Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция по дизайн-менеджменту DesignOps Summit 2018 от Rosenfeld Media прошла в Нью-Йорке 7-9 ноября. Организаторы выложили видео выступлений (в прошлом дайджесте был отчёт о ней).
InVision запустили ещё одно сообщество, на этот раз — для ведущих дизайнеров.
Неплохая пачка советов-наставлений по правильному подходу к работе продуктового дизайнера от Eugen Eşanu. Вторая часть.
Годный лонгрид Erika Hall на тему дизайнерской этики в принятии продуктовых решений и в целом границах возможностей. Она рекомендует сопоставлять ценность для пользователей и выгоды для бизнеса на ранних этапах проектирования, чтобы между ними не было разрыва.

Jason Mesut — мастер превращения любых интерфейсных концепций в наглядные модели. Он собрал все свои статьи на тему в едином блоге. Одна из свежих описывает проблемы с трактовкой «эмпатии» у дизайнеров. И толковая модель для учёта всех, кто важен для работы над продуктом.

Генератор дизайна кроссовок.
Инструмент превращает наброски интерфейсов на бумаге в достаточно аккуратные макеты Sketch. Давно следил за альфа- и бета-версиями, отличное применение идеи Airbnb для широкого круга дизайнеров.

Эксперимент MIT воссоздаёт картины с помощью 3D-печати.
Прогноз от Trendwatching.
Method и Hitachi сделали прогноз на тему понятия «доверие» в будущем.
Достаточно толковые прогнозы развития брендинга от команды знакового агентства Saffron.
Они делают упор на профессиональную жизнь, а не конкретные технологические или визуальные направления.

Объявили цвет 2019 года — коралловый. Уже пошли шутки на тему типичного дня на Dribbble в следующем году.

Выпустили свой ежегодный обзор трендов. Они, как всегда, скорее общетехнологические, чем дизайнерские. Летом я был в гостях в их лондонском офисе и Esther Duran рассказала о работе над отчётом. Они собирают мнения 1000 сотрудников и 85 клиентов на 5 континентах, чтобы найти инсайты и выделить из них паттерны по самым разным областям (общество, политика, профессиональные отрасли). В итоге выделяют около 70 трендов, 10 из которых публикуют наружу.

Таких подборок начиная с осени вышла не одна сотня, но эти лучше всего показывают, куда двигаться в 2019 году. Удачи в дифференциации ваших брендов (и собирании лайков на Dribbble).
Бонус: что обещали на 2018.
9 декабря исполнилось 50 лет с самой важной технологической презентации в истории и истории интерфейсов в целом. Douglas Engelbart устроил The Mother of All Demos, где показал основы современных компьютеров как рабоче-домашних инструментов и интерфейсов. Потом их развили в Xerox PARC, дальше уже их наработки нубы приписывают Apple. Одна из лучших статей к юбилею от Marc Weber, в которой он разбирает предысторию, судьбу проекта и связь с интернетом.
Занятный пример того, как менялась промо-страница простого стартапа в течение года.
Обзор редизайна Duolingo и его нового фирменного персонажа, который позволил увеличить вовлечённость пользователей.
Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group расспросили UX-специалистов об их понимании дизайн-мышления. Получился неплохой срез разных смыслов, которые вкладываются в термин. Обещают более подробные материалы вдогонку.
Hye-jin Lee, Katie Kahyun Lee и Junho Choi провели исследование связи User Experience, Customer Experience и Brand Experience. Они также собрали прорву предыдущих работ на тему, так что получится полезнейший портал в накопленные профессией знания. Статья выглядит большой, но значительная часть посвящена методологии исследования и её можно пропустить.
Atlassian опубликовали методичку по методам командной работы и проектирования интерфейсов в целом.
Бонус: Шаблоны доступны в RealtimeBoard.

Audrey Crane описывает суть дизайн-долга и перечисляет проблемы в развитии продукта, к которым он приводит.
Taylor Palmer из Lucid Software рассказывает об интеграции дизайн-команды в общую продуктовую. Как менялся формат взаимодействия по мере роста компании.
Siva Sabaretnam из Facebook описывает своё видение карты компетенций и карьерного пути для дизайнеров.
Noah Levin рассказывает о карте компетенций дизайн-команды Figma. По формату — популярная лепестковая диаграмма. Они опубликовали свой шаблон для карточек-профилей дизайнеров.

Интервью с Irene Au из венчурного фонда Khosla Ventures о её опыте развития дизайна в компаниях разного типа и стадии зрелости. Она активно помогает стартапам и видит много разных ситуаций.

Запустил курс о дизайн-менеджменте цифровых продуктов на Bang Bang Education. Я работаю над книгой на основе своей серии статей и уже собрал черновик в новой структуре. Основная идея ― описать методы и практики дизайн-менеджмента в формате паттернов, примерно как привычные нам типовые интерфейсные решения. В таком виде их легче использовать в нужной ситуации ― есть пошаговая инструкция и показания/противопоказания к применению. А значит передовые подходы смогут применить даже те, кто только начинает.

В последние годы растёт спрос на дизайн-менеджеров ― компании сильно прокачали свои внутренние продуктовые команды, дизайнеров стало намного больше. Вовсю встаёт вопрос о том, как сделать их работу связанной, какие организационные структуры лучше для этого, как растить и мотивировать их, как сделать качество их работы предсказуемым ― и этот список очень длинный.
Мы прошли неплохой путь в Mail.Ru Group и хотя впереди ещё немало работы, сложно не заметить уже случившиеся изменения и их динамику. Многие компании только начинают свой путь ― например, банки и телекомы постепенно забирают экспертизу по дизайну внутрь, а наша трансформация начались примерно с этого лет 8-9 назад.
Если вы хотите начать или ускорить изменения в дизайне вашей компании ― айда на курс. Занятия стартуют 26 февраля.
Jeff Sauro повторил исследование Fred Reichheld, автора метрики NPS, чтобы убедиться в её валидности. В целом всё так ― обосновывается прибыль в прошлом и с вероятностью в 30% будущая.

Gabriella Campagna из IBM рассказывает о методе анализа сложности интерфейса, который команда применяет для оценки улучшений и сравнения с конкурентами. На базе чеклиста он показывает, где в сценарии проблемные места.

Shapy: Ещё один инструмент для получения сочных градиентов на CSS.
Плагин для Chrome позволяет менять вёрстку страницы в ещё более наглядном виде, чем встроенный Code Inspector. Памятка по работе с ним от Adam Argyle и обзор похожих плагинов.

Paula Barraza делится советами по проведению быстрого итеративного пользовательского тестирования интерфейсов. Как проводить сессии, фиксировать результаты и общаться с командой.
Простой и мощный подход к выбору методов пользовательских исследований от David Travis из UserFocus. Он основан на классических матрицах 2x2 и предлагает 10 точек зрения на разные задачи.

Новый инструмент для иллюстраций и их последующей анимации. Анонс от авторов.

Максимально простой онлайн-сервис для проектирования интерфейсов.
Ещё один визуальный конструктор сайтов на базе Bootstrap. Позволяет собрать страницу из типовых блоков и оформить её.

Запустили галерею примеров удачно сделанных сайтов, показывающих возможности платформы.
Команда показывает, как упростится прототипирование за счёт встроенных состояний компонентов.
Необычный подход к инструменту дизайна — он делает упор на большую библиотеку компонентов, которые можно скачать и изменить под себя.

Упрощённая возможность работы с диалогами и всплывающими слоями в прототипах и экспорт в PDF ― теперь можно делать презентации или готовить ресурсы для iOS.
Graeme Fulton сделал обзор возможностей прототипирования голосовых интерфейсов. Всё это обёрнуто в шикарнейший обзор самого рынка и особенностей общения с голосовыми помощниками. Похожая статья от Николая Бабича и демо с Adobe MAX.
Shane Williams сделал пачку простых и наглядных примеров использования новой возможности авто-анимации в Adobe XD. Какие состояния экранов нужны для каждого из прототипов.
Инструмент позволяет получить код для веба и нативных приложений Android и iOS из макетов Sketch, Adobe XD, Photoshop и Balsamiq (на подходе Figma).
Бесплатная книга Daniele Catalanotto о проектировании услуг. Написана так, чтобы для использования этих идей не нужно глубокое знание этой непростой предметной области. Практически в любом сервисе есть низковисящие плоды — проблемы, которые можно исправить дешевым и быстрым способом, но с получением существенного эффекта. Эта книга поможет найти такие плоды. Фактически это чеклист типичных ситуаций в проектировании услуг с вариантами их решений.
Jared Spool предлагает говорить не о «консистентности», а о том, как текущие знания пользователя помогут ему в работе с вашим интерфейсом.
Alan Klement объясняет, что значит «нанять» продукт в методике Jobs to Be Done.
Ещё один материал о проектировании интерфейсов для детей от Nielsen/Norman Group. Feifei Liu даёт советы по учёту особенностей разных возрастных периодов — когнитивные способности и моторика ограничены в ранние годы.
Chris Ashton попробовал использовать программу для чтения контента сайта вслух. Проблем у известных сервисов выше крыши.
Andrew Grimes описывает концепцию режимов взаимодействия пользователя с продуктом. Она показывает, когда пользователь принимает решение сам, а когда ему нужна помощь.
Therese Fessenden из Nielsen/Norman Group приводит примеры использования психологического приёма «якорения» в интерфейсах. Зачастую он оправдывает более высокую цену.
Susan Weinschenk описывает принципы работы мозга во время решения креативных задач. Речь не в попеременной работе правого и левого полушарий, а в принципах трёхуровневой обработки информации.
Неплохой и ёмкий чеклист по оптимизации интерфейсов для пользователей с ограниченными возможностями от Avinash Kaur.
Гайдлайны по доступности интерфейсов для пользователей с ограниченными возможностями от Сбербанка. Толковый подробный чеклист.

В гайдлайнах появился раздел, посвящённый брендированным формам элементов интерфейса. Dave Chiu показывает, как это помогает раскрыть визуальный язык бренда, а David Allin Reese — как можно менять кнопки.
Microsoft выложили более полное видео текущего видения дизайн-системы Fluent.
Собираем изометрию по шаблону на раз-два.
Конечно, получить стоковый результат можно было и на Shutterstock или Getty Images, они давно заполонили интернеты. Новое поколение конструкторов хотя бы даёт целостность подхода — легче собрать свой сюжет из готовых объектов.
Но если вы хотите выразить свой бренд в иллюстрациях, а не просто поставить сюжетную заглушку ― нужно искать свой язык. В статье Alice есть небольшая затравка на тему. Ну и в прошлом выпуске мини-дайджеста было много примеров.
Само собой, полезно изучать тренды: Creative Bloq как раз выпустили обзор. Удачи в поисках себя!

Alice Lee, которая пустила волну по заказу Slack, рассказала о работе над проектом. Стартовый мудборд, промежуточные вариации, библиотека типовых объектов и большая галерея результатов ― дельно и подробно.

В конце статьи Alice даёт годные советы для тех, кто ищет свой стиль. Сейчас появилось сразу несколько генераторов стоковых иллюстраций, которые сильно удешевляют их создание и делают доступными для большего количества компаний (а клонирование, ясное дело, убивает разнообразие и ценность своего лица):
Единый стиль иллюстраций для Slack, который появился в 2017 году ― безоговорочный хит, который активно воспроизводит половина компаний. Он позволяет в игривой форме совместить человечность (люди отображены целиком и в сюжетах) и показать ключевые метафоры продукта (объекты и части интерфейса). Ну и просто типичный тренд, за которым все побежали, сцепившись паровозиком ― есть и другие стилистики, которые решают эти задачи.
Figma вместе с организаторами конференции Clarity провели опрос 499 дизайнеров, работающих над дизайн-системами. В отчёте собраны их мнения, хотя путаница со понятием «компонент» продолжается (естественно, для Figma это только штуковина в дизайнерском шаблоне, а не кусок кода).
Студия Собака Павлова рассказывает о создании гайдлайна по интерфейсным текстам для Сбербанка.
Nathan Curtis продолжает свою серию о документации компонентов в дизайн-системах и даёт советы о правильном подходе к процессу и разбирает мифы и предубеждения о процессе.
Nathan Curtis пишет о целостной поддержке пользователей с ограниченными возможностями в дизайн-системах.
Шикарный гадлайн по текстам для промо-сайтов от Stripe. Они разбирают несколько страниц и применяют гайдлайны к ним.

Простой фреймворк для создания дизайн-систем с использованием токенов. Презентация автора, Danny Banks из Amazon.

Другие библиотеки и примеры использования токенов:
Cristiano Rastelli из Badoo рассказывает о том, как токены используются в их дизайн-системе Cosmos. Они базируются на фреймворке Style Dictionary.
Токены дизайн-системы Firefox Proton.
Простой фреймворк для создания дизайн-систем с использованием токенов.
Cristiano Rastelli из Badoo рассказывает об экспорте иконок из Sketch в свою дизайн-систему Cosmos. У компании несколько продуктов, так что подход поддерживает тематизацию. Часть 2.

Безумно крутой пример гайдлайнов по motion-дизайну для Fresh Island. Показано множество типовых ситуаций, причём у анимации есть фирменный характер.

Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group рассказывает, как сделать правильные «хлебные крошки».
Jeff Sauro рассказывает о сравнительном исследовании юзабилити сайтов ресторанов с доставкой еды.
Steve Turbek из Goldman Sachs разбирает проблемы жестов в мобильных ОС — их сложно обнаружить и не всегда удобно использовать.
Советы по написанию текстов в интерфейсе с учётом локализации от Jen Schaefer из Google.
Простая и годная памятка по дизайну полезных страниц ошибок сервиса от Alana Brajdic. Чеклист с вопросами пользователя и примерами ответа на них.
Советы Kinneret Yifrah по написанию текстов для экранов отказа от подписки или использования продукта в целом. Многие стараются разжалобить или пристыдить клиента, но его отказ не всегда связан с самим продуктом и важно проявить понимание.

Книга о дизайне интерфейсов для недизайнеров от Adam Wathan & Steve Schoger. Они давали советы по улучшению частотных паттернов и типовых ситуаций в Твиттере, а теперь собрали это в простую памятку с шаблонами.
Google выложили методичку с лучшими практиками мобильных интернет-магазинов. Они разобрали многие известные бренды.
