Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
В 2016 году прошли две части конференция UXSTRAT 2016: 4-5 июня в Амстердаме и 14-16 сентября в Providence, США. Она посвящена дизайн-стратегии и собирает мощный состав тематических спикеров. Презентации опубликованы на SlideShare. Выделю наиболее интересные из них.
Ещё один хороший рассказ о том, как IBM переосмыслил дизайн в компании.
Блог дизайн-команды Flipboard на Medium. В феврале они запустили новую версию приложения и рассказывают о работе над ним.

Другие блоги дизайн-команд:
Блог стенфордской d.school на Medium. Одна из недавних статей от директора по обучению Carissa Carter говорит о том, как воспитывают в студентах гибкость по отношению к процессу. В статье отличная аналогия с рецептами.

Richard Yang даёт советы начинающим дизайнерам на тему того, как получить опыт и портфолио без реальных задач. Он советует сделать непрошенный редизайн и подробно описывает, как выбрать подходящий проект и подать его.

UXmatters планирует запустить раздел с рекомендованными книгами. В преддверии этого они опросили дюжину колумнистов на тему их любимых книг по дизайну интерфейсов. В остальных выпусках будут книги по пользовательским исследованиям и юзабилити-тестированию.
Интересный онлайн-курс, который фокусируется на обучении популярным инструментам продуктовых дизайнеров. Сейчас есть уроки по Swift, Sketch, Origami, AfterEffects, Adobe XD, Flinto, Cinema 4D.

Jason Amunwa из Digital Telepathy рассуждает на тему особенностей проектирования голосовых интерфейсов. На выставке CES 2017 был настоящий бум устройств, использующих Amazon Alexa, так что многие дизайнеры столкнутся с проектированием для голосовых ассистентов в этом году.

IDEO решили, что в профессии давненько не было новых баззвордов и в конце 2016го запустили руководство по циклическому дизайну. Берём дизайн-мышление, устойчивое развитие, гибкие и lean-методики и — вуаля! — новый метод готов. Срочно обновляем профессиональные профили.

В продолжение темы:
Кажется, самый полный обзор трендов от Loredana Papp-Dinea, Mihai Baldean и Milo Themes на Behance. Хотя во многом это всё те же набившие оскомину «большие шрифты», «фоновые видео» и «анимация», здесь собрано, кажется, вообще всё что востребовано в последние годы.

Другие прогнозы на 2017:
Шикарная коллекция старых приборных панелей на Flickr. 2300 фотографий редких устройств, приборов и социо-технических систем.

Cassie Slack из Shopify предлагает карту заинтересованных лиц в проекте, которая делит их по двум критериям — влияние и заинтересованность. По каждой из получившихся четырёх категорий у неё есть советы по продуктивному взаимодействию.

Jeff Sauro сравнивает результаты опросов пользователей из разных панелей по нескольким популярным метрикам, включая NPS, SUPR-Q.
Советы David Travis из UserFocus по проведению интервью в реальном контексте жизни или работы пользователя.
Ксения Стернина с коллегами из ВШЭ последние полгода занималась проектом с использованием нейрофизиологических показателей человека.

Приложение Cassette упрощает проведение пользовательских интервью. Помимо аудио-записи оно предлагает черновую транскрипцию и категоризацию инсайтов.

UsabilityLab запустили сравнительное юзабилити-исследование мобильных приложений банков, где, кроме юзабилити-тестирований частотных задач, компания замахнулась на оценку юзабилити всей функциональности, переработав модель 7 этапов Donald Norman. Также, затронем вопрос «доступности». Исследование будет готово в апреле.
Неплохая статья о передаче макетов в разработку от Алекса Барашкова и Влада Камельского.
Вышло новое приложение для создания скетчей интерфейсов на планшете, UID8. В отличие от более примитивных собратьев ориентируется на привычный процесс рисования на бумаге и поддерживает переходы между экранами.
Sam Applebee и Alex Deruette из Kickpush показывают, как прототипировать интерфейсы виртуальной реальности в Sketch.

В продолжение темы:
Paul van Oijen предлагает подход к спецификации интерфейсной анимации для передачи разработчикам. Он раскладывает основные трансформации с объектами и динамику их изменений. Частично эта задача может решаться плагинами для AfterEffects, которые экспортируют параметры анимации в JSON, но описанный в статье формат отлично подойдёт для дизайн-систем.

Christina Wodtke описывает разницу между mind maps, концептуальными картами, картами системы, ментальными и концептуальными моделями.
Студенческий проект UCD Toolbox собирает методы проектирования интерфейсов в единую базу с инструментами подбора. Он полностью переработан и позволяет подбирать методы проектирования и исследований под конкретную ситуацию.

Отличная презентация Stephen Anderson о том, чему дизайнеры интерфейсов могут научиться у игровых дизайнеров. Много полезных мыслей о том, как рассматривать взаимодействие пользователей с продуктом в более вовлекающем ключе.
Толковое интервью со Scott Belsky, создателем Behance и партнёром венчурного фонда Benchmark Capital. Первая половина общая, вторая раскрывает две его концепции развития продуктов — «первая миля», касающаяся onboarding, и этапность привлечения пользователей.

Команда медиапроектов и UX-лаборатория Mail.Ru Group провели исследование того, как люди читают медиа. Это качественное, а не количественное исследование — они просто отвечают на вопрос «как бывает», собирают разные варианты поведения и изучают их глубоко. Нет задачи понять, насколько часто или типично это поведение, главное — всесторонне описать найденные кейсы. При этом количественные данные из сервиса аналитики Медиатор подтверждают выводы исследования.

Антон Бадашов из Rambler & Co проанализировал принципы дизайна известных веб-сервисов.

В продолжение темы:
Nathan Curtis описывает разницу между паттернами и компонентами. В статье также хороший список книг и статей, повлиявших на развитие идеологии модульного дизайна.

В продолжение темы:
Kevin Vigneault из Viget пишет о том, что важно помнить и о высоте адаптивных сайтов. Часто простое расположение блоков друг под другом приводит к огромному количеству прокруток.

Обзор паттернов отображения форм в сложных веб-приложениях от Andrew Coyle. Перевод.
