Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция Enterprise UX 2018 прошла 13-15 июня в Сан-Франциско. Конспекты наиболее интересных выступлений от Natalie Hanson:
Безумно крутой подход к целенаправленному и осмысленному улучшению дизайна продуктов и прокачке компетенций в компании от Patanjali Chary из Ellie Mae. Сидел и разбирал с карандашом, как применить к нашему подходу — ложится идеально.
Хороший пример прохождения компании по уровням зрелости UX от JJ Kercher из AppFolio.
Толковый подход к связке интерфейсных метрик с ключевыми показателями успешности бизнеса от JD Buckley из ADP Innovation Center.
Советы по прокачке взаимного доверия в продуктовой команде от Dorelle Rabinowitz из PayPal.
Блог команды пользовательских исследований Facebook. В одной из недавних статей Jessica Drum рассказывает о подходе компании к тестированию навигации. Всё достаточно стандартно.
Толковый пример рассказа о том «что такое дизайн» для начинающих от Khoi Vinh.
Adobe научились отлавливать фотографии, изменённые на компьютере.
Justin Wetz из IBM предлагает подход к оптимизации алгоритмов, похожий на хорошо зарекомендовавшую себя процедуру улучшения лекарств.
гайдлайнов по дизайну пока нет, но есть общая документация
Лучше всего развита экосистема Alexa — для неё хватает инструментов и интересных экспериментов (у платформы более 50% рынка). Например:
Онлайн-сервис Storyline для создания навыков.
Echoism для их тестирования.
Rafal Cymerys из Upside показывает эксперимент по голосовому управлению StarCraft II на базе Alexa. Он неплохо подходит для операций, включающих последовательность нескольких примитивных действий, хотя базовые операции всё же проще делать через мышь и клавиатуру.
Хватает голосовых игр и квестов вроде Jurassic World. Есть интересные комбинации с настолками. И даже Skyrim в ироничном виде.
В конце июля в московском офисе Google прошёл хакатон по созданию навыков для Google Assistant (он заговорил по-русски). В нём участвовали команды из Mail.Ru Group (Delivery Club, ICQ, Pandao, Все аптеки), Clever Pumpkin, Eora.ru, Heads and Hands, Just AI, Redmadrobot, АО Рестрим и X5 Retail Group. Сами концепты — секретики, но выцепил для вас критерии оценки хорошего навыка. Так сказать, горячий репортаж :) Можете поэкспериментировать сами через конструктор Dialogflow.
Кучу свежих новостей и актуальной статистики можно найти на сайте Voicebot. А вот просто парочка относительно свежих статей на тему:
Несколько стендап-комиков оценили юмор умных помощников Amazon Alexa, Apple Siri, Google Assistant и Microsoft Cortana. Например, в Google работает отдельная команда писателей, которые обеспечивают шутки.
Концепт голосового помощника для молодых родителей от William Reano для вдохновения.
Jacky Li из Connected Lab провел несколько пользовательских исследований на тему управления функциями машины с помощью сенсорного экрана и голоса. Сенсорные экраны, очевидно, отвлекают водителя. Но и голосовое управление не лучше (свежая статья Nielsen/Norman Group приводит конкретные причины).
Памятка Frederik Goossens по проектированию голосовых интерфейсов.
За последние год-полтора появилось много устройств типа «голосовой помощник с экраном». По сути такую задачу может решить любой планшет или смартфон с док-станцией. Кажется, Google готовит такой режим для Android-телефонов.
Это только небольшой срез из интересных и важных для дизайнера штук. Держите себя в курсе, есть шанс что скоро пригодится в работе.
Будущее у голосовых интерфейсов получше, чем у покрывающихся пылью ботов. Продажи устройств бодро растут, а основные платформы стремительно обзаводятся партнёрствами и интеграциями во всё, что подключено к электричеству и интернету. К концу года прогнозируют 100 миллионов устройств; уже 20% американских семей имеют умную колонку. Ну а отечественные хайпожоры недавно стояли в очереди за Алисой. Были вы там или нет, изучить тему полезно.
Nielsen/Norman Group провели дотошное пользовательское исследование голосовых помощников Amazon, Google и Apple. Получился шикарный разбор текущих проблем как в основном режиме работы, так и в «навыках» от сторонних авторов. Это одна из главных статей месяца — за один присест можно познакомиться с кучей подводных камней. Особенно много нареканий на навыки — их сложно найти, они более дуболомны.
Видно, что голосовым помощникам предстоит пройти очень длинный путь для того, чтобы стать действительно полезными. С другой стороны, смартфоны также имели уйму проблем лет 15 назад, но смогли стать радикально удобнее и практичнее. В общем, один из самых полезных материалов на тему голосовых интерфейсов.
Главная книжка — Designing Voice Interfaces от Cathy Pearl. Она, кстати, руководит дизайном Google Assistant и описывала недавно основные особенности проектирования голосовых интерфейсов.
У каждой крупной платформы есть гайдлайны по проектированию интерфейсов для них:
100 млн
17 октября 2008 года открылся AppStore для iPhone, который здорово изменил модель продаж и распространения цифровых продуктов. К десятилетию магазина Michael Steeber собрал историю изменения дизайна десяти приложений, которые появились в тот день и живут до сих пор.
Дизайн-команда Google Maps рассказывает о работе над навигацией для мотоциклистов и связанных с этим пользовательскими исследованиями.
Antin Harasymiv рассказывает об оптимизации интерфейса Google Photos для веба. Они нашли несколько сильных решений на стыке дизайна и технологий, которые позволили сделать работу с интерфейсом сильно комфортнее.
Jonathan Courtney из AJ&Smart предлагает якобы вторую версию дизайн-спринтов ― они ужали процесс до 4 дней. Правда, при этом пожертвовали самым главным ― временем на понимание проблемы, так что теперь можно быстрее сделать не то, что нужно пользователям и бизнесу.
Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group предлагает универсальный подход для проведения рабочих сессий. Три этапа — объяснить, провести, изучить результаты.
Dan Brown из EightShapes даёт советы по проведению интервью с лицами, принимающими решения. Как и какие вопросы задавать, чтобы получить максимум полезной информации и успешно закончить проект.
Шикарный взгляд на правильное понимание и определение ролей в продуктовой команде от Peter Lewis из Capital One. Они должны идти от конечного результата и цели, а не просто набора обязанностей — это и результат обеспечивает, и гибкость в тактике даёт.
Rambler Group: Рассказывает Александра Ермоленко.
Priceline: Рассказывает Laura Hahn. Их дизайн-система.
Chris Lee пообщался с дизайн-менеджерами и директорами Dropbox, Airbnb, Facebook и других компаний и составил небольшую памятку по их подходам к управлению дизайн-процессами и командами.
Алексей Шайхелисламов описал UX-стратегию S7 Airlines на основе выступления на московском Dribbble Meetup. Компания стремится стать более зрелой в плане дизайна и выбрала очень системный подход.
я обещал больше не писать обзоры DesignOps. Но, ясное дело, не смог удержаться. Дополнил и лучше структурировал свои заметки на тему за последний месяц и выложил в основном блоге — там будет обновляться и пополняться текущая движуха и предыстория. Не благодарите/материте.
Jeff Sauro приводит средние по рынку значения для комбинированной метрики SUS в целом каждого её вопроса в отдельности.
Gradient Hunt: Ещё одна коллекция градиентов с быстрой возможностью забрать их CSS.
Небольшой обзор экспериментов с вариативными шрифтами от Chris Coyier. Видно, как много можно сделать с декоративными подходами.
Font Playground позволяет примерить вариативные шрифты в браузере и получить CSS для выбранной комбинации.
Небанальные эффекты при прокрутке страницы с использованием физики.
Скрипт для интересной анимации прокрутки галереи.
Brandon Dorn из Viget предлагает комфортный контекстный способ показа сносок в вебе.
Небольшой отчёт Sheetal Agarwal о митапе и панельной дискуссии, посвящённой ResearchOps.
Jeff Sauro приводит свои расчёты стоимости юзабилити-тестирования для разных ситуаций и задач.
Leia Atkinson из Shopify даёт советы по проведению полевых исследований. Что и как подготовить, чтобы провести время с пользой и получить максимум инсайтов.
Jim Ross показывает, как правильно давать рекомендации по улучшению интерфейса после экспертной оценки или пользовательского исследования, чтобы продуктовая команда поняла их и согласилась с ними.
Therese Fessenden из Nielsen/Norman Group даёт советы по методам пользовательских исследований интранет-сайтов.
Mandeep Basi из Shopify показывает формат упаковки результатов пользовательских исследований, которые команда использует для передачи инсайтов продуктовой команде.
Сервисы для работы с базой инсайтов. Они помогают агрегировать данные пользовательских исследований, обратную связь и другие каналы, чтобы находить среди них полезные идеи для развития продукта.
Сайт-сообщество, посвящённое интерфейсной анимации. Один из создателей — Pasquale D'Silva.
Инструмент вышел из беты.
Новый новый инструмент дизайна интерфейсов. Позиционируется как визуальная работа на базе кода (чем-то похоже на Modulz от Colm Tuite) — причём якобы можно сразу работать с компонентами на React (правда, не факт что теми, что использует реальный продукт). Интригующе, но пока из деталей есть только статья от авторов.
Инструмент обещает создавать визуальную карту сайта на основе URL. Пока можно записаться на бета-версию.
Показали видео работы Framer X и его основные возможности. Получился цельный инструмент дизайна и прототипирования в духе InVision Studio. Правда, связку с реальными компонентами на React толком не показали — хотя сами компоненты Framer сделаны на React, про их подключение к реальной дизайн-системе не говорят.
Ещё один инструмент для тестирования адаптивных сайтов в браузере. Stephen Hay, один из ключевых авторов на тему, считает его одним из лучших.
Colm Tuite сравнивает два популярных подхода к дизайну интерфейсов — работа в инструментах-наследниках печатного дизайна, результаты которых потом передаются в разработку, и визуальное программирование, где этого перехода нет. Он с прошлого года работает над инструментом Modulz, который движется во вторую сторону и позволяет в наглядном виде работать с компонентами на React.
Ещё один инструмент для эффектного оформления экранов интерфейса.
Онлайн-сервис помогает сделать эффектную подачу куска кода.
Добавили инструмент для описания пользовательских сценариев. Здорово, что не нужно мучаться с этим в каком-нибудь Sketch или создателе ментальных карт.
Июньское обновление. В основном тюнинг по стандартным функциям для инструмента дизайна интерфейсов.
Вышла вторая версия мобильного приложения. Можно комментировать на планшетах и телефонах с помощью Freehand, быстро открывать прототипы Studio через QR-код.
Timeline 2.0: надстройка от Anima стала ещё мощнее и сделала упор на интерактивные компоненты, код которых можно выгрузить (пока голый HTML/CSS/JS, но обещают React, VueJS, Angular, Lottie, iOS и Android).
Теперь стили можно добавить в библиотеки. Много небольших доработок по прототипированию и основному интерфейсу.
На Adobe MAX 2018 этой осенью покажут полноценную версию для планшетов (сейчас есть простецкий Photoshop Express).
Вышла планшетная версия приложения. Первое время можно купить со скидкой 30%. Кстати, можно почитать пошаговое руководство по работе с инструментом от Isabel Aracama.
Ещё один новый инструмент дизайна, который играет на поле Figma ― одновременная работа нескольких дизайнеров в браузере. Заявлен весь комплект современных возможностей (прототипирование, обсуждение экранов, адаптивность, символы/компоненты). Из новых идей ― поддержка нескольких языков в макете, экспорт макетов в код и загрузка на сервер, быстрый просмотр на телефоне через QR-код. Анонс от создателей.
A List Apart публикует часть 9 из книги Chris Risdon и Patrick Quattlebaum «Orchestrating Experiences».
Издательство Two Waves Books выпустило в июне 2018 книгу Jorge Arango «Living in Information» об информационной архитектуре. UXmatters публикует кусочек главы 8 из неё.

Новая книга Alan Klement о Jobs to Be Done выйдет на границе 2018 и 2019 годов. Она более детально описывает методы работы.
Rachel Krause из Nielsen/Norman Group показывает, как создавать раскадровки сценариев использования. Они показывают кусок customer journey map, причём эти два подхода можно совместить.
Louise Downe, глава дизайна Government Digital Services (делают GOV.UK) приводит свои принципы проектирования услуг.
Интересный интегрированный инструмент для поддержки дизайн-мышления. В нём богатый набор возможностей — customer journey map, персонажи, агрегация обратной связи из разных источников для поиска возможностей роста, привязка аналитики. И всё это на базе «двойного алмаза».
Создатели отечественного инструмента UXPressia для работы над customer journey map выпустили версию 4.0. Появилась совместная работа и расширился инструментарий по всем аспектам — сами карты взаимодействия, персонажи, карта эмоций.
Microsoft записали серию коротких обучающих роликов по поддержке пользователей с ограниченными возможностями.
Firefox: появился инструмент для анализа accessibility сайта.
Памятка по поддержке пользователей с ограниченными возможностями от команды американских гос.сайтов.
Feifei Liu из Nielsen/Norman Group описывает особенности проектирования интерфейсов для детей. Она сопоставляет развитие моторики с возрастом и даёт советы по элементам управления для каждого из них.
Apple добавили официальные шаблоны для Sketch и Photoshop. Скачать.
Обзор Android Go, упрощённой версии ОС для дешёвых устройств на основе Oreo 8.1. На ней обрезаны многие возможности и сделаны облегчённые версии основных приложений (причём некоторые и вовсе на базе progessive web apps).
Как будут выглядеть обновлённые приложения Google в духе Material Design 2.0.
Толковый рассказ Anthony Zhang из Oscar Health о постепенном развитии дизайн-системы в компании. Как делать её без надрыва, потихоньку дополняя и обновляя.
Mark Argyle рассказывает о принципах работы команды дизайн-системы Atlassian. Достаточно подробное описание процесса в типовых ситуациях.
Шикарный рассказ Diana Mounter о появлении и развитии дизайн-системы GitHub. Поэтапное развитие, примеры внутренних документов и процессов.
Mikhail Gündoğdu побывал на многих выступлениях о дизайн-системах и собрал на их основе неплохую памятку для начинающих.
Конференция по дизайн-системам Design Systems London пройдёт 15-16 ноября в Лондоне. Пока объявлены локальные спикеры без ярких звёзд, но анонс только-только появился. Это уже третья конференция по дизайн-системам в дополнение к Clarity в Сан-Франциско (был на ней в прошлом году, но программа сильно сдала относительно 2016) и DSConf в Хельсинки.
Edward Scott рассказывает о новом исследовании компании, посвящённому управлению профилем и заказами.
Kim Flaherty из Nielsen/Norman Group подсказывает, как лучше показывать разделы помощи и поддержки клиентов на сайте.
Jeff Sauro проанализировал несколько крупных американских компаний в сфере здравоохранения и сравнил их юзабилити по метрике SUPR-Q. Он приводит типичные проблемы для таких сайтов.
Dre Zhou из Askable показывает, как предзаполнение форм и избегание совсем нулевых результатов повышает конверсию и комфорт пользователей.
Алёна Кирдина приводит примеры из игровых интерфейсов, которые полезны и для обычных веб- и мобильных приложений.
Экспериментальная лаборатория пытается понять, какие новостные форматы подойдут для поколения Z. В первой части статьи Tristan Ferne разбирает имеющиеся на рынке подходы. Во второй дизайн-команда сделала несколько интерактивных прототипов.
Luke Wroblewski изучил приложения для проката велосипедов и сравнил шаги, которые нужно пройти до начала езды. Многие неоправданно усложняют процесс, спрашивая лишнее или злоупотребляя обучением использования.
Amber Case говорит о проблемах современных экранов, которые излучают синий свет — это сажает глаза и мешает сну. Синий свет выделяет наибольшую энергию, поэтому в другой статье она и учёные рекомендуют оранжево-красные, которые используют военные и та же BMW.
Rhiannon Jones из Deliveroo описывает подход компании к написанию сообщений об ошибках. Они делят их на несколько категорий и выбирают тональность исходя из этого.
Мощнейший разбор интерфейсных причин, по которым разработчики активно используют командную строку и предпочитают её графическому интерфейсу. Micah Linnemeier из IBM работает над профессиональными продуктами и хотел докопаться до реальных плюсов и минусов с точки зрения взаимодействия, а не просто типовых предубеждений.