Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Я долго думал о том, как можно использовать мессенджеры, чтобы это было не дублированием информации, а другой ценностью для читателей. Например, почтовая рассылка и версия для vc.ru выделяют самое главное из ежемесячной выборки. Ковырял бота, но хайп вокруг них достаточно быстро сошёл.В итоге просто забил — несмотря на популярность Телеграм-каналов, для меня это каннибализация аудитории основной группы в Фейсбуке, плюс ещё больше времени на дайджест без значительного дополнительного выхлопа. Кроме того, хотя мессенджер и неплохой способ дистрибьюции, он очень уж вялый как платформа для хранения, оформления, поиска и кросс-провязки информации.Но после дюжины вопросов в духе «а где Телеграм-канал дайджеста» за последний год пришлось сдаться и сделать его простую версию. Пока это будет достаточно простой формат с анонсированием свежего выпуска, но если появится какая-то активность — буду развивать.
Khoi Vinh рассказывает, как готовил выступление на Adobe MAX с демонстрацией работы дизайнерского инструмента. По ходу всплыло безумное количество подводных камней.
Обновлённая версия 3-часового мастер-класса Luke Wroblewski по дизайну мобильных интерфейсов.
Конференция The Service Experience прошла 23-24 октября в Сан-Франциско, США. Adaptive Path опубликовали обзор основных выступлений со ссылками на видео.
Конференция по дизайн-менеджменту цифровых продуктов Leading Design прошла 25-27 октября в Лондоне. Опубликованы презентации и видео выступлений. Мой коллега Андрей Сундиев сделал обзор наиболее интересных из них.

Конференция по дизайн-менеджменту и UX-стратегии от Rosenfeld Media прошла в Нью-Йорке 6-8 ноября. Natalie Hanson конспектировала все выступления.

Наиболее интересные из них:
Блог дизайн-команды МегаФон.
UsabilityLab составили очередной рейтинг российских интернет-банков по их интерфейсам. В презентации разбираются удачные паттерны.
Интервью с дизайн-командой студии Redmadrobot на базе AMA UX-Среда и vc.ru. Это одна из самых известных студий, специализирующихся на разработке мобильных приложений. История компании началась с запуском AppStore в 2008 году. Роботы активно работают с сотовыми операторами (Билайн, МегаФон, Tele2), банками и финансовыми организациями (Открытие, ПромСвязьБанк, МДМ, Альфа-Страхование, Ренессанс), продуктовыми компаниями (Rambler & Co, ABBYY) и другими крупнейшими отечественными клиентами.

Peter Hornsby предлагает кодекс этики UX-дизайнера на базе трёх законов робототехники Азимова.
Генератор простых заданий для прокачки интерфейсных навыков или тестовых.
Jim Ross описывает основные профессиональные и человеческие качества хорошего пользовательского исследователя.
Enrique Allen из Designer Fund описывает свои мысли о текущих проблемах и перспективах дизайнеров как основателей компаний. Это отчасти результат круглого стола с Khoi Vinh (Adobe), Joey Cofone (Baron Fig), Tiffany Chu (Remix) и Tricia Choi (MoveWith).
Jason Mesut 12 лет пытался наглядно представить навыки продуктового дизайнера. В своей шикарнейшей статье он показывает все промежуточные варианты диаграммы и даёт шаблон итоговой версии.

Josh Wilburne рассказывает, как Twitter экспериментировал с индикатором количества символов в твите после увеличения их максимального количества до 280. Правда, до прочтения этой статьи я воспринимал его как застопорившийся индикатор загрузки. Кстати, у дизайн-команды Twitter есть блог на Medium.
Sonja Hernandez продолжает рассказ о ребрендинге продуктов Adobe и поднимает историю развития иконок приложений. В свежем обновлении Creative Cloud они сделали ещё один шаг по упрощению работы с ними и систематизации всей линейки. Полезно для тех, кто заведует большой линейкой продуктов.

Corrie Kwan, Eric Morrow и John Murray сделали подробнейший обзор того, как использовать версию дизайн-мышления от IBM в связке со story mapping в agile. Часть 2. Получилась интересная модель продуктовой работы с учётом интересов пользователей.

Julie Zhuo описывает здравый подход продуктового дизайнера на всех этапах жизненного цикла продуктов.
Модель инновационной экосистемы компании от XPLANE.
Tim Brown из IDEO перечисляет 4 подхода к дизайн-менеджменту, которые в идеале должен уметь сильный специалист.
David Pasztor из UXStudio описывает модель UX-стратегии компании по запуску нового сервиса. Скачать шаблон.
Pabini Gabriel-Petit продолжает перечислять проблемы взаимодействия дизайнеров и других участников продуктовой команды, а также способы их решения. Всё это помогает создать здоровую дизайн-культуру в компании.
С подачи конференции Design Ops Summit от Rosenfeld Media термин используется всё чаще. Dave Malouf из Digital Ocean даёт свою трактовку этой вариации на тему дизайн-менеджмента.
Дизайн-менеджер Spotify Stanley Wood проехался по 20 ведущим продуктовым компаниям США и пообщался с их дизайн-командами. Он сделал огромное количество заметок на тему их организации, процессов и инструментов, часть из которых рассказывает в статье.

Другие рассказы о дизайн-командах:
Amplify Design Новый блог на Medium, посвящённый дизайн-менеджменту под маркой DesignOps.
MailChimp запустили конструктор промо-сайтов на базе своего редактора писем. Он, правда, один из самых неудобных на рынке, но для тех кто уже в экосистеме это может быть привычнее.
Max Roytman рассказывает о том, как дизайнеры Google используют браузерные плагины для экспериментов с сайтами ― с их помощью меняется стандартный интерфейс у пользователя.
Luke Wroblewski собрал 66 версий основной панели навигации в приложении Facebook для iOS, которые компания одновременно тестирует на пользователях.

Ксения Стернина, руководитель UX-лаборатории Mail.Ru Group, рассказала журналу prototypr о том, как бренд влияет на восприятие продукта на примере поисковых систем. На три абсолютно одинаковых страницы с поисковой выдачей поставили логотипы Яндекса, Google и Mail.Ru и пользователи оценили качество одинаковых результатов по-разному.

Jeff Sauro показывает, как упрощать типовые опросники для пользователей без потери качества результатов.
Jeff Sauro поднимает исследования на тему влияния «эффекта наблюдателя» на респондента в ходе юзабилити-тестирования. Результат неоднозначный ― железобетонных доказательств нет.
Jonathan Gorczyca предлагает стандартизировать наброски интерфейсов на маркерной доске с помощью простых договорённостей. Следовать необязательно, но сама задумка интересная.
Занятный подход к сравнению популярных инструментов прототипирования интерфейсов от Sanette Tanaka из Vox Media. Тепловая карта функций хорошо показывает фокус каждого из продуктов.
Bryn Jackson размышляет на тему современных инструментов дизайна и указывает на их идейные проблемы. Он пробует предложить подход, берущий толковые стороны из инструментов разработки.
Онлайн-конструктор промо-сайтов, построенных вокруг общения с ботом. Кажется, идея задержалась на год и весь хайп уже прошёл.
Новое мобильное приложение от MyFonts позволяет определить шрифт по фото.
Вышла финальная версия инструмента. Предварительный обзор.
Подробная инструкция Curtis Dulmage из Shopify по созданию интерфейсных звуков, включая работу с инструментами, запись и пост-обработку. Части 2 и 3.

Facebook обновили свою коллекцию шаблонов разных устройств.
Инструмент позволяет создавать карты сайта в браузере. Это всегда было головной болью, ведь обычно приходится делать их в слабо приспособленном для этого графическом редакторе или не очень наглядном составителе ментальных карт.
Расширение для Chrome, с помощью которого можно редактировать анимацию на странице.
Экспериментальный инструмент анимации Haiku обещает легко экспортировать наработки в реальный код. Создатели называют его «Lottie без AfterEffects» и рассказывают о том, зачем запускают его.
Неплохой сравнительный обзор карт взаимодействия и эмпатии от Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group.
Юрий Веденин рассказывает об оптимизации почтовой рассылки UXPressia с помощью customer journey map.
Lillian Warner предлагает шаблон для набросков карты переходов при проектировании интерфейсов смешанной реальности. В статье есть пример его использования.

Новая мода на Dribbble — продавать не только масштабный UI Kit для Sketch, но и React-библиотеку для него.
Полный перевод книги Brad Frost «Atomic Design» от Ольги Кокулиной.
Figma готовятся запустить ресурс про дизайн-системы. Планируют серию мероприятий и статьи по теме.
Ryan McCormack из GE рассказывает о подходе компании к развитию дизайн-системы в компании. Большинство дизайн-систем неплохо покрывают базовые потребности, но хуже справляются с более редкими компонентами и сложными частными решениями, так что нужно здоровое сообщество по всей организации, которое поддерживает систему.
Надежда Терехова, Артём Володин и Станислав Петров из дизайн-команды МегаФон рассказывают о работе над дизайн-системой компании. В первой части больше про UI Kit, но есть задел на описание компонентов в коде. Скоро они откроются по адресу ui.megafon.ru.
InVision выпустили новую онлайн-книжку на Design Better ― методичка по созданию дизайн-систем от Marco Suarez, Jina Anne, Katie Sylor-Miller, Diana Mounter и Roy Stanfield.

Airbnb уверенно вырываются вперёд в звании главного инноватора в развитии дизайн-систем — их новый экспериментальный инструмент Lona позволяет собирать компоненты в коде для разных платформ и Sketch на базе спецификации переменных визуального стиля и своего языка разметки компонентов. Пока, правда, можно только скомпилировать самостоятельно.

Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group рассказывает о сравнительном исследовании нескольких подходов к написанию коротких интерфейсных текстов, предполагающих быстрое считывание.
Объёмная статья Николая Бабича с лучшими практиками для начинающих и более опытных дизайнеров интерфейсов.
Очередная коллекция хороших интерфейсных паттернов.
Часть 3 с советами по проведению пользовательских исследований и учёту ментальных моделей.
Kim Flaherty рассказывает о сравнительном исследовании двух компоновок для списка с изображениями ― стандартный сверху вниз и такой же, но с чередованием расположения картинки (слева и справа). В целом серьёзного влияния на восприятие информации нет, хотя есть нюансы.

Robert Dodis и Yvette Mosiichuk достаточно подробно описывают особенности адаптации мобильных интерфейсов для языков, где чтение предполагается справа налево.
