Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Интересное выкладки из пары исследований ценообразования в ресторанах и вебе. Если рядом с суммой не указана валюта, люди охотнее платят.
Antoine Lefeuvre о тонкостях дизайна при переключении язывов на многоязычных сайтах и приложениях. В продолжение темы:
Коллекция Empty States перешла на отдельный домен.
По результатам своего свежего исследования Baymard рекомендуют явно отмечать и обязательные, и необязательные поля формы.
Картографистам и проектировщикам гео-ориентированных сервисов на заметку. Серьезное погружение и детальный разбор нативных карт Google и Apple для iOS. Паттерны, области взаимодействия, механизмы установки меток, разметка областей приложения, маршруты и навигация... Очень зорко разобрано «на запчасти» и описано до последних мелочей.
Laura Keller описывает принципы создания хороших интерфейсов для внутрикорпоративных инструментов, которые, как правило, имеют очень бледный вид.
Matt Galligan из Circa рассказывает о ненавязчивом способе получить от пользователей оценку приложения. Вместо почти всегда неуместного попапа они выводят вежливый блок в интерфейсе с вопросом «понравилось ли вам приложение?». В продолжение темы:
Welch Canavan собрал вместе многие известные публикации, развенчивающие миф о том, что пользователи не прокручивают страницы. Недавно вышла резонансная статья в блоге компании Huge Inc о проведенном ими исследовании на тему. Хотя сам по себе миф о том, что пользователи боятся скроллинга, развенчивался много раз, то что сделали в Huge вызывает массу вопросов. Моя коллега из юзабилити-лаборатории Ксения Стернина описывает проблемы: «Статья совершенно не научная, респонденты подобраны непонятно какие, тест проведен непонятно как, стимулы предъявлены респондентам непонятно какие. Результаты какие-то получились, может быть примерно так и есть в действительности, но тестирование проведено по-дилетантски. Ниже детали. By testing with a broad cohort of users rather than specific segments, we can ground our findings in widely shared user needs and expectations Здесь уже непонятно, все-таки эти юзеры, они кто? Может это младенцы или пенсионеры, или шахтеры, все-таки кто они? В научных исследованиях никогда не берут «какую-то широкую когорту». Берут совершенно конкретных людей, которых можно отнести к определённому сегменту, а потом смотрят на результат, если они все показывают одинаковый результат, то уже можно говорить, что вот в таких-то сегментах одинаковый результат. А чтобы протестировать «всех», надо тогда всех-всех и тестировать. we can maximize the number of respondents in a short timeline — a perfect opportunity to try new and unconventional research methods and assess their pros and cons Очень странный посыл. Они пытаются получить результаты или протестировать методы? Обычно, если тестируешь метод, то результаты не используешь особо, потому что в процессе экспериментируешь и результаты уже будут невалидные. To find out, we conducted user testing with 48 participants over 3 days Кто эти люди, возраст, пол, какими девайсами пользуются, какой опыт с различными сайтами? We tested four design versions А картинки на странице были одинаковыми? Если да, то человек уже догадается, в чем подвох, если нет, то сам контент может повлиять. Обычно тестируемые объекты подмешиваются среди других «контрольных» объектов. Х% scrolled immediately Это как? Через секунду, полсекунды? Сколько-то людей не скролило. Почему, интересно, может быть этих людей что-то объединяет? Совершенно не описана методика проведения теста. Написано, что удаленные тесты, но как их проводили? Связывались с людьми и присылали ссылки? Или одну ссылку? Какие инструкции давали людям? Это очень важно, потому что всё это сильно влияет на поведение людей.» Ранее в этом году вышла лучшая статья на тему псевдонаучности в дизайне от MJ Parnell. Крайне печально, что исследование Huge, Inc разошлось по всему интернету и опубликована всем кем только можно. Да, миф о том что люди не скроллят — ложный и много раз опровергался. Но конкретно эта статья делает выводы совершенно непрофессионально.
IBM выпустили свой визуальный язык, очень, очень и очень круто описанный, структурированный и поданный. Много интересных деталей, подходов к описанию гайдлайнов. Хотя это скорее принципы, ведь конкретных практических приложений почти нет. Никаких конкретных цифр в интерфейсной и типографической сетках, только принципы их построения. Для компании их масштаба — штат дизайнеров должен дойти до 1000 человек, а количество продуктов бесконечно — такой подход дает гибкость при соблюдении общего духа дизайна. Недавно вышли еще несколько гайдлайнов: