Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Clemens Lutsch подсказывает, как правильно выбрать профессиональную сертификацию в UX (если она вам действительно нужна).
Грустная ирония над портфолио дизайнера во время отраслевого кризиса, где сложно найти работу.
Skyeng дают возможность сгенерировать урок и материалы для него.

Аукционный дом Christie's готовит выставку произведений искусства, которые созданы с помощью ИИ. Само собой, они отхватили кучу негатива.

Журналисты New York Times начнут использовать нейросети для работы над новостями — пока не написание, но помощь в работе над заголовками, версиями для рассылок и т.п.
Amazon Alexa+ прокачалась с помощью ИИ (они подключают разные модели для разных задач). Это делает умные колонки и другие устройства полезнее — меньше тупиковых веток диалога, больше возможностей ИИ-агента. Также можно генерировать музыку через Suno.

Anthropic запустили серию исследований и публикаций о влиянии ИИ на экономику и разные профессии/отрасли. Обзор первого выпуска.

Еженедельная аудитория ChatGPT взлетела с 300 млн пользователей в декабре 2024 до 400 млн всего за пару месяцев.
OpenAI сделали сравнительный анализ SWE-Lancer — он помогает понять, насколько хорошо ИИ-сервисы справляются с реальными инженерными задачами.
Модель o3-mini в ChatGPT может создать анимированную симуляцию воды в Blender.
В ChatGPT появился режим дотошных исследований Deep Research. Он долго собирает материалы, но на выходе выдаёт объёмный отчёт по теме.

Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group описывает причины «галлюцинаций» в генеративных продуктах. Он предлагает несколько интерфейсных решений, которые подсветят риски пользователям.

Вышла новая версия модели.
Новая модель прошла игру Pokemon Red. В режиме Code она создаёт игры, мобильные приложения, сайты, SVG-графику и кучу других результатов разработчика.

Pika научилась менять один объект на видео на другой с помощью функции Pikaswaps. И добавлять персонажа на видео на основе фото через Pikadditions.

Генератор рекламных роликов. На основе материалов съёмки он помогает собрать сценарий и подкрутить его, сгенерировав новые кадры при необходимости.

MG Siegler удивляется, почему ИИ-чат-боты ломают свой принцип максимального упрощения взаимодействия, добавляя непонятный для большинства пользователей выбор моделей с абракадабрными названиями.

Фреймворк Josh LaMar помогает выбрать степень прозрачности в том, как упоминать использование ИИ в продукте или контенте.

Генератор видео выступления персонажа на основе одного изображения и аудио-дорожки с примером голоса от ByteDance.

Памятка Валерии Ильиной по определению сгенерированного текста, изображений или видео.
Генератор логотипов и сайтов от GoDaddy. Он также может помочь в запуске рекламной кампании почте и в соцсетях, а также анализировать её результаты.

Sarah Gibbons и Pablo Fernández Vallejo из Nielsen/Norman Group задаются хорошим вопросом — как изменится проектирование услуг при повсеместном распространении ИИ-агентов. От картирования пути до процессов.

Экспериментальный инструмент от Microsoft генерирует игровой мир и игровые механики на основе примеров. Они хотят адаптировать старые игры с его помощью.

Figma собрала мнения разработчиков и дизайнеров о вайб-кодинге — свежем баззворде вокруг разработки через общение с ИИ-чат-ботами.

Издательство O'Reilly выпустило книгу Chip Huyen «AI Engineering». Как строится разработка с современными ИИ-инструментами.
Программная статья Tim O'Reilly о смене парадигмы в программировании. Как профессия много менялась в прошлом и как её переформатирует ИИ.
Jakob Nielsen собрал пачку исследований на тему доверия к ИИ-продуктам и результатам их работы. Спойлер: с доверием проблемы.

Eric Bailey пишет о пользе и ограничениях от сравнительного нового класса ИИ-продуктов, которые улучшают accessibility любого сайта. Большой справочный анализ в довесок.
Jakob Nielsen рассуждает, как ИИ-агенты повлияют на дизайн интерфейсов. И делает обзор текущих решений с исторической справкой.

Комбайн из инструментов алгоритмического дизайна собирает результаты их работы на бесконечном холсте. Умеет в изображения (Flux Pro, Luma Photon, Recraft, Stable Diffusion), видео (Hailuo, Kling, Pika, Runway, Luma Dream Machine), тексты (ChatGPT, Claude).

Joana Cerejo предлагает отличный фреймворк для anticipatory-дизайна. Как и в какой степени ИИ может персонализировать интерфейс и адаптировать его под пользователя.


Издательство MIT Press выпустило книгу Erin Malone «In Through the Side Doo». Она посвящена женщинам, помогавших становлению дисциплины проектирования взаимодействия.
Ребрендинг платформы Scribd для хранения электронных документов (публикации, презентации, книги и т.п.) от британского агентства Mother Design.

Wise расширили свой бренд на B2B с помощью того же американского агентства Ragged Edge. Как это работает на их конференции Wise Connect.

YouTube поменял свой красный цвет на градиент красно-пурпурного. Это делает его из просто утилитарного — запоминающимся ключевым атрибутом бренда.

Steven Kramer рассказывает о редизайне процесса подписи документов в Adobe Acrobat.
Хороший пример Дениса Теплова о том, что иногда при редизайне нужно дать пользователям привыкнуть к нему. Как Лига Ставок сильно поменяла интерфейс и получила сначала просадку к ключевым метрикам, а потом рост.
Андрей Шапиро описывает метод «карта реализации историй». Он помогает сформулировать сценарии использования и требования к их реализации.
Андрей Шапиро опубликовал методичку по методу «Карта процесса-опыта». Он помогает описывать процессы в социо-технических системах.
Чеклист Ted Goas, который он использует для оценки дизайна в своей команде сервиса Dialpad.
Michael J. Madson, Yoshita Gade и Unnati Srivastava рассказывают о методе пользовательских исследований «mystery calling» (это вариация метода «таинственный покупатель»).
Советы Jake Burghardt по более активному использованию инсайтов из пользовательских исследований продуктовыми командами.
Виталий Фридман собрал несколько методов пользовательского тестирования контента в интерфейсе.
Катя Халитова из Контура изучила вакансии пользовательских исследователей на рынке. Получился интересный анализ помимания профессии на рынке.

Eduard Kuric изучил, насколько ИИ может помочь в проведении юзабилити-тестирования. А точнее, задавать хорошие дополнительные вопросы респондентам.

Jake Burghardt трезво смотрит на роль ИИ в построении базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований. Он сделал обзор уместного использования.
Voula Gkatzidou рассказывает о построении ResearchOps в медицинской компании AstraZeneca. Шаблон в Miro, помогающий спланировать инициативы на год.

Jeff Sauro и Jim Lewis разбираются, какой запас респондентов нужно приглашать на пользовательские исследования на случай их отказа в последний момент и других проблем. В целом — около 20%.

Jim Lewis и Jeff Sauro сделали обзор стандартизированных опросников для оценки мобильных приложений.
Jim Lewis и Jeff Sauro предлагают упрощённый стандартизированный опросник The SUPR-Qm V2 для оценки юзабилити мобильных приложений. Они сократили количество вопросов с 16 до 5 без потери валидности.
Alexander Knoll (со-основатель базы знаний и инсайтов Condends) толково разложил применимость ИИ для разных задач в анализе результатов пользовательских исследованияй. Где он помогает, работает с вопросиками и вообще бесполезен.

Сервис делает интересную подачу скриншотов интерфейса.
Новая версия упрощённого Adobe Photoshop для мобильных.
Февральские обновления по всем продуктам. Также появилась история просмотров файла, фиксация пропорций любого объекта, API для аналитики библиотек.
Появились плагины. Обзор первых интересных среди них.

Большой опрос разработчиков на React о том, как им работается с фреймворком.
Figma собрала советы по анализу использования компонентов дизайн-системы от дизайнеров из athenahealth и Microsoft. Они обновили аналитику библиотек, которая даёт больше возможностей.

Обзорный рассказ Ярослава Сизова о создании дизайн-системы Nova в Сбере.
Michael Haggerty-Villa делится своим шаблоном для подготовки описания гайдлайнов в дизайн-системе.
Lynn Hao рассказывает о том, как команда дизайн-системы Adobe работает с её пользователями внутри компании. Собирает обратную связь и пожелания, объясняет, помогает.

В мире дизайн-систем полное недоумение — Salesforce Lightning, для которой Jina Anne придумала концепцию токенов в 2014 году, отказались от этого термина. Donnie D'Amato раскопал, почему — они сфокусировались на CSS-переменных и в целом считают будущую спецификацию W3C по токенам идущей не туда из-за избыточной сложности.
MeasuringU опубликовали новое сравнительное исследование цифровых продуктов. Как пользователи оценивают их по метрикам UMUX-Lite и NPS.
Чеклист по проверке accessibility в дизайне интерфейсов от Laura Kalbag из Penpot.
Lars Söderlund сделал обзор недавних исследований Baymard по лучшим практикам интернет-магазинов в большом вебе. Он в том числе выделил 10 типичных проблем.
Памятка по поддержке accessibility в интерфейсах дополненной реальности Joe Lamyman из агентства TetraLogical.

Scott Jenson показывает, как команда Android использовала обратную связь через haptic-эффект для разделения действий в панели быстрых действий: обычное нажатие и длинное для вызова дополнительных действий.
Коллекция паттернов в отечественных мобильных приложениях.
Huei-Hsin Wang из Nielsen/Norman Group предлагает фреймворк EAS (Eliminate, Automate, Simplify) для упрощения форм в интерфейсах.

Raluca Budiu и Kara Rivenbark из Nielsen/Norman Group собрали словарик, описывающий типовые элементы интерфейса.

Антон из X5 описывает принципы дизайна экранов загрузки в виде «скелетонов». Получилась очень дотошная и детализированная инструкция.

Kyle Lambert собрал интересные примеры развития работы с курсором в инструментах и играх. И даёт советы на тему таких экспериментов.
Casper Kessels попробовал сделать сам физическую кнопку управления климатом в машине. Он дотошно записывал все свои находки о нюансах взаимодействия пользователя с ней.
