Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Блог дизайн-команды Pocket. В первой статье Tony Murphy рассказывает о целях редизайна продукта и принципах дизайна, которые закладывали в него.
Beccah Erickson сделала шаблон булшит-бинго для дизайнерских портфолио.
Авторы всю осень публикуют видео пятилеток. Для записавшихся на курс доступны почти все ролики.
В прошлом году состоялась премьера документального фильма об Уральской школе дизайна в СССР. Теперь он есть в онлайне. Сейчас в работе продолжение о Ленинградской школе.
Концепт навигации между мобильными приложениями за счёт их привязки к физическому пространству — это позволяет сделать переходы между ними ближе к объектам реального мира.
Относительно толковый разбор особенностей дизайна интерфейсов в блокчейне. Большинство статей на тему страдают отсутствием конкретики, здесь хотя бы неплохой обзор ключевых нюансов.
Raluca Budiu и Kathryn Whitenton продолжают серию исследований голосовых интерфейсов от Nielsen/Norman Group. Они изучили ожидания пользователей от идеального умного помощника и сопоставили их с существующими продуктами по нескольким критериям. Крайне интересная пища для выбора направлений развития.
Fred O'Brien описывает текущее состояние конструкторов сайтов, использующих алгоритмический дизайн. Он пообщался с создателями многих из них или процитировал их мнения на тему.
JR Raphael собрал скриншоты первых версий ключевых продуктов Google.
Дизайн-студия Heavyweight рассказывает о редизайне голландского сервиса для бухгалтеров KeesdeBoekhouder.
Рассказ Maple Kuo о редизайне части аналитического сервиса Firebase от Google.
Michael Hendrix из IDEO ответил на критику дизайн-мышления, которой было очень много в последние годы. Он справедливо замечает, что это одна из методологий, которые всегда можно использовать неправильно.
Сервис помогает хранить проектную документацию по дизайну — от входящих требований и сценариев использования в самых разных вариациях до макетов и других наглядных результатов работы.
Ещё один сервис версионирования макетов.
Ещё один сервис для хранения макетов в команде. Правда, не особо полезный ― просто галерея без спецификаций и даже описания. Делает отечественная компания Scada.
Система версионирования макетов и шаблонов для дизайнеров от Sympli. Её анонсировали в прошлом году, теперь она доступна для всех.
Rob Hunt из Deliveroo описывает неформальный подход дизайн-команды, который призывает коллег поделиться текущим статусом работы, чтобы все были в курсе дел.
Колонка UXmatters о том, как продать UX-стратегию топ-менеджерам. В статье хорошее разделение двух понятий этого термина — стратегия организационных изменений для выпуска хороших продуктов и план работы над конкретным продуктом.
Модель зрелости дизайна в командах государственных сайтов от Margot Lagendijk и Charlotte van Lijnden. Построена по принципу радарной диаграммы.
Aimee Quantrill из Deliveroo рассказывает о регулярных днях совместной работы над контентом, в которых участвуют многие сотрудники компании.
Памятка по формулированию обратной связи по дизайну от Jes Kirkwood.
Karl Fast пишет о трёх ролях дизайна в современных компаниях: интеграция, трансформация и эволюция. Толковый взгляд на задачи дизайн-менеджера.
Hannah McKelvey и Jacqueline L. Frank рассказывают, как они использовали customer journey map для встречи новых сотрудников в библиотеке. Эта задача сама по себе интересная и важная, так что статья полезна вдвойне.
Dave Malouf размышляет на тему ROI DesignOps. Простых способов нет (и не факт что он вообще нужен), но можно оценивать зрелость через несколько простых показателей.
Jeff Sauro описывает подход сводных оценочных листов состояния UX в продукте. Это отличный наглядный инструмент для отслеживания «здоровья» дизайна и выбора точек приложения усилий дизайн-команды.
Выдержка из главы 6 книги Matej Latin «Rhythm in Web Typography», посвящённая ритму в веб-типографике.
Сервис позволяет опросить пользователей сайта. На входе — оценка через смайлики (по шкале из 5), есть возможность задать дополнительные вопросы.
Meghan Wenzel делится опытом выстраивания процесса UX-исследований в компании с нуля.
Selina Parmar из Deliveroo рассказывает о методах пользовательских исследований для разных задач в компании.
Памятка по проведению интервью с пользователями от Kara Pernice из Nielsen/Norman Group. Достаточно подробно для обзора.
Kie Watanabe из HubSpot даёт советы по донесению результатов пользовательских исследований до продуктовой команды и принимающих решения. Толковый системный взгляд.

Издательство A Book Apart выпустило книгу от главного типографа Adobe.
Prototypr запустили хронологию обновлений инструментов дизайна — сейчас есть архив за последний год.
Добавили инструмент работы с CSS Grid.
Инструмент обещает экспорт макетов Sketch, Adobe XD и Photoshop в работающие Progressive Web Apps.
В прототипах появились общие переменные, которые можно использовать на разных шагах (например, введённое в форму имя пользователя).
Вышло обновление, хотя и лёгонькое. Можно импортировать макеты из Figma, есть тёмная тема оформления.
Экспериментальный инструмент дизайна от Florian Schulz. В своей крутейшей сопроводительной статье он рассказывает о его принципах работы. Ratio основан на токенах и использует их в достаточно передовом виде (например, может подключать их из стороннего инструмента).
Простой инструмент для Mac позволяет вставить интерактивный прототип в рамку телефона и получить видео для промо-сайта.
Colm Tuite начал сбор денег на свой фреймворк для создания дизайн-систем, о котором писал несколько раз в дайджесте (сопроводительная статья). Денег дали.
Экспериментальный онлайн-инструмент дизайна интерфейсов, который также обещает связку с реальными компонентами дизайн-системы на React, Angular и Vue.
Lachezar Petkov разобрал нюансы работы с инструментом.
Появилась мощная функция для работы с группой повторяющихся объектов, когда их можно изменять одновременно.
Читайте также инструкцию по работе с API для начинающих от Daniel Hollick из TIDAL. Пошаговое подключение к макетам и их разбор.
After Effects с пачкой приятных возможностей.
Illustrator с кучей улучшений интерфейса и работы с объектами.
InDesign облегчает перекомпоновку при изменении размеров страницы и автоматом подбирает правильную обрезку изображений.
Project Aero для рисования в дополненной реальности.
Project Gemini, инструмент для рисования на iPad.
Character Animator CC прикрутил наработки из эффектных прошлогодних демок с быстрым наложением иллюстративных стилей на персонажей.
Dimension 2.0 для использования 3D-объектов в двухмерных изображениях.
Premiere CC сфокусировался на видеоблогерах.
Обновления уже прилетели через Creative Cloud. Все видео выступлений.
Хотя многие с удивлённым мизинчиком поправят монокль, глядя с высоты своих Фигм и Скетчей, Adobe — важная компания на рынке, так что какие-то из их продуктов вы наверняка используете. Грешновато профессионалу не интересоваться тем, что происходит с инструментами дизайна, ведь Adobe делает безумное количество прорывных штуковин.
TypeKit наконец-то переименовали. И сняли много ограничений — можно синхронизировать на компьютер хоть все 14 000 шрифтов, нет разницы между использованием на компьютере и в вебе, убрали лимиты по просмотрам и доменам в вебе.
Обещанная полноценная версия для iPad подтвердилась. Можно работать с PSD-файлами в адаптированном интерфейсе. Доступна будет в следующем году.
Основная версия тоже обновилась. Много новых возможностей, улучшений старых и оптимизации интерфейса (например, наконец-то есть математические формулы при задании размеров).
Октябрьское обновление вышло очень плотным, это крупнейший рывок инструмента. Самое крутое — можно прототипировать голосовые интерфейсы; прототип слушает команды и отвечает голосом (купили сервис Sayspring весной). Фигасе! Вдобавок — UI Kit для Amazon Alexa.
Появились первые плагины. Помимо базовых типа Zeplin и дежурных вроде Slack и Jira есть трушные дизайнерские — Overflow, ProtoPie, UI Faces, Rename It.
Ещё одна интересная штука — автоанимация, когда инструмент сам простраивает переход между двумя артбордами со сменой состояний элементов.
Связанные символы могут обновляться в макетах, которые используют их, при изменении оригинала. Также можно открывать файлы Adobe Illustrator и экспортировать в After Effects.
Ежегодная монстрическая презентация новых продуктов и экспериментов Adobe MAX 2018 прошла с 15 по 17 октября в Лос Анджелесе. Как всегда, карьерный самосвал обновок:
Dylan Ortega даёт советы по написанию хороших текстов в интерфейсе. Типичная, но хорошо структурированная памятка.
Толковый подход Ben Hersh из Medium к хорошим текстам в интерфейсе. Он разделяет три составляющих ― понятность, дружелюбность и эмоциональность.

Издательство A Book Apart выпустило мини-книгу о текстах в интерфейсах. Они публикуют выдержку из неё.

Издательство MIT Press выпустило книгу об инклюзивном дизайне от руководителя этой инициативой в Microsoft. Выдержка из неё.
Kate Moran и Kim Flaherty из Nielsen/Norman Group описывают ситуацию «водоворота», в который засасывают пользователя отвлекающие события вроде уведомлений.
Kate Moran и Kim Flaherty из Nielsen/Norman Group показывают причины возникновения технологических мифов и то, как они влияют на использование продуктов.
Joseph Russell изучил неигровые приложения для iOS, которые получали награду Apple Design Awards с 2014 года. Он попытался выявить общее между ними. Местами натянуто, но полезно.
Галерея изометрических объектов для одного из самых модного сейчас стиля иллюстраций. С такими инструментами через полгода он будет вообще везде.
Jennifer Hom рассказывает о работе над новым единым стилем иллюстраций Airbnb. Её интервью Wired на эту же тему.
Иллюстрации стали обязательной частью айдентики цифровых продуктов ― они есть в каждом первом сервисе. Ещё бы ― в хорошем интерфейсе всё занято полезными вещами и особо нет мест для выражения бренда, разве что лого, цветовая палитра, пиктограммы и характерные паттерны. Так что иллюстрации ― простой и экспрессивный способ сделать бодрее и более узнаваемо. Особо продвинутые проявляют единство коммуникации в текстах и анимации, но этого сложнее добиться. Так что неудивительно, что половина Дрибббла забита безинтерфейсными картинками. Собрал пачку историй известных компаний, которые нашли себя.
Tyler Miller показывает, как можно сделать тёмную тему оформления интерфейса и описать её переменные.
Josh Clark тоже пишет о том, что промежуточные проектные артефакты зачастую бесполезны и лучше сфокусироваться на развитии дизайн-системы даже на ранних этапах продуктовой работы.
Толковая статья Jerlyn Jareunpoon-Phillips из Clearleft о внедрении дизайн-систем на практике. Полезные нюансы процесса общения с продуктовой командой или клиентом.
Двухчасовой скринкаст демонстрации совместной работы дизайнера и разработчика от Brad Frost и Dan Mall. Сопроводительная статья.
5 часть серии статей Nathan Curtis о релизном цикле дизайн-систем говорит о взаимозависимостях между компонентами и другими слоями модульности.
Проблемы горизонтальных вкладок на странице товара. Они помогают разделить масштабное описание на части, но пользователи теряют их.
Советы по правильному полю ввода срока окончания действия карты.
Alita Joyce из Nielsen/Norman Group описывает принципы хороших микро-взаимодействий в интерфейсе.
Marli Mesibov из Mad*Pow даёт советы по дизайну интерфейсов, которые помогают в поддержании ментального здоровья пользователей.
Michael Berger из Basecamp рассказывает о быстрой навигации по продукту для пользователей с ограниченными возможностями (хотя пригодится и остальным). Оно похоже на spotlight в MacOS.
Alexander Handley описывает уровни детализации wireframes и сценариев.
Мини-сайт с памяткой по грамотной реализации диалогов в интерфейсах. Лучший совет — вообще избегать их там, где это возможно.
Vivian Zhang описывает паттерн подталкивания пользователя к действию с помощью отложенной анимации элемента интерфейса. Это помогает обратить внимание на функциональность, не вываливая на человека все возможности сразу.
Памятка по реализации «ленивой» загрузки изображений в вебе от Rahul Nanwani. Многие сильно ухудшают работу с сайтами, реализуя только часть из этих практик. В итоге пользователи с хорошим интернетом дольше ждут, пока загрузится графика.

Smashing Magazine выпустили книгу Adam Silver «Form Design Patterns» о приёмах дизайна форм. Автор разбирает множество типовых примеров. Они публикуют отрывок из неё, посвящённый формам регистрации.
Aurora Harley говорит о значительном улучшении рекомендательных систем за последние годы. Она даёт толковые советы по их реализации.
Bill Chung провёл пользовательское исследование схематичных экранов загрузки, которые популяризировал в своё время Facebook. Они помогают, если показывают загрузку поэтапно и снижают неопределённость ожидания, а не являются просто служат в качестве заглушек. Автор даёт советы по правильной анимации для них.