Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Adobe запустил онлайн-сервис Parfait для облегчения перевода PSD-макетов в верстку. Он позволяет образмеривать дизайн и получать CSS-код для выбранных объектов. В продолжение темы:
Chris Bank из UX Pin написал серию статей о wireframes, после чего объединил их в электронную книгу. Сами статьи:
25-26 июня пройдет Google I/O и есть вероятность, что новая версия Android будет выглядеть примерно так. Также могут быть упрощены иконки приложений. В продолжение темы:
Плагины и шаблоны для Sketch
Презентация Izac Ross из Cooper Consulting о методике Service Blueprinting.
Jay Vidyarthi пишет о методике проведения рабочих встреч brainsketching. Участники зарисовывают свои идеи на бумаге вместо того чтобы обсуждать их, а затем несколько раз обмениваются заметками с тем чтобы развивать чужие идеи.
Видео выступления Chris Risdon из Adaptive Path, в котором он разбирает такой элемент Customer Journey Maps, как "точки соприкосновения" (touchpoints). В продолжение темы:
Видео-мастер-класс от Dave Gray и Christina Wodtke по созданию концептуальных моделей. Пошаговое 40-минутное видео. После этого вышла подробная статья.
Основные проблемы с доверием В2В-сайтов. Список возглавляют: 1) отсутствие доступной контaктной информации; 2) некачественный контент в разделе "О компании".
Дизайн, основанный на данных, и дизайн, основанный на интуиции. Тему обсуждают Bradford Cross (основатель и CEO Prismatic), Brynn Evans (ведущий UX-дизайнер Google) и David Gauquelin (глава дизайна Prezi) и Braden Kowitz (дизайн-партнер Google Ventures).
Andrés Lucero, Evangelos Karapanos, Juha Arrasvuori и Hannu Korhonen предлагаю концепцию PLEX (Playful Experience) для проектирования интерфейсов с игровыми элементами. Концепция неплохо описана, включая набор игральных карт и характеристик таких интерфейсов.
Ajax Revels о методе понимания целевой аудитории и сценариев ее работы с помощью коллективного создания комиксов.
Небольшая рецензия на книгу Dorian Peters "Learner Centered Design: Interface Design for Learning". Она описывает подходы к обучению пользователей в разных продуктах — от сайтов до игр.
Laura Klein о более осмысленном подходе к мобильному дизайну. Решающими факторами должны быть задача, стоящая перед пользователем, и контекст использования, а не размер устройства.
Научная публикация, описывающая 14-летний опыт изучения и проектирования нюансов взаимодействия пациентов и мед.персонала от Jason A. Wolf, Victoria Niederhauser, Dianne Marshburn и Sherri L. LaVela. Полезный материал для тех, кто занимается проектированием услуг.
Методика Rachel McCollin проектирования по задачам. Просто. Эффективно. Результативно. Ничего лишнего.
Презентация и полезные материалы с мастер-класса Daniel Eizans о создании ментальных моделей с конференции Confab Minneapolis. Очень хороший обзор процесса и методов.
Выдержка из недавно вышедшего второго издания книги Jeff Johnson "Designing with the Mind in Mind: Simple Guide to Understanding User Interface Design Guidelines". Очень хорошо описаны базовые принципы восприятия и то, как ими стоит пользоваться при проектировании интерфейса.
В поисках объединенной модели персонажей игроков — увлекательный микс из типов темперамента Кейрси, типологии игроков Бартла, демографического гейм-дизайна Криса Бейтмана, теории Калуа и Лаззаро и многого другого. После прочтения остается набрасывать player personas на дайсах, разве что. В продолжение темы:
10% людей страдают дислексией — врожденными физическими сложностями с чтением. 5-20% — дисграфией — сложностями с письмом. 11% детей и 4% взрослых имеют дефицит внимания, сложности с сосредоточением. Эксперты по доступности о том, как дизайн может помочь этим людям.
James Breeze и Gowri Penkar о методе групповых пользовательских исследований с помощью "диад" и "триад". Это отличный вариант, если необходимо понять взаимодействие семьи с продуктом.
Разговор с Alan Cooper о Goal-Directed Design. Часть 2 о настоящем.
Chris Noessel из Cooper Consulting пишет о тонкостях выбора имен для персонажей.
Компания Artefact Group опубликовала методичку о том, как влиять на поведение пользователей. Это набор базовых правил построения хороших интерфейсов. Прямая ссылка на PDF.
Larry Marine об анализе задач — простом и эффективном методе, о котором все слышали, но которым мало пользуются.
Презентация Геннадия Драгуна с митапа "Design by Fire Cafe #34", прошедшего в понедельник 19 мая. Использование типов темперамента как основы для быстрого построения поведенческих моделей пользователей.
Основы мобильной доступности от TJ VanToll. Он упоминает интересный инструмент проверки цветового контраста.
Подробная статья о восприятии движения человеческим глазом/мозгом, частоте кадров, частоте развертки, моушн блюре и телевизорах. Поможет раз и навсегда разобраться, что такое FPS.
Hoa Loranger об использовании аккордионов для отображения контента.
Коллекция паттернов, статей и других полезных материалов по адаптивному дизайну. Все примеры можно пощупать, это работающий код. В продолжение темы:
Советы Jannele Estes о написании заголовков email-рассылок, которые привлекают читателей.
Интересная версия замены выпадающих списков, которая работает как для веб, так и для мобильных, предложенная Mikkel Bo Schmidt.
Отличный разбор фасетной навигации от Jim Kalbach. Хорошо описаны плюсы, минусы, подводные камни.
Хитрости интерфейса для ввода бонусных кодов в интернет магазинах. На чем можно потерять, а на чем — заработать?
Поддержка навигации по сайти при помощи только клавиатуры. Как её обеспечить? Советы Marieke McCloskey: 1) четкое отображение фокуса ввода клавиатуры; 2) все интерактивные элементы должны быть доступны; 3) предоставьте пользователям возмозность пропустить навигацию и перейти сразу к основному контенту.
Интернет-ошибки брендов, производящих предметы роскоши. Главная — то что сайты делают рекламщики, которые смотрят на впечатление от статических картинок и не задумываются о реальном опыте использования.
Des Traynor предложил 4 идеи по улучшению интерактивности и информативности графиков и диаграмм.
Стратегии дизайна уведомлений по электронной почте.
Brad Frost доработал скрипт, облегчающий ввод данных кредитной карты на мобильных, вдохновленный решением Square. Все поля вводятся в одной строке. В продолжение темы:
Отчет по мобильному юзабилити от компании Practicology на основе анализа 15 ведущих британских сайтов электронной коммерции. Основные 5 выводов из отчета.
Презентация Tom Johnson о том, как сделать систему помощи эффективнее. Он описывает основные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи в работе с ними, и приводит пошаговый процесс для их решения.
Для сервиса Prismatic размещение элементов ленты новостей в виде списка оказалось в 2-3 раза эффективнее, чем сетка из карточек. К такому выводу они пришли после экспериментов, проведенных совместно с Teehan+Lax. Студия о проекте.
Oz Lubling о психологических "секретах", того как повысить воспринимаемую пользователями скорость мобильных интерфейсов. В продолжение темы:
Галерея примеров кнопок. Статичные, анимированные, стандартные, кастомные и многие многие другие. В продолжение темы:
Какова оптимальная длинна сообщения в Twitter или Facebook? Насколько длинным должен быть заголовок статьи и сама статья, параграф текста, строка? Результаты многих исследований собраны в статье Kevan Lee.
Вы — не Google. Bы — не Amazon. Почему не всегда надо следовать за крупными компаниями? Paul Boag о ссылкax без подчеркивания в результатах поиска Google.
Сайт, посвященный разбору паттернов onboarding. В продолжение темы:
Отличный обзор приемов показа продукта в рекламных или учебных видео-роликах от Matthew Latkiewicz из Zendesk. Он выделяет 6 основных подходов с разной степенью полезности и достоверности.
Интересный кейс Android-приложения zeebox от Anthony Rose, в котором он рассказывает о меньшей эффективности сайдбара в качестве основного принципа навигации. Они провели серию экспериментов и всегда видимые на экране вкладки показали намного большую вовлеченность пользователей. В продолжение темы:
Theresa Neil разбирает удачные и не очень паттерны обучающих экранов в мобильных приложениях. И дает рекомендации по созданию действительно востребованных и полезных для пользователя.
Brenden Mulligan о том, как правильно запрашивать у пользователей разрешения в iOS. Перевод на русский.
Google и AnswerLab опубликовали совместные рекомендации по созданию мобильных сайтов. Это 25 хорошо иллюстрированных правил, охватывающие все аспекты их создания. Также появился учебник лучших веб-практик от Google.
Коллекция интерфейсных паттернов носимых устройств.
Коллекция паттернов адаптивных писем рассылки.