Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
UXPin провели опрос около 3000 дизайнеров в крупных и маленьких компаниях на тему внутренней организации. Вопросы местами странноваты (например, в одну кучу смешаны дизайн-системы и библиотеки паттернов), но есть интересные выводы.
Панельная дискуссия на тему того, что делать, если вы — единственный дизайнер в компании.
Выдержки из интервью Daniel Burka из Google Ventures о его видении роли продуктового дизайнера.
Проект помогает найти ментора начинающим дизайнерам.
Ste Grainer собрал приличную подборку подкастов по дизайну.
Chris Coyier собрал мнения известных дизайнеров и разработчиков на тему того, можно ли создать сайт, который не устареет за 10 лет. Получилась занятная дискуссия.
Обновил сайт про алгоритмический дизайн кучей новых сильных примеров и запустил рассылку (будет выходить раз в месяц-полтора на английском). Подписывайтесь :)
Josh Lovejoy и Jess Holbrook из Google здорово описали подход к работе с возможностями машинного обучения для дизайнера. Как общаться с разработчиками и аналитиками и прототипировать сервисы до того, как алгоритмы готовы.

В продолжение темы:
Joe Kappes и Jiwon Paik из Cooper разбирают паттерны взаимодействия с голосовыми интерфейсами. Это 5 приёмов, которые подходят для разных задач.

R. Philip Bouchard в деталях рассказывает о создании второй версии легендарной образовательной игры Oregon Trail, вышедшей в 1985 году.

Команда Медузы рассказывает о создании нового интерфейса текстовых трансляций. Другие кейсы:
Vivian Wang рассказывает о запуске Airbnb в Китае и достаточно глубоком подходе к локализации продукта.
Paul Adams рассказывает, как строится процесс определения проблемы в Intercom. Они уделяют 40% времени понимают того, что и зачем нужно сделать, и только после этого переходят к проработке решения.

Продуктовый директор Shopify Brandon Chu рассказывает о своём подходе к принятию решений — как выделить быстрые, где не страшно ошибиться, и действительно важные, где нужно детально продумать последствия. Его шаблон для принятия решений учитывает UX.

В начале года издательство Houghton Mifflin Harcourt выпустило книгу Jennifer Mueller «Creative Change» о том, как не просто предлагать креативные и прорывные идеи, а добиваться их внедрения. UXmatters сделали её обзор.
Bryan Walker и Sarah A. Soule рассказывают, как IDEO помогли изменить корпоративную культуру фармацевтической компании Dr. Reddy.
Jeff Sauro запустил опросник на тему зрелости компаний в плане дизайна и приводит первые выдержки из опроса 150 дизайнеров. Получился интересный подход с распределением участников по уровню зрелости — такой же должен я планировал сделать на своём сайте о UX-стратегии. В другой выкладке говорится о соотношении дизайнеров и пользовательских исследователей к разработчикам.
Jerrod Larson приводит большую коллекцию метрик, которые полезно отслеживать продуктовому дизайнеру в своей работе. Для каждой из них он показывает, как именно и зачем их считать.
Heydon Pickering продолжает разбирать стандартные компоненты дизайн-системы на предмет учёта требований доступности. В этом выпуске — подсказки для элементов интерфейса.
Сервис помогает оптимизировать графику на сайте. Он не только показывает проблемы, но и подсказывает, как решить их с приемлемым качеством, автоматически генерируя уменьшенные изображения. Как он работает и зачем создавался.
Ещё один инструмент, который обещает превратить макеты в работающее приложение для мобильных платформ, хотя на них постоянно жалуются за неэффективный код. На этот раз — из макетов Sketch в React Native. Анонс.
Издательство Sitepoint выпустило в марте 2017 книгу Ben Coleman и Dan Goodwin «Designing UX: Prototyping». UXmatters публикует главу 7 из неё, посвящённую HTML-прототипам.
Набор структурированных советов по проведению пользовательских исследований в виде карточек от дизайн-команды Airbnb.
Рассказ о пользовательском исследовании в Объединённых Арабских Эмиратах, в ходе которого UX Studio искали особенности местного рынка, чтобы вывести на него существующий продукт.
Вышла вторая версия приложения с поддержкой большего количества языков и кучей других улучшений.
Вторая часть обзора методик тестирования информационной архитектруры от Kathryn Whitenton из Nielsen/Norman Group. Она показывает, как собирать данные и сравнивать результаты тестов.
Хорошая методичка по анализу внутренних поисковых запросов на сайте от Susan Farrell из Nielsen/Norman Group. Где смотреть, что искать, какие выводы и улучшения делать.

Одна из самых перспективных блог-платформ Ghost вышла из многолетней беты.
Приложение помогает собрать анимацию интерфейса в оптимизированный по качеству и размеру GIF. Есть плагин для Sketch.
Paper Sizes — The best resource for International Paper Sizes, Dimensions & Formats Шикарная памятка по стандартным размерам бумажных форматов и документов.
Инструмент контроля версий для макетов в Sketch на базе Git. Базовая версия бесплатна.
Caio Calderari сделал обзор инструментов контроля версий для дизайнеров. В основном они работают с макетами Sketch и основаны на Git.

Stacey King Gordon рассказывает о подходе Facebook к названию продуктов, функций и экранов. Они должны быть достаточно простыми и не создавать лишних смыслов.
Diego Dalia рассказывает о том, как формировался подход к работе с проектированием услуг в IBM на базе их версии дизайн-мышления.

Dan Brown обновил свою классификацию принципов информационной архитектуры и составил список 43 «линз», через призму которых можно оценивать эффективность интерфейсных решений.

James Kalbach разбирает типы карт взаимодействия. Он делит их на три группы — модели пользователей, контекста и целей, а также будущего. В продолжение темы:
Мои коллеги Олеся Куколева, Анна Преображенская и Ольга Сидорова опубликовали на UXmatters результаты недавнего качественного исследования того, как пользователи читают медиа. В ходе него респонденты вели дневники, собрав 83 часа видео реального чтения новостных сайтов.
Коллекция мотивационных призывов для дизайнеров, направленных на внимание к пользователям с техническими и физическими ограничениями.
Dave Gray обновил свой популярный шаблон карты эмпатии. В него добавлены цели, порядок заполнения и подсказки.

CSS-фреймворк для модульного дизайна.
Chris Pearce размышляет на тему того, как описывать отступы между компонентами в дизайн-системе. Он разбирает три подхода: делать отступ частью компонента, делать отдельные элементы для отступов, определять расстояния на уровне «родителя». Мы используем первый подход.
Meg Robichaud рассказывает о работе над серией иллюстраций для нулевых состояний интерфейса Shopify. Очень интересный подход, где иллюстрация передаёт нужное настроение в текущем сценарии — успех, неудача, нейтральное сообщение.

Одна из немногих статей на тему менеджмента процесса унификации продуктов с помощью дизайн-системы. Nathan Curtis описывает поэтапный план внедрения платформы и даёт советы по работе с продуктовыми командами. В продолжение темы:
Несколько лет портальная дизайн-команда Mail.Ru Group занимается обновлением и унификацией продуктов. У нас сформировалась дизайн-система, на которой работают медиа-проекты, мобильный веб и частично productivity-сервисы (постепенно подключаются и другие продукты), сформировался стиль пиктограмм и иллюстраций, стандартизируются промо-письма и промо-сайты. Конечно, ещё не во всех сервисах всё хорошо, а где-то первый редизайн не решил всех проблем, но огромный рывок за прошедшие годы трудно не заметить. Чтобы ускорить процесс обновления и сделать нашу работу публичной, мы открываем наружу часть нашей дизайн-системы Paradigm (это внутренний инструмент, мобильной версии пока нет).

Что такое дизайн-система в нашем понимании?
Начав внедрение дизайн-системы в 2012 году, в 2015 году мы сформировали её целостное видение. Впереди немало дел, но публикация текущих наработок — приятная веха в развитии платформы (забавно, что ровно три года назад масштабно обновилась портальная навигация). Мы подробно описали общие принципы и текущее состояние на Хабре. Будем рады обратной связи и советам. P.S. Кстати, запустили два новостных канала для анонсов дизайн-команды в Фейсбуке и в Твиттере. Ну и на всякий пожарный Медиум.
Артём Дашинский показывает, как улучшение интерфейсных решений способно помочь окружающей среде — например, экономить бумагу для принтера или оптимизировать маршруты.
Amy Schade из Nielsen/Norman Group напоминает про важность оптимизации мобильных изображений для большого веба — иначе они обрезаются или занимают слишком много места.
Jim Ross приводит пять стадий вовлечения проактивного интерфейса в работу с пользователем — от простого предоставления справочной информации до самостоятельного решения проблемных ситуаций.
Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group разбирает паттерны навигации второго уровня на мобильных.
Окончание новой редакции статьи Steven Hoober о том, как пользователи работают с мобильными телефонами.
Виталий Фридман в деталях разбирает паттерны выбора даты и времени. Много интересных примеров и советов по выбору подходящего к конкретной задаче решения.

В продолжение темы:
Интересное исследование Nielsen/Norman Group на тему навязчивости разных форматов рекламы в вебе и на мобильных. Правда, оно делалось на базе wireframes, а не реальных баннеров, но в любом случае смотрели на влияние разных отвлекающих факторов и в целом анти-рейтинг выглядит логично.

В продолжение темы: