Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Pedro Tavares описывает свой подход «круга компетенций», который помогает ему находить пробелы в знаниях и системно закрывать их. Он делает это упражнение раз в месяц, чтобы оставаться на пике компетентности.
Идёт миграция на новый движок сайта, стили могут быть поломаны до конца сентября. Спасибо за понимание.
Joy Arulraj собрал принципы системного дизайна в виде периодической таблицы. Они в целом применимы и для разработки, и для дизайна интерфейсов.

Журнал Vogue разместил рекламу, где модель сгенерирована ИИ. Это вызвало к обильным полыханиям в сообществе.

Новый режим обучения в ChatGPT пошагово объяснит, как решал проблему, вместо простого конечного ответа.

Генератор видео для кино и профессионалов в целом. Можно регулировать направление движения, позы, управлять виртуальной камерой, «переносить движения» актёров с исходных кадров в другие декорации или преобразовывать ролики с сохранением формы объектов.

ИИ-генератор видео, которое можно склеить из отдельных частей в цельный мультфильм или кино. Помогает писать сценарий и генерировать отдельные сцены.

John Rush настроил хитрую связку разных ИИ-моделей, которые пишут ТЗ и перепроверяют его, затем пишут код на его основе и снова проверяют его друг за другом.

Перенос движения на примере в целевое видео с высокой точностью деталей — голова, лицо, тело, руки, плюс фон.

Гибкий редактор видео по текстовому запросу. Может добавлять или убирать объекты, менять освещение или погоду, делать другой ракурс и камеру в целом.

Генератор 3D-миров, по которым можно перемещаться. Они нужны для игр, виртуальной реальности и кино.

Как дизайн-команда Intercom провела хакатон, который помог прокачать навыки использования ИИ-инструментов. Это помогло запустить
новый сайт дизайн-команды
.

Быстрый способ вставить объект на фото, где инструмент сам сделает цветокоррекцию и докрутит освещение. Это сделано на базе эксперимента #Project PerfectBlend с Adobe MAX.

Zach Leach (глава дизайна сервиса генеративных презентаций Gamma) рассказывает, как команда использует алгоритмический дизайн на разных этапах работы. Анализ обратной связи пользователей, генерация иллюстраций и описание вакансий. https://www.youtube.com/watch?v=hzPKb8bDvdY
Marcin Wichary и Mihai Parparita собрали историю развития интерфейса настроек в Mac с 1984 года.
Ребрендинг каталога отзывов для путешественников TripAdvisor от британо-американского агентства Koto.

Ребрендинг семейства музыкальных сервисов Muse Group от американского агентства Collins. Шоурил, где показано приземление на интерфейсы. Я уже писал о том, как мы делали этот проект — но теперь появилось больше материалов.

Легендарный дизайнер иконок Tim Van Damme рассказывает, как он работает над иконками Figma. Он показывает свой рабочий процесс и кучу промежуточных итераций.
Are Halland описывает свой фреймворк Core для работы над продуктами. Он помогает лучше понять проблему, которую решает команда и проработать её решение.

Figma провела совместное исследование с одной из крупнейших аналитических компаний IDC о том, как компании воспринимают ценность дизайна в процессе создания цифровых продуктов. Такие отчёты обычно основаны на мнениях, а не цифрах, поэтому относиться к ним нужно без лишней экзальтации. Но это в любом случае познавательно. Сам отчёт.
Jose Coronado рассказывает, как он измерял и доказывал отдачу от вложений в дизайн-команду.
Michel Ferreira показывает, как может строиться взаимодействие лидера дизайна конкретного продукта и общего руководителя дизайна. Как подойти к пересечениям их зон ответственности.
Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group подсвечивает проблемы моделей зрелости дизайна, представленных в виде «лестницы». Во-первых, жихнь устроена не так и компании скорее находятся одновременно на нескольких уровнях. Во-вторых, рынок и сама компания меняются, так что они могут ходить и вверх, и вниз по этой лестнице.
Colton Cox рассказывает о своём переходе на роль дизайн-менеджера в IBM. Как менялась его роль и вызовы.
Ксения Бердникова из Контура рассказывает, как наставничает младших пользовательских исследователей. Как она видит весь процесс и его ключевые этапы.
Анимация перелистывания надписей а-ля табло аэропортов на CSS.
Эффектная анимация движения карточек по траектории через SVG, React и библиотеку Motion.
Команда A11Y Collective показывает, как учитывать accessibility при создании инфографики. И похожая памятка про SVG.
Jim Lewis и Jeff Sauro показывают, как упростили версию стандартизированного опросника SUPR-Q для исследования мобильных. Она сократилась до 5 вопросов.
Jim Lewis и Jeff Sauro разбираются, до какой степени можно менять формулировки в стандартизированных опросниках. Так, чтобы это не повлияло на валидидность результатов.
Victor Yocco описывает метод пользовательских исследований «волшебник из страны Оз». И показывает, как он помогает в том числе при работе над ИИ-агентами.

Отличная памятка Jeff Sauro и Jim Lewis по подбору методов количественных исследований. На какие вопросы исследования лучше ответить ими.

Дельная памятка по комбинации качественных и количественных исследований от Rachel Banawa из Nielsen/Norman Group. Как они помогают лучше ответить на вопрос исследования и как правильно совмещать их.

Простейший инструмент для создания гифок в браузере на основе грубых набросков.
Коллекция дизайн-эффектов в браузере. Можно загрузить своё изображение и применить их.
Компания провела IPO и теперь торгуется на нью-йоркской бирже как FIG. Dylan Field выпустил программную статью о будущем продукта, для реализации которого нужны эти средства инвесторов.

Большая пачка июльских обновлений по всем инструментам. Также улучшили режим работы с переменными.
Make вышел из беты (примеры прототипов от пользователей). Кстати, первую версию нового интерфейса работы с сетками они также набрасывали в нём. Плагины:
Статьи:
? рассказывает, как Adobe делает свои продукты инклюзивными на самых разных уровнях. От интерфейса до шаблонов и состояний по умолчанию.
Jim Kalbach обновил свою канву для описания Jobs to Be Done. И переименовал её в JTBD Hypothesis Canvas — он хотел явно указать, что этот инструмент призван только сформулировать гипотезы для полноценного пользовательского исследования, а не заменить его.

Ness Grixti напоминает, что реальное внедрение дизайн-системы в продуктах требует много усилий и работы. И делится своим опытом из Wise.

Генератор тем оформления для фреймворка дизайн-систем shadcn/ui. Можно описать самому или сгенерировать с помощью ИИ.

Brad Frost запустил сертификацию по своему фреймворку дизайн-систем «атомарный дизайн». Это курс, который подтверждает знания. Он также работает над вторым изданием своей книги.

Megan Chan из Nielsen/Norman Group напоминает, что важно сохранять место на странице, куда докрутил пользователь, если он возвращается назад. И приводит несколько ситуаций-исключений, где это не нужно.
Tom Barrasso рассказывает, как оптимизировать мобильные сайты для кнопочных телефонов. Их намного меньше смартфонов, но всё равно заметное количество.

Виталий Фридман собрал памятку из полезных ссылок на тему адаптации мобильных интерфейсов для левшей.

Агентство Creative Navy изучило информационную архитектуру в интерфейсах медицинского оборудования. А ещё — как такие интерфейсы помогают пользователям разобраться в них.
Huei-Hsin Wang описывает принципы дизайна форм от Nielsen/Norman Group: структура, прозрачность, ясность и поддержка. Это пошаговая памятка, которая поможет разложить общую структуру и конкретные поля.
