Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Подробнейший отчёт об интенсиве по продуктовому дизайну в Британке, который курировали дизайнеры Mail.Ru Group. Тут собраны все презентации, которые читала наша команда и учебные проекты, которые делали студенты.

Дизайн-команда Facebook публикует стенограмму одной из сессий критики в рамках инициативы по предоставлению обратной связи для сторонних проектов.
Блог дизайн-команды Instacart.
Laith Ulaby достаточно ёмко описывает плюсы и минусы работы дизайнера в четырёх типах компаний. Продуктовая компания, агентство, стартап и сторонняя от ИТ организация.
В последнее время выходит всё больше неоднозначных статей в духе «чему UX может научиться у Игры престолов». Jim Ross рассуждает о том, есть ли в них польза и почему люди их так любят.

Отличная простая обучалка основам дизайна от Jeremy Thomas. По мере продвижения по ключевым посылам страница превращается из голого текста в аккуратно оформленную.

Тенденции цифровой медицины от VentureClash на этот год. Для нас наиболее интересен № 7: особое внимание к улучшению UX. Перевод.
Развёрнутая статья Donald Norman и Pieter Jan Stappers о DesignX. Их понимание термина и сути подобных задач за прошедший год углубилось. В конце статьи идёт интересная дискуссия с участниками семинара на эту тему, прошедшего в декабре 2015 года в Китае. В продолжение темы:
Сайт Great Apps Timeline собирает разные версии дизайна известных мобильных приложений.
Y Combinator хотят восстановить легендарный компьютер Xerox Alto, первый коммерческий продукт с графическим пользовательским интерфейсом. В статье очень хорошая история продукта и GUI в целом.
Крутейшее исследование произведений искусства на тему того, следуют ли они пропорциям золотого сечения. Быстрый ответ — нет, это не общее правило. Перевод.

Scott Sehlhorst предлагает думать понятием Minimum Valuable Problem вместо Minimum Viable Product. Хорошо описанное минимальное решение проблемы уже является минимально достаточным продуктом, при том что ранняя версия продукта, решающая проблему только наполовину, имеет ограниченную полезность.

Michelle Bacigalupi описывает внедрение системного подхода к работе с пользовательскими исследованиями и аналитикой в неком известном, но не названном сервисе конференц-связи. Третья часть статьи, посвящённая процессу и найму.
Интервью с Leah Buley о её работе в Forrester. Она недавно ушла оттуда и снова работает как частный консультант.
Ger Joyce, Mindy Maxwell, Jay Brewer и Saurabh Dutta рассказывают о модели зрелости customer experience в компании.

Как продуктовая команда Optimizely работает в итеративном формате. Они разделили процесс на две части (изучение проблемы и производство), так что дизайн и исследования хорошо вписываются в гибкую разработку.

Alex Schleiffer, вице-президент по дизайну Airbnb, рассказывает о том, как он систематизировался в компании.

В продолжение темы:
Jon Lax опубликовал статью на основе своей презентации, в которой он предлагает интересный подход к систематизации методов работы дизайнеров. Он приводит в пример тренеров американского футбола, у которых всегда есть набор игровых партий для любой ситуации. Это отлично ложится и на процесс работы над продуктом.

Отличный подход Meena Kothandaraman и Zarla Ludin к планированию пользовательских исследований и «продаже» бизнесу их ценности. Их модель предлагает четыре этапа работы над продуктом, в каждом из которых своя ценность для менеджера продукта и конкретные методы.

В продолжение темы:
David Travis даёт советы на тему того, как получать от респондентов согласие на участие в пользовательских исследованиях. Что подписывать, а что просто проговаривать.
Количество респондентов определяется ожиданиями от точности исследования. Есть минимум, есть разумный оптимум.
IBM опубликовали методичку по пользовательским исследованиям. Как и в других справочникам по дизайну от компании, здесь много полезной информации по подходу, принципам, кейсам. Правда, описание конкретных методов ссылается на сторонний справочник.

Вышло шестое поколение инструмента. Упростилась работа с анимацией, появилось много шаблонов взаимодействия, появилась связка с инструментами удалённого юзабилити-тестирования, возможности просмотра экранов в виде спецификации.
Необычный сервис для эффектной подачи дизайна. Он позволяет собрать целую сцену из типовых объектов, в которой на устройствах будет показан ваш продукт.

Инструмент BotSociety позволяет быстро собрать диалог и проверить взаимодействие с ботом. Всё делается через веб-форму, на выходе — видео работы.
Новая версия показала зачатки работы с адаптивностью — символы могут иметь разную логику при изменении размера. Кроме того, в обновлении появилась первая версия Sketch Cloud для публикации макетов в интернете. Перевод и описание принципов адаптивности.
Другие материалы и плагины:
Перевод статьи Andy Fitzgerald об интересном подходе к прототипированию контента. Он настроил связку Excel и генератора статических сайтов Jekyll с парой технологических прослоек, так что может быстро получать интерактивный прототип с реальным контентом и очень легко обновлять его.
AIC сделали перевод руководства Google по работе с микро-моментами. Он доступен и в виде презентации.
Fast Co.Design собрали примеры продуктов, где намеренное замедление работы интерфейса создаёт у пользователей ощущение спокойствия. Слишком быстрая обработка запросов вызывает опасения, что система просто не сработала.
Отличнейший проверочный список общих принципов доступности для людей с ограниченными возможностями от Vox Media. Они хотят сделать его открытым, так что вносить дополнения может каждый.

Другие материалы на тему:
Отличный пример создания персонажей от команды Optimizely, основанных на качественных и количественных исследованиях, и использующихся в реальной работе.

Вышла вторая версия фреймворка. В статье на Smashing Magazine создатели подробно рассказывают об обновлениях. Много интересных решений, хотя интеграция с основным кодом продукта всё равно не особо гладкая. Демо-сборка.
Другие новости дизайн-систем:
Meg Robichaud из Shopify рассказывает, как компания создавала и внедряла новый единый стиль иллюстраций и иконок. Очень хороший практический кейс.

Мой коллега Андрей Сундиев описал кусок текущего состояния дизайн-системы Mail.Ru Group. В презентации очень хорошо описана работа с переменными, текущие наработки по живым гайдлайнам и другим ключевым аспектам унификации. К следующей весне наберётся материала на следующую версию подробного рассказа о нашей дизайн-системе.
Andy Carter собрал хорошую подборку тестовых данных кредитных карт для проверки форм оплаты.