Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Седьмой год я провожу исследование: какие дизайн-команды в отечественных продуктовых компаниях самые сильные? Результаты за 2024, 2023, 2021, 2020, 2019 и 2018.
Такой рейтинг будет полезен рынку. Дизайнерам — лучше понимать, где есть хорошие вызовы и комфортная среда для профессионального роста. Компаниям и дизайн-командам — видеть, что нужно докачать.

10 ноября стартует мой новый курс вместе с Bang Bang Education. Он поможет связать бренд с интерфейсом — это задача, которую я решал в Muse Group (продукты Ultimate Guitar, MuseScore, Audacity и другие), Райффайзен Банке и Mail.ru Group.

За это время я описал и обкатал фреймворк, помогающий решить два главных разрыва:
Этот фреймворк помог вести проекты с топовыми глобальными агентствами вроде Collins, Design Studio (теперь — Further) и Verve. На каждом из уровне фреймворка есть набор инструментов и шаблонов к ним. Они помогают связать все уровни работы над брендом. В том числе убрать разрыв между цифровым продуктом и его маркетинговой коммуникацией.
В начале года прошёл пилотный интенсив и я почувствовал там product-market fit. Увидел, что у студентов горят глаза в духе «наконец-то появилось что-то на тему, которую давно бедовая». И люди пришли с болями, которые решал я сам и которые в итоге привели к этому фреймворку. Очень похожий эффект был на первом потоке курса «Паттерны дизайн-менеджмента» — надеюсь, чуйка не ошибается.
Я постарался разложить пошаговый процесс работы над брендом на конкретные инструменты (их 26). К каждому из них идёт серия шаблонов, заполняя которые вы постепенно продвигаетесь к созданию того самого бренда, который выглядит, работает и ощущается цельно.
Я не буду учить вас делать конкретный визуальный стиль в конкретном инструменте дизайна. Но я научу вас тому, как найти этот стиль. А позже, при работе над любым стилем:
Плотно фигачил всю весну и лето, чтобы довести курс до ума. И параллельно готовил черновик книги — он наполовину готов. Надеюсь принести ими ещё много пользы рынку и пользователям.
Новая версия модели для генерации видео.

Ke Lyu проанализировал настолки, в которые играет с сыном, по 10 эвристикам Нильсена. Получился необычный анализ.
John Rhea показывает, как воссоздать анимацию иконки Gemini в панели навигации Google на CSS.
Suno запустили свой аудио-редактор, который позволяет работать с несколькими звуковыми дорожками. Можно напеть мелодию и сгенерировать из этого партию любого инструмента. Итоговую композицию можно экспортировать в другие редакторы.

ИИ-агент для iPhone, который подключается как флешка и может работать в любых приложениях.

MeasuringU опубликовали новое сравнительное исследование сайтов международных банков. Как пользователи оценивают их по метрикам SUPR-Q, NPS и UX-Lite.
Brian Merchant собрал реальные истории дизайнеров и иллюстраторов, чью работу забрал или сократил ИИ. Как именно это происходило, что именно менялось и смогли ли они перестроиться.

Rob Bowley показывает, что для в большинстве случаев для рывка в эффективности компании нужно сначала делать организационные изменения и только потом уже внедрять технологии для них. В обратном порядке это даёт меньшую отдачу, хотя многие пытаются идти именно так.
Carly Ayres разбирается, почему на рынке пропадают роли стажёров и младших дизайнеров. Как это работало раньше, как именно на это влияет ИИ и как меняется точка входа дизайнеров в профессию после этого.

Команда Контура описывает основы статистики для пользовательских исследователей простым языком. Часть 4 про коэффициенты корреляции и часть 5 про работу с репрезентативностью и выбросами.
Статьи:
Ben Davies-Romano рассказывает о том, как Wise прокачивали навык написания хороших текстовых запросов для ИИ-чат-ботов. Это серия обучающих мероприятий, для которой сделали ИИ-коуча на базе Gemini.

Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group описывает ситуации, когда зрелость дизайна в компании проседает. Как их заметить и что делать в первую очередь.

Nathan Curtis предлагает подход с абстрактным описанием компонентов дизайн-системы через структуру их свойств, стилей, состояний и вариантов. Это может позволить генерировать компоненты на основе такой спецификации для любых фреймворков, чтобы не создавать их вручную — аналогично идее с генераторами токенов.

Matthew Strom-Awn рассуждает о природе качества в цифровых и физических продуктах. И сравнивает два подхода — централизованный и децентрализованный.

Josh Clark и Veronika Kindred из Big Medium описывают интерфейсы, которые сами собирают себя по ситуации. Они собрали примеры реально существующих продуктов и концепты на тему.
Evan Sunwall из Nielsen/Norman Group рассказывает об исследовании пользовательской реакции на советы ИИ-чатботов. Им лучше доверяют, если они ощущаются как компетентные, а не эмоциональные — это говорит о том, что не следует увлекаться антропоморфностью для повышения доверия.
Emil Kowalski из Linear показывает, как они держат баланс анимации в интерфейсе. Так, чтобы она добавляла характера, но не отвлекала.
Elizabeth Goodspeed рассуждает об этике дизайнера относительно клиентов и проектов, за которые можно браться. Возможна ли она вообще в капиталистической модели и как этот выбор делают некоторые известные люди и компании.
Karan Rawal делится своим опытом дизайна интерфейсов информационных панелей, показывающих информацию в реальном времени.
Milan Balać разбирает интерфейсные паттерны современных телевизоров. Как устроена навигация, представление информации и ввод информации на них.

Sarah Kuehnle рассказывает, как команда Adobe Illustrator раобтала над дизайном интерфейса быстрого пера.
Baymard обновили свой инструмент автоматического анализа интерфейса сайта. Теперь он не только выдаёт рекомендации по улучшению, но и делает ранжированный по приоритетам план улучшений. И поможет сравниться с другими сайтами.

Jim Lewis и Jeff Sauro описывают особенности стандартизированного опросника SUPR-Qm для оценки интерфейсов мобильных приложений и сайтов.
Iuliana Ladewig рассказывает, как устроены разборы проведённых экспериментов в команде growth Adobe.
Victor Yocco показывает, как можно исследовать доверие пользователей к ИИ-сервисам. А потом — повысить его.
Matt Fick и Max Peterschmidt из Microsoft описывают свой метод проектирования интерфейсов через повторяющиеся циклы, а не просто пути из точки А в точку Б.

Инструмент алгоритмического дизайна для прототипов. Он делает копию вашего сайта и позволяет делать в нём изменения с помощью текстового запроса.

Новое ежегодное исследование User Interviews о состоянии профессии пользовательского исследователя в 2025 году.
