Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Отчёт о курсе, который проходил 13-17 августа в Лондоне. Конспекты выступлений Stink Studios, Net-A-Porter, Native Design, Intuit, Modern Human, UX Study, Badoo, Fjord, Space Ape Games, Spov и R/GA.
Файлообменный сервис WeTransfer купил FiftyThree, создателя хитового приложения Paper для рисования на iPa. Говорят, что хотят стать одним из главных продуктов для дизайнеров и других работников креативной отрасли.
Блог дизайн-команды игровой компании Space Ape Games.
Блог дизайн-команды Asana. Пока пустовато, но ребята бодрые и должны раскачаться.
Блог дизайн-команды Skyscanner. В одной из свежих статей David Hamill показывает, как дизайнеры усиливают описание интерфейсных проблем комиксами, чтобы продуктовая команда исправляла их.
vc.ru с весны ведёт отличную серию историй российских дизайн-студий и креативных агентств. Вышла уже дюжина рассказов с хорошим обзором бизнеса и результатов.
8 августа одной из старейших UX-компаний Nielsen/Norman Group исполняется 20 лет. Якоб Нильсен собрал самые популярные статьи за каждый год работы компании — они делают огромную услугу проф.сообществу, делясь с нами такой массой полезностей. Причём зачастую это достаточно глубокие и актуальные материалы, которые всё ещё задают тренды спустя столько лет.
Muriel Garreta-Domingo и Alberto González Mosquera изучили вакансии пользовательских исследователей и описали несколько подходов к её пониманию разными компаниями.
Jeoff Wilks из IBM описывает ключевые навыки ведущего дизайнера в компании. Полезный чеклист для любого сильного специалиста.
David Travis из Userfocus предлагает способ подачи портфолио для пользовательских исследователей. Он использует аббревиатуру POWER (Project, Objective, Work, End result, Reflection) для задания структуры. Такой подход подойдёт и другим UX-специалистам, результат работы которых не укладывается в серию картинок.
Tiantian Xu участвовала в личном вызове «100 макетов за 100 дней» и прокачивала навыки анимации.
Fabricio Teixeira и Caio Braga пишут о проблеме слишком поверхностных статей о дизайне, которые доминируют над более глубокими и полезными. Одна из причин понятна — необходимость самопродвижения. Они провели интересный анализ статей в самых популярных рассылках и сообществах за последний год и выделили типы публикаций. Естественно, доминируют практические советы о базовых навыках дизайна, т.е. более тактические вещи.
Just AI делится выводами, сделанными на основе опыта участия в хакатоне.
За последние год-полтора появилось много устройств типа «голосовой помощник с экраном». По сути такую задачу может решить любой планшет или смартфон с док-станцией. Кажется, Google готовит такой режим для Android-телефонов.
Nuance работает над голосовым ассистентом для автомобилей, который будет работать без стартового слова-имени помощника.
Небольшой рассказ о команде в Google, которая занимается характером голосового помощника — шутки, нестандартные ответы, обработка сложных ситуаций.
Онлайн-конструктор чат-ботов и навыков для голосовых помощников Google Assistant и Яндекс Алиса.
LoupVentures сравнили качество ответов Alexa, Cortana, Google Assistant и Siri по 800 запросам. Если с пониманием самой фразы проблем не было, то с выдачей подходящего ответа всё сильно хуже.
Page Laubheimer и Raluca Budiu продолжают рассказ о большом пользовательском исследовании голосовых помощников Alexa, Google Assistant и Siri. Во второй статье они пишут об отношении людей к таким устройствам и ожиданиям о качестве ответов и формате диалогов.
Alibaba научились автоматически генерировать названия товаров. Самое время для шуток «а что, раньше нет?».
Экспериментальное решение от Uizard превращает наброски интерфейсов на бумаге в достаточно аккуратные макеты Sketch.
Кинокомпания 20th Century Fox научилась определять по трейлеру, какому сегменту аудитории больше понравится фильм.
Jeff Sauro актуализировал свой ежегодный обзор статистики использования смартфонов.
Stephen Hackett собрал коллекцию из 1500 скриншотов интерфейса MacOS из поколений, использовавших интерфейс «аква».
Бывший инженер Apple Ken Kocienda выпускает книгу «Creative Selection» о дизайн-процессе компании в эпоху Стива Джобса. 9 to 5 Mac публикует отрывок из неё о работе над экранной клавиатурой первого iPhone.
Kathryn Whitenton и Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group показывают, как компания использовала свои лучшие практики при редизайне главной страницы своего же сайта.
Antin Harasymiv из Google рассказывает о том, как устроена анимация и в телом техническая работа интерфейса Google Maps. Текст длинный, но полезный для понимания общих принципов.
Неплохой рассказ о работе над дизайном приложения Screenlife для записи видео работы пользователя на мобильном от Elvis Obanya.
Издательство Rosenfeld Media выпустило книгу Kevin Hoffman «Meeting Design: For Managers, Makers, and Everyone». UXmatters публикует главу 5 из неё о стилях фасилитации.
Dave Malouf размышляет на тему применимости организационной модели Spotify и любых других методологий и рабочих подходов. Важно понимать, что они предполагают определённую культуру и договорённости, которые могут работать в одной и не получиться в другой компании.
Dani Nordin из Athena Health описывает подход компании к решению дизайн-долга. Толковый системный метод, как и всё, о чём пишет команда.
Angela Huenerfauth и David Teller предлагают крайне интересный метод оценки зрелости дизайна продукта. Они договорились с менеджерами продуктов об отслеживании этого показателя по ходу работы разработки и принимают совместное решение о достаточном уровне юзабилити для его выпуска. На вид сложновато, но это, возможно, оттого что подход пока совсем незнаком.
Памятка Jeff Sauro по ключевым интерфейсным метрикам.
Aaron Powers и Scott Mackie из Athena Health полемизируют с недавними провокационными статьями Alan Cooper и Jared Spool о ROI дизайна. Это здоровый вопрос любой продуктовой команды — в какие активности лучше всего инвестировать ресурсы. Авторы показывают несколько примеров из своей практики, которые упрощали выбор команд.
Плагин для Chrome и Firefox позволяет быстро получить итоговый код выбранного элемента на странице, без поиска зависимостей самостоятельно.
Bennett Feely показывает, что можно сделать с режимами наложения в CSS. Выглядит местами как самые кондовые фильтры Photoshop, но это важный этап в нащупывании границ возможного.
Mathieu Triay сделал ещё один обзор вариативных шрифтов. В целом стандартно, но есть полезная цифра про экономию размера файлов на примере одного шрифта.
Генератор цветовых вариаций для конкретного цвета — отличный инструмент для работы над гайдлайнами.
Facundo Corradini показывает способ задавать цвет текста в элементе управления в зависимости от фона средствами CSS. Это упрощает описание компонентов в дизайн-системах.
Скрипт показывает пример морфинга фигур на SVG.
Скрипт делает анимацию в духе неоновых вывесок с эффектом моргания.
Виктор Купцов из Usethics делится опытом тестирования интерфейсов с детьми и подростками, которых сопровождают родители. В этих парах интересная динамика в зависимости от того, пришли ли мать/отец и дочь/сын.
Креативный директор Mail.Ru Дмитрий Осадчук и руководитель UX-лаборатории Ксения Стернина рассказали Составу о серии UX-тестов для видео-роликов Beepcar. Это помогло понять, насколько хорошо они сработают на разные группы аудитории и составить чеклист на будущее.
Сервис для работы с базой инсайтов. Он помогает агрегировать данные пользовательских исследований, чтобы находить среди них полезные идеи для развития продукта. Несколько лет он был в бете и вот готовится первая версия.
Пачка шикарных шаблонов для набросков интерфейсов дополненной и виртуальной реальности от Владимира Курбатова.
Koos Looijesteijn сравнил Sketch, Figma, Adobe XD, UXPin и InVision Studio по множеству параметров.
Инструмент помогает собирать и тестировать интерактивные прототипы интерфейсов. Импорт из Sketch и достаточно обширная аналитика по выполнению сценариев.
Августовское обновление: улучшение работы с выдачей спецификаций разработчикам.
Июльское обновление: интеграция со сторонними инструментами.
Постепенно рассказывают о ключевых функциях Framer X: лейауты и рисование. Работа с лейаутами крайне интересна и обещает сильно упростить жизнь дизайнерам. Antoine Plu делится впечатлениями о бета-версии Framer X (он записал скринкаст работы).
Бета-версии уже постепенно прилетают всем ожидающим. А ещё появилось официальное описание того, как работают компоненты. Возможность импортировать любые компоненты на React упоминается.

Издательство New Riders выпустило книгу Carrie Hane «Designing Connected Content: Plan and Model Digital Products for Today and Tomorrow (Voices That Matter)» в декабре 2017 года. Она посвящена работе над контентом сложных сайтов и информационных продуктов, интерфейс и контент тесно связаны с друг другом и зачастую непонятно, что именно надо проектировать сначала, а что потом. Вебинар автора.
Новые исследования о вреде голубого света в современных интерфейсах ещё печальнее — говорят, что приводят к необратимой потере времени.
Daniel Stefanovic собирает принципы психологии для дизайнеров в наглядном виде с отсылками к теории. Пока их не особо много, но список должен пополняться.
Android P вышел из беты и уже доступен на некоторых устройствах. EK Chung, дизайн-менеджер Android, рассказывает о принципах, заложенных в новую версию.
Открылась регистрация на специализированную конференцию Clarity в Нью-Йорке (10-12 декабря). Первая была огонь, вторая совсем в молоко (был там и обломался). На новую программы пока нет, но надо быть осторожным, чтобы опять не попасться на имеющие мало отношения к теме презентации.
?
Matt Bond недавно перешёл в Asana, но стоял у истоков дизайн-системы Atlassian. Он рассказывает о ключевых выводах, которые сделал для себя при работе над ней.
Kyle Peatt рассказывает историю создания дизайн-системы Shopify Polaris. Очень годный разбор особенностей и проблем внедрения и популяризации платформы. Например, многие компании видят дизайн-систему как способ поднять базовый уровень дизайна продуктов, но типовые решения могут ограничивать дизайнеров; поэтому они постоянно делают «концепт-кары» — эксперименты с интерфейсными паттернами в духе единого дизайна, которые двигают Polaris вперёд.
Команда SteelKiwi Inc. сравнивает реализацию типовых интерфейсных задач в Android и iOS. Годная памятка для тех, кто только начинает изучать специфику мобильных платформ.
Edward Scott пишет о важности явного способа вернуть товар в офлайновый магазин.
Kim Flaherty из Nielsen/Norman Group выделила несколько направлений, в которых Amazon отрабатывает плохо и даёт возможности выделиться другим интернет-магазинам.
Amazon использует достаточно жёсткий тёмный паттерн — в отличие относительно вменяемого стандартного подхода «позитивную оценку кидаем в магазин приложений, негативную в обратную связь», они просто не дают оставлять плохие отзывы (мол, это было слишком давно).
Шикарный наглядный справочник по способам визуализации данных.
Памятка Stéphanie Walter по дизайну мобильных форм. Со времён классической книжки Luke Wroblewski мало что поменялось, но её нового издания явно не хватает, так что статья полезна. Часть 2 рассказывает об обработке полей ввода на мобильных.
Шикарный концепт развития уведомлений и многозадачности в iOS от Kévin Eugène. Уведомление может взаимодействовать с открытым сейчас приложением, что даёт много интересных возможностей.
Очередная библиотека паттернов мобильных приложений.
Saadia Minhas детально разбирает ситуации, в которых нужно использовать чекбокс и тумблер — они решают схожие задачи, но не взаимозаменяемы.
Therese Fessenden из Nielsen/Norman Group рассказывает о теории заметности и интерпретации элементов интерфейса. Их сочетание влияет на восприятие продукта в целом.
Nathan Gitter впечатлился выступлением «Designing Fluid Interfaces» на WWDC 2018 и сделал серию экспериментальных интерфейсных решений, которые показывают похожую анимацию в ходе управления жестами.