Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Karri Saarinen, со-основатель культового сервиса для управления проектами Linear, приводит свои принципы создания качественного продукта. Они уделяют много внимания в том числе качеству дизайна.

Valentina Ferrari рассказывает, чем занимается principal (дизайнер-эксперт) в Amazon.
Amazon пробует ИИ-дубляж для отдельных фильмов.
Газета LA Times запустила эксперимент с написанием статей через ИИ. Он моментально стал расистом
Opera запускает своего ИИ-агента в браузере Operator. Он поможет с покупкой товаров, билетов, гостиниц.

Pieter Levels написал простой авиасимулятор с помощью связки Cursor и Claude 3.7 без опыта игровой разработки. Он даже зарабатывает на нём.

Cloudflare добавили защиту от ИИ-ботов, обучающихся на вашем контенте — их загоняют в лабиринт из фейкового контента.

OpenAI выпустили модели для создания голосовых помощников, озвучивания и расшифровки текста. Демо-сайт позволяет попробовать в деле.

Сервис помогает пользовательским исследователям проводить и анализировать сессии с пользователями с помощью ИИ. Как его используют в Nestle.

Создатели Stabie Diffusion добавили управление камерой — можно собрать сцену из разных изображений, задать траекторию движения самому или выбрать один из вариантов.

Экспериментальный инструмент от Alibaba копирует движения персонажей из видео-примера и применяет их к целевому изображению другого персонажа. Попробовать.

Runway может стилизовать видео по примеру с помощью новой функции Restyle. Умельцы научились превращать базовые 3D-фигуры в полноценные сцены.

Вышла третья версия модели для генерации изображений. Улучшили работу с текстом и общее качество, научились повторять стиль изображения-примера.

OpenAI поддержала протокол MCP для ИИ-агентов, который позволяет управлять приложениями для компьютера.
Генератор изображений по текстовому запросу. Он умеет в советскую и пост-советскую эстетику.

Отличная метафора Stephen P. Anderson, показывающая бессмыслицу обучения через простое суммирование информации, на которую часто упирают ИИ-сервисы. Это как с играми — цель сам процесс, нет смысла быстро выиграть.
Беседа главы Figma Dylan Field и Garry Tan (глава Y Combinator) о влиянии ИИ на дизайн, а также прошлом и будущем инструмента.
Dries Buytaert сравнил 12 больших языковых моделей для генерации ALT-текстов для изображений на своём сайте.
Толковый анализ Geoff Huntley по поводу того, как повлияет ИИ на будущее работы разработчиков разного уровня.

Экспериментальный инструмент позволяет проанализировать и воспроизвести дизайн и код существующего сайта. Дальше можно самому докручивать его.

Roblox запустили свой генератор интерактивных 3D-объектов по текстовому описанию (позже смогу и на основе изображения).

Генератор сайтов по текстовому описанию, скриншоту или макету в Figma. Можно отдельно дорабатывать конкретный блок. Можно подключить GitHub и редактор кода.

В ChatGPT 4o добавили самую актуальную версию генератора изображений. Это породило лавину массового копирования жанров и форматов: студия анимации Ghibli, игрушки в упаковке, советские плакаты и т.п. Отчасти благодаря этому он продолжает набирать аудиторию дикими темпами — прибавили 1 млн пользователей за час. Примеры того, что он умеет. Кстати, теперь все сгенерированные изображения лежат в разделе Library, откуда их можно ещё и редактировать.

Набор инструментов для генерации и улучшения маркетинговых материалов – фото и видео продуктов, тексты о них, создание кампаний. Можно загрузить гайдлайны бренда и описание целевой аудиториии, чтобы результаты учитывали их.

Chris Chapman думает вслух о пользе и вреде ИИ в работе пользователького исследователя (и не только). Он рассматривает всё через 4 критерия: польза, эстетика, общество и этика.

Netlify предолжили новый термин «Agent Experience» для оптимизации продуктов под ИИ-агентов. CEO компании Mathias Biilmann описывает своё понимание этого термина.

John Maeda опубликовал свой ежегодный обзор трендов в дизайне 2025 года. Он в формате видео.
Harold Gomez, Jeremy Knudsen и Kim Sealls работали над многими версиями Windows, начиная с XP. Они вспоминают эволюцию интерфейсных решений и подходов к работе над продуктом.

Интервью с Jowey Roden (Chief Creative Officer в агентстве Koto) о том, как игровой брендинг помогает в построении вселенных. И что могут подчерпнуть в этом остальные цифровые продукты, которые хотят связать бренд с интерфейсом.

Jay Tan рассказывает, как Microsoft учитывает accessibility при создании упаковки физических продуктов.

Scott Jenson описыает свой чеклист GIST (Gather, Impact, Sketch, Team Huddle) для анализа и улучшения дизайн-решений вместе с командой.
Christina Wodtke показывает, как можно учитывать качественные данные (например, инсайты из пользовательских исследований) при формулировании OKR.
Karin den Bouwmeester описывает модель зрелости пользовательских исследований UXinsight. Она интересна тем, что каждая область имеет свою зрелость.

Peter Merholz предлагает шаблон для дизайн-менеджеров, который поможет описать поэтапный план изменений в дизайне на разных слоях (команда, проекты, процессы, измерения и коммуникация).

Maryam Oseni описывает концепцию исследовательского долга. Он помогает определить пробелы в знаниях о пользователях.

Визуальный редактор параметров CSS-анимации в браузере, который выдаёт код на выходе.
Сервис помогает перенести цветовую схему с любого изображеия-примера.
Много важных улучшений вроде импорта/экспорта из PowerPoint, управления видео, компонентов, анимации. Более подробный обзор новых возможностей и рассказы компаний, которые используют инструмент.

Caitlin de Rooij описывает, как учитывать когнитивные ограничения пользователей в интерфейсах. В статье собраны лучшие паттерны и практики.
Масштабная инициатива от производителей приставок по поддержке accessibility в играх. На сайте есть большой каталог паттернов, которые важно поддерживать.

Персонажи, описывающие разные ограничения возможностей у пользователей.
Сервис zeroheight провёл ежегодный опрос среди своих пользователей (около 300 ответов) на тему состояния дизайн-систем на рынке. Они собрали большой отчёт по итогу.
Ahmed Shadeed разбирается, как работают относительные цвета в современном CSS. Он здорово продвинулся и позволяет даёт хорошую гибкость в цветовой системе, чтобы упростить токены.
Как работает команда дизайн-системы eBay.
Сергей Мухин рассказывает о технологическом решении дизайн-системы мобильных приложений ВкусВилл. И описывает процесс работы над ней.
Storybook 9 на подходе и он будет включать мощное встроенное тестирование компонентов на accessibility. Dominic Nguyen показывает, как это будет работать. Обещают простой и наглядный обзор проблем и рекомендаций по их исправлению.

MeasuringU опубликовали новое сравнительное исследование корпоративного ПО. Как пользователи оценивают их по метрикам UX-Lite, SUS и NPS.
Lars Söderlund из Baymard даёт советы по удержанию пользователей интернет-магазинов после покупки товара.
Команда Bjango разбирается, почему вроде бы одинаковые тени на разных мобильных платформах и браузерах отличаются по-мелочи.
Stephen P. Anderson напоминает о четырёх способах упрощения информации в интерфейсах. Обрезать, сгруппировать, показывать поэтапно и показывать в рамках структуры.

Microsoft опубликовали свой фреймворк по обеспечению безопасности в дизайне интерфейсов. Он помогает минимизировать зловредное поведение, успокоить рассказом о защите и просто уменьшить количество ошибок.
