Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Якоб Нильсен приводит свежую статистику о количестве времени, которое пользователи в среднем проводят на странице сайта. Наиболее критичны здесь первые 10 секунд, после которых люди задерживаются гораздо чаще.
Интереснейший блог HUDs & GUIs коллекционирует примеры фантастических интерфейсов в фильмах и играх. За почти год существования собралась внушительная коллекция.
Susan Weinschenk пишет о проблемах так называемой многозадачности, которую правильнее считать "переключением задач". Она описывает потери времени и эффективности на таких переключениях и дает отсылки к исследованиям по теме.
Отличный жизненный пример особенностей принятия решения при покупке продукта или услуги, который наглядно показывает способы влияния на выбор пользователя.
Материалы учебного курса Scott Klemer для стэнфордского OpenClassroom. Это серия видео-записей по ключевым вопросам профессии — от истории до конкретных методов работы.
Mike Heydlauf описывает процесс создания нового элемента управления в интерфейсе. Он предлагает не зацикливаться на лежащих на поверхности решениях и рассматривать пусть и нереалистичные, но позволяющие по-новому посмотреть на ограничения идеи.
Отличный пример представления кейса в портфолио, в котором перечислены все итоговые документы, а также детально показаны некоторые из них.
Конспект выступления Stephanie Rieger на конференции Breaking Dev, в котором она рассказывала о кейсе использования Nokia техники адаптивного дизайна. В статье много интересных деталей, описывающих трудности и найденные для них решения.
Новый блог Dan Brown о решении конфликтных ситуаций в интерфейсных проектах. Сопроводительная статья.
Nathaniel Davis жалуется на то, что работу информационного архитектора зачастую видят в очень упрощенном виде, как автора навигации. При этом такой специалист выполняет целую серию работ, которую автор отразил в диаграмме-пирамиде.
Laura Keller подготовила неплохой обзор свежей книги "This is Service Design Thinking" Marc Stickdorn и Jakob Schneider. Статья приводит в том числе основные этапы процесса проектирования услуг.
Dickson Fong подробно описывает метод постановки и контроля целей при проектировании и улучшении интерфейсов. Он адаптирует известный принцип S.M.A.R.T. (specific, measurable, actionable, relevant, trackable) и предлагает удачный способ учета получившихся целей в wireframes.
Frank Guo пишет о том, как использовать полученные в ходе пользовательских исследований знания для стратегического планирования продукта. Автор достаточно подробно описывает основные шаги процесса.
Paul Bryan перечисляет 10 нетипичных, но перспективных возможностей интернет-магазинов, которые способны повысить продажи. Хотя польза некоторых из них не очевидна, автор приводит примеры успешного использования.
Подробный обзор интерфейса предварительной версии Windows 8. В статье есть много примеров экранов стандартных инструментов и сторонних приложений, которые можно использовать для изучения паттернов ОС.
Обзор интерфейса мобильной ОС Samsung Bada 2.0. В основном причесывание UI по сравнению с прошлой версией.
Simon Schmid разбирает структуру эффективной страницы-заглушки перед запуском нового проекта. Он описывает основные требования и приводит серию примеров.
Anthony T сравнивает два вида формы — сложно скомпонованную и простую линейную. И делает вывод о том, какая из них проще для заполнения.
Nokia выпустила обновленные гайдлайны для нового интерфейса Symbian версии Belle. В отличие от прошлых версий, это один из лучших примеров как построения самой документации, так и продуманности самого интерфейса.
Команда разработки Windows Phone 7 продолжает серию публикаций руководств по переводу приложений на платформу из других мобильных ОС. Помимо советов разработчикам эти документы содержат неплохую памятку для проектировщиков. Уже доступны руководства для iPhone, Android и Symbian.
Опубликован драфт второй версии интерфейсных гайдлайнов для Windows Phone 7.1 Mango. Авторы также перенесли материалы из PDF в привычный MSDN.
Linda Bustos рассказывает об основных принципах проектирования корзины и процесса оформления заказа для мобильных сайтов и приложений. Ничего принципиального нового не говорится, но статей на эту тему пока не очень много, плюс автор приводит много полезных примеров.
Масштабная коллекция официальных интерфейсных гайдлайнов крупнейших компаний-производителей ПО. В списке Adobe, Apple, BlackBerry, Google, HP, IBM, Microsoft, Motorola, Nokia, Oracle, Samsung, SAP, Sony Ericsson.
Smashing Magazine опубликовал детально проработанный PSD-шаблон для дизайна Facebook-страниц. Сайт его автора.
Полезнейшая подборка шаблонов и стенсилов для проектирования и дизайна мобильных приложений для Windows Phone 7. Среди них есть шаблоны для Visio, Omnigraffle, Mockups to Go, Sketchflow и PSD-макеты.
Публикация Nathaniel Davis, в которой он описывает возможные стратегии в построении информационной архитектуры для разных типов организаций. Прямая ссылка на PDF.
Новый выпуск журнала Interactions за июль/август 2011 года. Теперь он выходит в новом удобном просмотрщике и обновленной верстке самого издания.
Еще одна памятка по проектированию и дизайну приложений для детей. Catalina Naranjo-Bock приводит ряд примеров и основных требований к таким интерфейсам.
Jen Gordon из компании Unbounce перечисляет 8 ключевых причин, по которым landing pages имеют слабую конверсию. Хотя сам посыл не особо свежий, статья хорошо и подробно описывает проблему.
Greg Slovacek из компании Asana предлагает интересный способ описания сообщений об ошибках. Вместо трудно запоминаемого служебного идентификатора можно использовать абсурдные на вид, но хорошо запоминающиеся фразы вроде "6 грустных кальмаров обнимаются нежно".
Сайт собирает полезную информацию для тех, кто работает с людьми — в том числе в ходе пользовательских исследований. Здесь публикуется описание методов работы и практических кейсов, есть сообщество экспертов.
Интересный подход к созданию персонажей предлагают в компании Get Elastic. Они снимают сопроводительные видео, показывающие типичный день из жизни каждого из типов пользователей.
James Kalbach рассказывает об инструменте "alignment diagrams", которые помогают описывать бизнес-процессы применительно к пользовательским продуктам. В первую очередь они важны при проектировании услуг и customer experience, но свежие публикации автора предлагают использовать подход и для работы с бизнес-моделями.
Неплохая памятка по проектированию интернет-магазинов от Lyndon Cerejo. Она описывает весь процесс покупки — от поиска магазина до финального платежа.
Вторая частьAnthony T описывает метод KLM (Keystroke-Level Model) для определения эффективности сложных форм. Он предполагает суммарный расчет времени, затрачиваемого на заполнение каждого из полей.
Joe Leech из компании CXPartners составил обширнейший список метрик, используемых в проектировании. Это несколько десятков параметров, разделенных по категориям — от простейших вещей про посещаемость сайта до подсчета эффективности связки из нескольких маркетинговых каналов.