Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Независимый подкаст на коленке. Интервью и частные мнения на актуальные вопросы в сфере проектирования опытного взаимодействия, дизайна пользовательских интерфейсов, создания и развития интернет продуктов и сервисов.
"Футурологи" говорят о будущем UX, его ограничениях и проблемах. Формат необычный — сжатые двухминутные мысли на тему от ведущих отечественных специалистов.
Mia Northrop перечисляет навыки специалиста по интерфейсам помимо выполнения основных задач, которые делают его более комплексным. И приводит примеры из разных областей, в которых ценятся разные наборы таких навыков.
Институт "Стрелка" выпускает новую книгу Дональда Нормана "Дизайн вещей будущего". Доступен отрывок из нее. Кстати, скоро выходит и полностью переработанный "Дизайн привычных вещей".
Интересный разбор стимпанк-движения с точки зрения проектирования интерфейсов. Статья описывает принципы дизайна таких продуктов и то, как их можно применить в классическом UX.
Mozilla опубликовала эмулятор своей мобильной Firefox OS. Это надстройка для Firefox, позволяющая изучить весь интерфейс готовящейся к выходу операционной системы.
Luke Wroblewski рассказывает о том, как использовать сенсоры пространственной ориентации в современных ноутбуках. В смартфонах это привычное дело, а вот в компьютерах они появились сравнительно недавно и хороших примеров работы с ними почти нет.
Список и презентации победителей User Experience Awards 2013. Рулят контекстные системы с алгоритмами взаимосодействия (проактивные системы).
Fred Wilson говорит, что к идеологии "mobile first" нужно относиться осторожно, поскольку с точки зрения бизнеса распространение и развитие продукта для смартфонов имеет много сложностей, а успешных примеров совсем мало. Он ссылается на статью Vibhu Norby, который описывает собственный опыт запуска исключительно мобильного продукта.
Термины UX и "юзабилити" слегка девальвировались, когда их начали использовать все кому ни попадя и то же самое сейчас происходит с проектированием услуг. Steven Walden из компании Beyond Philosophy пишет о том, что стоит считать customer experience management, а что нет. Еще одна статья на тему.
Подробная презентация того, как устроен интерфейс Google Glass на техническом и пользовательском уровнях. Другие материалы:
Valve начала тесты геймплея, основанного на биофидбеке. На видео штатный психолог объясняет базовые принципы работы системы.
Интереснейшие отчеты Pfeiffer Consulting о том, как используются планшеты, и в первую очередь стремительно растущие 7". Большинство текущих публикаций описывает experience работы с 10"-планшетами, а вот про 7" материалов совсем мало.
Кейс перепроектирования музыкального приложения для Windows 8 от Константина Кичинского. Статья интересна не только пошаговым описанием процесса тюнинга, но и хорошей подборкой паттернов плееров для платформы. Вторая, третья и четвертая часть.
Большое исследование правительств Великобритании, Финляндии и Дании о том, насколько полезны инвестиции в дизайн государственных услуг. Документ также включает описание методов работы и серию кейсов. Прямая ссылка на PDF.
Интереснейший кейс работы над недавно запущенным сервисом Medium от создателя Blogger и Twitter. Это правильный подход к сотрудничеству агентства и продуктовой компании, ну и в целом к созданию новых продуктов с нечетко определенной концепцией.
Совместная презентация Albert Shum из Microsoft и Todd Simmons из Wolf Ollins о том, чего стоит поменять продукты и имидж такой компании, как Microsoft. Они рассказывают, что именно произошло за последние 4 года и на каких принципах строилась работа.
Nathaniel Davis пишет о том, что в разговоре с клиентами и другими заинтересованными лицами уместнее использовать термин "структура сайта" вместо "информационной архитектуры". Для обсуждения прикладных задач этого достаточно чтобы сохранить смысл и при этом не грузить заказчика специализированными терминами.
Gregg Bernstein из MailChimp рассказывает о примерах организации рабочего пространства, которые улучшают коммуникацию и облегчают обмен проектной информацией. Он перечисляет успешно сработавшие практики в крупнейших компаниях вроде Adobe и Pixar.
Презентация Stephen P. Anderson, призывающая проектировщиков и дизайнеров критически относится ко всем входящим от клиентов и менеджеров требованиям, они зачастую подменяют задачу решением. Автор дает исчерпывающий список заблуждений и ложных посылов, которые приводят к провалу проектов.
В новой колонке UXMatters обсуждается UX-стратегия, ее суть и способы проведения в жизнь. Среди ответов есть мои. Кстати, 8-11 сентября в Атланте пройдет первая конференция по UX-стратегии. А в этом выпуске онлайн-журнала было еще несколько полезных материалов на тему:
FAQ по тестированию информационной архитектуры от Jeff Sauro, отчасти обратный метод к карточной сортировке.
Jeff Sauro пишет о способах оценки обучаемости пользователей работе с интерфейсом. Он предлагает считать ее как изменения юзабилити за период времени, а значит и процесс тестирования должен повторять одну и ту же задачу в разных условиях.
Tania Lang дает серию полезных советов о тестировании мобильных интерфейсов. Она рассказывает о программных инструментах и оборудовании, а также особенностях проведения таких исследований.
Jeff Sauro дает рекомендации по поводу составления сценариев для юзабилити-тестирования. Они позволят сделать их понятными, непротиворечивыми и проходимыми, что напрямую влияет на репрезентативность полученных в ходе исследования данных.
David Travis о лабораторном (в собственной или в сьёмной юзабилити лаборатории), удаленном, полевом юзабилити тестировании. Сильные и слабые стороны каждого из подходов к пользовательскому тестированию.
Сервис PowWow облегчает планирование пользовательских исследований. Это надстройка над Google Calendar, облегчающая работу с респондентами.
Jeff Sauro приводит десять метрик, помогающих тестировать навигацию сайта.
Jeff Sauro описывает семь способов тестирования пиктограмм в интерфейсах. Они включают себя разные способы описания ассоциаций и метафор, влияние контекста, поиск и восстановление в памяти.
Компания UXKids специализируется на пользовательских исследованиях детских интерфейсов. В ее блоге публикуются полезные статьи на эту тему.
Tomer Sharon рассказывает о методе быстрых пользовательских исследований, позволяющих обойтись без тяжелого в составлении и чтении отчета. Такой подход требует полного вовлечения от всех участников процесса, зато помогает ускорить принятие решений и сократить промежуточные артефакты.
Статья Jim Ross о том, почему некоторые из методов исследования пользователей приживаются и распространяются, а другие — остаются мало применимыми. Что выдержало проверку временем, а что — осталось в истории.
Инструмент для создания интерактивных UI-стайлгайдов. В паре с BDD фронтэнда дает существенно больший контроль при разработке UI больших проектов. Это крутая основа для т.н. живой документации.
Симпатичный шаблон для проектирования iPhone-приложений в Adobe Photoshop.
Новый онлайн-инструмент для проектирования приложений для iPhone и iPad. Позволяет в простом режиме объединить статические картинки в интерактивный прототип и обсудить их с клиентами и коллегами. Еще один подобный сервис — Brief.
Вышла вторая версия онлайн-инструмента проектирования InVision. Теперь это полнофункциональное решение, позволяющее проводить весь процесс работы над задачей, включая тестирование, утверждения и общение с заинтересованными лицами.
Tyler Tate пишет о том, как различаются принципы чтения и навигации сайтов и книг. Это первая статья из серии, посвященной поиску информации в цифровых продуктах. Еще один материал на тему.
Rian van der Merwe предлагает интересный формат документации, совмещающий в себе несколько близких по духу — бизнес-цели и УТП, customer journey maps, УТП, план по контенту. Пока доступен только промежуточный пример, но описание достаточно подробное и звучит многообещающе.
Отличнейший обзор паттернов навигации в iPhone-приложениях, описываемых официальными Human Interface Guidelines. Автор предлагает понятные и умеренно-короткие цепочки переходов между экранами для разных задач.
Отличная памятка по проектированию и дизайну интерфейсов для Android-смартфонов.
Сервис Versus IO позволяет наглядно сравнить физические размеры и характеристики современных смартфонов. Еще одна таблица сравнения экранов и размеров популярных устройств.
Cyd Harrell и Jodi Leo пишут о том, как создавать метафоры для интерфейсов и сопроводительных артефактов. Это отличный способ рассказать о сложных концепциях и емко показать инсайты.
Шаблоны для проектирования приложений BlackBerry 10 в PowerPoint и Keynote. Комплект включает типовые экраны, элементы интерфейса, стандартные иконки и обозначения жестов.
Facebook выложил свои маркетинговые гайдлайны. Помимо айдентики они описывают детали интерфейса различных версий продукта и дают общие рекомендации по их использованию.
Приложение для дизайнеров и проектировщиков Sketch стремительно набирает популярность благодаря широким возможностям и скорости работы. Недавний толчок к его развитию дало фактически сворачивание работы над Fireworks, который близок по духу. Сайт SketchMine собирает шаблоны и стенсилы для Sketch.
Ilana Westerman рассказывает об исследовании ожиданий и отношения пользователей относительно настроек приватности веб-сервисах и приложениях. Оно проводилось в США, Канаде и Мексике, но будет полезно и нам.
Подробное описание адаптации Q-Методологии для использования в поле Human Computer Interaction. Сам по себе метод — это одно из простых, однако очень эффективных средств для получения информации о приоритетах и мнениях людей о самих себе (пользователей, потребителей, ...). Т.е. определение внутренней структуры установок и мнений. Является количественным и качественным одновременно. Разработан психологами, одна из его адаптаций много лет широко применяется в рекламе и маркетинге.
Jorge Arango пишет о концепции "информационной (или семантической) среды". Это важный аспект проектирования интерфейсов, который определяет ожидания пользователей и правила взаимодействия с продуктом.
Richard Caddick из компании CXPartners подготовил удобную шпаргалку по анализу пользовательских задач. Прямая ссылка на PDF.
Maurice McGinley описывает очень интересную теорию в качестве замены некорректному понятию "интуитивной понятности". Он предлагает использовать термин "доступность" и подробно аргументирует, почему.
Статья David Lieb из компании Bump на очень важную тему — разнице между визуальной и когнитивной сложностью. Зачастую, стремясь упростить первичное восприятие интерфейса, усложняется его регулярное использование.
Финнский юзабилист Nina Patkai составила обширный чеклист распространённых UX-ошибок. Многие элементы чеклиста отсылают к развёрнутым статьям о смысле ошибки и о том, как сделать правильно.
Luke Wroblewski описывает детали работы своего сервиса Polar на разных устройствах и разных разрешениях. Он предлагает достаточно интересный механизм адаптивности, который учитывает не только разрешение, но и способ ввода — например, на тач-ноутбуках контент лучше не центрировать, а прижимать к краю.
Sabina Idler приводит результаты пользовательских исследований навигации среди детей, использующих планшетные приложения. Лучше всего работает размещение элементов навигации снизу, на большом расстоянии друг от друга.
Сайт SIX UX использует видео-сервис Vine для хранения библиотеки паттернов интерфейсной анимации. Это шестисекундные записи интересных взаимодействий с сайтами и мобильными приложениями.
Tony Russell-Rose описывает типовые паттерны страницы поисковой выдачи. В зависимости от задачи необходимо балансировать набор информации в элементе списка результатов с тем чтобы обеспечить легкое сканирование страницы и при этом — минимизацию переходов за подробной информацией.
Billy Whited рассказывает о разнице в использовании текста в сервисных и контентных продуктах. Он описывает особенности чтения и их влияние на работу с разным объемом текста.
Jakub Linowski запустил новый проект GoodUI, собирающий коллекцию паттернов, хорошо работающих для "продающих" интерфейсов. Это простые примеры и описания, работающие еще и как набор эвристик.
Yogev Ahuvia подробно описывает сильные и слабые стороны бесконечного скроллинга на странице. Он хорош для слабоструктурированного контента и плохо работает в тех случаях, когда пользователю необходимо изучать элементы списка.
Google включил в официальные гайдлайны Android привычный по современным приложениям сайдбар. Детально описана механика его работы. Кстати, на недавно прошедшей конференции Google I/O было много интересных выступлений о дизайне для Android:
Большая статья Baymard Institute для Smashing Magazine с выдержками из их свежего исследования мобильных интернет-магазинов.
Коллекция паттернов, статей и других полезных материалов по адаптивному дизайну. Все примеры можно пощупать, это работающий код.