Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Видео выступлений с конференции ConveyUX 2014, которая проходила 5-7 февраля в Сиэтле, США.
Доклад Takumi Yoshida с ORIENT Uxpress. Много и интересно про различие в проектировании продуктов для восточного и западного рынков, с реальными примерами на продуктах Sony / Nokia и пр. Рассмотрены культурные и кросс-национальные различия в построениях ментальных моделей взаимодействия, восприятии паттернов. В продолжение темы:
Видео выступлений с конференции Midwest UX 2014, которая проходила 23-25 октября в Индианаполисе, США. Выступающие, на которых стоит обратить внимание: Stephen Andeson, Jared Spool, Peter Morville, Mark Rolston, Jon Kolko, Steven Hoober.
Видео выступлений с конференции UX Immersion 2014, которая проходила 7-9 апреля в Денвере, США. Несколько интересных выступлений:
14-15 ноября Vitaly Friedman делал расширенный мастер-класс в офисе Mail.Ru Group, в котором подробно рассказал о многих из техник оптимизации производительности адаптивного сайта. Наши коллеги опубликовали видео-запись лекции, предваряющей тренинг. Там не все 8 часов, но много интересного.
Видео выступлений с конференции Google Form 2014, которая проходила 4-5 ноября в Сан-Франциско, США. Она была посвящена связке дизайна и технологий и включала мощный состав спикеров из модных интернет-сервисов. Несколько интересных выступлений:
Сессия вопросов и ответов с главой продуктового дизайна Facebook Julie Zhuo на Designer News. Перевод отдельных вопросов на русский. Другие сессии AMA:
Дизайнеры сервиса Froont подготовили наглядный обзор принципов адаптивного дизайна в виде 9 анимаций. Перевод на русский.
Jeff Sauro обработал результаты опроса о зарплатах в UX, проведенного UXPA. Основными факторами являются занимаемая должность и географическое положение работы. Также можно поэкспериментировать с зарплатным калькулятром. В продолжение темы:
В продолжение «цветной серии» A Book Apart вышла книга Scott Jehl «Responsible Responsive Design». Рассмотрены многие аспекты проектирования и дизайна при поддержке адаптивности для мобильных и веб-версий продукта.
Стали доступны первые лекции бесплатного онлайн-курса Тани Бибиковой (Мисютиной) по основам визуализации данных.
Jakob Nielsen описывает нормы ГТО по работе с пользователями для всех участников продуктовой команды. В статье занятная табличка важности регулярного участия в исследованиях для разных специалистов.
7 правил создания красивых интерфейсов для не-дизайнеров от Erik D. Kennedy. Очень доступным языком и с хорошими примерами, хотя и местами несистемно. Вторая часть статьи.
Моя презентация о подходе фоновых исследований с конференции World Usability Day 2014. О том, как много читать, знать и не офигевать. Сложность современных продуктов все растет, а формат работы современных продуктовых команд становится более динамичным. От нас ждут достаточно высокого уровня профессиональной эрудиции, который набрать бывает непросто, а поддерживать — и того сложнее. Я плотно работаю с информацией по профессии и структурирую понимание по ее областям, с которыми работаю или наверняка поработаю в будущем. Изначально тратил на это уйму времени, но постепенно научился справляться с этим адовым потоком, так что теперь уходит час-полтора в день. В презентации рассказал, почему считаю это важным, как устроены информационные потоки и как это выручает меня на практике. Там ОЧЕНЬ много ссылок на всевозможные подборки и списки. Какие-то уже полные, какие-то еще только собираются.
Lukas Mathis о гибридных приложениях и общих трендах мобильной разработки.
Инициатива Google Physical Web, направленная на стандартизацию с тем, чтобы не пришлось иметь приложение для каждого бытового прибора.
Liz Sanders и Pieter Stappers разбирают историю форматов совместной работы дизайнеров, исследователей, разработчиков и пользователей и пророчат активное развитие практик ко-дизайна сейчас и в будущем. Многие компании приходят к подобным мыслям.
Paul Adams предсказывает, что приложения будут использоваться всё меньше. Пользователи будут все больше взаимодействовать с потоками интерактивных карточек с контентом либо уведомлениями от приложений, чем с самими приложениями. Позже он дал пояснения к статье.
Радикальное упрощение процесса оформления заказа на мобильных, возможное при широком распространении сканеров отпечатков пальцев.
На прошлой неделе HP показала безбашенный концепт нового подхода к взаимодействию с десктопным компьютером для дизайнеров Sprout. Вместо клавиатуры у него проецируемая тач-поверхность, которая вместе с 3D-камерой меняет привычный формат работы. Причем это уже рабочий продукт, который можно будет купить за $1899. Авторы других известных концептов дают свою оценку.
В ближайшие недели IBM представит свой язык дизайна, который обещает стать одним из самых масштабных среди крупных компаний на уровне BBC GEL и Material Design. Он появится на сайте IBM Design. Пока там общая информация об инициативах компании, но в недавнем выступлении Phil Gilbert (руководитель дизайна корпорации) достаточно подробно рассказал об этих гайдлайнах (конкретика начинается во второй половине). Язык дизайна IBM будет описывать общие принципы, визуальные и интерфейсные гайдлайны, методики и инструменты работы. В частности, они предложили свою вариацию дизайн-мышления, более прагматичную и применимую в реальной жизни. Судя по показанным наброскам реальных продуктов, на жизнь корпорации это ложится очень здорово. Компании уже больше ста лет и за это время она несколько раз смогла переизобрести себя и выходить из тяжелых кризисов. К дизайну они подошли также системно, как и ко всему остальному — стратегия его внедрения в жизнь компании впечатляет, как и масштабы (штат дизайнеров должен дойти до 1000 человек). За анонсами можно следить в Твиттере команды.
Перевод на русский язык истории дисциплины контент-стратегии, интерес к которой активно растет в последние годы. Впервые заговорили о ней в 1997-1998, а в 2009 году произошел взрыв интереса.
Karla Urbina изучает эволюцию привычных теперь кнопок закрытия, минимизации и максимизации окна приложения в десктопных ОС. Интересно, что во многих случаях все начиналось с иконки бургера. В продолжение темы:
Дизайнеры обсуждают вторую версию портала HealthCare.gov, запуск которого в прошлом году сопровождался уймой юзабилити- и технических проблем.
Интереснейший рассказ Michael Nino Evensen о том, как было переделано iPhone-приложение SoundCloud, одно из самых интересных в этом году. Очень подробно и с кучей деталей.
Текст профессионального стандарта «Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов» ушел на согласование министру.
Pamela Pavliscak начинает серию публикаций о работе с данными аналитики при проектировании интерфейсов. Первая из них посвящена задачам, которые помогают решать такие данные — убедить кого-то, улучшить что-то, исследовать.
Des Traynor пишет в блоге Intercom о 5 ошибках, которых следует избегать при работе с отзывами пользователей о вашем продукте. Его советы: разделять пользователей на группы; постоянно собирать отзывы; разделять платящих и бесплатных пользователей; не следовать мнению «громкого меньшинства»; перепроверять требования пользователей, стараясь определить их мотивы. В продолжение темы:
Irene Au о том, где найти кандидатов на UX-должности. Написано для США, но частично актуально и для нашего рынка.
Сервис Wake для командной работы над макетами и мудбордами. Позволяет загружать и обсуждать свой дизайн и собирать коллекцию примеров.
Отличная подробная методичка по работе над дизайн-проектом от студии Hanno. Меньше про конкретные методики, больше про общий процесс и выстраивание отношений с клиентом. Анонс ее запуска.
Интересный сервис для организации обмена знаниями внутри компании и команды, а также быстрого включения в рабочий процесс новичков.
Десктопное приложение Zeplin для совместной работы дизайнеров и разработчиков. Подключается к Sketch и скоро сможет к Фотошопу, облегчает передачу спецификаций. Группа в Фейсбуке.
Jared Spool о переломном моменте принятия UX в организациях. Оно становится необратимым, когда компания больше не соглашается идти на компромиссы относительно пользовательских впечатлений. Теперь технологии начинают подстраиваться под требуемые впечатления, а не наоборот. Джаред перефразирует уровни UX зрелости компаний:
UXMatters публикует шестую главу из четвертого издания книги About Face. В продолжение темы:
Советы Jeff Sauro по обсчету CX с учетом важности функций продукта.
Развернутое руководство Sara Soueidan по стилизации и анимации SVG с помощью CSS. В продолжение темы:
Meng To о кодирующих дизайнерах и их отличиях от разработчиков.
Google купил Form, Origami-подобный инструмент для интерактивного прототипирования. Из очевидных преимуществ — возможность взаимодействовать с прототипом на устройстве на лету, так же, как при помощи Sketch Mirror.
Еще один инструмент для визуального создания сайтов. Это приложение для Mac от Norm Sheeran, являющееся по сути умной обвязкой над Bootstrap. Небольшой скринкаст и видео работы.
Воркшоп с Mark Geyer про анимации в интерфейсе. Довольно интерсный формат подачи, запускается в браузере. Сам воркшоп весьма познавателен. Mark Geyer работает в отделе исследований и разработки компании Salesforce.
Еще один современный инструмент для дизайнеров, третья версия Hype Pro. Обещают интерактивные повторно используемые анимированные объекты с физической моделью и адаптивность для сайтов, iBooks, рекламы.
Alon Even из команды сервиса мобильной аналитики AppSee о том, как отслеживать эффективность onboarding на мобильных. В первой половине достаточно дефолтная категоризация подходов, по теме начинается позже.
Отличная методичка по проведению пользовательских исследований на конференциях от Daniel Suable. Вначале много воды, но вторая половина по делу. В продолжение темы:
Lyndon Cerejo о вариации метода экспертной оценки, более формализованной и заточенной на сценарии.
Jim Ross о том, как находить пользователей для исследований с помощью электронной почты. В статье описан сценарий и подводные камни.
Справочник по пользовательским исследованиям от GOV.UK. В продолжение темы:
Как АиФ работает с сервисом Chartbeat для повышения продуктовых показателей. Он отслеживает вовлеченность пользователей как дополнение к традиционным метрикам вроде глубины просмотра. Мнение Яны Москвиной: На всякий случай: на Chartbeat реально отдельного человека надо сажать — слишком много инфы он обновляет в реалтайме, и от ежесекундного мигания экрана голова болит. Если хочется бесплатный вариант попробовать, и без ряби в глазах, то можно использовать отчет Realtime в Google Analytics и Вебвизор Яндекс.Метрики. Если говорить в целом, то вместо просвещения сайт СМИ может быстро скатиться в шоу для пользователей — показывать всем только самое кликабельное. Задача про «обвязку» страниц хорошая, трафигенерящая. Но реально с умом подходить надо.
Интересный сервис веб-аналитики с расширенными возможностями. Позволяет записывать последовательность действий на странице, выдает тепловые карты, воронки прокрутки страницы, анализировать формы и разные области страницы, а также сегментировать все это.
Еще одно приложение для быстрого прототипирования на мобильных.
Библиотека готовых решений для онлайн-инструмента проектирования мобильных и планшетных сайтов и приложений Proto.io.
Что за неделя без нового инструмента проектирования и дизайна интерфейсов? Atomic тоже обещает современный подход к прототипированию мобильных и командной работе над ним. Не зря на недавней гугловской дизайн-конференции Form была отдельная панель для создателей таких продуктов. Ребята уже успели запустить свой Designer News.
Статья Stew Dean на основе его выступления на конференции EuroIA 2014, посвященная системному мышлению в дизайне. Он очень подробно разбирает его применение к интерфейсам и разбирает проблемы популярных подходов к решению дизайнерских задач. Первая часть.
Онлайн-сервис для создания Customer Journey Map от минской компании UXPresso и разработчика ReactiveBit.
Видеозапись вебинара и слайды презентации Алексея Копылова «Введение в Customer Journey Map» в рамках Школы проектирования интерфейсов.
Fast Co Design об этике скрытых пользовательских исследований и университетских программах, которые учат специалистов не переходить грань.
Словолитня Bigelow & Holmes поставила под сомнение эффективность специальных шрифтов для дислектиков.
David Travis перечисляет 60 способов понять потребности пользователей.
Steven Hoober о том, что большие экраны не являются большой проблемой, поскольку большинство пользователей не пользуется телефоном одной рукой.
Еще одно Dribbble-подобное сообществ.
Галерея uiGIFs с примерами анимации в приложениях.
О проблемах поля «Address 2» при оформлении корзины. Это специфично для западных интернет-магазинов, но многие специалисты работают на иностранные рынки.
Юрий Грановский сделал обзор исследований золотого треугольника.
Brian Lovin разбирает интерфейсные паттерны приложения Inbox для iOS.
Ed Kelley рассказывает о решении достаточно нетривиальной задачи — представлении в мобильном вебе карты стадиона с широкими возможностями выбора мест.
Поисковой движок поверх огромной коллекции реальных «маркетинговых» дизайнов. У вас есть возможность фильтровать результаты по типу страницы, индустрии, используемой CMS, уровню трафика. Так и искать прямыми запросами вида «landing pages» или «home pages on squarespace». Ресурс будет полезен дизайнерам, маркетологам, менеджерам продуктов для поиска вдохновений и решений.
Ralph Thomas разбирает интерфейсное решение плавающей кнопки быстрого добавления в почтовом клиенте Inbox от Google. Оно позволяет сократить количество нажатий за счет достаточно комфортных жестов. Их, правда, непросто обнаружить, но как шорткат решение отличное. Luke Wroblewski также разбирает его плюсы.
Объемная коллекция материалов по живым гайдлайнам сайтов. Статьи, книги, руководства, подкасты, доклады с конференций, инструментарий и реальные примеры — все собрано вместе, удобно каталогизировано и регулярно обновляется. Вынесу оттуда мощнейшую сравнительную таблицу фреймворков и готовых решений.