Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция LX Conference 2017 прошла 24-25 апреля в Сан-Франциско, США. Она посвящена дизайн-менеджменту и UX-стратегии (видео выступлений). Обзоры:
Конференция Enterprise UX 2017 прошла 7-9 июня в Сан-Франциско, США. Natalie Hanson сделала шикарный подробнейший конспект выступлений:
В 2017 году пройдут две части конференции UXSTRAT 2017: 15-16 июня в Амстердаме и 18-20 сентября в Boulder, США. Она посвящена дизайн-стратегии и собирает мощный состав тематических спикеров. Презентации с европейской части конференции. Наиболее интересные презентации:
Обновился сайт Google Design.
Julie Zhuo учит дизайнеров говорить «нет» в нужный момент и в нужном ключе.
Обзор книги Scott Faranello «Practical UX Design», которая вышла в прошлом году в издательстве Packt Publishing.
Флеш-моб на Reddit, в котором сообщество предложило самые ущербные подходы к интерфейсу регулировки громкости.
Carol J. Smith пишет о том, как UX-специалисту говорить на понятном клиенту языке. Она не считает зазорным не убиваться о том, что кто-то называет юзабилити-тестирование «фокус-группой» — зачастую лучше начать работу, а уже потом объяснить разницу.
Кирилл Улитин сделал крутейший анализ дайджеста продуктового дизайна за 7 лет — основные темы, ключевые слова, упоминаемые люди и компании и т.п. Вместе с названием (изначально всё называлось «Обзор свежих материалов по проектированию интерфейсов», позже перешло в более широкое «Дайджест продуктового дизайна») менялись рубрики (стало обширнее), степень фильтрации (меньше публикаций на совсем базовые темы), подход к подготовке (сотрудничество с vc.ru мотивировало к регулярности, а она мотивировала к упрощению подготовки), добавилась рассылка. На сайте UX Buzzwords есть интерактивная версия. Всегда хотел проанализировать архив выпусков, но не хватало времени и навыков.

На прошлой неделе количество подписчиков пробило 15 000 — новая планка для отечественных групп по дизайну в Фейсбуке (за исключением поиска работы).
Принципы дизайна интерфейсов виртуальной реальности от Yisela Alvarez Trentini.
Развитие статьи Josh Clark об этике современных продуктов, полагающихся на алгоритмы и машинное обучение.
Итальянское подразделение Ogilvy & Mather сделало алгоритмическую упаковку для Nutella. Они сгенерировали 7 миллионов паттернов для этикетки, тираж разлетелся за месяц.
Другие материалы об алгоритмическом дизайне:
Andrew Wilshere разбирает сайты в духе брутализма относительно принципов, заложенных в такой архитектуре. Под это понятие подмешивают просто нарочито грубый или гранжевый дизайн, хотя изначальная идея брутализма была в простоте и максимальной открытости структуры.

Интересный взгляд Fortune на историю брендинга — они пишут о том, как цифровой продукт и интерфейс со временем стали определяющими для него.

Drew Thomas размышляет на тему того, заменят ли конструкторы сайтов дизайн-студии. Он смотрит на их сильные и слабые стороны и предлагает новые форматы работы для агентств, которые позволят остаться нужными.
Ежегодный прогноз трендов развития интернета от Mary Meeker из KPCB (избранное). Слайд № 188 посвящён росту количества дизайнеров в крупных компаниях — хороший индикатор зрелости отрасли.

Статья New York Times 1993 года, в которой поднимаются проблемы в использовании компьютеров, говорится о юзабилити и инициативах Microsoft и других компаний.
Простой и симпатичный кейс работы над мобильным приложением от Eli Rousso.
Anwesha Samanta из Salesforce рассказывает, как проектировали аналитический сервис и облегчили пользователям поиск инсайтов среди сырых данных.
Christophe Tauziet подробно рассказывает о работе над Facebook Spaces, попытке создать социальную сеть в виртуальной реальности. Особенно интересна последняя часть, где показывают эксперименты с разными интерфейсными подходами.

Методология Game Thinking предполагает использование опыта работы над играми при создании более привычных цифровых продуктов. Обзор методологии от Amy Jo Kim.

Scott Sehlhorst сделал отличный разбор целей работы по agile и выгод для продукта от этого. Как именно он помогает проверить продуктовые инсайты.
Выступление Кирилла Олейниказ Capital One на SXSW об их подходе к определению сильных и слабых сторон дизайнера.
Jessica Harllee рассказывает о формате ситуативных рабочих групп для решения сложных дизайнерских задач в Etsy. Мы используем похожий подход и он здорово показал себя.

Ещё о структуре дизайн-команд:
Pabini Gabriel-Petit пишет о том, как повысить вовлечённость продуктовой команды с помощью матрицы социальных потребностей. Концепция базируется на книге Paul Herr «Primal Management».
Jeff Sauro опубликовал результаты исследования NPS для 17 популярных профессиональных программ и веб-сервисов. Исследование говорит, что показатель SUS отвечает примерно за треть оценки рекомендующих продукт пользователей.

Ahman Shaheed показывает, как обрабатывать краевые ситуации в элементах интерфейса, когда реальный контент ломает их структуру.
Sonnie Sledge проверил, что происходит с известными сайтами при выключенном JavaScript — многие становится сложновато использовать.
Jeff Sauro считает, что комбинированная метрика SUPR-Q лучше подходит для оценки сайтов, чем SUS — она проще, даёт итоговую оценку нужных факторов, а результаты можно сравнивать с аналогичными продуктами.
Caroline Jarrett и Naintara Land описывают плюсы, минусы и подводные камни создания собственной панели респондентов. Хорошая памятка для тех, кто готов.
Много говорится о том, что лабораторное юзабилити-тестирование имеет свои ограничения и подходит не для всех ситуаций, но разборы конкретных проблем случаются реже. Carine Lallemand и Vincent Koenig провели серию тестов и достаточно подробно описали конкретные проблемы в интерпретации поведения пользователей.
Памятка Cindy McCracken для пользовательских исследователей о том, как правильно донести результаты до продуктовой команды и участвовать в дизайн-процессе, который вносит исправления на базе найденных выводов. В продолжение темы:
Улучшена работа с плагинами (для автообновления не нужны сторонние утилиты) и много интерфейсного тюнинга (перевод).

Плагины и полезные статьи:

Библиотека интерфейсных звуков от дизайн-команды Facebook. Лицензия позволяет использовать их только в прототипах. Советы по работе со звуком в интерфейсе от Will Littlejohn.

Антон Николов перечисляет пять подходов к организации информации: по местоположению, алфавиту, времени, категориям и иерархии. Перевод.
Занятная модель «тройного алмаза» от Nomensa — они добавили ещё один этап в начале, отвечающий за поиск ценности для пользователей и бизнеса.
Dan Brown делится опытом решения сложных проектных ситуаций, когда сложно трактовать правки заказчика однозначно. Он предлагает подход, в котором делается часть изменений с тем, чтобы начать более предметный разговор.
Конспект сессий конференции Google I/O 2017, посвящённых написанию интерфейсных текстов. Во второй половине неплохой подход к формированию тональности бренда.
В прошлом году Rosenfeld Media выпустили книгу Steve Diller, Nathan Shedroff и Sean Sauber «Blind Spot: Illuminating the Hidden Value of Business». UXmatters публикует отрывок из неё, посвящённый современному процессу дизайна продуктов.
Команда Google Play и SKIM Analytics провели исследование поведения людей, играющих на мобильных. Они выделили 5 сегментов в зависимости от вовлечённости и социальности. Подход Jobs To Be Done Отличная сводная памятка по методике определения потребностей пользователей Jobs to Be Done от Анны Булдаковой.
Darius Contractor из Dropbox предложил необычный подход для оценки когнитивной нагрузки интерфейса — он оценивает все элементы интерфейса с помощью условной единицы «psych». Если цифра больше нуля — интерфейс хороший. Это чем-то похоже на модель «3 банок» от Google. Перевод.
Крутейшая модель классификации когнитивных искажений от Buster Benson. Он разложил их по 4 категориям — слишком много информации, недостаточно смысла, нужно быстро принять решение, избирательная память. Перевод.

Гайдлайны Slack по проектированию приложений и ботов для мессенджера.
В сентябре Smashing Magazine выпускают книгу Аллы Холматовой «Design Systems». Её можно пред-заказать и прочитать первую половину уже сейчас, плюс бесплатно доступна глава 2.

Другие новости дизайн-систем:
Microsoft опубликовали дизайн-гайдлайны по проектированию интерфейсов смешанной реальности. Анонс.
Шикарный анализ принципов дизайна крупных компаний от Jerome de Lafargue. Он выделил наиболее популярные (они одинаковы у многих организаций) и отметил, что хорошие принципы должны быть не просто абстрактным манифестом ценностей дизайн-команды, а давать чёткие ценности, связанные с ценностями бизнеса и пользователей.

В продолжение темы:
Анонсирована iOS 11. На самой презентации WWDC деталей про обновление мобильной ОС было немного, зато в бета-версии видно, что стилистика приложения Apple Music становится основой визуального языка платформы:

Здорово, что после безликого iOS 7, которая скопировала проблемы Windows Phone и его тысяч однояйцевых приложений, у платформы появляется яркое лицо. iPad продолжает пытаться развиваться в сторону замены компьютера (drag&drop между двумя открытыми рядом приложениями, панель задач а-ля doc в MacOS, файловая система, расширенная работа с пером (ещё), хотя постоянное падение продаж в последние годы говорит о том, что развивается он не совсем туда. Единственное, что показывает проблески светлого будущего — появление почти полноценного аналога Affinity Photo. Из других интересных моментов: стандартная камера научилась читать QR-коды (что должно сделать их популярнее), развитие возможностей машинного обучения, запоздалое появление возможностей работы с дополненной реальностью, режим «не беспокоить» во время вождения, бесконечно уродливая панель быстрых настроек. Материалы для дизайнеров:
Рейтинг мобильных приложений российских банков для iOS от USABILITYLAB. Пятёрка лидеров: Тинькофф Банк, Банк ВТБ 24, Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк.
Raluca Bidiu из Nielsen/Norman Group описывает лучшие практики использования пошаговых помощников.
Николай Бабич даёт советы по использованию крупных изображений в шапке сайта.
Отличный обзор сложности восприятия способов представления информации на дашбордах от Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group.

Brad Ellis разбирает способы отказа от верхней панели навигации в мобильных — с современными размерами телефонов работать с ней непросто.
