Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Коллекция скеоморфных интерфейсов в мобильных и планшетных приложениях, вебе. Часть картинок, к сожалению, недоступна. Правильное определение скеоморфизма (как оказалось, Википедия дает неполное).
Интересный паттерн для работы с формами в мобильных приложениях от Luke Wroblewski. Он предлагает заменять ненужные в момент ввода элементы интерфейса на механизм скрытия экранной клавиатуры. Перевод на русский.
Сайт Car UX собирает примеры приборных панелей современных автомобилей, а также их отдельных индикаторов и элементов управления. Здесь также есть подборка комплиментарных мобильных приложений для взаимодействия с машинами.
Radu Chelariu говорит о том, что ориентироваться на пиксели при создании адаптивного дизайна — не самый эффективный подход. У современных смартфонов и планшетов серьезно отличаются разрешающие способности экранов и физический размер пикселя может значительно различаться. Он предлагает работать с показателем PPI (количество точек на дюйм), чтобы кликабельные области и читабельность не ухудшались.
Интересная галерея паттернов мобильных приложений, которая показывает сценарии использования и процессы целиком. Примеров пока немного, но как обычно, коллекцию обещают пополнять.
James Coston достаточно подробно описывает, как использование изображений лиц людей в дизайне влияет на восприятие пользователем информации и в целом на работу с продуктом. Он приводит много практических примеров, в частности успешность благотворительных сервисов в зависимости от размещаемых фото.
Серия советов по проектированию и дизайну планшетных приложений от UXMatters, включая мои комментарии. Они описывают особенности форм-фактора и конкретных платформ, взаимосвязь с приложениями для смартфонов и экосистемой в целом. Также будут полезны советы по быстрой адаптации сайтов для планшетов.
Полезный обзор основных нюансов локализации приложений от Павла Доронина. Хотя они написаны с точки зрения разработчика, описываемые проблемы важно учитывать и проектировщикам.
Luke Wroblewski подготовил линейку размеров экрана современных устройств, сопоставив ее с со способами управления и местом привычного размещения.
Полезная обзорная статья об основных нюансах использования выпадающих списков. Ничего нового тут не сказано, зато в одном месте собрано все что нужно учитывать.
Kursat Ozenc из компании Autodesk рассказывает о трендах в навигации сложных десктопных приложений. Это достаточно свежие и необычные подходы, особенно для той отрасли, про которую все больше и больше забывают свежие потребительские продукты.
Baymard Institute провели исследование доверия пользователей к беджам-сертификатам безопасности сайта. Больше всего доверяют сертификатам от антивирусных компаний — Norton и McAfee.
На сайте компании Listrak публикуются полезные исследования об эффективности интерфейсных решений в интернет-магазинах. Материалов за несколько лет скопилось очень много, они доступны для скачивания по запросу.
Полезная памятка по постраничной навигации от Anthony T. Чеклист всего того, что нужно помнить при ее использовании.
Обзорная статья Anastasios Karafillis о подходах к созданию справочных руководств. Он разделяет их на несколько категорий по структуре, контенту и общему подходу.
Интересный кейс создания планшетного приложения от компании Omek. При его создании выяснилось, что расположенные по дуге меню удобны для естественного движения руки.
Danielle Arad описывает специфику использования бесконечного скроллинга в интерфейсах. Она перечисляет его проблемы и преимущества, сопровождая их примерами реальных продуктов.
Презентация Davide Casali о социальных интерфейсах. В ней есть отличная подборка паттернов, использующихся в современных продуктах.
Anil Dash критикует современные дашборды со множеством инфографики, которая показывает поток не всегда нужных данных вместо того чтобы предоставлять пользователю выводы из них. В его представлении идеальная панель управления — лента уведомлений о трендах и важных изменениях в отслеживаемом процессе или объекте.
Несколько лет назад прошла волна интереса к нестандартным формам, представленным в повествовательном виде. Компания Formulate провела серию исследований этого подхода и выяснила его основные проблемы. Он имеет ограниченную применимость и подходит в основном для необязательных, вовлекающих форм. Исследование с точки зрения accessibility.
Greg Nudelman готовит книгу о проектировании и дизайне приложений для Android, которая выйдет в этом году. Smashing Magazine опубликовал часть материала для нее, посвященную использованию элемента управления "карусель".
Небольшой, но полезный обзор подводных камней дизайна Android-приложений от Meng To. Он описывает нюансы разрешений, нарезки, использования элементов управления и общей компоновки приложения. Инструмент для предварительного просмотра макетов на устройстве и генератор стилей для панелей приложения.
Отличнейшая коллекция стартовых экранов приложений для Android-смартфонов и планшетов. В ней собрано уже около 700 примеров и галерея постоянно пополняется.
Официальные гайдлайны по Windows 8 дополнились серией статей о том, как сделать хороший интерфейс для разных типов востребованных приложений. Часть из них уже была доступна ранее, полный список включает игры, развлекательные, новостные, спортивные и образовательные приложения, e-commerce, путешествия и профессиональные инструменты.
Ben Kamens описывает механику работы нового выпадающего меню Amazon, которое решает проблему непредсказуемости поведения вложенности. Разработчики учитывают траекторию курсора мыши и если ее финальная точка оказывается в зоне, соответствующей пути к вложенному меню, оно дольше остается на экране. Перевод на русский.
Шикарнейшая статья Marko Dugonjić про современную веб-типографику. Он разбирает вопросы особенностей устройств, адаптивности, локализации, поддержки старых браузеров.
Will Hacker собрал для Smashing Magazine коллекцию паттернов мобильных интернет-магазинов. Он также описывает задачи каждого из них и комментирует варианты реализации. Еще одна коллекция мобильных паттернов, на этот раз этап оформления заказа.
Chris Noessel рассказывает о том, как компания Cooper использует MS Office OneNote в работе над проектами. Это мощнейший инструмент для ведения заметок, куда более функциональный и гибкий чем Evernote. Часть 2 и 3.
Перенес свою коллекцию иллюстраций процесса проектирования, концептуальных моделей и других интерфейсных диаграмм в Pinterest. В ней много известных и редких схем хорошего и условного качества. Там же есть много других подборок по персонажам, прототипам, паттернам и еще массе связанных с проектированием и дизайном вещей.
Отличная обзорная статья Craig Dennis о важности "нулевого состояния" экранов мобильных приложений. Он различает три ситуации — первый запуск, контент удален или перемещен, ошибка доступа. Доступна также коллекция примеров "нулевого состояния" в мобильных приложениях.
Bobby Grace из компании FogCreek подготовил подробное руководство по внедрению иконочных шрифтов. Отличная памятка для дизайнеров и разработчиков. Опыт внедрения от моих коллег по Mail.Ru.
James Young подготовил отличный обзор современных техник и проблем адаптивного дизайна с массой полезных ссылок. Перевод на русский. И подробное описание современных подходов к адаптивности с перечислением плюсов и минусов каждого.
Библиотека паттернов анимации переходов в мобильных приложениях, для каждого из которых есть наглядное анимированное демо. Она подключается к надстройке TAP для Fireworks и позволяет использовать эти анимации в прототипах мобильных приложений. Сама надстройка TAP для Fireworks.
Steven Hoober провел полезнейшее исследование кликабельных областей в современных смартфонах и планшетах. Он описывает четыре ключевых особенности — визуальный и реальный размер кликабельного элемента, опасность промаха по соседним элементам и предотвращение связанных с этим проблем.
Baymard Institute опубликовал продолжение своего прошлогоднего исследования форм в электронной коммерции — юзабилити мобильных форм. Отчет доступен за $250. Выдержки из него:
Моя презентация об опыте Metro-дизайна в Mail.Ru. У нас уже 9 приложений для Windows Phone и Windows 8, так что собралось много интересных нюансов и деталей работы проектировщика и дизайнера с этими платформами.