление багов и оценивает список найденных проблем так, чтобы закрыть наиболее критичные.

Коллекция флагов стран мира на чистом CSS.
Бесценная памятка по подготовке печатных версий веб-страниц от Manuel Matuzovic. Пошаговое улучшение всех аспектов вывода веба на бумаге.

Шикарный сайт CSS Reference, который в очень наглядном и понятном виде разжёвывает свойства CSS для дизайнеров и других специалистов, которые хотят научиться верстать.

Susan Farrell из Nielsen/Norman Group приводит пример плана проведения пользовательского исследования.
Zarget, ещё один инструмент для веб-аналитики интерфейсов. Тепловые карты, карты прокрутки, опросы, A/B-тестирование, воронки конверсии.
Jeff Sauro рассказывает о разнице между наблюдаемыми и скрытыми переменными, которые используются при анализе данных пользовательских исследований.
Jeff Sauro подсказывает, как модератору вести себя на пользовательских исследованиях с разными типами респондентов.
Atul Handa и Kanupriya Vashisht дают советы по интеграции пользовательских исследований в жёсткий формат agile-разработки. Они предлагают делить исследования на три типа — стратегические (направление развития продукта), тактические (работа конкретной функциональности) и проверочные (отдельные паттерны и решения).

Шаблоны для проектирования интерфейсов в Sketch, Illustrator и Figma от Great Simple Studio. Набор платный ($38), но есть пробник.
Появилась страница инструмента Gallery, который по духу похож на Wake. Можно запросить инвайт.
Вышел Sketch 41. Обновилась иконка приложения и подкрутили внешний вид в целом. Но самое крутое — теперь можно заменять символы, так что легко заменить, например, обычную кнопку на главную. Также готовят поддержку touch bar на новых МакБуках. Перевод.

Другие новости инструмента:
На конференции Adobe MAX показали обновлённую линейку Creative Cloud. В Adobe XD добавились слои и символы, плюс возможность обсуждать прототипы, но версия для Windows так и не вышла (хотя её можно запросить через бета-каналы). У Photoshop появился продвинутый поиск по элементам макета и функциям, можно переносить слои в XD (через копирование SVG). Перевод.

Одна из ключевых частей анонса — платформа Adobe Sensei, которая позволяет реализовывать более умные функции. На старте заявлены вещи вроде распознавания объектов на фото, сегментация аудитории и т.п. С помощью машинного обучения и других практик работы над искусственным интеллектом они планируют сильно обогатить всю линейку инструментов. Они запустили отдельный сайт Adobe I/O для таких инициатив.
Dan Brown предлагает шаблон для описания пользовательской проблемы, которую будет решать продукт.
Ryan Singer из Basecamp показывает, как пошагово пройти от продуктовой задачи к конкретному решению на примере обучающего видео.
Экспериментальное приложение Color Binoculars от Microsoft позволяет людям с нарушениями цветового восприятия увидеть обычные цвета.
Jenny Shen делится своим опытом проектирования интерфейсов для разных стран и культур. Она описывает особенности пользователей в Голландии, Германии и других странах.
Шикарный материал Raluca Bidiu из Nielsen/Norman Group о том, почему привычные интерфейсные решения работают лучше инноваций, сделанных ради самих инноваций. Она ссылается на результаты пользовательского тестирования, где виден баланс между скоростью обучения и положительным эффектом для производительности. Зачастую новые решения просто ухудшают узнаваемость, не успевая получить пользу от повышенной скорости работы.

Сильные выкладки Jakob Nielsen о том, насколько хорошо у пользователей с компьютерной грамотностью. Он ссылается на данные исследований населения стран ОЭСР, которые показывают крайне неутешительные цифры для любителей насильно приучать пользователей к новому — только 5% знакомы с технологиями на приличном уровне, 26% вообще ничего не понимают. Посередине между этими значениями — группы с умеренно слабым пониманием технологий.

Команда «Дизайна госсистем» создала чек-лист доступности сайта для людей с ограниченными возможностями, который нужно прибить над рабочим столом каждого дизайнера и фронтендера. Он подходит к любым проектам (совсем не только государственным) в нем нет ничего лишнего. В нем только исключительно важная, критичная и полезная информация.

В продолжение темы:
Zoltan Kollin разбирает альтернативы бургерному меню.
John Saito из Dropbox пишет о том, что с использованием приёмов delight нужно быть осторожнее. Они быстро надоедают, поэтому размещать их стоит на тех экранах, куда пользователь редко возвращается.
Отличная памятка Rahul Gulati о том, что важно помнить при проектировании дашбордов.
Интересная концепция «оптимистичных интерфейсов» от Дениса Мишунова. Он говорит, что пользовательские действия успешно обрабатываются системой в 97-98% случаев. И можно отказаться от предварительной проверки результата отправки, чтобы сразу показывать успешность действия. Это применимо не для всех интерфейсов, но там, где цена ошибки невысока — действительно улучшит впечатления от использования продукта.
