Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
В конце октября в Нью-Йорке прошла конференция Gain 2014 от ассоциации AIGA, посвященная теме редизайна бизнеса. Видео выступлений.
Видео выступлений с конференции Warm Gun 2014, которая проходила 4 декабря в Сан-Франциско, США. Выступающие, на которых стоит обратить внимание: Kim Goodwin, Dey Traynor, Christina Wodtke, PJ McCormick, Leah Buley, Samuel Hilick.
Основные европейские и американские события UX и веб дизайна первого полугодия 2015 года.
Развернутый конспект выступления Jony Ive в лондонском Design Museum.
Сессия вопросов и ответов с Nicholas Feltron на Designer News.
Спец.проект BMW на Medium выпустил статью о том, чем сейчас занимается Bret Victor.
Приложение Screeny для iPhone позволяет вычленить из общего фотопотока коллекцию скриншотов, которая обычно растет достаточно хаотично, а разобрать ее не хватает времени. Правда, их можно только удалить, но даже в таком виде это полезный инструмент для тех, кто активно исследует существующие приложения.
Дмитрий Сафронов подготовил конспект книги Джеффа Джонсона «Умный дизайн» (бестселлер Амазона, в оригинале — «Designing with the mind in mind»). Сама книга в распродаже.
Fast CoDesign собрали дизайнерский словарь из серьезных и едких рабочих терминов, пообщавшись со специалистами из известных студий и продуктовых компаний. В продолжение темы:
В продолжение известной статьи Sebastien Gabriel, еще одна простая памятка по основным понятиям отображения на экранах.
32 плаката о мифах UX.
Статья David Gillis из Teehan+Lax на основе его выступления о продуктовом дизайне.
Создатели ресурса UX Mastery в третий раз запустили накануне Рождества мини-сайт UXMas. В этом году будут опубликованы 24 статьи. В продолжение темы:
Сайт-коллекция ключевых дизайнерских фильмов со ссылками на сервисы онлайн-просмотра. Люди, исторические процессы, направления. Русскоязычная версия.
Интересная обучалка мобильному дизайну, которая работает только на телефоне. Основано на материалах известных специалистов отрасли вроде Luke Wroblewski, Khoi Vinh, Paul Adams и других.
Cameron Tonkinwise о философии дизайна и его уровнях, а также Transition Design. Разбирается много моделей дизайна.
Don Norman предлагает понятие DesignX, описывающие методы, подходы и специальности для решения сложных социальных проблем. Его ответы на вопросы.
Алена Лугина предлагает считать устаревшим понятие «пользователь». Оно формирует процесс работы над дизайном таким образом, что это некий объект, для которого ученые в белых халатах создают решения в лаборатории. В то время как лучше создавать интерфейсы совместно с людьми в формате ко-дизайна.
Ben Rowe о концепции Slow Web/Fast Web, аналогии понятий Fast Food/Slow Food. В Slow Web пользователь сам распоряжается своим временем и вниманием. Никуда не надо торопиться, никто не отвлекает без повода. Основные принципы Slow Web:
Обзор возможностей нового голосового API, который начинает появляться в браузерах. Он позволяет распознавать речь и озвучивать тексты на страницах и находится на ранней стадии проработки W3C.
Интересные интерфейсные концепты и инди-продукты на Kickstarter и Indiegogo теперь также собираются в группе. В отличие от того что делают внутренние исследовательские лаборатории Microsoft, Google, PARC, IBM, Disney, AT&T, MIT Media Lab и других компаний, эти штуки можно спонсировать и спустя полгода-год потрогать руками.
Об экспериментах крупных американских банков с новыми форматами взаимодействия. В продолжение темы:
Началась публикация прогнозов по трендам 2015 года. Fjord описывает свои девять, касающихся дизайна и инноваций. Другие предсказания:
Еще одна GIF-статья от Froont с наглядной историей подходов к дизайну в вебе.
Dirk Knemeyer пишет краткую историю становления UX в 6 частях. Часть первая: «80е: дизайн, основанный на интуиции». Продолжение:
Tomáš Slavíček о принципах дизайна мобильных интерфейсов для пожилых людей на примере приложения KoalaPhone. Другие истории дизайна для людей с ограничениями:
Выступление Романа Худоногова и Алексея Аметова о внутренних редакционных процессах в LAM. Слайды. Они думают о том, чтобы сделать Arcticle публично доступным продуктом и если все срастется, то анонс будет весной.
Интересный кейс команды обучающего сервиса Luminosity, в котором они рассказывают об экспериментах с процессом первого захода пользователя. Они добавили несколько вопросов наподобии теста в onboarding и оказалось, что это не только не роняет конверсию, но увеличивает вовлеченность. Кажется, Евгения Жадяева рассказывала о похожем опыте LinguaLeo.ru на UX-Среде.
Константин Горский и Геннадий Лахтин рассказывают о работе над экспериментальным интерфейсом Яндекс.Браузера, который был представлен в конце ноября. Еще немного их ответов на вопросы о продукте.
Как проводятся исследования игроков в юзабилити-лаборатории Microsoft Xbox.
О первых 6 месяцах существования юзабилити-лаборатории GOV.uk. Много интересных выводов, рекомендаций и отзывов менеджеров.
Еще один толковый кейс редизайна гос.сайтов. Rachel Haot рассказывает о новом NY.gov и особенностях работы над ним. В ее блоге на Medium есть и другие истории об этом запуске.
Мой коллега Андрей Сумин рассказывает о процессе запуска новой версии Почты Mail.Ru, которая стала доступна всем пользователям в этом году. Детально по всем шагам постепенной выкатки на все большее количество пользователей с кучей цифр и статистики. Полезно для всех, кто имеет дело с продуктами с большой устоявшейся аудиторией — как не растерять ее.
Очень интересная презентация Dan McKinley из Etsy о том, как компания пришла к про-активному анализу данных при запуске новых функций и сервисов. Во второй части делаются подробные расчеты ROI для пары фич, которые они планировали запускать.
Один из самых крутых кейсов перестройки дизайна в больших компаниях. Как Intuit, ведущий производитель ПО для личного и корпоративного финансового учета, переосмыслил себя, выстроил дизайн-культуру и создал экосистему Harmony.
Aurora Bedford из Nielsen/Norman Group пишет об использовании персонажей для сегментирования данных аналитики.
Стала доступна бета-версия инструмента продуктовой аналитики Pendo. Помогает оценивать востребованность функций веб-продукта и общаться с пользователями, которые используют сервис прямо сейчас.
Pamela Pavliscak продолжает серию публикаций о работе с данными аналитики при проектировании интерфейсов. Вторая часть посвящена определению терминологии.
Колонка UXMatters на тему интеграции UX с бизнес-стратегией.
Памятка для клиентов на тему критики дизайна.
Ondřej Válka описывает форматы взаимодействия продуктового дизайнера с продукт-менеджером. Это одна из самых плотных связок в команде.
Julie Zhuo из Facebook о главных ошибках в дизайне продуктов. Слишком жесткие ограничения при изначальном исследовании пространства проблем и решений, слишком ранняя детализация одного из решений, принятие хорошего исполнения за хороший продукт, перекос в сторону стиля вместо смысла, фокусирование не на тех деталях.
Jim Nieters и Pabini Gabriel-Petit открывают серию статей о UX-менеджерах и лидерстве. Очень толково, хотя предварительная статья была менее системной. В продолжение темы:
Фреймворк для сборки гибридных приложений для iPhone.
Обучающие статьи для дизайнеров по работе с JavaScript от Дмитрия Пояркова. Для дизайнеров, правда, условно — это просто простая методичка для начинающих. Другие руководства для начинающих не-разработчиков:
Stephen Hay о том, что обеим сторонам популярного в последние годы дискурса «должен ли дизайнер уметь верстать» нужно не бросаться в крайности.
Появилась бета Noodl, недавно анонсированного инструмента для всего цикла прототипирования: анимаций, интерактивных взаимодействий и всего процесса работы с прототипом. Ее можно установить в виде расширения для Chrome.
Появилась бета инструмента для дизайнеров Tumult Hype Pro 3. Обещают интерактивные повторно используемые анимированные объекты с физической моделью и адаптивность для сайтов, iBooks, рекламы.
Ralph Thomas подробно и с наглядными интерактивными примерами разбирает физическую модель анимации. Проект доступен на GitHub для собственных экспериментов. В продолжение темы:
Elif Ceren Dik рассказывает об опыте создания хорошего подборщика цветовых решений для пользователей сервиса JotForm согласно теории цвета. Многие сталкиваются с похожими задачами, так что в этой ветке будут собираться материалы по алгоритмическим решениям подбора цветов. В продолжение темы:
Относительно недавно обновился Typecast — инструмент для создания визуально привлекательного и семантически выстроенного дизайна, проверки на читабельность, правильность рендера в браузерах и общую гармоничность — он стал бесплатным для дизайнеров, работающих в одиночку. Этим анонсом открывается ветка про веб-типографику: техники, скрипты, инструменты, руководства и многое другое:
Достаточно развернутая инструкция по работе с Form, Origami-подобным инструментом для интерактивного прототипирования, который недавно был куплен Google.
Очередной новый инструмент для дизайнеров, на этот раз в браузере. Его делает Colm Tuite и он пока в альфа-состоянии, но его уже можно попробовать. Демо функции состояний объекта.
Новый инструмент для создания интерактивных прототипов и трансляции их в код для Android и iOS. В отличии от большинства недавно появившихся инструментов, Fuse Tools изначально ориентирован на тесную связку дизайнер-программист. Интерактивный прототип, который вы делаете с помощью инструмента является, по сути, хорошо написанным приложением на нативном для платформы коде.
Hoa Loranger из NN/g о методике конкурентного юзабилити-тестирования, когда кроме вашего собственного продукта, тестируется и несколько продуктов ближайших конкурентов.
David Travis о 7 смертных грехах исследования пользователей.
Хорошая аналогия об отличиях качественных и количественных исследований в блоге Mozilla.
Hang Guo, Khasfariyati Razikin и Muhammad Hatib о вариации метода карточной сортировки.
Jeff Sauro пытается понять, насколько эффективны способы отсечения недобросовестных респондентов опросов, в первую очередь проверка скорости заполнения. Все не так однозначно — за исключением совсем очевидно фейковых случаев, скорость влияет на качество не очень явно и просто отсекать таких респондентов нельзя.
Indi Young создала свою методику подбора методов исследований. Всё зависит в первую очередь от цели исследований: ищем ли мы новые идеи для нашего продукта либо проводим оценку уже существующей функциональности. Исследования также могут быть направлены либо на сам продукт, либо на пользователей, их поведение и ощущения.
Дешевый и быстрый способ проведения экспертной оценки по ключевым эвристикам Нильсена. Это плагин для Chrome, который открывает панель со списком эвристик, позволяет делать пометки на странице и экспортировать это все в документ Word.
Еще один вариант быстрого отображения экрана Мака на iPhone и iPad. Приложение будет полезно для быстрого просмотра макетов на устройстве через кабель.
7 советов от InVision по созданию гифок с интерфейсной анимацией. И тут же — инструкция по созданию анимированной иллюстрации в связке Illustrator и Photoshop.
Серьезно обновлены гайдлайны мобильной ОС Tizen, которую развивают Самсунг и Интел на базе закрытой пару лет назад MeeGo. Самсунг постоянно грозится вкладывать в нее основные силы, но пока вышли всего несколько устройств.
Новый подход к шаблонам для бумажного проектирования. Помимо удобной разбивки стандартных листов по экранам, к нему прилагается модель телефона для 3D-принтера, в которую можно загнать нарисованные на бумаге скетчи.
Новое расширение для Photoshop, которое помогает собирать, хранить и «нарезать» для разработчиков иконки и любую другую графику. Расширение поддерживает iOS, Android, Windows Phone и ретину. Сейчас оно распространяется по приглашениям, но, по личному опыту, приглашают довольно быстро. Будет полезно всем мобильным, некоторым веб- и вообще всем тем дизайнерам, которые устали от постоянной ручной нарезки графики для передачи разработчикам. Еще немного о передаче дизайна разработчикам:
Памятка от Demian Farnsworth по созданию experience maps.
Новый сервис в рамках Think with Google собрал анонимные (ага, конечно) данные веб-аналитики с 42 000 сайтов (тут сглотнули все, кому конфиденциальность не позволяет ставить Google Analytics) и сделал на их основе отличный инструмент для изучения пути пользователя к покупке в разных сегментах, рынках и странах. Краткое руководство в виде PDF.
В продолжение истории с нашумевшим исследованием Facebook по управлению эмоциями. Говорят, такие исследования и вовсе ненаучны.
Профессор Nicholas Bowman об эффекте «зловещей долины» в UX: в играх, для Siri, в NUI.
Dorothy Leonard и Jeffrey F. Rayport рассказывают о полевых исследованиях. Процесс описан дежурно, но в статье огромнейшее количество крутых историй от крупных компаний, как они находили инсайты и меняли продукты.
Подборка лучших интерфейсных анимаций по версии Beautiful Pixels. Многие примеры весьма спорные, но сами паттерны интересные.
Luke Wroblewski сравнивает процессы первоначальной настройки iPad и Android-планшетов. В продолжение темы: