Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
24-26 мая в Копенгагене (Дания) прошла конференция по проектированию услуг ServDes 2016. Опубликованы презентации выступлений.
В Британской Высшей Школе Дизайна каждые полгода проходит Интенсив по UX&UI, созданный Ярославом Шуваевым. Это 8-дневный формат интенсивной работы, на котором группа студентов работает над учебным проектом для веба или мобильных, слушая лекции и посещая мастер-классы ведущих отечественных дизайнеров. Он ориентирован на тех, кто хочет подтянуть свои навыки или получить обзор специальности для дальнейшего развития. В результате группа получает проект от одной из ведущих отечественных интернет-компаний в портфолио и хороший опыт командной работы.

На курсе 28 июня-6 июля дизайнеры и исследователи Mail.Ru Group расскажут о том, как современные подходы к дизайну интерфейсов позволили компании совершить качественный скачок. Например, за последние годы был запущен международный бренд My.com, на собственную дизайн-систему переводятся целые линейки продуктов, мобильные приложения постоянно попадают в официальные подборки лучшего за год на Android и iOS. Мы ещё в середине этого пути по масштабному обновлению, но многие компании только начинают свой путь к систематизации дизайна и наш опыт будет полезен. Студенты научатся работать по всему циклу создания цифровых продуктов — исследование целевой аудитории и рынка, создание и проверка концепций, проектирование и дизайн интерфейса, пользовательское тестирование и аналитика, презентация и защита идей. На задачах от крупнейших отечественных компаний вы отработаете методы и практики создания UX/UI, попробуете современные инструменты прототипирования и дизайна. В результате в вашем портфолио будет близкий к реальному проект, а в резюме — новый опыт командной работы.
Facebook запускает инициативу по дизайн-критике сторонних проектов. Если опубликовать работу на Medium с пояснением в формате «I am showing [early/mid/late] work around [the problem], because [why it’s a problem]. And am looking for feedback around [specific focus for feedback]» и тегом FacebookDesignCrit, можно получить бесплатно рекомендации от дизайнеров компании.

В возрождённой инициативе #May1Reboot участвовало более 3000 проектов. На сайте опубликованы многие из них.
Dan Maccarone и Sarah Doody рассуждают о проблемах современного краткосрочного дизайн-образования. Краткие курсы штампуют полу-сырых специалистов, которым обещают гарантированное трудоустройство. При этом по факту компании требуют более серьезного уровня знаний и опыта.

Обширная коллекция статей, книг, видео, презентаций и других материалов на тему виртуальной реальности. Не знаю, насколько подборка проверена куратором на предмет полезности, но выглядит внушительно.

Другие материалы о виртуальной реальности:
В 2014 году Pascal Deville начал собирать коллекцию треш-сайтов Brutalist Websites. В мае его откопала более широкая аудитория и он попал в заголовки многих СМИ, в том числе Washington Post и Fast Co Design. Перевод на русский.

Jules Ehrhardt из ustwo написал безумно крутой лонг-рид о текущем состоянии агентского бизнеса в условиях перехода дизайн-компетенций внутрь продуктовых компаний. Он анализирует причины покупок студий и рыночные предпосылки для этого, а в итоге предлагает модель современного агентства — оно продолжает делать клиентскую работу, но также занимается собственными продуктами и инвестициями в стартапы. Чтения часа на полтора, но оно стоит каждой минуты.

Хорошо описанный кейс работы над новым порталом Госуслуг от МинКомСвязи России и компании Rocketmind. К работе привлекалось много сильных сторонних специалистов и компаний, в том числе Максим Ильяхов для текстов. Другие кейсы редизайна:
В конце прошлого года вышла книга Robert Hoekman Jr. «Experience Required: How to become a UX leader regardless of your role». Fast Co Design собрали из неё 14 фактов о пользователях, которые противоречат высокомерным представлениям многих дизайнеров. Другие материалы о дизайн-лидерах:
George Aye из Greater Good Studio рассказывает, как собрать недорогую рабочую зону для проектных обсуждений с мудбордами, концептами и другими артефактами. В конце приводится список фурнитуры для сборки.

Студенты Hyper Island сделали справочник методов командной работы, повышающих вовлечённость. У каждого есть описание, шаблоны и пошаговая инструкция.

Мощнейший обзор ключевых событий по институционализации дизайна от Gjoko Muratovski. На примере продуктовых компаний, консалтинговых агентств, венчурных фондов, общественных и благотворительных организаций он показывает, как дизайн становится одной ключевой компетенций и в целом критичных для успеха составляющих. По каждому из примеров он приводит краткую историю от дизайн-лидеров. Много, но оно того стоит — один из самых ценных материалов на тему дизайн-стратегии.
Хорошо написанная простым языком статья о том, почему сложно гарантировать коммерческую успешность продукта, не влияя на стратегию. На примере перфоманс-маркетинга, но актуально и для интерфейсов.
Отличная статья Content Company о том, как считать ROI для контента на сайте. Сам подход «поставить цель → определить метрики → измерять и улучшать» не нов, но интересно его применение к контенту.

Обзор современных техник валидации полей форм.
Jeff Sauro сравнивает плюсы и минусы проведения пользовательских опросов от имени компании и в обезличенном виде.
Свой список типовых ошибок при проведении пользовательских исследований приводит Jim Ross.
Jeff Sauro о том, как правильно визуализировать сравнения показателей. Важно показывать как общие значения, так и разницу между ними.
Jeff Sauro рассказывает о том, как совмещать классические маркетинговые и UX-исследования. В статье неплохая градация методов и целей их применения.
Шикарная статья Алёны Лугиной из Shopify о том, как совмещать методы качественных и количественных исследований. Очень интересный анализ того, как и в какие моменты отслеживается поведения пользователя.

Вышла майская бета Adobe XD. Добавились прокручиваемые области в прототипах и их полноэкранный просмотр, улучшение работы с текстом и объектами. На следующий релиз ещё больше планов, так что, судя по всему, команда разработки потихоньку набирает нужный темп. Другие новости инструмента:
Вышел Sketch 3.8. Переработанный Sketch Mirror и много небольших обновлений. Перевод. Другие новости инструмента:
Интересные мысли команды Bjango на тему того, как может работать дебаг для дизайнеров. Процесс, инструменты, техники.
Михаил Аникин из Яндекса описывает алгоритм подбора цвета, который использовался для Yandex.Launcher. Он задаёт сочный и гармоничный фон для карточки приложения на основе его иконки.

Kevin Scott адаптировал классические эвристики Якоба Нильсена для ботов. В конце статьи о оценивает по ним трёх реальных ботов.

Andy Fitzgerald описывает интересный подход к прототипированию контента. Он настроил связку Excel и генератора статических сайтов Jekyll с парой технологических прослоек, так что может быстро получать интерактивный прототип с реальным контентом и очень легко обновлять его.

Laurence Ivil и Paul Myles пишут о том, как адаптировать сайты для людей, страдающих маразмом в медицинском смысле. Они опросили группу людей, страдающих этим психическим заболеванием, и составили рекомендации для дизайнеров.
Сайт собирает материалы, гаджеты, статьи, полезные ресурсы и уйму всего остального для дислексиков. Например, есть подборка подходящих шрифтов.
Обзор основных понятий, касающихся ментальных моделей.
Fast Co Design пишет о том, как произношение названия бренда влияет на его восприятие потребителями.
Kelsey Campbell-Dollaghan приводит много теоретических выкладок, влияющих на восприятие иконок приложений. Крутится всё, конечно же, вокруг новой иконки приложения Instagram.
В последние годы выходило много статей на тему психологических трюков, которыми можно активнее вовлечь пользователя в работу с продуктом. Tristan Harris, бывший специалист по этике технологий Google, запустил сайт Design for Time Well Spent, посвящённый избеганию этих практик. Его статья на тему. Перевод.
Ted Karczewski провёл крайне интересное исследование — он сравнил, как люди описывают понятия «experience» и «customer experience». Оказалось, что первое более личное, включает несколько человек и остаётся в памяти навсегда, в то время как второе более утилитарно и касается только рассказчика.

Рассказ Karri Saarinen о том, как дизайн-команда Airbnb работала над визуальным языком, лежащим в основе их дизайн-системы DLS. AMA с ним.

Другие материалы о дизайн-системах:
Bryant Hodson прочитал интерфейсные гайдлайны Apple 1987 года для Macintosh II. Он приводит цитаты из них и они выглядят очень современно.
Meg Miller описывает текущий тренд переиздания легендарных брендбуков и гайдлайнов по дизайну. За последние год-полтора перевыпустили гайды NASA, метро Нью-Йорка, вот-вот выйдет British Rail, а также серия сборников. Они идут из золотой эры корпоративной айдентики и несмотря на то что и сейчас доступны в электронном виде, отношение дизайнеров к ним особенное.

18-20 прошла ежегодная конференция Google I/O 2016. Дизайн-команда Google выделила все сессии Google I/O, касающиеся дизайна. Тут же появляются обновления гайдлайнов. Вот наиболее интересные из них:

Информация про Android N появилась задолго до неё, но вот некоторые из интересных анонсов:
Дмитрий Сафронов сравнил фильтры, постраничную навигацию, вид списка, и механизы сортировки. Во второй части сравниваются анонсы товаров в выдаче.
Ещё одна коллекция анимаций.