Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Одна из ключевых компаний, создающих фундамент дисциплины пользовательских исследований — MeasuringU — отмечает 20 лет своего основания. Они вспоминают ключевые этапы развития, которые много принесли профессии. Часть 2 и 3.
Толковая статья Will Larson о том, как меняются карьеры и компании в эпоху бума ИИ. Не конкретно про дизайн, но применимо ко всем ролям в продуктовых командах.
Симулятор собеседования для дизайнеров интерфейсов. Помогает подготовиться к настоящему, даёт советы по улучшению резюме.

Всё больше университетов возвращается к письменным экзаменам, чтобы студенты не срезали углы через ИИ-сервисы.
Газета Chicago Sun-Times опубликовала список книг для чтения, где 10 из 15 оказались выдуманными ИИ.

Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group считает ИИ дополнительным инструментом и не боится за свою работу по дизайну интерфейсов. Она видит её шире, чем просто один этап, метод или итоговый документ.
Создатели модели Mistral выпустили её версию для разработчиков — она встраивается в VS Code и продукты JetBrains.

Спекулятивный концепт фигурного длинного тире, которое должно подсветить, что автор текста — человек. К сожалению, длинное тире попало под подозрение — генеративные тексты слишком часто используют его.

Сервис проверяет, сгенерирован ли текст с помощью ИИ. И может доработать его так, чтобы это было несчитываемо.

Steve Klabnik устал от того, что большинство дискуссий вокруг ИИ разделяются на два лагеря — «это изменит всех и вся» и «это не работает для реальных задач». И просит относиться к движу прагматично.
Браузер от Opera, который выступает как ИИ-агент. Он может выполнять задачи в интернете за пользователя и создавать (отчёты, код и т.п.)

Вышли новые версии моделей Claude 4 Opus и 4 Sonnet. Вот что делают с её помощью. С ними теперь можно общаться голосом.
Anthropic провела серию экспериментов со новыми моделями — попробовала отключить их. Модель сопротивлялась, обманывала, пыталась скопировать себя. Сходные тесты провели Palisade Research с моделями Anthropic, Google и OpenAI. Тот самый момент «I'm Sorry Dave, I'm Afraid I Can't Do That».

Nate Schloesser говорит о том, что популярная в последние годы фраза «тебя заменит не ИИ, а другой специалист, который владеет ИИ» — достаточно бессмысленна. Он напоминает, что это один из инструментов и навыков, а не магия.

GitHub Copilot теперь ещё и ИИ-агент. Ему можно назначить задачу как обычному сотруднику.

Google Gemini 2.5 Pro обновилась и может создавать код интерактивных сайтов на основе макетов или текстового описания. Вот что научились делать пользователи с её помощью.

Многофункциональные ИИ-агенты, которые умеет всё и сразу — помогать с почтой и задачами, анализировать и суммировать информацию, делать презентации, генерировать изображения и т.п. Они использует много известных моделей для разных ситуаций.

Генератор музыки Suno добавил редактор. Он может разделить композицию на инструменты, подрезать или склеить части, доработать набросок песни.

Runway обновили функцию References — теперь можно создать сцену на основе схемы расположения объектов.

ИИ-агент Google для разработчиков. Анонс.

Инструмент Google для создания фильмов на базе новой модели Veo 3. Он позволяет генерировать объекты и персонажей, а потом строить сцены из них и управлять камерой. Анонс.

Kojo Osei говорит то, о чём давно нужно было сказать — во многих продуктах ИИ вызывается как отдельный режим, а не часть основных сценариев использования. Пользователям непонятно, что он делает и в целом режимы забывают включать.
Addy Osmani предостерегает, что вайб-кодинг в чистом виде — это самый быстрый способ накопления технического долга, под которым востребованный продукт рухнет. Он показывает, когда уместно вайбить и что нужно держать в голове.
Scott Vinkle показывает, как использует ИИ-сервисы для анализа и улучшения accessibility.
ИИ-агент Manus генерирует изображения под конкретную задачу. Например, на основе фото комнаты подобрал мебель к ней из каталога IKEA и вставил её в помещение.

ИИ-агент Manus научился создавать презентации — писать тексты, генерировать изображения и искать доп.информацию в интернете.

Инструмент алгоритмического дизайна позволяет анимировать поведение манекена по текстовому описанию, панели настроек, библиотеке готовых движений или видео-примеру. Можно менять его одежду и в целом детали образа, загружать свою модель или генерировать её на основе изображения. А также дотюнивать детали анимации.

Инструмент алгоритмического дизайна создаёт дизайн и код для сайтов и мобильных приложений по макету или текстовому описанию. Они позиционируют его как способ сделать прототип или набросок продукта, а дальше дорабатывать его в профессиональном инструменте (кстати, можно экспортировать в Figma).

Инструмент алгоритмического дизайна может создать прототип сайта на основе текстового запроса, скриншота или просто скопировать существующий сайт. Он создаёт библиотеку компонентов, которые также можно генерировать и дорабатывать по текстовому запросу. Есть расширение для браузера, где можно выделить элемент на экране и создать компонент для него.

Инструкция Colin Matthews по созданию прототипов для проверки продуктовых гипотез с помощью ИИ-инструментов. Он показывает, как сгенерировать компоненты разными способами и дальше собирать из них прототипы.

Анализ нового закона ЕС о требованиях к поддержке accessibility. Он начинает действовать с 28 июня 2025 года.
Освежение бренда Adobe от британского агентства Mother Design (кейс почему-то пропал с их собственного сайта).

Chris Evans рассказывает, как Deliveroo обновили анимацию отслеживания заказа под новую цветовую палитру и векторную графику.
Дизайн-команда Экзон (продукт для строительных компаний) в деталях рассказывает о работе над обновлённой «шапкой» в интерфейсе.
Akshita Mishra рассказывает о редизайне интерфейса Adobe Premiere Elements, который не менялся 12 лет.
Danielle Morimoto рассказывает о проектировании и дизайне интерфейса Adobe Firefly Boards. Как они упаковывали концепции алгоритмического дизайна простым языком.

Bradee Evans рассказывает о работе над дизайном интерфейса мобильной версии Adobe Photoshop. Как они искали базовую модель взаимодействия пользователей с продуктом и развивали её.
Raghav Byala рассказывает об упрощении интерфейса для работы с анимацией в Adobe Express. Как они искали баланс между простотой и возможностью настройки.

Дизайн-команда Microsoft рассказывает, как работала над доработкой канонического меню «Пуск» для недавнего обновления Windows.

Отчёт о поддержке интернетом accessibility в письмах рассылки в 2025 году.
Михаил Просмицкий рассказывает об отличиях стандарта accessibility WCAG 3.0 от текущего 2.2. У него более гибкая оценка поддержки пользователей с ограниченными возможностями, что одновременно и плюс (учитывается больше факторов) и минус (их можно вольно трактовать).
Sarah Gibbons и Claire Jen из Nielsen/Norman Group напоминают, что бездумное копирование шаблонов процессов отупляет профессию. Важно всегда помнить про цель и задачу, которую вы решаете, и только потом подбирать к ней инструменты и шаблоны.
Tanner Kohler показывает, как использует ИИ для проведения рабочих сессий. И сам, и вместе с остальными участниками.
Marcie Q. из Меты описывает общие принципы управления дизайном в компании.
Nate Schloesser описывает, как должно быть устроено управление распределёнными командами. У него хороший практический опыт организации таких команд.
Команда Robyn Johnson прошла через период турбулентности в IBM. Она собрала памятку для дизайн-менеджера о том, как повысить устойчивость в период неопределённости.
Nate Schloesser продолжает свою серию статей о том, как дизайнеру добиться влияния на продукт. Он пишет о реалистичном отношении и подходах.
Команда Stay SaaSy критикует дичую вещь — менеджеры всё чаще пишут обратную связь своим сотрудникам с помощью ИИ. Это полная профанация как процесса ревью, так и роли менеджера вообще. Не делайте так.
Peter Merholz описывает свой чеклист для дизайн-менеджера на первые полгода в компании. Что критично сделать по организации команды и общим менеджерским вещам.

Ann DePaolo рассказывает, как устроены сессии дизайн-критики в IBM (они называют их D&UX Review). И почему в них комфортно участвовать даже не дизайнеру.

Jeff Sauro и Jim Lewis подробно описывают особенности измерений и использования 4 интерфейсных метрик из их каталога 70+ возможных. Это процент успешного завершения сценариев, SEQ, время выполнения сценария и UX-Lite.

Chris Chapman рассказывает о методе анализа TURF (total unduplicated reach and frequency). Он помогает рассчитать, как добиться максимального охвата пользователей разными активностями или кампаниями так, чтобы не повторяться на одних и тех же людей.
Команда Контура описывает основы статистики для пользовательских исследователей простым языком.
Мысли Kate Towsey, одной из зачинательниц ResearchOps, о том, как эти команды и роль в целом чувствуют себя в волнах сокращений.
Steve Bromley описывает метод концепт-тестирования игр на ранней стадии.
Виталий Фридман сделал толковую выжимку серии статей о разнице между данными, находками и инсайтами в качественных и количественных исследованиях.

Sketch изменил схему названий релизов. В новом появились stacks (аналог auto layout в Figma), виды контейнеров frame как в Figma и graphics (для иконок, иллюстраций и другой графики), а также развитие командной строки.

Инструмент анимации Spline добавил возможность работать с интерактивными двухмерными концептами.
Дизеринг 3D-объектов в браузере.
Коллекция простых утилит для дизайнеров, делающих разные визуальные эффекты.
На ежегодной конференции Figma Config 2025 анонсировали рекордное количество новых продуктов и крупных обновлений (ёмкая версия списка).

Конструктор сайтов Figma Sites, который заходит на территорию Webflow и Framer Sites. Можно добавить эффекты при прокрутке и наведении, свои курсоры. Есть интеграция с инструментом анимации Rive.

Инструмент алгоритмического дизайна Figma Make, который генерирует дизайн и код для него. Он может превратить макет в интерактивный прототип с анимацией, загрузить в него реальные данные и добавить адаптивность. Можно выделить любой элемент и описать словами, что хочется доработать в нём. Он также связан с Figma Sites, чтобы опубликовать готовый проект.

Инструмент работы с множеством маркетинговых материалов Figma Buzz, который облегчает создание всевозможных размеров и языковых версий. Основная идея — можно создать шаблоны макетов, контент в которых можно редактировать простыми полями ввода. А ещё — автоматически сделать сразу серию изображений на основе данных из таблицы. Ну и, само собой, можно генерировать изображения по текстовому запросу.

В самой Figma появился режим Draw для работы над векторными иллюстрациями. Он отличается основной панелью инструментов и упрощённой работой со слоями.

А также Grid для создания гибких сеток. Он работает по принципу CSS Grid и позволяет легко привязывать объекты к ячейкам.

Обзор интересных выступлений на самой конференции. И ежегодный журнал.
Помимо всего этого Figma запустила свой сервер для подключения через протокол MCP, который помогает ИИ-продуктам и сервисам общаться между собой. Например, редакторы кода VS Code с Copilot, Cursor, Windsurf и Claude Code могут собрать код на основе макетов. Помимо сборки прототипов это упрощает работу с дизайн-системой — вот, например, быстрое создание компонента в Storybook на основе его версии в Figma. MCP — одна из самых крутых вещей, которая случилась с интернетом за последние годы и Microsoft считает этот протокол новым HTTP за его простоту и масштабируемость.

Заметки о выступлении Kyle Soucy про генерацию описания персонажей пользователей с помощью ИИ.
Фреймворк дизайн-системы на React на базе Tailwind. Он даёт компоненты без стиля, которые можно докручивать под себя.
Brad Frost собрал примеры ситуаций, которые может объединять дизайн-система. Разные продукты, подбренды, маркетинговые кампании, цветовые режимы, технологические фреймворки.
Журнал DOC пишет о цели, смысле и природе целостности в дизайне. Что она даёт и для чего к ней нужно стремиться.
Matthew Rayback рассказывает, как работает дизайн-система Adobe Consonant для маркетинговых материалов, которая связана с их основной дизайн-системой Spectrum.

Мощный пример работы с локализацией в дизайн-системе в Figma от Rebecca Hemstad и Mark Malek из SAS. Помимо работы с текстом они адаптировали базовые токены вроде размеров, чтобы учесть особенности разных языков.

Material Design 3 в версии Expressive показали раньше срока — обычно все анонсы вокруг Android случаются на флагманской конференции Google I/O.

Дизайн-система стала намного более выразительной и эмоциональной. Больше ярких цветов, типографической гибкости и звонкости, пополнение коллекции форм-масок, новые компоненты с акцентом на разнообразии форм.

Одна из самых интересных частей — анимация с фокусом на «пружинках» и физике движения в целом. Особенно здорово это выходит в оркестровках — например, когда соседние уведомления в панели уведомлений немного отъезжают вместе с тем, за которое потянули пальцем.
В общем, всё с целью уменьшить однообразность приложений на платформе. Самый крутяк, что Google провели уйму пользовательских исследований эмоции. Это интересно ещё и как багаж методологий по проверке эмоционального дизайна — в статье достаточно подробно рассказано о ней и выводах. Хотя некоторые вроде «пользователи в 4 раза быстрее находили кнопку отправки письма» не сильно помогают защищать эмоцию — ясен-красен кнопку заметят, если она стала в разы больше, получила цветную подложку и переехала в более заметное место на экране.

Часы тоже обновились в этом стиле.
Также тизернули защиту от телефонных мошенников. А ещё — свою версию живых уведомлений. И прикрутили Gemini к часам, авто и ТВ.

Галерея экспериментальных прототипов мобильных интерфейсов от разных дизайнеров (можно загрузить свой).
MeasuringU опубликовали новое сравнительное исследование американских брокерских сайтов. Как пользователи оценивают их по метрикам UX-Lite, SUPR-Q и NPS.
Markswebb проанализировали интерфейс вывода TON через Телеграм и подсветили основные проблемы.
Megan Chan из Nielsen/Norman Group собрала интерфейсные паттерны, которые помогают бороться с расфокусом внимания в современном мире.
Allen Pike анализирует интерфейсные паттерны ИИ-чат-ботов, которые делают общение с ними более гибким и интерактивным, чем простой обмен сообщениями.
Taylor Dykes из Neilsen/Norman Group описывает разницу между видами текста и контента в целом в интерфейсах.
Толковый практический разбор примеров ALT-текстов для изображений на сайте от Whitney Lewis. Она показывает, как правильно писать их для разных ситуаций.
Журнал DOC пишет о простоте в интерфейсах и дизайне в целом. Какой смысл она имеет и почему это не про минимализм, а про концептуальную модель и детали её реализации.
Журнал DOC пишет о концептах в интерфейсах и дизайне в целом. Какой смысл они имеют и почему это не про визуальный сахар, а про понятную концептуальную модель и детали её реализации.

Как дизайн-команда Automattic (создатели Wordpress) работают с текстами в интерфейсе. Они всегда пишут первую версию текста сами, до подключения редакторов. И создали плагин для Figma в помощь.

Сайт анализирует анимацию мобильных приложений и позволяет покадрово рассмотреть, что происходит при переходах.
