Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Первые материалы с конференции Interaction16, которая прошла 2-4 марта в Хельсинки.
Balraj Chana выложил своё тестовое задание на роль мобильного дизайнера в Google.
Новый сайт популярной когда-то инициативы #May1Reboot — в этот день пройдут массовые запуски редизайнов сайтов. Один из главных инициаторов её возрождения — Tobias van Schneider.
Простые мотивационные советы для дизайнеров на случай, если мысль зашла в тупик.
Интереснейший материал Joichi Ito об антидисциплинарных исследованиях как следующем шаге после междисциплинарных. Он описывает концепцию Neri Oxman, в которой дизайн, искусство, наука и инженерия тесно взаимосвязаны и дают новое понимание друг другу. Одна из сильнейших статей на тему современной философии дизайна.

Интересный концепт «мутационного дизайна» от Liam Spradlin. Он описывает идеологию интерфейса, который подстраивается под пользователя, используя его контекстные данные. Есть две больших статьи, код и сообщество.

John Maeda выпустил новый отчет KPCB Design in Tech 2016. Шикарнейший срез текущего состояния и направлений движения отрасли, один из самых ценных. Фокус смещается в построение дизайн-систем и дизайн-культуры, а от специалистов требуются новые навыки. Что происходит в самих компаниях и как дизайн становится частью стратегии крупнейших корпораций, что нужно сделать для обучения нового поколения и многое другое. Очень плотно насыщенный информацией отчёт.
История появления тележек в магазинах, которые позволили продавать гораздо больше, хотя изначально не были приняты обществом. Не совсем про цифровые интерфейсы, но полезно как предыстория e-commerce.
Очень интересное интервью с Christian Kraft, одним из первых интерфейсных дизайнеров Nokia. На его счету огромное количество интерфейсных патентов и решений, которые используются и сейчас. Причем он начинал в те времена, когда в телефонах только появились экраны, а значит приходилось придумывать всё с нуля.

Tim Brown о том, как IDEO сдвигает фокус своих задач на более сложные и масштабные проекты на примере школьной инициативы в Перу.
Google объединил свои инструменты для маркетинговой аналитики в Analytics 360 Suite. Он включает веб-аналитику, A/B-тестирование, визуализацию сложных данных и взаимосвязей, возможность подключать сторонние источники данных и работу с рекламными кампаниями.

В конце прошлого года команда сервиса Segment запустила школу аналитики. В ней очень простым языком описываются ключевые аспекты, процессы, инструменты. Новые статьи постепенно выкладываются, сейчас доступны полтора раздела. Некоторые материалы:
Сервис управления проектами для дизайнеров. Для подписчиков дайджеста открыли доступ к бета-версии. Авторам интересны отзывы и критика.
Перевод комикса, показывающего методологии разработки ПО в виде разных автомастерских.
Michelle Bacigalupi продолжает описывать внедрение системного подхода к работе с пользовательскими исследованиями и аналитикой в неком известном, но не названном сервисе конференц-связи.
На сайте Tandem Seven выложен отчёт Leah Buley для Forrester, в котором она рассказывает о современном подходе к построению UX в компании. На вид не пиратка.
Дмитрий Колтунов рассказывает, как организация книжного клуба помогла его стартапу Alice развивать сотрудников и решать стоящие перед компанией проблемы.
Интервью с Mauro Porcini, Chief Design Officer PepsiCo о том, как компания меняет себя с помощью дизайна. Хотя речь идет о далёких от цифровых продуктах вещах, всё что он говорит звучит очень близко проблематике нашей отрасли. Дизайн-стратегия, дизайн-культура, внедрение инноваций и многое другое — очень круто. В том же номере HBR вышло интервью с Indra Nooyi, CEO компании, где есть много деталей с другой стороны. Как она пришла к пониманию того, что компании нужен новый подход к дизайну.
Мощнейшая серия статей о перестройке петербургской дизайн-студии Nimax. Елена Огородникова пришла в компанию в прошлом году, на фоне кризиса, и сделала огромную работу по сначала стабилизации, а потом возобновлению роста. Редко когда так подробно рассказывают о внутренней кухне больших изменений. Вторая часть.

Jeff Sauro пытается разобраться, измеряется ли NPS в процентах или просто абсолютных числах. В разных публикациях и кейсах он упоминается по-разному. Одна из ключевых статей в поднятии интереса к метрике использует проценты, но в целом суть от этого не меняется.
Обзор текущего состояния веб-анимации от Rachel Nabors. Она приводит два сервиса для проверки работоспособности тех или иных функций в браузере — Are we animated yet? и WAAPI Browser Support Test, поскольку caniuse.com часто ошибается. В продолжение темы:
Свежая презентация Виталия Фридмана, в которой он собрал огромную кучу полезных скриптов и хаков. Ещё немного новых скриптов:
Tom Bredin-Grey в деталях разбирает проблему выстраивания межпараграфных отступов и вертикального ритма в CSS. Он выпустил библиотеку MegaType, которая делает работу с текстом в вебе предсказуемой.
See the Pen MegaType demo by Thomas Bredin-Grey (@tbredin) on CodePen.
Zell Liew отвечает ему и пытается разобраться, так ли критично соблюдение вертикального ритма до пикселя. Правда, в примерах не хватает классических добротных сайтов СМИ. Другие материалы о веб-типографике:
Philip Walton рассказывает о (возможно) ближайшем будущем CSS — инициативе Houdini, которая даёт возможность использовать полифилы аналогично JavaScript. Сейчас многие передовые возможности CSS вроде shapes и функций наложения слоёв на практике использовать нельзя, а обходные решения катастрофичны для производительности работы браузера. Houdini позволит расширять стандарты W3C. Правда, в комментариях иронизируют, что для того чтобы не ждать 10 лет до появления свойства CSS во всех браузерах, придётся подождать 10 лет до внедрения Houdini.

Jeff Sauro рассказывает, как бороться с ложными и ложноотрицательными срабатываниями при проведении пользовательских исследований.
Zarget, ещё один инструмент для изучения карты кликов и проведения A/B-тестирования.
Daria Plutecka предлагает использовать метод проецирования из психоаналитики для того, чтобы получить более четкое мнение пользователя.
Дмитрий Ханин рассказывает о совмещении интервью и опроса с последующим ранжированием найденных проблем.
Philip Hodgson из Userfocus достаточно ёмко описывает способы борьбы с эффектом наблюдателя, когда пользовательский исследователь своим поведением влияет на респондента.
Google запустили интересную инициативу по пользовательским исследованиям. Они организовали мобильную UX-лабораторию, которая приезжает к пользователям сама.
Google выпустил приложение Accessibility Scanner для Android. Оно показывает проблемные места в приложении и формирует отчёт со скриншотами. Пара слов о его работе.
Jim Ross опровергает ещё пачку мифов, на этот раз о том, почему можно обойтись без пользовательских исследований.
Laura Martini даёт советы на тему того, как продать руководству необходимость проведения пользовательских исследований. В статье золотые слова про важность разговора на языке бизнеса, ведь те же бухгалтеры не говорят, что они зарабатывают на своём опыте работы в Excel.
Сервис UsabilitySquare позволяет получать обратную связь по своим прототипам и макетам от других специалистов по интерфейсам. Загружаете картинку, задаете вопрос, получаете мнения коллег по цеху. Пока активность не очень большая, но формат интересный.
Генератор картинок-заглушек Motif для использования в OpenGraph — в соц.сетях будут подтягиваться правильные превью.
Сервис обновился, работать стало еще приятнее. Один проект — бесплатно.
Еще одна коллекция шаблонов для бумажного проектирования, тоже достаточно масштабная.
PixelKit, ещё один сервис для системного обсуждения дизайн-макетов внутри команд. Собирает комментарии из разных источников (почта, мессенджеры), поддерживает версионность макетов, синхронизируется с облачными хранилищами.
Обновленная статья о том как дизайнеру приспособиться к огромному количеству девайсов с разными разрешениями.
Вышел Sketch 3.6, который помимо всего прочего чинит работу с текстом. Как она строится теперь (на русском). В конце месяца появилась бета-версия Sketch 3.7 с переработанными символами, которые теперь поддерживают вложенность и удобное редактирование копий. Небольшая гифка того, как это работает.

Другие новости Sketch:
Появились первые сайты на The Grid CMS и это очень печальное зрелище:
На Reddit раскопали ещё много примеров, а на Designer News отмечают крайне низкое качество технической реализации. Видео работы с интерфейсом издателя показывает уж очень специфичные интерфейсные решения. Все, кто скептически относился к этому продукту и идее того, что дизайнеров заменят роботы, могут выпить шампанского. Ещё одна пачка примеров:
Интересные мысли команды Bjango о «плотности взаимодействия» в разных интерфейсах. Классические ОС управляются мышью и элементы интерфейса могут иметь сравнительно небольшой размер. К тому же, в них есть горячие клавиши, контекстные меню и куча других решений, которые позволяют уместить больше возможностей на имеющемся экране. При этом в мобильных ОС большинства этих вещей нет, да еще и требования к минимально комфортной области нажатия выше. В статье крутая сравнительная таблица для разных устройств.
Судя по всему, InVision на всех парах идёт к созданию собственного полнофункционального инструмента для дизайнеров, не ограниченного прототипированием из связки статических экранов, который легко встанет третьим крупнейшим продуктом к Sketch и Adobe (а то и обгонит кого-то из них). Всего за месяц с момента анонса он успел перерасти этот статус и наобещать очень и очень много всего интересного.

Помимо дюжины анонсированных функций, компания купила три инструмента для дизайнеров (Macaw, Relay и Silver Flows) и показала вторую версию Craft, которая становится полноценным инструментом прототипирования в Sketch. Учитывая совсем сырое состояние, в котором утром того же дня Adobe выпустила бета-версию Comet, многообещающий продукт сильно разочаровал сообщество и у Craft появилась фора. В общем, год обещает быть дико интересным.
The Noun Project развитивает свою концепцию — они хотят помочь дизайнерам в организации целого визуального языка, выйдя за рамки иконок. Приложение называется Lingo и помогает организовать работу по его элементам — иконки, цвета, иллюстрации, фото.

Adobe Comet теперь называется Experience Design CC и доступен в режиме превью на официальном сайте. Пока, правда, только для Мака, и без многих ключевых возможностей.

Публикации о нём:
Отличнейшая памятка по дизайну для мессенджеров от Matty Mariansky, одного из создателей бота-планировщика Meekan. Он описывает весь процесс работы над такими интерфейсами и их основные ограничения. Наглядно видно, что они подходят не для всех задач и такие привычные для графических интерфейсов вещи, как валидация или работа по нескольким сценариями, превращаются в большую головную боль для пользователя и дизайнера. Вторая часть.

Pinterest не даёт возможности комфортной печати изображений, что делает собранные там мудборды менее полезными — зачастую удобно развесить примеры на стенах. Tim Diacon написал расширение Printerest для Chrome, которое решает проблему.
Xplane напоминает, что на дизайн-мышлении свет клином не сошелся. И дают пояснения двум подходам, которые часто смешивают.
Сильная статья об информационной архитектуре от Jorge Arango. Он делает отсылку к физической архитектуре и пытается применить три её роли (структурирование, создание среды обитания и достижение стратегических целей) к интерфейсам и цифровым продуктам в целом.
Erik Flowers из Intuit и Megan Miller из Стенфорда запустили сайт Practical Service Design с методичками и шаблонами по проектированию услуг. Сама методичка и шаблон для Omnigraffle.
mediaLABamsterdam собрали справочник по методам и практикам совместной работы, исследований, прототипирования и других этапов дизайн-проектов. Они классифицированы по задачам, временным затратам и сложности подготовки.

Отрывок из книги Todd Rose «The End of Average», в котором рассказывается о мифичности среднего пользователя. Автор приводит две истории — ВВС США и конкурса женской красоты. В обоих случаях усреднённым характеристикам не соответствовал ни один человек. Перевод.
Дискуссия дизайнеров Lippincott, Disney и SoulCycle о том, как продукты могут делать пользователей счастливее. Примеры в основном из офлайна, но применимы и к интерфейсам.
Несколько уровней доверия к сайту, которые нужно учитывать для построение качественного взаимодействия с пользователями. По большому счету, вопрос в том: на какой уровень доверия мы можем и/или должны рассчитывать при первом, втором и т.д. контакте с пользователем? Статья не бесспорная, но поднимает важный вопрос.

Ксения Стернина опубликовала результаты исследования физических ограничений при работе с планшетом в виде статьи. По результатам удалось создать карту безопасных зон для iPad Air 2.