Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
В ноябре я запустил Телеграм-канал и экспериментирую с его форматом. Просто ежемесячной рассылки свежего выпуска маловато, а дублировать ленту Фейсбук-группы бесполезно и трудозатратно — именно поэтому я год и не решался взяться за Телеграм. Первая попытка — выдержка наиболее интересного в группе за неделю (например, про тренды и инструменты), судя по первым отзывам это попадает в ожидания читателей. Подписывайтесь.
Организаторы UXSTRAT запускают новую конференцию, посвящённую дизайну интерфейсов виртуальной реальности. Она пройдёт 3-4 мая 2018 года в Сан-Франциско. Анонс от организатора Paul Bryan, включая полезную карту навыков для специалистов в этой области.
InVision сняли небольшой документальный фильм о версии дизайн-мышления от IBM и трансформации компании в целом.
Рассказ о шрифтовых экспертах Thomas Phinney и Allan Haley, которые помогают решать политические и экономические скандалы благодаря своему глубокому зданию истории шрифтов и технологий печати. Это помогает им определить, был ли подделан документ. Перевод.

Толковый пинок под зад начинающим дизайнерам от Ильи Сидоренко ― как правильно строить карьеру на раннем этапе. Важно не бояться общаться с окружающим миром, в том числе более опытными коллегами ― это сильно сокращает путь тем, что подтверждает или опровергает свои планы по развитию.
Манифест дизайнерской этики в духе клятвы Гиппократа. Ciara Taylor и Samantha Dempsey рассказывают, как и зачем она появилась.
Ste Grainer даёт советы по развитию навыков продуктового дизайнера. Многие говорят о том, что важно уметь работать с кодом, но это только одно из возможных направлений развития. Он также перечисляет способы обучения в теории и на практике.
Станислав Рапп достаточно ёмко описывает подход к организации критики дизайна. Её ценность, процесс, пример из личной практики.

Andrew E. Freedman попробовал поработать на компьютере целый день в шлеме виртуальной реальности используя новые возможности Windows. Получилось утомительно и не особо удобно. В продолжение темы:
Команда Facebook Messenger подготовила анализ истории развития общения с помощью коротких сообщений и мессенджеров и описывает своё видение того, как они меняются. Много интересных цифр и статистики.

В продолжение темы:
Два интерфейсных гения Bret Victor и Alan Kay анонсировали экспериментальный проект новых компьютерных классов, где дети и взрослые учатся работать с технологиями с помощью офлайновых инструментов.
Подборка 11 экспериментальных проектов Adobe, показанных на конференции MAX 2017. Многие из них основаны на платформе алгоритмического дизайна Sensei. Самые интересные ― SceneStitch для быстрой замены целых частей фото, Puppetron для стилизации фотографий под работы иллюстраторов (кажется, модель не нужно тренировать заранее) и PhysicsPak для создания сложного паттерна в любой форме.
Другие новости алгоритмического дизайна:
Экспериментальный инструмент от группы исследователей MIT подсказывает предположительную визуальную заметность элементов на странице или в макете. Получается тепловая карта, которую впоследствии должно подтвердить или опровергнуть реальное eye-tracking исследование. Для сравнительно простых интерфейсов это вполне рабочий инструмент, хотя нужно критически относиться к результатам для более-менее сложных продуктов. Видео работы.
Ежегодный обзор трендов от Fjord. Он всегда один из самых сбалансированных.

Другие прогнозы на 2018 год:
Руководитель дизайн-команды Mesosphere Lee Munroe описывает процесс дизайна в компании. Он достаточно типовой, но неплохо развёрнут.
Владислав Якимов из Собаки Павлова проанализировал метод парного проектирования. В статье описан процесс и показания/противопоказания к применению. 8 Instincts of Great Facilitators Dan Brown описывает основные навыки фасилитатора, которые помогают провести удачные рабочие сессии по проектированию интерфейса.
Kara Pernice и Kathryn Whitenton подсказывают, как действовать в ситуации, когда менеджер или заказчик предлагает странные решения. Важно не вступать в конфликт, а лучше изучить суть идеи, а после этого на практике объяснить её работоспособность или провальность.

Мощный лонг-рид Lee Vinsel с глубокой критикой дизайн-мышления. Он копает в сторону нездорового отношения к понятию «инновации» и абстрактному желанию «переизобрести что-нибудь» без попытки осознать, как эта вещь или явление работает и в чём именно его проблемы. Дизайн-мышление — отличный способ популяризации вдумчивого дизайн-процесса для недизайнеров; проблема в том, что зачастую всё заканчивается просто на уровне простого выплеска «креативной энергии».

Конспект выступления Daniel Burka из Google Ventures о том, как дизайн помогает снижать риски при запуске нового продукта или функции.
Des Traynor из Intercom показывает пример того, как много вопросов по реализации продуктового решения нужно решить даже для маленького изменения.

Alexander Osterwalder показывает, как снижать риски новых продуктов по трём критериям (желанность, жизнеспособность, реализуемость) с помощью его шаблонов бизнес-модели и ценностного предложения.

Jeff Sauro разбирает причины того, почему шкала NPS состоит из 11 пунктов и что будет, если заменить её на 5 или 10. Спойлёр: методика поломается и данные исказятся, так что их станет невозможно сравнивать с другими по отрасли.
Jeff Sauro даёт пять простых критериев для оценки успешности интерфейса, который проверяется через удалённое немодерируемое юзабилити-тестирование. Отсматривать десятки и сотни видео бывает утомительно, так что способ быстрее обнаруживать проблемы важен.

Павел Лаптев описывает историю виртуальной реальности и показывает, как прототипировать такие интерфейсы с помощью Framer и браузерного фреймворка A-Frame.
Новый инструмент для дизайнеров заточен под дизайн-систему в правильном понимании ― дизайнер использует визуальное представление React-компонентов, а не банальный UI Kit. После моды на конверторы из кода в Sketch создатели инструментов наконец-то добрались до правильного подхода.

Sketch 48 Вышла версия 48. В этот раз без больших рывков: управление цветовыми профилями, развитие Sketch Cloud и библиотек, поиск и замена цвета, улучшенное масштабирование символов и много мелочей.

Интересные плагины:
Chris Spalton из Foolproof активно делает sketchnotes на конференциях и описывает ситуации, в которых скетчи помогают в работе над интерфейсом.
Dan Brown описывает универсальный подход к проведению любой рабочей сессии по концептуальной проработке интерфейса. Это общая канва, в которую вполне ложатся популярные «брендированные» процессы.

Sean Parker рассказывает, как, будучи первым президентом Facebook, на ранних этапах делал акцент на психологических уловках, заставляющих пользователей постоянно возвращаться в продукт. В продолжение темы:
Интересный эксперимент на тему того, как потребители запоминают логотип бренда. Группу респондентов попросили набросать логотипы 10 широко известных компаний. В результате выделились их наиболее запоминаемые черты.

В продолжение темы:
Сергей Никишкин продолжает рассказ о дизайн-системе Acronis описанием генератора пиктограмм — как дизайнеры хранят их и передают в продукты.
Ken Skistimas, глава дизайн-системы GE Predix, рассказывает о работе над её новым поколением. Толковый пример того, какие задачи стоят перед зрелой платформой. Другие новости дизайн-систем:
Безумно интересное выступление Cristobal Castilla о дизайн-системе FIG в Facebook. Рассказ касается в основном шаблонов для Sketch и Origami, но затрагивает компоненты в коде и подход к развитию платформы в целом. Для дизайнерских инструментов собственными силами написан какой-то космический набор дополнений, прослоек и плагинов. Помимо удобства организации это даёт возможность использовать иконки из единого репозитория с разработкой, подключать данные из личного профиля (это удобно и для прототипирования, и для юзабилити-тестирования). Это очень и очень мощный ориентир того, как можно организовать работу с дизайнерскими инструментами.
Ben Brignell собрал ещё одну мощную коллекцию дизайн-принципов, которая в чём-то даже крупнее классического Design Principles FTW.

В этом году многие отечественные компании показали свои наработки по дизайн-системам. Особенно активизировались к осени ― каждый месяц кто-то да анонсировал свою дизайнерско-технологическую платформу. Мы с Андреем Сундиевым давно работаем над дизайн-системами и решили придать импульс их развитию в России запустили сайт-коллекцию Design Systems Club.

На сайте собрана информация о компаниях, про активность которых мы знали наверняка: библиотеки компонентов, статьи, презентации и т.п. Сейчас представлены организации с открытыми живыми гайдлайнами: Альфа-Банк, Дизайн Государственных Систем, Mail.Ru Group, Rambler & Co, Яндекс, а также те, кто описывал их в статьях: Acronis, МегаФон и Тинькофф. Мы слышали про наработки в ещё нескольких компаниях (2ГИС, Авито, EastBanc Technologies, Контур, Райффайзен, Сбербанк, Qiwi), но не имели конкретных ссылок, на которые могли бы сослаться. Главный критерий упоминания на сайте — компания понимает под «дизайн-системой» технологический фреймворк, а не банальный UI Kit в Sketch (или классический гайдлайн на скриншотах). Если мы про вас незаслуженно забыли или переврали в описаниях ― пишите Андрею Сундиеву или мне. Мы хотим подхлестнуть обмен опытом между компаниями и показать, что всё не так сложно и вполне посильно. Например, в конце сентября на микро-конференции UX-Среда прошёл круглый стол, целиком посвящённый этой теме, и общий интерес со стороны российской аудитории доказал её актуальность. Чем больше на слуху удачных примеров и людей, с которыми можно пообщаться по актуальным проблемам внедрения, тем быстрее будет развиваться отечественный рынок.
Конечно, мы не забываем про лучший и главный сайт-коллекцию дизайн-систем. Но большинство компаний в нашей подборке работает на русскоязычном рынке и переводить библиотеки компонентов только для попадания туда не особо оправдано. Для первой версии сайта мы, в первую очередь, собрали все ссылки вместе. В дальнейшем займёмся развитием идеи ― станет понятнее и нагляднее, появится возможность сравнивать прогресс компаний. Подпишитесь на рассылку, чтобы получать всё свежее раз в месяц. И не бойтесь начать — первый шаг вполне по силам даже небольшим компаниям.
На примере приложений банков Казахстана UsabilityLab провели сравнительное исследование и вывели отраслевой юзабилити-профиль приложений.
Обновлённая статистика по конверсии в мобильных интернет-магазинах от Nielsen/Norman Group. Хотя она всё ещё хуже обычных компьютеров и по процентам, и по деньгам, разрыв стремительно сокращается.
