Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Бесплатная онлайн-конференция Enterprise UX Virtual Summit 2017 пройдёт 14-17 февраля. Достаточно мощный состав выступающих: Irene Au, Jeffrey Veen, Lou Rosenfeld, Rian van der Merwe и ещё 15 толковых специалистов.
Smashing Magazine составили список конференций по дизайну и разработке на первое полугодие 2017 года.
Блог дизайн-команды Envato на Medium. Есть также публикации о фронт-энде.
Дизайн-команда Creative Market запустила блог на Medium. Одна из первых статей посвящена тому, как развивались дизайн-процессы и какие цели они ставят перед собой сейчас.
Microsoft запустили блог своей дизайн-команды на Medium.
Сессия AMA от UX-Среда и vc.ru с дизайн-командой Clay, основанной командой студии SFCD / SoftFacade: на вопросы отвечали Антон Зыкин, Олег Турбаба, Дмитрий Цозик и Александр Хмелевский. Изначально запущенная в Санкт-Петербурге, позже SoftFacade открыла офисы в Нью-Йорке и Сан-Франциско. А с недавнего времени костяк команды запустил новый бренд Clay. Это одна из самых ярких дизайн-студий с отечественными корнями, которая отметилась работой для крупных брендов и давно вышла за рамки иконок — в портфолио много интереснейших интерфейсных работ, а в списке наград — большинство крупных международных премий.

Конгломерат дизайнерских компаний Tiny купил Dribbble. У них теперь достаточно интересный портфель — сообщество Designer News, СММ-сервис Buffer, дизайн-студии MetaLab и Pixel Union, таск-менеджер Flow и ещё пачка связанных сервисов. Владельцы планируют и дальше покупать околодизайнерские проекты.

Jerrod Larson и Daan Lindhout дают советы продуктовым дизайнерам по успешному прохождению всех этапов собеседования.
Простые и толковые советы по отношению к работе для дизайнеров от Jasper McChesney. Фокус, проектные артефакты, подход к решению проблем.
Толковые советы Lauren Holliday о том, как строить портфолио с упором на решение проблем, а не просто картинки.

Benjamin Earl Evans даёт советы дизайнерам, участвовавших в длительных проектах, о том, как избежать профессионального выгорания.
Толковая колонка UXmatters о разнице между дизайном потребительских и корпоративных интефрейсов. Тема избитая, но в этой статье собраны основные проблемы и особенности, одна из лучших на тему.
Алексей Копылов нашёл полный архив интерфейсных комиксов OK/Cancel, переведённых коллективом UIDG на русский язык 2003-2006 годах.
Netflix готовит документальный сериал Abstract, посвящённый дизайну. Он, правда, не касается цифровых продуктов, но достаточно широко смотрит на профессию. Трейлер.
Nielsen/Norman Group объявили победителей своих ежегодных наград за лучший интерфейс в интранете. Авторы статьи описывают основные изменения в отрасли — например, то что скорость разработки увеличилась.
На Smashing Magazine вышла дополненная и структурированная версия статьи об алгоритмическом дизайне. В ней собраны примеры инструментов, которые помогут упростить построение интерфейса, подготовку графики и контента, а также персонализацию продукта. В 2016 году технологическая основа для таких инструментов стала доступнее — в дизайн-сообществе тоже начали присматриваться к алгоритмам, нейронным сетям, искусственному интеллекту. Так что самое время переосмыслить современную роль дизайнера. Также обновил русскую версию.

В продолжение темы:
Sonny Dickinson показывает прототипы первого iPhone. В тот момент команда рассматривала два варианта — привычный сейчас тач-интерфейс и основанный на iPod.
Феерически крутое исследование корней дизайн-мышления от Jo Szczepanska. Она копает с середины 20го века от работ Buckminister Fuller и скандинавских практик кооперативного дизайна. Каждое десятилетие отмечено изменениями как самого метода, так и сфер его применения. Ключевые фигуры, книги, цитаты — просто золото!

В продолжение темы:
Толковая памятка для фасилитаторов от Brian Frank. Много полезных деталей по процессу, лучшим практикам и тому, как делать проектные встречи полезными. В продолжение темы:
David Travis предлагает свою карту навыков продуктового дизайнера. У него удачно получилось применить лепестковую диаграмму для этого. Один из самых удачных примеров системной работы с навыками.

В продолжение темы:
Безумно крутая статья Алёны Лугиной из Shopify о том, как пользовательские исследователи могут взаимодействовать с менеджерами продуктов так, чтобы добиваться максимальной пользы для продукта.

В продолжение темы:
Набор шаблонов WebSlides позволяет делать неплохие презентации на веб-технологиях. Делается вручную без всяких конструкторов, но в комплекте полно готовых модулей представления. Пара слов от автора.
Kevin Grennan из Airbnb рассказывает, как пара дизайнеров научилась прототипировать интерфейсы в Xcode. Они настроили всё окружение и отдают свежие версии через Hockey App.

Ещё одна памятка Jim Ross по тому, как грамотно задавать пользователям вопросы во время интервью и выуживать информацию неявными методами.
Jeff Sauro разбирает особенности панельных исследований. Плюсы, минусы, подводные камни разных типов панелей.
Jeff Sauro пытается разобраться, влияет ли размышление вслух в ходе пользовательского исследования на то, куда пользователь смотрит на экране. По данным его эксперимента и других исследований — да.
Конспект лекции Натальи Спрогис о пользовательских исследованиях в играх для программы «Менеджмент игровых проектов» в ВШБИ.
Толковые советы Cătălin Bridinel из Booking на тему того, как правильно ставить вопросы для пользовательских исследований и получать максимум отдачи от них.
AIC перевели методичку IBM по пользовательским исследованиям на русский язык. Как и в других справочникам по дизайну от компании, здесь много полезной информации по подходу, принципам, кейсам.

Неплохая серия статей о передаче макетов в разработку от Алекса Барашкова и Влада Камельского. Часть 2 и 3.
Андрей Сундиев описал, как устроена работа с макетами и шаблонами Sketch, а также их синхронизацией в портальной дизайн-команде Mail.Ru Group.
Расширенные возможности экспорта и поддержка тач-бара в новых Макбуках. Свежие плагины и шаблоны:
Приложение Taylor для iPhone позволяет делать скриншоты сайтов и приложений на всю их высоту, без необходимости склеивать их вручную.
Вышла предварительная версия инструмента для дизайнеров Gravit. Изначально он развивался как набор десктопных приложений, но затем перешёл в браузер.
Сервис Heek позволяет создать несложный сайт в процессе общения с ботом. Решение достаточно шаблонное, но сам подход в духе времени.
Шикарнейшее приложение Designer Tools для Android. Позволяет накладывать на любое приложение сетку или макет, брать из него цвет пипеткой.
Инструмент CanvasFlip пытается соединить процесс создания интерактивных прототипов и их тестирования. Респондентов можно искать самому, а можно воспользоваться базой сервиса (она англоязычная). Помимо прочего предлагаются инструменты аналитики для прототипа.
14 февраля A Book Apart выпускает книгу Dan Brown «Practical Design Discovery». Он разбирает её основные темы в своей статье.
Scott Hurff собрал требования гайдлайнов разных мобильных платформ на тему минимально комфортной области нажатия и проанализировал их в связке с законом Фиттса. В результате получились отличные взвешенные рекомендации, чьи цифры ближе к правде.

Nathan Curtis описывает построение процесса контроля качества для компонентов в дизайн-системах.

В продолжение темы: