Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
IDEO вошла в японскую группу компаний kyu collective, продав не раскрываемую долю. Они хотят решать проблемы более сложного уровня. IDEO уже продавали долю в 1996 году, но позже выкупили её обратно. Официальное заявление.

Ещё о покупках дизайн-студий крупными компаниями:
На вопросы об Альфа-Лаборатории отвечают Владимир Мельников, Ярослав Шуваев, Вячеслав Акулов и Иван Васильев. Отечественные банки активно вкладываются в дизайн и UX, у Альфа-Банка это получается хорошо еще со времен начала сотрудничества со Студией Лебедева. А сейчас Альфа одна из немногих, у кого есть выделенная группа про работу над новыми сервисами, поэтому узнать о ее работе особенно интересно.

На вопросы о своей нашумевшей и очень актуальной сейчас концепции «The Best Interface is No Interface» и одноименной книге отвечает Golden Krishna, работавший в Cooper, Samsung и Zappos, а в декабре вышел на работу в Google, где будет заниматься Android.

Графический пользовательский интерфейс сменил командную строку и сейчас доминирует — мы видим экраны на работе, дома и в городской среде, разрабатываем продукты для них, так что по факту мыслим именно ими. Но такой интерфейс зачастую является препятствием к более быстрому и эффективному решению проблем пользователя с помощью продукта. В то же время учет текущего контекста, использование сенсоров или накопленной информации о пользователе позволяют минимизировать количество интерфейса, а значит и упростить работу с продуктом.
32 плаката о мифах UX появились на сайте автора.
Теперь в плагине Panda доступны расширенные возможности фильтрации лент всех сервисов по категориям, а соц.сети вроде Dribbble и Behance можно смотреть в единой ленте.
Вышла вторая версия Muzli, плагина для Chrome, который заменяет страницу пустой вкладки лентой дизайнерских сайтов и сообществ. Что нового.
Baruch Sachs перечисляет пять профессиональных качеств хорошего дизайнера. Способность к адаптации, коммуникация, работа с конфликтами, аргументация и переговоры и авторитет.

Andy Budd о том, почему UX-дизайнеры как отдельная роль не прижились в Силиконовой долине. Во многом благодаря готовым дизайн-системам и гайдлайнам мобильных платформ, где всё уже продумано из коробки.
Мощнейшая историческая справка о появлении кибернетики как науки от Hugh Dubberly и Paul Pangaro. Статья очень длинная и ищет корни в начале 20 века, связывая ключевые имена в истории развития компьютеров. Во второй половине много интересного про связь кибернетики с дизайном и в целом появление проектирования взаимодействия. Пробраться через текст непросто, но точно стоит тем, кому интересна история профессии.
Сайт UX Timeline собирает разные версии дизайна известных продуктов. На старте есть Deezer, AirBnB, Uber, Spotify, Dropbox, Vimeo, Mailchimp, Shazam.

Как Медуза синхронизирует пуш-уведомления в десктопном браузере и приложении, а также выбирает, о чем именно уведомлять пользователя.
Tim Brown из IDEO о том, что по мере распространения дизайн-мышления оно перестает быть конкурентным преимуществом для компаний.
Smashing Magazine публикует главу Bell Callahan из книги Smashing Book 5 о его процессе работы над адаптивным дизайном. Там также много про работу с клиентом в целом.

Толковая статья Wharton о дизайне, основанном на данных. В ней в том числе приводится мощная таблица возможных контекстов использования продукта.
Michelle Bacigalupi описывает внедрение системного подхода к работе с пользовательскими исследованиями и аналитикой в неком известном, но не названном сервисе конференц-связи.
Сервис Wake запустил блог In Progress, в котором выходят очень толковые интервью руководителей известных дизайн-команд. Мало воды, много интересных инсайтов.

Некоторые из этих и других статей на тему построения дизайн-команд и дизайн-культуры:
Christian Cantrell в деталях рассказывает о том, как работает инициатива AMP от Google по представлению новостных сайтов на мобильных. Он также сравнивает отдельные ее моменты с подобными решениями Facebook (Instant Articles) и Apple (News).
Optimizely запустили свою дизайн-систему OUI. На GitHub доступна библиотека компонентов, есть и живой гайдлайн. Tom Genoni и Daniel O’Connor рассказывают о создании платформы.

Еще о живых гайдлайнах и компонентных системах:
Эксперимент Smashing Magazine, в котором кейс внедрения мобильного юзабилити-тестирования построен в жанре мини-рассказа. Правда, потреблять информацию в сыром виде не очень удобно — обычные статьи хорошо структурируют основные мысли, так что можно легко просканировать и найти самое важное, а тут приходится читать всю цепочку без уверенности, что там есть что-то новое.
Хорошие мысли Nalini Kotamraju из Salesforce о некотором внутреннем кризисе классического понимания роли UX-исследователя. Рост возможностей аналитики и количественных экспериментов, упрощение доступа к пользователям за счет удаленных исследований, гибкая разработка — все это сильно меняет привычный ход работ пользовательских исследователей.

Victor Yocco описывает подход пользовательских исследований, когда команда исследователей выдергивает пользователей в естественной среде (например, покупателей определенных товаров прямо в магазине, людей у банкомата или посетителей зоопарка). Процесс, особенности, подводные камни.
Шикарная памятка Chris Ashton по тестированию сайтов в зоопарке браузеров. Он предлагает делать его в три захода — сначала отловить самые заметные косяки реализации в самом популярном браузере, затем взяться за пару самых убогих, а в конце еще раз пройтись в нескольких востребованных.

Олег Якубенков описывает метод исследования поведения пользователей с помощью анализа статистики их работы в продукте. За сравнительно короткое время можно изучить паттерны поведения 50-100 человек. Часть из описанных проблем находятся юзабилити-тестированием или рассчетом метрик, но далеко не все.

Adobe выпустили Animate CC как замену Edge Animate и Flash Professional, совмещающую задачи обоих инструментов. Векторная анимация, у которой на выходе не умерший флеш, а HTML5-код. Немного о нем.

Компания вышла на тропу войны — помимо недавно приобретенного Macaw, они купили еще и Relay, который позволяет обсуждать дизайн в Slack. Эта команда (они назывались Waybury) делала еще и перспективный сервис Iconic для системной работы с SVG-иконками. Судя по заявлению ребят, это скорее acquihire. И это не говоря о буйстве инициатив по контент-маркетингу. Интересно, какой у компании глобальный план — побороться с Photoshop и Sketch или побить сотню мелких инструментов?

Помимо этого, они запустили Labs, экспериментальную команду для работы над вещами помимо основного продукта. Их первый релиз Craft — это плагин для Sketch и Photoshop, облегчающий использование реальных данных в макетах. Из файла, облачного хранилища, фотостока или любой веб-страницы. Кроме того, он может клонировать паттерны в духе Comet. Обзор его возможностей (на русском и ещё немного). О других возможностях Craft и инициативах InVision:
Dan Brown из EightShapes пишет книгу об исследовательской фазе дизайн-проектов. В свежей статье он описывает общее видение процесса.
Dan Grover выпустил продолжение своей эпичной статьи про особенности китайских мобильных приложений. Новые интересные паттерны, местами очень специфичные — например, комментарии к видео, летящие поверх ролика при его проигрывании.

Хорошая и простая методичка по созданию experience map от Niall O’Connor из CXPartners.

Еще на тему experience mapping:
Anthony T о том, почему круглые аватары идеальны для изображений лиц и не очень годятся для обычных предметных и пейзажных фото.
Shay Ben-Barak провел интересный эксперимент с целью понять, насколько отхождение от стандартных паттернов ухудшает UX. Он взял стандартную раскладку набора телефона и сделал альтернативный вариант к ней. С нестандартным решением пользователи справлялись с задачей хуже. Это, конечно, достаточно экстремальный пример, ведь большинство решений, по которым проходят споры, имеют менее очевидные пробелмы. Но в любом случае полезный пример.
Интересный материал Lauren Ventura о психологии оценок и отзывов. Как формулировка такой просьбы к пользователю, а также время и формат его написания влияют на тональность и эмоциональность.

Katie Sherwin из NN/g дает рекомендации по работе автоматически применяемых фильтров к поисковой выдаче интернет-магазинов. Статья рассматривает две вещи — как быстро применять фильтр к выдаче и проматывать ли список результатов наверх.

Безумно крутая статья Samuel Hiluck о том, что встреча нового пользователя это не фича, которую запускают отдельно, а критически важная часть продукта. В статье много толковых рекомендаций на тему того, как измерять эффективность интерфейса в этом плане.

Ещё на тему встречи нового пользователя: