Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция Forge прошла 9 октября 2015 года в Филадельфии, США. UXMatters подготовили обзор нескольких выступлений.
Список конференций по дизайну и веб-разработке на первое полугодие 2016 года. Еще один список конференций на 2016.

Самое детальное на данный момент исследование дизайнерских зарплат, подготовленное O’Reilly на основе опроса поведенного осенью 2015. Видео, где объясняются методы исследования и результаты.
Tobias van Schneider призывает всех наконец-то выдохнуть насчет Dribbble. Это в первую очередь инструмент для прокачки навыков, а то что кто-то видит в нем что-то ещё — личная проблема восприятия.
В начале года Алексей Анохин готовит тематический номер бюллетеня «Эргономист», посвященный пользовательским интерфейсам. Он будет рад опубликовать ваши материалы. Учитывая, что бюллетень не является научным журналом, к формату материалов, строгости изложения и научной новизне требования не предъявляются. Приветствуется (но не ограничивается):
Что это даёт? Во-первых, распространение информации среди более 300 подписчиков бюллетеня — профессиональных эргономистов и юзабилистов. Во-вторых, практику более-менее строгого, но при этом популярного изложения и осмысления своих результатов. Что это даст нашей дисциплине? Во-первых, если откликнитесь лично вы, а также многие другие, то мы получим полезный обмен информацией и достижениями. Во-вторых, это способствует сближению «традиционных» эргономистов и компьютерных юзабилистов, что, поверьте, сейчас очень необходимо. Материалы можно высылать Алексею Анохину на почту anokhin@obninsk.ru с темой: Выпуск «Эргономиста» по ПИ. Естественно, все бесплатно.
Школа Дизайна Яндекса сформировала видео-курс лекций на основе прошлогодней программы. В канале на YouTube доступны первые записи, постепенно будут появляться остальные. Создатели школы Лола Кристаллинская и Тарас Шаров рассказали об итогах прошлогоднего набора.
Дизайнеры известных студий и продуктовых компаний фантазируют на тему дизайнерских профессий будущего. Что-то звучит здраво, но многое из описанного будут делать скорее люди из других отраслей, а не дизайнеры, которым не хватит узкоспециализированных навыков в той же биологии.
Объемистая и интересная презентация Nicolae Rusan на тему текущего состояния и трендов в мессенджерах, ботах, персональных помощниках и всем что с этим связано. Текущие игроки, направления развития, паттерны, влияние на интерфейсы и т.п. Текстовая подводка. В продолжение темы:
Scott Jenson очень хорошо описал проблемы мобильных и планшетных интерфейсов, которые не дают им далеко выйти за рамки устройств потребления. Это самые базовые вещи, которые мы считаем само собой разумеющимися вроде хорошей работы с буфером обмена или выделением текста. Во многом поэтому я сижу на MS Surface — это хороший компромисс между двумя мирами, от которого iPad Pro очень и очень далек.
Sarah Burstein собирает свежие патенты, касающиеся дизайна. Физические устройства, интерфейсы, пром.дизайн.


Вышел Adobe Portfolio, инструмент для создания портфолио. Andrew Couldwell рассказывает о работе над продуктом.
IBM опубликовали методичку по своей версии дизайн-мышления. В чистом виде методология полезна скорее по кусочкам, но тут из нее собран отличный рабочий инструмент для реальных компаний. IBM рассказывают об этом последние пару лет, но теперь есть хорошее и понятное руководство. Анонс.

Luke Wroblewski пишет о важности возвращения пользователей на следующий день после установки. Цифры показывают, что после этого срока шансы вернуть пользователя стремительно падают, а учитывая сложность их привлечения, это особенно болезненно.
Аналитический бот для Slack, работающий с Google Analytics. Скоро добавится полная поддержка Mixpanel.
Шикарнейшая статья Maya Bernstein и Marty Linsky на тему внедрения изменений в компаниях. Дизайн-мышление считается хорошей методологией для того, чтобы придумать будущее, но дальше все зачастую печально — оно так и остается красивым визионерством. А вот в связке с адаптивным лидерством, современным подходом к менеджменту, можно реализовать задуманное. Maya и Marty предлагают методологию «адаптивного дизайна» на стыке дизайн-мышления и адаптивного лидерства, которая позволяет внедрять смелые идеи и изменения. Название, правда, не очень удачное, потому что занято responsive и adaptive-техниками работы с вереницей устройств и экранов.

Одно из лучших выступлений последних лет от Leah Buley, в котором она рассказывает о современном подходе к построению UX в компании. Недавно она перешла в Forrester, где занимается аналитикой рынка дизайна, что само по себе важный шаг для профессии. В этом выступлении Leah рассказывает об опросе компаний разного уровня и размера, благодаря которому она сделала выводы о критериях успеха UX-команд. Все это доступно в виде отчета за $499. Выступлению уже почти год, но это один из самых ценных инсайтов для тех, кто хочет двигать вперед дизайн в компании. Очень, очень и очень круто.
Владислав Головач пишет про воронку успешности выполнения операций в современных интерфейсах. Сейчас она достигла 80%; правда, от задачи к задаче успешность падает и если отнимать по 20% у каждого из следующих шагов, останется уже 65%. Хорошая метрика для оценки дизайна.
JavaScript-библиотека Loud Links для добавления звуков в интерфейс. Сама по себе эта практика требует крайне осторожного отношения, чтобы не фрустрировать пользователя. Но несколько известных UX-дизайнеров отметили свой интерес к более плотному изучению звукового дизайна в 2016 году при описании трендов, так что есть большая вероятность всплеска в этой теме. Ветка будет собирать материалы по работе со звуком в привычных интерфейсах.
Addy Osmani рассказывает о сравнительно новом подходе к созданию прогрессивных псевдо-приложений на основе мобильных сайтов. Это легко устанавливаемая оболочка, которая выглядит и во многом работает как нативное приложение.
Новый инструмент для дизайнеров Creolabs пытается поженить дизайн и разработку. На выходе нативное приложение для iOS, использующее реальные данные и хорошо анимированное. Правда, вопрос к качеству итогового кода.
David Travis рассказывает о методе кабинетных исследований, которые нужны для подготовки к проведению исследования уже с пользователями. UX-специалист собирает информацию из проведенных ранее исследований, внутри компании или другими представителями отрасли.
Ritch Macefield и Janet M. Six актуализируют вопрос о том, сколько респондентов достаточно для юзабилити-тестирования. Кто-то говорит о важности широкого набора респондентов, Якоб Нильсен говорит, что для многих ситуаций достаточно 5 человек. В статье хорошо описаны разные ситуации и разные задачи, а также даны рекомендации по количеству респондентов для них.

Tobii показали на CES шестое поколение IS4, встроенного в компьютер модуля для управления глазами. Видео работы (и еще одно). Недавний концепт Desktop Neo как раз реализует его возможности.
Подробная шпаргалка по размерам графических элементов в социальных сетях от команды Tilda. Facebook, Вконтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Pinterest, Linkedin, Google+ и Одноклассники.
Хороший подход по выстраиванию визуальной иерархии в дизайн-гайдлайнах от Tom Osborne из Viget, позволяющий делать градацию паттернов по важности и заметности.


Jeff Sauro подробно описывает методы оценки пользовательской удовлетворенности. Он выделяет четыре характеристики: отношение до использования продуктов, удовлетворенность брендом и продуктом в целом, а также его отдельными характеристиками.
Интересный рассказ об этнографическом исследовании фермеров Мьянмы на тему того, как они используют Фейсбук. Интересно на тему того, как экономика и культура могут влиять на потребление цифровых продуктов.
Microsoft опубликовали Web Framework, визуальный язык для своих веб-сервисов. Очень неплохо подан и описан сам язык, особенно анимация. А вот описание компонентов более примитивно, чистая статика с не очень небольшим набором решений. Будет интересно следить за его развитием.

Небольшой обзор практики установки ссылок внутри приложения от Bobby Emamian. Эта возможность появилась сравнительно недавно и может сделать продукты полезнее.
Простые и наглядные картинки на тему того, как выделять ключевые элементы на странице. Многие постоянно забывают простое правило — недостаточно сделать главную кнопку действия большой и заметной, она должна иметь еще и цветовой контраст.

Joe Rabbitt рассказывает об интересном паттерне адаптивной навигации, который он предложил для сайта PlayStation. В большом вебе это стандартное меню, а в мобильном — «шторка», которая позволяет наглядно исследовать сразу два уровня навигации.

Отличные советы от Kim Flaherty из NN/g о том, как показать пользователю, что контент продолжается на следующих экранах. Это характерно для длинных страниц и горизонтальной прокрутки.
Ксения Стернина анализирует результаты пользовательских исследований продуктов Mail.Ru Group за много лет и пытается обобщенить информацию из них. В результате должна получиться библиотека паттернов, которые сопровождаются выводами об их полезности и работоспособности на практике. Это первая презентация из серии. В продолжение темы:
Шикарнейшее интервью с Norm Cox, изначальным автором иконки бургера для первого коммерческого графического интерфейса в Xerox. Идеальные ответы на тему одной из самых идиотских дискуссий в сообществе за последние годы — это просто один из паттернов, который может быть к месту или нет в конкретном экране конкретного продукта. Он мастерски сводит все вопросы интервьюера к этому. Сопроводительная статья с описанием проблематики.
