В начале прошлой недели, 26 и 27 октября, в Москве прошла третья профессиональная конференция “User Experience 2009“, в этом году объединенная с UPA Europe. Я выступил на ней с докладом “Когда проектирование заказывать не нужно. Памятка для клиента и проектировщика“. В нем описываются особенности взаимоотношений с клиентом в интерфейсных проектах на разных этапах работ и основные сложности, возникающие по их ходу. Срабатывание сразу нескольких проблем способно осложнить работу и испортить отношения, а в крайних случаях и вовсе досрочно завершить сотрудничество.
Презентация состояла из трех частей — описания проблем и рисков, обзора возможных последствий и нескольких кратких кейсов из практики. Часть сложностей вызвана плохой предварительной работой с клиентом — неудачным выбором процесса, продажей ненужных услуг или неверными начальными установками. Часть — объективными сложностями вроде плохо подходящим для такого проекта ответственным со стороны заказчика и необходимостью слишком много усилий тратить на его знакомство с особенностями процесса. Многое — менеджерские ошибки, типичные и для других проектов.
Все это может сделать проект не только невыгодным для компании-проектировщика, но и вредным для репутации. Не говоря уже о более проблемном процессе ведения работ и сложностей при их приемке. Тема частично перекликается с недавним рассказом на тему управления ожиданиями от процесса проектирования интерфейсов на конференции Software People 2009, хотя здесь она получилась более широкой. Возможно, в будущем это вырастет в объединенную и дополненную статью на тему ведения интерфейсных проектов в блоге. А саму презентацию можно посмотреть и скачать на сайте SlideShare:
5 comments
Отличная презентация, спасибо.
Сначала удивился, когда увидел как мало комментариев в вашем блоге.
А потом понял, что проблема в аудитории: русскоязычные девелоперы еще не созрели до этой науки – построения удобных интерфейсов.
@build_your_web
С комментариями сейчас сложно — все размазалось десяткам сервисов, людям проще комментировать там, где они привыкли читать — во Френдфиде, Твиттере, Гугл.Ридере. Вот, например, обсуждение одной из презентаций — http://friendfeed.com/jvetrau/4822aa28/software-people-2009 — гораздо активнее чем в самом блоге (http://jvetrau.com/2009/05/25/software-people-2009-presentation/).
Готовлю блог к редизайну, в нем постараюсь решить вопрос разбросанности комментариев.