Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция UX Week 2017 прошла с 29 августа по 1 сентября в Сан-Франциско, США. Обзор выступлений со всеми видео.
РБК рассказали об истории карьеры Ивана Пупырева, успевшего сделать много интереснейших проектов для Sony, Disney и Google. Он хорошо сочетает навыки изобретателя и бизнесмена.

Подборка рассылок на тему продуктового дизайна.
Barry Brown, Susanne Bødker и Kristina Höök размышляют на тему того, как может развиваться профессия в эпоху многоканального взаимодействия и постоянно меняющихся продуктов, когда старые методы не всегда подходят.
Bamard запустили сертификацию специалистов по дизайну интерфейсов для электронной коммерции.
Сравнительная коллекция онлайн-курсов по дизайну интерфейсов.
Alec McGuffey достаточно подробно сравнивает разные способы получить дизайнерское образование: университетские программы, краткосрочные курсы, стажировки, онлайн-курсы.
Сервис помогает начинающим дизайнерам прокачать навыки — можно скачать брифы на разные задачи и поделать в свободное время.

Семён Бобошко запустил вместе с товарищами небольшой сервис, который позволяет получить консультацию профессионального дизайнера по цене чашки кофе. Сервис подойдёт молодым дизайнерам, которым необходимо понять, что не так с их макетом, получить совет или арт-дирекшн проекта в целом. А также заказчикам, которым нужна независимая оценка работы исполнителя.

Самые интересные продукты и эксперименты 2017 года в плане дизайна по мнению Fast Co Design.
В августе вышла свежая кривая горячих технологий от Gartner.

В продолжение темы:
Kathryn Whitenton из Nielsen/Norman даёт много полезных советов по проектированию и тестированию голосовых интерфейсов.

В продолжение темы:
Энтузиаст алгоритмического дизайна Jack Qiao запустил сервис Brandmark для комплексных работ по дизайну для малого бизнеса. Также, как и Logojoy, он помогает выбрать логотип и показывает примеры его использования. Но Brandmark пошёл дальше и собирает UI Kit в коде с применением фирменного стиля. Принципы работы генератора логотипов и шрифтовых пар. Jack также запустил анализатор качества и уникальности логотипов на базе решений Brandmark и уменьшитель для них.

В продолжение темы:
Mike Frederick Ziethlow вспоминает эпохальный запуск новостной ленты Facebook в 2006 году, который по внешним атрибутам выглядел как полнейший провал — петицию против подписали 700 тыс. пользователей, около 5% аудитории на тот момент. Но компания понимала, для чего это делает и видела метрики, так что переждала волну негатива, а безумный рост пользовательской базы и прибыли говорит о том, что она была права. Хотя важно понимать, что ключевое тут — не самоубийственная упёртость, а понимание того, зачем делается редизайн и как понять его эффективность.
Основатель Creative Market Aaron Epstein делится инструкцией по запуску магазина шаблонов. Хорошее описание плана запуска, изначальных гипотез и тех из них, которые подтвердились.

Martin Kupp, Jamie Anderson и Jörg Reckhenrich рассказывают о проблемах, с которыми сталкиваются классические организации при внедрении практик дизайн-мышления. Процессные и культурные особенности таких компаний противоречат многим установкам итеративной совместной работы, поэтому важно решить их, чтобы избежать провала.

Alan Klement сделал обзор своего многолетнего спора с Anthony Ulwick на тему его концепции «Outcome-Driven Innovation». Alan считает методику расчёта ненаучной, Anthony доказывает свою правоту.
Шикарная коллекция примеров OKR для разных команд и продуктов от инструмента Weekdone, помогающего вести их.
Jerrod Larson неплохо расписал ключевые навыки и обязанности дизайн-менеджера.
Ian Schoen описал свой опыт кураторства стажёра в Salesforce. Получилась толковая памятка для обоих.
Julie Zhuo помогает дизайнерам наладить плодотворное взаимодействие с менеджерами продуктов. Она разбирает типовые проблемы взаимопонимания и способы их решения. Часть 2.

Достаточно подробный и ёмкий рассказ о том, как устроены дизайн-команды в Atlassian. Они также пишут о процессе найма.

Другие рассказы о дизайн-командах:
Karolina Szczur собрала вместе актуальные советы по оптимизации производительности сайтов. Изображения, шрифты, скрипты. В продолжение темы:
Обзор основных принципов Progressive Web Apps от Aaron Gustafson.
Ещё один онлайн-сервис для быстрой проверки адаптивных сайтов на разных разрешениях. Его создатель Indrek Paas рассказывает о том, зачем запустил его.
Campaign Monitor обновили свой справочник по поддержке CSS в популярных почтовых клиентах. Что изменилось.

Интересный экспериментальный набор онлайн-инструментов для дизайнеров. Один из них позволяет собрать сайт на базе собственной дизайн-системы, которую можно сильно кастомизировать. Небольшое видео работы.

Susan Farrell описывает пошаговую методичку Nielsen/Norman Group по составлению сценариев для юзабилити-тестирования.
Jim Ross даёт советы по работе со сложными респондентами во время пользовательского исследования. Он перечисляет с десяток проблем поведения.
Simon Norris и Peter Kay рассказывают о подходе Nomensa к исследованию отношения пользователей в социальных сетях и выводах, которые они делают для продукта.
Charlotte Clancy и её коллеги из команды пользовательских исследований Deliveroo рассказывают несколько интересных историй из практики изучения пользователей в других странах. Полезные советы по некоторым методам.
Jeff Sauro рассказывает, как именно можно отследить выполнение пользователем задачи в модерируемых и немодерируемых исследованиях.
Caroline Jarrett и Naintara Land рассказывают о практике общения с экспертами в предметной области перед проведением пользовательского исследования, которая широко используется в Gov.uk.
Карта методов исследований пользователей и рынка от Nikkel Blaase из Xing. Очень полезная памятка, которая помогает пошагово выбрать его для текущей проблемы в продукте.

Colm Tuite размышляет на тему современных инструментов для дизайнеров — как и многие другие, он критикует их ориентир на создание картинок. Правда, отсылки к разработчикам слегка наивны — зачастую у них не меньших хаос.
Ещё один инструмент для совместного комментирования дизайна сайтов.
Популярный сервис для поиска иконок, Iconfinder, запускает онлайн-редактор, при помощи которого можно слегка подправить иконку перед скачиванием.
Pixelmator запускает профессиональную версию инструмента — полноценный графический редактор, способный частично заменить Photoshop.
Scott Sehlhorst говорит о том, что на старте работы над продуктом часто приходится идти на компромисс — понимать пользователя важно, но полноценное исследование занимает приличное количество времени и сил, при том что сама по себе продуктовая гипотеза может оказаться ложной. Он предлагает подход, в котором понимание пользователей начинается с временных персонажей, а затем постепенно уточняется.
Edward Abbott из Capital One показывает, как скетчи жизненных ситуаций помогают команде лучше фокусировать команду на проблемах пользователей.
Aurora Harley рассказывает о результатах исследования пользователей в Китае на тему доверия к интернет-магазинам. В статье приводятся основные ожидания.
Alan Klement пишет о разнице между жизненной проблемой пользователя и его проблемами в работе с конкретным продуктом. Это важный нюанс в продвигаемой им методике Jobs to Be Done.
Sawyer Hollenshead рассказывает об архитектуре дизайн-системы HealthCare.gov. У них интересное решение с сеткой, которая раздаётся через NPM-пакет. Другие примеры и инструменты:
Nathan Curtis продолжает описывать своё видение рабочего процесса по развитию дизайн-системы. Стандартные практики управления проектами, применённые к платформе.

В продолжение темы:
Гайдлайны по дизайну для iPhone X с новым экраном, в котором верхняя полоса для статусной строки доступна только частично. Добавилось новое разрешение экрана — 1125×2436 (множитель @3x, физическая ширина не изменилась относительно обычного iPhone).

В сентябре также вышла iOS 11, так что появилось много полезных материалов для дизайнеров:
Jon Walter описывает хорошие паттерны проектирования промышленных интерфейсов.
Обзор приёмов проектирования лент обновлений в социальных сетях и других продуктах.
Amy Schade из Nielsen/Norman Group перечисляет приёмы представления сложных таблиц на мобильных.
Jeff Sauro провёл сравнительное тестирование сайтов нескольких крупных сетей гостиниц. Полный отчёт платный, но в статье есть ключевые выводы о типичных интерфейсных проблемах.
Jorge Hurtado из Habitat Games показывает интересный паттерн взаимодействия с iPad. При игре в покер на одном планшете игроки прикрывают экран руками, а сенсорный экран показывает карты после этого.
Роман Зимарёв даёт советы по работе со звуком в интерфейсах. Как создавать, где использовать, когда избегать.
Aytekin Tank собрали статистику по своему продукту JotForm и показали, как отличается поведение пользователей на десктопе и мобильных, причём в разных отраслях.
