Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Попал на относительно свежую конференцию по дизайн-менеджменту цифровых продуктов DesignOps Summit (проходит второй год). Оказалось очень годно ― одна из самых полезных, на которых бывал. Мощно, что смогли набрать столько узкоспециализированного контента на два дня ― почти все выступления были либо добротными, либо крутыми (всего несколько пустышек). Уже есть презентации и отчёт от Natalie Hanson. Организаторы обещают выложить видео.
Мы проводим много конференций и митапов для дизайнеров, причём большинство из них записывается на видео. С 2011 года накопилось полторы сотни записей выступлений и панельных дискуссий о дизайне интерфейсов, графическом дизайне, пользовательских исследованиях и других профессиональных областях. Наконец-то собрали их на едином канале в YouTube и VK.
Arun Venkatesan разбирает причины, по которым компании создают собственные шрифты. В последнее время их всё больше, при том что это не всегда выражается в характерном результате ― многие из них очень похожи.
Онлайн-конструктор чат-ботов и навыков для голосовых помощников Google Assistant и Яндекс Алиса.
Советы по прототипированию голосовых интерфейсов от Cathy Pearl из Google, Cassidy Williams из Amazon, Susse Sønderby Jense из Adobe XD, Ben Sauer из Clearleft.
Перевод самой первой части исследования от Nielsen/Norman Group.
Годная памятка по проектированию голосовых интерфейсов от Justin Baker из Intuit. Выбор типа устройства, сценарии и контексты использования, технологические ограничения и ключевые моменты взаимодействия.
Ben Sauer собрал для Clearleft коллекцию принципов дизайна голосовых интерфейсов от разных компаний. В дополнение к ним — книги, статьи и общие мысли.
Голосовые помощники показывают крутой рост — на конец года прогнозируют 75 миллионов проданных устройств по миру (подробная статистика ниже). Китай скоро обгонит США, да и в России намечается горячая пора — к Яндексу и Google добавится Mail.Ru Group. Чтобы не остаться в стороне, дизайнерам давно пора качать мускул голосовых интерфейсов.
31,9%
29,4%
75М
90М
46М
50 000
навыков у Alexa в США, мало отзывов
44%
31%
51%
Китайское новостное агентство Xinhua запустило двух алгоритмических ведущих. Их голос, выражение лица и движение губ синтезируются.
Экспериментальный генератор реалистичных фотографий лиц от Shaobo Guan. Можно выбирать пол, возраст, расу и другие детали.
В одном из прошлых выпусков был рассказ о том как Google использует подходы алгоритмического дизайна и выделяет уйму полезной информации из спутниковых снимков и панорам улиц. Похоже, Apple решает такую задачу вручную.
Samsung давно показывали технологии гибких экранов, а в начале ноября показали концепт телефона. Весной выйдет коммерческая модель. Похоже, наконец-то начнётся интересная движуха в мобильных интерфейсах, где всё стало слишком предсказуемо.
Android поддержит эту возможность в ближайшее время.
We just announced support for foldables at #AndroidDevSummit, a new form factor coming next year from Android partners.
Android apps run seamlessly as the device folds, achieving this form factor's chief feature: screen continuity. pic.twitter.com/NAfOmCOY26
— Android Developers (@AndroidDev) 7 ноября 2018 г.
Кроме этого они анонсировали новую интерфейсную оболочку One UI. Интересно, что они разделили экран на верхнюю (контент) и нижнюю части (элементы управления).
Jordan Amblin из MetaLab рассказывает, как они делали концепт представления видео в мобильном приложении Facebook.
McKinsey взяли методологию дизайн-спринтов и переименовали в свой подход «концепт-спринтов». Отличий мало, разве что более чётко прописана привязка к бизнес-задачам и расчёту ROI от внедрения.
Сервис помогает проводить брейнштормы в онлайне — записывать идеи и голосовать за них, чтобы выбрать наиболее годные.
Памятка Kara Pernice из Nielsen/Norman Group по интеграции интранетов компаний после их объединения. Проблема не то что бы частая, но ситуация сложная и разбор достаточно подробный.
Интервью главы Microsoft Satya Nadella об изменениях в культуре и организации компании, которые понадобились для нового рывка. Он более чем заметен — в конце ноября их капитализация обогнала Apple. Статья не про дизайн, но про важность перестройки организации для нового рывка, который в случае Microsoft отразился и на интерфейсах.
Олег Якубенков поработал в Facebook и рассказал о продуктовой культуре компании.
Dani Nordin из athenahealth показывает, как учитывать стиль принятия решений в организации. Она даёт советы дизайн-командам по каждому из четырёх.
Kelly Churchill из IBM продолжает рассказ о том, как дизайн-мышление помогло front-end-разработчикам. Они замеряют NPS у людей в компании, которые работают с новыми разработчиками и он вырос благодаря предложенным улучшениям.
Alastair Simpson из Atlassian описывает основные тезисы своего выступления на Leading Design 2018. Он говорит, что дизайнеры уже давно получили место у стола принятия ключевых решений, но боятся воспользоваться им в полной мере. Кроме того, самомнение в духе «мы единственные знаем о пользователях» мешает осознать, что в современной продуктовой команде таких ролей много и они ценны не менее.
Stephen Olmstead из InVision рассказывает о том, как работает дизайн-команда в компании. Всего в организации 750 распределённых сотрудников, из которых дизайном занимаются около 30.
Инструмент для оценки компетенций дизайнеров и их развития. Она разбита на три категории — общечеловеческие, профессиональные и лидерские навыки.
Долг бывает карточный, технический, организационный и интерфейсный. За первый можно пострадать лично и физически, за остальные ― отхватить проблем как продуктовая компания. Дизайн-долг ― это намеренно или неумышленно накопленные проблемы с юзабилити, решение которых откладывается до будущих версий. В итоге страдают пользователи, а они хоть и терпеливые, со временем соскакивают и не возвращаются. Есть несколько примеров системного подхода: Nielsen/Norman Group, Truven Health, Athena Health, Salesforce, Optimizely.
Понимание ценности дизайна для бизнеса помогает обеим сторонам. Собрал несколько индексов, пытающихся посчитать взаимоопыление: McKinsey Design Index, Design Value Index; отчёты Forrester для IBM, British Design Council и финский рынок дизайна. В статье дискуссия о том, можно ли им верить.
Моя презентация о нашем свежем подходе к долгосрочному планированию изменений в дизайне в компании. В начале года мы запустили свежую версию подхода, с помощью которого системно улучшаем дизайн продуктов и внедряем новые методы работы. В основе — классическая пирамида стратегического планирования от видения и миссии до конкретных шагов на базе OKR (Objectives & Key Results).
У NPS, как и у любого другого метода, есть свои особенности и ограничения, а также критики, которые книжек не читали, но высказаться должны. Jeff Sauro повторил эксперимент автора метрики Fred Reichheld и показал распределение оценок и готовности рекомендовать продукт. Спойлер: почти всё работает как обещано.
Craig Morey попробовал iPad Pro в качестве инструмента для веб-разработки. Для серьёзной работы он не годится, как бы Apple ни продавали будущее.
Charlie Gerard научилась управлять сайтами в браузере через устройство мозг-компьютер с помощью JavaScript.
Эффектная анимация сетки фотографий.
Эффектная прокрутка галереи для iOS.
Эффект наведения для показа изображений.
Как современные браузеры позволяют стилизовать полосу прокрутки.
Памятка Jim Ross об определении объёмов работ при проведении пользовательских исследований. Сколько и каких респондентов искать, какие задачи включать, как выстроить логистику, в каком виде анализировать и презентовать результаты.
Jeff Sauro провёл регулярный опрос среди UX-специалистов на тему используемых ими методов пользовательских исследований. В статье статистика за 2018 год.
Duyen Mary Nguyen рассказывает о методах количественных исследований, которые использует Facebook.
AIC сделали свой блокнот для скетчей интерфейсов.
Тарас Бризицкий делает свой инструмент для проектирования интерфейсов на iPad. Недавно появилась бета-версия. Более ранний анонс с описанием изначальной идеи.
Анонсировали бета-версию разбивки длинных страниц на секции. Это упростит изменение контента в середине (не придётся двигать и перепроверять то что ниже).
Инструмент добавил отдельный набор возможностей для разработчиков, так что они могут работать вместе с дизайнером над одним проектом.
Сервис помогает быстро примерить мета-теги сайта и то, как ссылка отображается в Google, Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest и Slack.
Сервис для оптимизации изображений от Google.
Теперь тоже показывают связку экранов, загруженных как прототип.
Стоп. Ещё один!
Ура! Ещё один конструктор одностраничников.
Timelapse: позволяет записать скринкаст работы над макетом.
Anima: управляет отступами вложенных символов.
Felipe: позволяет превращать примитивные фигуры в символы Sketch. Анонс от автора.
VK Data: позволяет вставлять различные данные из профиля ВКонтакте: аватарки друзей, сообществ, обложки видео.
Инструмент закрывается. Команда планирует заняться более общим инструментом для продуктовой разработки.
Общие библиотеки компонентов, улучшение интерфейса и производительности. UI Kit для iOS и Android.
Dylan Field сделал обзор основных обновлений за год. Скорость развития инструмента, конечно, фантастическая.
Читайте также советы по эффективной работе с инструментом от Tom Johnson.
Новый инструмент дизайна и разработки. Можно получить код для веба или Android/iOS (и даже опубликовать в магазинах приложений).
Станислав Хрусталёв из Hard Client описал годную памятку по созданию customer journey map. В блоге компании много других отличных материалов на тему сервисного дизайна:
Построение программ лояльности.
Ксения Ильиных из Контура рассказывает о формате передачи спецификации интерфейса разработчикам в виде раскадровки.
Серия видео Михаила Руденко из Бюро Сервисного Дизайна, описывающих основы метода Jobs to Be Done. Часть 2 и 3. Они также опубликовали чеклист для описания работы.
J. Henry McKeen из The Home Depot рассказывает об атласе Jobs to Be Done. Он помогает проанализировать ключевые составляющие ― драйверы, текущее поведение, болевые точки и критерии успеха.
Толковый ресурс по оптимизации интерфейсов для людей с нарушениями восприятия цвета (300 миллионов человек в мире). Кейсы, статьи, инструменты.
Jon Friedman из команды MS Office рассказывает о работе над новыми иконками приложений. Это один из самых мощных примеров того, как можно выразить визуальный язык — они здорово провязаны с Fluent Design System, в основе которой 3D-материалы, акрил и clay-рендер.
Генератор цветовых палитр. Вы ему основной цвет, он вам ― вспомогательные.
Amy Hupe из GOV.UK рассказывает, как команда описывает компоненты и паттерны в дизайн-системе.
Судя по всему, тёмные темы оформления станут хитом следующего года. Andy Clarke показывает, как поддержать её на сайте через media queries.
Brad Frost, Dan Mall и Josh Clark подготовили серию образовательных видео по работе над дизайн-системами для InVision. Анонс.
Мощный рассказ Benjamin Martin из TeleTracking о том, как их дизайн-система собирает компоненты и шаблоны в Sketch из токенов. В статье отличная диаграмма последовательности сборки с упоминанием всех нужных инструментов.
Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group описывает несколько способов сохранения товаров в интернет-магазине на будущее и помогает выбрать оптимальный.
Советы Alita Joyce из Nielsen/Norman Group по грамотной работе с уведомлениями на мобильных. Как правильно настроить их частоту и момент отправки.
Yuxuan (Tammy) Zhou из Nielsen/Norman Group описывает принципы использования полей ввода с пошаговым увеличением значений.
Raluca Budiu рассказывает о пользовательском исследовании ботов от Nielsen/Norman Group. Отличное описание типовых сценариев и частых проблем.
Duncan Campbell из Gorilla Arm разбирает лучшие практики экранов-заставок при запуске приложений. Толковые советы для разных ситуаций, позволяющие уменьшить реальное или воспринимаемое ожидание загрузки.
Дихотомия между юзабилити и безопасностью ― одна из самых старых в профессии, причём зачастую проигрывает либо одно, либо другое. Serena Chen описывает пути, которые помогут найти баланс ― как сделать наиболее безопасный вариант самым удобным, чтобы по нему хотелось пойти.