Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
AIC открывает набор в онлайн-школу. Дизайн и инструменты в цифровой среде развиваются стремительно — стоит только описать тенденции и правила, как они устаревают. Единственный способ научиться — окунуться в среду лидирующей студии и понять принципы на практике. На сайте уже можно записаться в школу.
Отчёт о мастер-классах в рамках конференции, которая прошла 8-10 сентября в Athens, Georgia (США). Она посвящена дизайн-стратегии и собирает мощный состав тематических спикеров.
Дизайн-команда Automatic (создатели WordPress) запустила блог с бесхитростным названием Design blog. Инициатива появилась во многом благодаря John Maeda, который недавно перешёл в компанию из KPCB. Его должность — «global head of computational design and inclusion» (чем именно будет заниматься).
Fabricio Teixeira собрал список блогов дизайн-компаний и команд на Medium.

Другие новости известных дизайн-команд:
Если бы Google Analytics работал в офлайне.
В апреле вышла книга Scott Faranello «Practical UX Design». UXMatters публикует вторую главу из неё, посвящённую открытому и закрытому состоянию работы дизайнера.
AIC вместе с Лаборатория Артема Геллера и командой ParaType (на этапе разработки дизайна — в лице Александры Корольковой) приступает к работе над шрифтом для государства. Нам нужен свой шрифт, который сможет стать основой единой экосистемы всех официальных интернет-ресурсов. Современный, бесплатный, общедоступный. Целое семейство шрифтов с разными параметрами, находящееся в открытом доступе. Артём Геллер просит сообщество ответить на несколько вопросов:
Проект по улучшению цифрового взаимодействия с государством инициирован людьми для людей, и команде хочется отразить эти стремления. Результат первых обсуждений и беглого анализа государственных шрифтов разных стран: за основу берётся современный голландский гротеск — гуманистический и дружелюбный. Как Пётр I — брать пример с голландских мастеров.
Kylea Parker рассказывает о том, как перешла из поддержки пользователей Shopify в UX-дизайнера. Советы для тех, кто также переквалифицируется.
Команда блога uxdesign.cc и Adrian Zumbrunnen запустили бота, который рассказывает новости продуктового дизайна. Он основан на недавнем концепте личного сайта Adrian.

Интереснейшая презентация Rob Tannen на тему истории и практики применения патентов на дизайн. Подробно разбирает в том числе известную судебную тяжбу Apple и Samsung.
К выходу готовится документальный фильм Graphic Means о том, как работали дизайнеры в до-цифровую эпоху и как изменилась работа после появления компьютеров. Авторы взяли интервью у пары десятков известных специалистов вроде Tobias Frere-Jones, Ellen Lupton и Dan Rhatigan. Обещают к концу года.
Joe Blau предлагает универсальную иконку для обозначения контекста, в котором компьютер берёт на себя часть действий пользователя. С распространением персональных помощников, беспилотных автомобилей и других продуктов, которые выполняют более активную роль, важно показывать, что компьютер взял часть управления на себя.
Дизайн-команда Vox Media рассказывает о своём опыте создания голосового помощника для Amazon Echo. Полезные советы для тех, кто пробует создавать голосовые интерфейсы.
Daniel Sands провёл интересное исследование отзывов к последним редизайнам мобильных приложений. Неважно, хорошо ли поработала команда или нет, пользователи всегда недовольны. Но оказалось, что спустя несколько недель шумиха спадает и оценки возвращаются, а позже.

Другие кейсы редизайна:
Профессиональный стандарт «Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов» сейчас активно дорабатывается и инициативная группа проводит опрос — понять, что входит в обязанности UX-профессионалов России и стран СНГ. Опрос анонимный, понадобится около 15 минут. Его результаты будут опубликованы.
Актуальные вопросы развития UX как направления, да и каждого профессионала, который думает о развитии.
Julie Zhuo подробно рассказывает о процессе поиска, собеседования и интеграции новых дизайнеров. Много полезных советов по всем этапам процесса.
Yael Tolub перечисляет основные метрики, которые оценивают успешность мобильных приложений.
Приложение для просмотра, оптимизации и конвертации SVG файлов. После установки становится просмотрщиком SVG по-умолчанию. В зависимости от цвета иконки, меняется тема интерфейса между светлой и тёмной (стандартные просмотрщики показывают изображение белого цвета на белом фоне). Иконки можно оптимизировать для уменьшения размера (например, Sketch оставляет много мусора при экспорте), а также поменять размер и в один клик конвертировать в PNG в разных размерах для веба, iOS и Android. Другие инструменты для работы с SVG:
Michael Scharnagl разбирает способы оптимизации кода страницы, которые уменьшают дёргание текста при подгрузке медиа-объектов и других данных.
Jeff Sauro даёт советы на тему оплаты времени респондентов пользовательских исследований. Хотя специфика многих отличается от отечественной, они всё равно будут полезны.
Mike Katz из Groupon даёт советы исследователям на тему того, как лучше донести результаты пользовательских исследований до продуктовой команды так, чтобы улучшения попали в продукт.
Отличная статья Philip Hodgson из UserFocus о том, как правильно ставить вопросы для пользовательских исследований. Это поможет находить действительно ценные инсайты, а не просто поставить галочку о проведённом этапе проекта. Philip ссылается на книгу зоолога Niko Tinbergen, который выдвинул 4 принципа наблюдения за животными — они применимы и для изучения поведения людей.

Моя коллега Наталия Спрогис написала подробнейшую инструкцию по планированию юзабилити-тестирования. Постановка вопросов и выбор методов, определение метрик, составление заданий и особенности проведения. Вторая часть.

Генератор контента для макетов и прототипов Dummi выдаёт списки пользователей, городов, книг и статей в JSON.
Команда Bjango рассказывает об оптимизации PNG и том, какой результат выдают по умолчанию наиболее популярные программы для дизайнеров.
Приложение Pattern для прототипирования на iPad. Интересные решения, хотя сам процесс выглядит вымученным относительно простой бумаги и ручки.
Подробное сравнение Adobe Illustrator, Affinity Design и Sketch с точки зрения дизайнера иконок. Iconfinder делали такое же сравнение пару лет назад, но с тех пор инструменты сильно обновились.
Николай Бабич в деталях сравнивает инструменты для передачи макетов и ресурсов разработчикам. Он описывает интерфейс и возможности Avocode, Sympli и Zeplin.
Новый инструмент C4 Studio для работы над интерфейсной анимацией. Пока что это альфа-версия, но обещают импортируют макетов из Sketch, и код в Xcode на выходе. У продукта уматнейший промо-ролик про беды коммуникации дизайнера и разработчика.
John Saito из Dropbox разбирает ситуации в англоязычных интерфейсах, когда необходимо писать заголовок словами с большой буквы. Правила языка говорят, что заголовки должны писаться с большой буквы, но гайдлайны iOS и Android говорят разное.
Хорошая памятка Nielsen/Norman Group по выбору тональности интерфейсных текстов. Они предлагают 4 градации: весёлый—серьёзный, формальный—непринуждённый, уважительный—фривольный, с энтузиазмом—сухой.
Отличнейшая презентация Stephen P. Anderson о том, как создавать концептуальные модели. Сложная тема разжёвана по шагам.
Curt Arledge из Viget не первый, кто пишет про психологию пользовательского опыта, но у него получилось более полезно для практики. Он разделяет то, как переживалось событие и то, что остаётся в памяти. И даёт советы по улучшению продуктов с учётом этого.
Интересные психологические выкладки на тему того, почему важно грамотно локализовать продукты.
Arindam Roy рассказывает о плюсах продуктов, интерфейсы которых не просто утилитарны, но желанны пользователями. Зачастую ощущения от использования таких продуктов лучше в сравнении с полными функциональными аналогами, но менее притягательными.
Libby Bawcombe из NPR провела пользовательское исследование читателей новостей и составила 50 стрессовых ситуаций, в которых пользователи работают с новостными сайтами.

Отличная обзорная статья Sheena Lyonnais о шести факторах UX, которые нужно учитывать при дизайне интерфейсов. Это работа в визуальной подачей и вниманием, ориентированием, памятью и семантикой, языком, эмоциями, а также принятием решений.

Безумно крутая статья Kennedy Elliott об особенностях восприятия разных типов инфографики. По каждому пункту она ссылается на добротные исследования и даёт рекомендации, когда и где использовать их.

Обновилась подробная шпаргалка по размерам графических элементов в социальных сетях от Adsvise. Они также добавили шаблоны для Photoshop и Sketch.

Jessie Chen показывает пример описания принципов дизайна для CRM-системы. Они привязаны к пирамиде, похожей на модель Маслоу.
Шикарная статья Meg Robichaud из Shopify о разнице между иллюстрациями для продукта и маркетинга. Она разбирает пять основных категорий иллюстраций и то, чем они полезны в обоих типах.

Команда SketchDeck проанализировала дизайн-гайдлайны 50 компаний. Они описывают отличия в объёме, структуре и основных посылах в зависимости от размера, возраста и типа компании.

Новости дизайн-систем:
Перевод статьи Drew Thomas, в которой он описывает современные способы авторизации на замену привычным логину и паролю. Он сравнивает их по надёжности и сложности реализации.
Brett Warren даёт пять советов по работе с интерфейсами в сфере здравоохранения. Пользователи не всегда имеют возможность обучиться работе с продуктом либо это происходит за несколько месяцев до начала использования, нужно уделять особенное внимание информационному дизайну и помощи в принятии решений.
Jeff Sauro размышляет на тему того, можно ли оценить отдачу от вложений в навигацию сайта. Многие фокусируются на процессе оформления заказа, но до него пользователю ещё надо дойти.
Интересные мысли Kevin Goyena о том, как хардкорные решения старых интерфейсов командной строки могут помочь в современных продуктах. Он ссылается в том числе на древние сервисы бронирования билетов, где оператор должен был помнить короткий, но сложный формат запроса. Похожие идеи пригодятся для ускорения заполнения сложных форм при условии, что оператор делает это часто.

Сообщество Mixed Parts, собирающее статьи, презентации, инструменты и примеры интерфейсной анимации.
