Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Арт-директор Nimax пишет о проблемах с поиском дизайнеров в Санкт-Петербурге и как всё-таки искать и находить их.
AIGA и Google запустили очередной опрос дизайнеров. Анонсируется как главная профессиональная перепись, хотя больше похоже на сбор HR-базы.
Блог дизайн-команды Dropbox на Medium. Копирайтер Josh Saito оттуда давно и активно пишет, теперь оформили отдельный поток. Правда, с СММ у них что-то не заладилось. Другие блоги дизайн-команд:

Шикарный отчёт по результатам опроса стартапов разного размера. Инвест-фонд NEA опросил 400 молодых компаний на тему зрелости дизайна. Сложно сказать, насколько релевантной была выборка, но представлено всё очень вкусно.

Jeremy Keith опубликовал бесплатную книгу «Resilient Web Design». Она описывает современную философию создания веб-сервисов и сайтов.
Слегка капитанская, но тем не менее полезная заметка Kathryn Whitenton из Nielsen/Norman Group о том, что психологические уловки работают не только на пользователей, но и на самих дизайнеров. Она пишет об этике представления результатов исследований, которые могут повлиять на решения команды.
Онлайн-конструктор Botframe позволяет создать нехитрого бота для Facebook Messenger в браузере.

Другие материалы на тему мессенджеров и ботов:
Дизайн-команда Facebook запустила раздел про виртуальную реальность на своём сайте. Тут собраны статьи по теме и полезные шаблоны. Одна из статей посвящена особенностям работы с виртуальными руками.

Занятный обзор классических наладонников (Psion Series 3 и PalmPilot) и телефонов (Nokia 5110) на предмет их соответствия модели UX honeycomb от Peter Morville.
Интересная полемика на тему progressive enhancement между Josh Korr из Viget и Aaron Gustafson. Они спорят об излишнем догматизме и универсальности идеи.
Jeff Sauro описывает плюсы и минусы использования одностороннего зеркала в юзабилити-лаборатории. Хотя сейчас всё больше лабораторий переходят от зеркал к камерам и трансляции в другую комнату, на практике он не встречал негативных реакций пользователей при использовании зеркала.

Сервис FullStory помогает работать с видео-записями сессий работы пользователя с сайтом. Это сама запись сессий, поиск по ним и анализ.

В копилку извращённых методов — stop-motion анимация для скетчей интерфейсов. Трудозатраты на её создание и итерации таковы, что быстрее сразу делать в цифровом виде.
Ещё один развёрнутый плагин для Sketch для синхронизации стилей между дизайнерами и, потенциально, разработчиками. Авторы описывают текущие проблемы при использовании просто Dropbox и GitHub, а также специализированных Craft и Brand.ai.

Интерфейсный копирайтер Josh Saito пишет о том, какие методы оценки узнаваемости названий и читабельности текстов он использует в работе.

James Kalbach показывает, как использовать связку диаграммы ментальной модели и jobs-to-be-done для поиска точек оптимального развития продукта.
Dan Brown описывает методику EightShapes для описания результатов этапа исследований и концептуального проектирования. В ней 6 ключевых аспектов — проблема, цель, контекст, ключевая идея, правила и модели.

Kate Meyer из Nielsen/Norman Group приводит результаты исследований, посвящённых скорости чтения на мобильных. Для простых текстов она сопоставима с компьютерами, а вот для сложных — уже медленнее.

UXmatters публикует главу 3 из книги Val Head «Designing Interface Animations» для Rosenfeld Media. Она рассказывает про базовые принципы хорошей анимации.