Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Dan Ramsden размышляет о современной роли дизайна в продуктовых компаниях. Как она поменялась за последние годы и где должна быть ценность.
Rachel Krause из Nielsen/Norman Group описывает суть принципов, паттернов, эвристик и уставов команды, а также разницу между ними.

Программная статья Nate Schloesser о том, что дизайн как профессия стал более зрелым, а значит к нему больше конкретных требований и ожиданий. Многие восприняли критические вопросы к профессии как предъяву и недоверие, а то и стали кричать о смерти дизайна. Но речь в первую очередь о том, что волна доверия по умолчанию частично схлынула, хотя ценность не исчезла.

MIT провели большое и длительное исследование того, как общение с ИИ-чат-ботами влияет на жизнь пользователей. Чем дольше и глубже вовлечённость человека — тем больше негативных побочек вроде одиночества и эмоциональной зависимости.
Jay Tan рассказывает, как Microsoft использовали алгоритмический дизайн в новом рекламном ролике компьютера MS Surface. Они сгенерировали часть сцен, которые удачно работают со сценарием ролика.
Мастер осмысления любой информации Stephen P. Anderson предлагает фреймворк P.E.E.C.E. для понимания того, как ИИ-продукты и решения влияют на рынок и людей.
ИИ-сервис для жульничества на собеседованиях — добавляет невидимый в Zoom и других звонилках слой, где можно видеть подсказки при выполнении тестовых заданий.

Большое обновление Microsoft Copilot. Actions в духе ИИ-агентов, организация наработок в страницы, генерация подкастов и всякое другое.

У Perplexity появился голосовой помощник в мобильном приложении.
Генератор видео говорящего персонажа от CapCut на основе изображения, а также текста речи или её аудио-дорожки.

Генератор видео от Меты, который умеет показывать диалог между двумя персонажами.
Anthropic провели интересное исследование 700 000 диалогов с Claude. Какие ценности транслирует чат-бот и какие вообще должен?

Christina Wodtke грамотно разложила ситуации в управлении продуктами, где ИИ может помочь. И, наоборот, — превратить всё в профанацию.
Генератор видео без ограничений по длине.
Экспериментальный генератор видео от Nvidia и Стэнфордского университета, который умеет делать сложные сюжетные истории. Авторы показали примеры на базе Тома и Джерри.

Среда разработки от Google, где можно генерировать сайты, мобильные приложения и игры. Можно импортировать существующий проект и публиковать результаты на GitHub или другом репозитории.

Сергей Целовальников рассуждает о вайб-кодинге. Главная проблема этого дискурса — работа цифрового инженера шире просто кодинга и автор показывает, почему.
Сервис алгоритмического дизайна с необычной концепцией — можно сгенерировать ювелирные украшения или декор для дома, а дальше реальные мастера доведут концепт до ума и изготовят в реальности.

Charlota K. Blunarova показывает, как использует алгоритмический дизайн при работе над айдентикой для клиентов. В статье серия примеров разных проектов и фото/иллюстраций/3D для них.

H&M экспериментирует с генеративными двойниками своих фотомоделей. Они снимают дополнительные сюжеты без привлечения человека (за них тоже платят).

Прогноз развития ИИ к 2027 году от Daniel Kokotajlo, Scott Alexander, Thomas Larsen, Eli Lifland и Romeo Dean. Каждый период подробно расписан с рационализацией авторов.

Pete Koomen размышляет о том, почему часть интерфейсов текущих ИИ-продуктов напоминает первые автомобили, имитирующие повозки с лошадьми. И пробует предложить решение на примере генератора писем.

Taylor Dykes из Nielsen/Norman Group разбирает интерфейсные проблемы в выдаче ответов ИИ-чат-ботов. Они часто выдают информацию, которую сложнее сканировать и пробираться через избыточность.

Luke Wroblewski пишет о типичной проблеме ИИ-чат-ботов — они выдают много развёрнутых ответов, так что пользователю потом сложно копаться в этой длинной простыне. Он приводит несколько интерфейсных паттернов для её решения.

Новое поколение модели. Появился черновой режим для творческих поисков — изображения похуже качеством, зато генерируются намного быстрее.
Microsoft сформулировали свои принципы дизайна ИИ-агентов. Они разбиты по трём категориям: пространство, время и ядро.

Создатели Lottie запускают генератор анимации на основе макетов Figma с описанием по текстовому запросу.

Потешный конвертер современных сайтов в винтажные реликты с GeoCities.
Celeste Moure бегло описывает подход Microsoft к звукам в интерфейсе. Статья без особых деталей, но они появляются нечасто на эту тему, так что хоть что-то.
Ребрендинг инструмента для быстрого создания сайтов гостиниц и в целом компаний в теме путешествий от американского агентства The Collected Works.

Ребрендинг сервиса публикации и отслеживания QR-кодов для бизнеса от британо-американского агентства Koto.

Это один из самых масштабных проектов по обновлению цифровых продуктов за последние 5-10 лет, в котором много интереснейших зацепок для зоркого глаза (например, рифма иконок с улыбкой из лого). Эта работа британо-американского агентства Koto войдёт в историю.

Shuer Zhuo и Jeeyun Oh проверили серию гипотез о том, что большие скругления в интерфейсе добавляют теплоты, а значит и доверия. Они показали хорошую цепочку гипотез о характере выражения бренда в интерфейсе и методов их проверки. Хотя вывод про обязательность теплоты и мягкости слишком заряженный.

Henry Freedland рассказывает, как команда Figma искала хорошее название для возможности использовать прототип в офлайне. Какие варианты они перебирали и с какими проблемами сталкивались.
Jenny Xie рассказывает, как команда Figma решала простую на вид задачу — добавить горизонтальную прокрутку к панели слоёв. Какие варианты они перебирали и с какими проблемами сталкивались.
Серия статей Microsoft о том, что работает и нет в классическом процессе дизайна, ориентированного на пользователя. Colton Perry напоминает его основные этапы и подсвечивает белые пятна.

Sean Goedecke делится своим мнением: почему большие компании медленно внедряют обновления? Его версия — математическая зависимость между количеством функциональности и их взаимозависимостью, которая тормозит процесс.
Советы Daniel Devesa Derksen-Staats по развитию культуры улучшения accessibility в компании.
Вячеслав Каграманов описывает типичную историю ухудшения и без того проблемного дизайна продукта. Почему обычно вместо решения застарелого дизайн-долга он только накапливается.
Peter Merholz размышляет на тему того, должна ли карта компетенций для продуктового дизайнера учитывать ИИ-инструменты? Или оставаться вне конкретных продуктов типа Figma, а фокусироваться на решении конкретных задач.

Gloria Diaz Alonso показывает, как донести до бизнеса необходимость улучшения accessibility. Отличный пример зрелого и системного подхода к внедрению любой инициативы по дизайну.

Jeff Sauro и Jim Lewis описали памятку по выбору интерфейсных метрик из своей большой шапаргалки.
Chris Coyier показывает, как сделать «вспышки» с помощью конических градиентов на CSS.
Команда WebKit работает над новым подходом к сеткам в CSS «item flow», который склеивает вместе разные подходы.
Dominic Ricchetti, который работал в Microsoft и ServiceNow, описывает свой подход к ранжированию потребностей пользователей в формате Jobs to Be Done.
Jim Lewis и Jeff Sauro описывают шкалу оценок для интерфейсной метрики UX-Lite.
Юлия Тарасенко из Контура описывает три стадии зрелости продуктовой команды и компании в плане работы с пользовательскими исследованиями. И показывает, что важно делать на каждой из них.
Maria Rosala и Feifei Liu из Nielsen/Norman Group описывают 6 критериев оценки результатов юзабилити-тестов. Они помогают понять, можно ли считать данные определённой сессии валидными.
Rachel Banawa из Nielsen/Norman Group описывает два подхода к выборке респондентов для пользовательских исследований: по мере набора и по вероятности.
Быстрая памятка Maria Rosala из Nielsen/Norman Group по анализу сессий юзабилити-тестов.
Adam Malamis описывает, как использует ИИ для бытовых задач при проведении пользовательских исследований.
Jane Hext из Adobe описывает свой подход к выводам из пользовательских исследований, которые затрагивают несколько важных тем для разных команд и заказчиков. Как выделить эти темы и правильно подать выводы коллегам.

Rosenfeld Media выпускают книгу Jake Burghardt «Stop Wasting Research». Она посвящена базам знаний и инсайтов из пользовательских исследований (или репозиториям исследований).
Большое обновление интерфейса и визуального стиля, а также мощное расширение возможностей. Во-первых, работа с разными форматами и жанрами теперь в едином пространстве. Во-вторых, появились таблицы для простых людей, которые в том числе развивают массовые операции Magic Studio. В-третьих, теперь есть работа с диаграммами. В-четвёртых, появился редактор изображений. Ну и, само собой, можно вайб-кодить веб-проекты.

Развитие ИИ-функций: редактирование изображений по текстовому запросу, автоматическое именование слоёв. Также прикрутили много небольших, но полезных обновлений для работы с дизайн-системами. Они также собрали список рекомендуемых плагинов на тему. Ну и ещё запускают связку проектов между двумя командами (например, агентство и заказчик). А, кстати: появился ещё и встроенный генератор QR-кодов с нужной стилизацией.

Купили экспериментальный инструмент дизайна и анимации Modyfi. Судя по быстрому закрытию продукта, это скорее acquihire команды.

Romina Kavcic запустила генератор названий токенов для разных категорий.
Ness Grixti из Wise просит помнить о том, что дизайн-система должна соответствовать зрелости самой компании. Если проталкивать более сложные внедрения там, где в них меньше потребности — можно сжечь зря кучу ресурсов и здоровья. Она предлагает оптимальный план действий для разных ситуаций.
Шикарная коллекция простых кусков интерфейса в виде wireframes, которые отлично подходят для документации дизайн-системы. Версия для Figma.

Фреймворк помогает грамотно структурировать и понятно писать гайдлайны и техническую документацию в целом.

Alex Williams показывает, как улучшить контраст цветов в тёмной теме оформления для пользователей с нарушениями зрения.

Серия методов и статей по менеджменту дизайн-систем от Ness Grixti из Wise. Анонс и обзор.

Sonia Sousa из Baymard показывает, как интернет-магазины, заботящиеся об окружающей среде, могут рассказывать об этом на своих сайтах и в приложениях.
Памятка по поддержке навигации с клавиатуры для поддержки accessibility от Eleanor Hecks.
Советы по улучшению интерфейсов интернет-магазинов-агрегаторов от Lars Söderlund из Baymard.
Kate Moran и Tim Neusesser дают советы по грамотному проектированию подсказок в ИИ-чат-ботах. Они могут обучать пользователей возможностям бота, дополнять запрос и предлагать следующие запросы в диалоге.
Советы по написанию толковых сообщениях об ошибках в интерфейсе от Amy Hupe.
Martin Underhill показывает, почему важны быстрые ссылки для перехода к основному контенту для поддержки accessibility. И как прикрутить их к сайту.
Советы по улучшению каруселей в интернет-магазинах в большом вебе и на мобильных от Edward Scott из Baymard.

Stephanie Martin показывает, как передавали в разработку анимацию сложного экрана мобильного приложения Wise с кучей состояний. Это динамические и статические спецификации — они детально показаны в статье.
