Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Татьяна Смирнова ведёт канал @mosdesign в Телеграме с анонсами митапов, конференций и других мероприятий в Москве про дизайн. Вот, например, афиша на сентябрь, на подходе октябрьская. Многие начинали аналогичные подборки, но со временем затухали. Я и сам бы хотел делать такую в своём дайджесте, но и так слишком много времени трачу на него. Надеюсь, у Тани хватит терпения надолго :)
Бонус: 5 ноября я поучаствую в сессии вопросов и ответов от онлайн-интенсива Design Line. В составе также Creative People, ONY, Red Collar, Agima, Высшая Школа Брендинга и другие.
Блог дизайн-команды Cisco.
Документальный фильм от InVision теперь доступен в онлайне.
Данил Механошин открыл свою кофейню и магазин комиксов, так что посмотрел на ситуацию с другой стороны — дизайнеру полезно понимать ежедневные проблемы бизнеса, чтобы быть услышанным.
InVision сильно обновили блог, вся масса полезной информации стала нагляднее.
Сервис предлагает учебные задачи на дизайн от несуществующих клиентов, чтобы набить руку начинающим дизайнерам.
Juan J. Ramirez пишет о проблемах 3D Touch в iPhone, который убрали из новой модели Xr. Разработчики вяло реагировали на технологию, да и с точки зрения эргономики к ней куча вопросов.
Серия концептов дополненной реальности на базе Apple ARKit от Nathan Gitter.
Google Assistant научился понимать два языка одновременно.
Kathryn Whitenton и Raluca Budiu продолжают рассказ об исследовании Nielsen/Norman Group голосовых помощников. Интересный парадокс — хотя пользователи описывают множество проблем в работе с ними, в целом они зачастую довольны. Одна из главных причин — пользователи сами ограничили круг сценариев использования, в которых умные помощники предсказуемы.
Jason Bailey рассказывает об истории генеративного искусство от художников-абстракционистов до нейронных сетей.
Adam Cutler, Milena Pribić и Lawrence Humphrey из IBM подготовили свод этических правил для создателей интерфейсов и продуктов в целом с искусственным интеллектом. Анонс от авторов.
2 млрд
Hannah Lee рассказывает о редизайне браузера Chrome к десятилетию выхода на рынок. Больше про нюансы работы с визуальным дизайном верхней панели и особенно адресной строки, но достаточно дотошно, чтобы понять масштаб сложности продукта, о котором некоторые ухмыляются, мол, «да что тут делать-то».
Бонус: Интервью с Alex Ainslie о редизайне Google Chrome.
Jake Knapp провёл мета-дизайн-спринт для New York Times. В рамках ежегодного хакатона компании 13 команд одновременно решали свои задачи с помощью методологии.
Бонус: Рассказ о дизайн-спринте, который агентство Useful провело для Лаборатории Касперского.
Электронная книга по дизайн-спринтам от InVision. Автор — Richard Banfield, который уже выпускал книгу на тему.
Christina Wodtke неплохо описывает разные подходы к сравнительному анализу конкурентов перед началом работы над продуктом.
Серьёзно обновился сайт инструмента.
Сервис обещает помочь командам хранить рабочие макеты и другие дизайн-ресурсы.
Добавили поддержку Adobe Illustrator (на подходе Figma и InVision Studio) и открыли свой SDK. Они накопили неплохой опыт работы с макетами разных инструментов и сделали универсальный формат, который содержит данные из всех возможных инструментов.
Небольшое интервью с главой Google Sundar Pichai, в котором есть немного деталей об устройстве дизайна в компании. Негусто, но полезно от человека у руля.
Dave Malouf размышляет на тему оценки зрелости пользовательских и исследований в компании.
Arin Bhowmick из IBM рассказывает об устройстве креативных пространств для дизайнеров и сессий ко-дизайна с продуктовыми командами.
Josh Saito рассказывает о практиках и приёмах совместной работы дизайн-команды Dropbox Paper, которые помогают им поддерживать бодрость духа.
Morgane Peng рассказывает о том, как устроена дизайн-команда банка Societe Generale.
Колонка UXmatters о DesignOps, в которой Jennifer Fabrizi (Travelers), Leo Frishberg (Home Depot Quote Center), Pabini Gabriel-Petit (UXmatters) и Tobias Komischke (Honeywell) приводят своё видение термина.
Спецификация color-adjust в предложенном CSS Color Module Level 4 позволит контролировать отображение цвета на устройстве пользователя — зачастую браузер сам принимает решение о том, как показывать его.
Jeff Sauro предлагает несколько подходов к интерпретации метрики SUS, которые перекладывают голые цифры на понятные категории (в том числе с привязкой к NPS).
Памятка Jim Ross по видам пользовательских исследований, предполагающих наблюдение за пользователем.
Hossein Raspberry рассказывает о методе парного юзабилити-тестирования, когда более и менее опытные пользователи решают сценарии вместе. В итоге в их взаимодействии более явно видны пробелы между опытом.
Группа пользовательских исследователей Facebook рассказывает о подходе к погружению менеджеров компании в жизнь пользователей. Они организуют поездки в разные города и страны, где погружаются в среду для лучшего понимания аудитории.
Олег Якубенков показывает, как можно изменить выборку пользователей для A/B-тестов и упростить получение достоверных результатов за счёт этого.
Nielsen/Norman Group провели опрос среди своих читателей на тему методов количественных исследований, которые они используют. Выборка ограниченная, но результаты всё равно интересные.
Издательство O’Reilly выпустило книгу David Farkas и Brad Nunnally «UX Research» в конце 2016 года. Они публикуют главу 7 из неё, посвящённую поиску респондентов для пользовательских исследований.
Бета-версию уже можно попробовать. Возможен импорт макетов из Sketch.
Ещё один инструмент прототипирования и анимации. Выглядит средне, импортирует только PSD и SVG, но до кучи можно добавить.
Инструмент помогает оптимизировать логотип для разных представлений в цифровых продуктах и печати.
Продукт вышел из беты. Как и FramerX, он заточен под дизайн-систему в правильном понимании ― дизайнер использует визуальное представление React-компонентов, а не банальный UI Kit.
Компания запускает конкурента InDesign — постепенно откусывает всё больше от продуктовой линейки Adobe. Бета-версия уже доступна и пока что бесплатна. Видео-демонстрация.
Ещё один сервис для эффектной презентации экранов интерфейса в устройствах.
Приложение для Mac помогает делать видео работы с интерфейсом для продуктовых промо-роликов. Видео работы.
Много улучшений по редактору и возможностям анимации.
6Spiral: позволяет рисовать спирали.
Visual Inspector Scribble: совместная работа дизайнеров и интерфейсных писателей.
Travis Folck из Walmart рассказывает о Sketch-библиотеке дизайн-команды.
Обещают улучшение интерфейса и тёмную тему оформления. Самое главное — упрощение работы с изменяемыми свойствами в символах, так что то же переопределение цвета будет менее костыльным. Jon Moore в диком восторге, описал новый подход подробнее. А ещё — намёк на упрощение вставки реальных данных в макеты.
Сентябрьское обновление. Изменение размеров макетов с адаптивностью, проверка правописания, улучшение прототипов и анимации.
Подробный разбор от издания Prototypr и инструкция по работе с внешним контентом.
Продукт вышел из беты. А Modou Lo перечислил самые сырые места текущей версии.
Zach Johnston из Dropbox собрал несколько примеров того, что можно сделать с реальными данными.
Экспериментальный инструмент помогает переводить макеты Sketch в компоненты на React. Он облегчает разбивку экрана на отдельные паттерны, каждый из которых может иметь вложенность и логику поведения.
Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group описывает психологический принцип слепоты к изменениям. Учитывая его, можно добиться лучшей заметности элементов интерфейса.
Alan Klement ещё раз рассказывает, почему концепция «прогресса» — ключевая в методе Jobs to Be Done.
Электронная книга NomNom о том, как работать с обратной связью от пользователей в разных каналах и превращать её в продуктовые инсайты.
Большая коллекция компонентов на ReactNative.
Дизайн-команда Lyft сделала мощный генератор цветовых палитр для своей дизайн-системы, который обеспечивает гибкость, но при этом алгоритмическую предсказуемость и поддержку достаточного контраста. Kevyn Arnott рассказывает о том, как она создавалась.
Серия статей Nathan Curtis о процессе обновления дизайн-систем. Как строить релизный цикл, версионирование на разных уровнях (библиотека компонентов, сами компоненты, дизайнерские шаблоны и токены), выкатывать новые версии и с чего вообще начинать.
Apple анонсировали новые телефоны iPhone XS, XS Max и XR. Хотя печально видеть, что весь мир упоролся и готов есть гумус ложками (экраны с «чёлкой», ухудшающей ландшафтный режим, стали нормой), дизайн для них никто не отменял.
В первые же дни успели нагенерировать уйму шаблонов для подачи макетов:
iPhone XS и XS Max от Lstore, Apply Pixels, Virgil Pana и Pixeden.
iPhone XR от Apply Pixels и Pixeden.
Разрешение и плотность экрана новых телефонов есть в официальных гайдлайнах. Самое важное:
iPhone XS — 1125px × 2436px (5,8", @3x)
iPhone XS Max — 1242px × 2688px (6,5", @3x)
iPhone XR — 828px × 1792px (6,1", @2x)
Актуальный UI Kit для Sketch, Adobe XD, Photoshop и Keynote есть на сайте Apple.
Бонус: Benjamin Mayo описывает проблемы с первой версией приложений iOS, запускаемых на MacOS.
Apple Watch как платформа для сторонних приложений оказались не такими востребованными (даже свежих шаблонов быстро не нашлось), но показали их 4 поколение с более крупным экраном и изменёнными циферблатами на новой watchOS 5 (обзор). Они тоже стремятся к безрамочности. Размеры экрана:
44mm — 368px × 448px
40mm — 324px × 394px
В общем, пора обновлять портфолио, а то что вы как лохи с морально устаревшим iPhone X :)
P.S. Как правильно писать — Xs или XS? Судя по всему, подстрочная заглавная XS, но даже в гайдлайнах Apple пока по-разному, так что ждём устаканивания.
Matthäus Niedoba работает над интерфейсом Cinema4D и даёт советы по реализации ползунка для настройки градиента.
Edward Scott описывает проблемы в формах с полями в несколько колонок. Пользователи теряют нить и пропускают их.
Kim Flaherty из Nielsen/Norman Group даёт советы по своевременному упоминанию дополнительных платежей при покупке товара в интернет-магазинах. Магазин рискует не только сорвать текущую продажу, но и надолго отбить у покупателя желание возвращаться.
Suzanne Scacca даёт советы по подготовке мобильной версии сайта к праздничным распродажам.
Xinyi Chen и Yuxuan (Tammy) Zhou из Nielsen/Norman Group описывают подходы к быстрой авторизации через QR-код или одноразовый код в китайских мобильных приложениях.
Неплохой обзор видов тёмных паттернов от Suzanne Scacca.
Простые и наглядные советы Rachel McConnell из Deliveroo по написанию хороших названий для кнопок в интерфейсе.
Jonas Naimark из Google показывает базовые подходы к интерфейсной анимации. Ёмко и по делу.
Шикарнейшая памятка по работе с интерфейсной анимацией от Taras Skytskyi. Он обозревает реальные ситуации в работе с цифровыми продуктами, а не абстрактные законы из мира классической анимации и всё это на наглядных примерах. Перевод.