Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
31 марта-1 апреля 2016 в Сан-Франциско прошла первая конференция Clarity по дизайн-системам. Конспекты и другие материалы:

Usethics обновили свой сайт. Влад Головач рассказывает о работе над ним и в целом дилемме сапожника без сапог.
На вопросы о дизайне в Avito отвечают Иван Волков, Лев Гончаренко, Евгений Беляев, Олег Ващуков, Иван Белобородов, Олег Фролов, Андрей Ткаченко, Илья Карпов и Кирилл Половников. Это один из крупнейших продуктов в рунете, который работает над изменением дизайна флагманского сервиса и расширяет линейку продуктов. Интересно узнать, кто стоит за этими улучшениями и как дизайн-команда видит будущее Avito.

AirBnB запустили сайт о дизайне в компании. Статьи, анонсы и всё такое. Например, Alex Schleiffer рассказывает о дизайн-системе компании DLS (Design Language System).

Иван Бойко обращает внимание на тему на границе UX и UI.
Ежемесячные рассылки для тех, кто давно хочет делать сайд-проект в своей компании — ребята делятся опытом.
Образовательная площадка для дизайнеров интерфейсов — курсы от профессиональных дизайнеров для начинающих специалистов. Готовятся программы более сложных уровней и из смежных областей. Авторы могут сами создавать полноценный курс для дальнейшей продажи.
Сайт Design Facts собирает исторические факты и актуальные сейчас цифры, касающиеся разных сфер дизайна. Отличный материал для тех, кто хочет организовать сеанс «Своей игры» на тему.
Компания iA опубликовала свой внутренний словарь для общения с клиентами. В нём как серьёзные описания по делу, так и шутки из внутренней культуры.
Для онлайн-конференции UX-Марафон собрал дайджест продуктового дизайна за первый квартал 2016 в виде презентации. Прошлый в таком формате оказался востребованным.
Cesar Hidalgo из MIT Media Lab запустил при помощи Deloitte и Datawheel шикарнейший сайт Data USA с открытыми данными по профессиям и отраслям в США. Здесь есть в том числе очень подробный профиль дизайнера. Отечественный рынок становится всё более зрелым и хотя бы более простой версии такого анализа не хватает.

Hugh Durkin предсказывает, что магазины приложений в привычном виде скоро кончатся.
Отличнейшая статья Pamela Pavliscak о том, как продукты могут анализировать эмоции пользователя и учитывать их при построении интерфейса. Примеры продуктов и решений, советы по процессу, книги и статьи по теме.

6/ THIS is what a WeChat transaction actually looks like (ordering McDonalds); not a chat but an app-within-an-app. pic.twitter.com/bEKCBnpuHW
— Connie Chan (@conniechan) 1 апреля 2016 г.
Donald Norman силён в профессиональной философии дизайна. Он описывает два возможных пути развития профессии — как ремесло и как способ мышления. Хотя они связаны между собой, действительно глубокое погружение в каждое из направлений требует разных навыков.
Неплохой рассказ о работе над игрой Break this Safe для Apple Watch. Как ограничения платформы влияли на игровую механику и дизайн интерфейса.
Яндекс разработали свой собственный шрифт Yandex Sans при помощи Christian Schwartz и Ильи Рудермана. Костя Горский подробно рассказывает о процессе работы над ним. Первые страницы с новой гарнитурой.

На примере возрастающего спроса на защиту данных, Scott Sehlhorst показывает, как важно детально изучать запросы пользователей. Вполне возможно, что они имеют в виду под этим что-то более простое и базовое, чем технические специалисты.
O’Reilly выпустили книгу Tom Greever «Articulating Design Decisions». UXMatters публикует главу 4 из неё.
Artefact Group сделали отличнейший опросник на тему зрелости дизайна в компании. Он позволяет оценить организацию по 5 параметрам — эмпатия, мастерство, характер, производительность и влияние дизайна. Fast Co Design сделали обзор ключевых выводов из ответов 300 компаний, уже прошедших опрос.

В продолжение темы:
BuzzFeed переосмыслили своё понимание дизайнерских ролей в компании. Они сильно выросли за последний год и хотят соответствовать новым задачам. И самое крутое — команда опубликовала внутренний документ с описанием ролей. Золото!

В продолжение темы:
Пятая презентация в серии о UX-стратегии на практике про аналитику и исследования в работе дизайнеров. Дизайнеры слишком увлекаются узкопрофессиональным языком и ценностями, которые непонятны менеджерам продуктов. Лучше перевести боль пользователей на язык бизнеса, ведь проблемы пользователей — это то, с чем работают и продуктологи, они должны быть общей заботой. Тогда и внедрять изменения станет проще, и выхлоп от них будет мощнее.
Презентация говорит о трёх слоях погружения дизайнеров в мир продукта — лучшая интеграция во все этапы продуктовой работы, понимание целей и задач бизнеса, способствование инновациям. В ближайшие недели буду подкручивать её по результатам обратной связи, а летом она выйдет в виде статьи, но уже сейчас достаточно целостно. В продолжение темы:
Чеклист по проведению сравнительных исследований от Jeff Sauro.
Новая система прототипирования со смешанным окружением. Импорт из Sketch в вектор, работа с артбордами как с экранам приложения, полное соответствие структуры макета в векторе структуре в HTML, создание переиспользуемых компонентов в интерфейсе приложения (HTML, React, SVG, XJST, поддержка последнего стандарта ES2015, Babel и CoffeeScript для описания логики и многое другое.
Инструмент для передачи дизайна от дизайнеров разработчикам вышел из беты. Основное его отличие от аналогов в поддержке Photoshop и Sketch, а также расширениях для IDE (Android Studio и XCode), помимо работы с вебом.
На конференции F8 дизайн-команда Facebook показала Origami Studio, новое поколение своего инструмента Origami (его создатель Brandon Walkin недавно покинул компанию). Он стал полностью самостоятельным — его отвязали от Quartz Composer, хотя принцип работы остался. Облегчается работа с однородными списками и матрицами элементов, использующими реальные данные, можно использовать компоненты Android и iOS, доступен предпросмотр на устройстве без подключения по проводу, изменения отражаются в прототипе без перезапуска. На этой неделе совершили качественный скачок сразу два инструмента для визуального программирования, так что Bret Victor должен быть доволен. Публично доступен он станет позже, но уже сейчас Facebook хвалится, что его используют 200 дизайнеров компании. Видео анонса с F8.
Новый Framer делает работу более визуальной. Теперь с блоками интерфейса можно работать прямо на экране устройства справа от кода. Благодаря этому можно грубо набросать прототип, а потом уже в коде тюнинговать взаимодействия и экспериментировать. Кроме того, есть наглядная панель свойств как промежуточный инструмент, где параметры можно менять как в типичных графических редакторах. Это здорово снижает порог входа и приближает Framer к заветам Брета Виктора, одного из главных апологетов визуального программирования. Анонс на русском.
Больше материалов:
Сервис Updraft интегрируется в мобильные сайты и приложения и позволяет собирать обратную связь от бета-пользователей и тестировщиков. Пока доступны версии для веба и iOS.
Сервис UsabilitySquare позволяет получать обратную связь по своим прототипам и макетам от других специалистов по интерфейсам. Загружаете картинку, задаете вопрос, получаете мнения коллег по цеху. Пока активность не очень большая, но формат интересный.
David Travis советует начинать внедрение пользовательских исследований в компании с юзабилити-тестирования. Это самый простой и понятный метод, после успеха которого будет проще переходить к остальным.

Вышла вторая бета Adobe XD. Улучшена работа с сетками, текстом, базовыми объектами, контентом. В продолжение темы:
Полгода назад вышла статья про объектно-ориентированный UX, почему-то наделавшая шуму, хотя в ней говорилось о стандартной практике анализа требований к сущностям, которую просто подзабыли в современном lean-мире. Sophia Voychehovski написала продолжение, лучше раскрывающее мысль. Правда, автор зачем-то противопоставляет свой подход сценарному, хотя это просто дело вкуса и привычки.
Отличнейшая интерактивная хронология появления важных научных теорий и экспериментов, повлиявших на маркетинговые, а позже и пользовательские исследования.

Шаблон дизайна под Windows Phone 8.1 для Sketch. Учитывая умирание платформы вряд ли актуален, но до кучи полезен.
Отличный первоапрельский спец.проект от Mockuuups — шаблоны телефонов из известных фильмов. Можно показать на промо-сайте, что твоим сервисом пользуется Железный человек, например.

Другие шутки на тему:
Theresa Mershon, креативный директор Hearst Digital, рассказывает о дизайн-системе издательства, работающего над парой десятков журналов. Это очень похоже по духу на нашу платформу, но так часто бывает, когда разные компании решают похожую задачу. Текстовая версия и пример типового гайдлайна издания.
А вот и первый шаблон для дизайна ботов. UI Kit для Sketch, позволяющий прорабатывать ботов для Facebook Messenger.

Ник Бабич разбирает индикаторы загрузки и примеры их использования. Перевод.
Jason Rodriguez из Litmus собрал свою коллекцию полезных материалов по рассылкам. Статьи, инструменты, примеры и т.п. В продолжение темы:
Meg Robichaud из Shopify рассказывает о возрастающей роли иллюстрации в современных цифровых продуктах. Они позволяют лучше рассказать о бренде и передать его ценности.

James Chudley описывает, как студия CXPartners ставила задание фотографу для подготовки иллюстраций к сайту с адаптивным дизайном. Правильная постановка облегчает кадрирование для использования в разных размерах на разных устройствах.
