Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
View more presentations from Yury Vetrov
В субботу, 12 ноября, в Москве прошла профессиональная конференция World Usability Day 2011 Russia. Организаторы опубликовали презентации и видео-записи выступлений, а также архив материалов за предыдущие годы.
Интересный и достаточно уникальный рассказ UX-исследователей с 25-летним стажем о том, как изменилась профессия и каким они видят ее будущее. Прямая ссылка на PDF-файл.
Dong-Ik Ko и Gaurav Agarwal из компании Texas Instruments описывают последние технологические достижения в сфере распознавания жестов. Статья перечисляет множество "железных" и программных решений, которые позволят продвинуть вперед жестовые интерфейсы.
Dave Gray размышляет о причинах того, почему многие компании с трудом выполняют ожидания потребителей. Очень интересная статья на тему проектирования услуг, в которой описываются базовые причины такой рассинхронизации.
В интерфейсной онлайн-энциклопедии Interaction-Design.org вышла новая часть. Это публикация Dag Svanaes и серия интервью с ним, в которой он описывает общую философию проектирования взаимодействия и вообще понятия "взаимодействие".
Интересная дискуссия на сайте Quora о различии между массовым пользователем и экспертами. Особенно интересен развернутый ответ Jared Spool из компании User Experience Engineering.
Диссертация Anna Snel, в которой она исследует само понятие "experience" и его роль в современной экономике.
Еще один доступный публично учебный курс по проектированию интерфейсов. Он сфокусирован на мобильных сайтах и приложениях и включает массу полезных материалов.
На русский язык переведена одна из самых интересных книг по интерфейсам последнего времени — 100 Things Every Designer Needs to Know About People (Voices That Matter) от Susan Weinschenk. Она рассказывает о том, почему пользователи ведут себя тем или иным образом и какие приемы можно использовать для влияния на это поведение.
Компания Nielsen/Norman Group провела юзабилити-исследование нового планшета Kindle Fire от Amazon. В ходе исследования вопрос стал шире — в чем особенности 7" планшетов и для каких задач они могут быть востребованы. Статья подверглась критике и Якоб Нильсен ответил на основные претензии читателей.
Marko Ahtisaari – глава отдела дизайна Нокии, ответственного за продукты и UxD, сын президента Финляндии и музыкант. В этом видео он рассказывает о том, чем его команда руководствовалась при разработке Nokia N9 и о паттернах в частности.
История о том, как Nick Felton и Joey Flynn создали один из самых интересных интерфейсов последнего времени — новый интерфейс профиля "timeline" в Facebook. Дизайнеры рассказывают о том, как пришли к этому решению и какие особенности накладывает работа с таким большим объемом данных.
Отличная визуализация концепции противоборствующих направлений в интерфейсных проектах. Mike Hughes противопоставляет инновационные решения привычным и четкое следование процессу более свободному формату.
Неплохой кейс внедрения практики контент-стратегии в организации Cerner от Lance Yoder. Он на практике показывает основные шаги работы по этой методологии.
Группа экспертов UXMatters дает рекомендации по поводу хорошей организации рабочих сессий и тренингов. Они описывают приемы и техники, работу фасилитатора и особенности взаимодействия групп участников.
Ron George дает серию практических советов по проведению презентаций дизайн-решений. Они помогают "продать" идею принимающим решения лицам, а без этого сложно рассчитывать на ее реализацию.
Неплохая статья Jim Ross на тему карьерного развития для UX-специалистов. Хотя в заголовке говорится об исследователях, советы подходят и для проектировщиков.
Dan Brown из компании EightShapes затрагивает интересную тему — планирование профессионального роста сотрудников. Он предлагает серию подходов и практик, которые помогут поднять качество создаваемых продуктов, квалификацию проектировщиков и дизайнеров, а также их вовлеченность в рабочий процесс.
Якоб Нильсен противопоставляет два типа интерфейсных подходов для сложных экранов — с несколькими похожими элементами управления, имеющими разный смысл, либо одним элементом с разными контекстами работы. Каждый из подходов имеет свои недостатки и выбирать их нужно осторожно.
Коллекция плохих практик оптимизации сайтов для мобильных. Хорошая памятка для того, чтобы избежать этих проблем при работе над своим продуктом.
Отечественная коллекция интерфейсных паттернов для мобильных приложений от Сергея Пахандрина. Примеры разделены по категориям экранов.
Eye-tracking-исследование страниц профиля пользователя в крупнейших социальных медиа и сетях. Хотя выборка не особо репрезентативна, результаты достаточно интересны.
Bruce Tognazzini описывает плюсы и минусы двух основных способов выбора пользователем нужной информации среди доступной — поиска и просмотра списков или каталогов. Эти способы дополняют друг друга и ориентированы на разные аудитории и задачи, поэтому в большинстве ситуаций должны использоваться вместе.
Сайт The Verge собрал историю эволюции интерфейса платформы iOS. Статья описывает основные изменения и нововведения в каждой из версий, включая появление iPad.
Сайт The Verge собрал историю эволюции интерфейса платформы Android. Статья описывает основные изменения и нововведения в каждой из версий и сопровождает все это фото-и видео-иллюстрациями.
Появился транскрипт выступления Megan Donahue, руководителя команды UX-менеджеров Windows Phone 7, на конференции User Experience Russia 2011. Видео-запись выступления.
Российское отделение Microsoft открыло мини-сайт, посвященный проектированию и дизайну приложений в идеологии Metro. Он собирает статьи и видео-записи конференций и мастер-классов по теме. Кстати, много интересного про Metro есть в блоге Константина Кичинского.
Первое приближение интерфейсных гайдлайнов для Windows 8. Материалов и примеров пока не так много, но учитывая скорый выход бета-версии одной из ключевых ОС (конец февраля 2012), в работе пригодится все что есть. Кстати, уже был показан ряд приложений известных брендов — это тоже поможет в работе над интерфейсами больших Metro-приложений.
Приятный набор интерфейсных элементов в PSD от Владимира Кудинова. Хотя он не привязан к конкретной ОС, но выполнен на хорошем уровне.
Harry Brignull в деталях описывает созданное вручную оборудование для тестирования мобильных интерфейсов. Причем это не банальное крепление из подручных материалов, а достаточно качественный и продуманный инструментарий.
Сайт собирает стенсилы и шаблоны для проектирования в Adobe Fireworks. Здесь есть как полноценные наборы основных блоков так и единичные элементы интерфейса.
Компания Balsamiq выпустила новый продукт в дополнение к своему популярному инструменту проектирования интерфейсов — MyBalsamiq. Он представляет собой среду для командной работы над статическими и динамическими прототипами, а также инструменты для проведения тестирований и взаимодействия с клиентами.
Catalina Naranjo-Bock делится опытом создания приложений для детей. В этой серии статей она затрагивает тему цветовых решений и использования иллюстраций. Вышла также вторая часть.
Jared Spool перечисляет основные способы проведения юзабилити-тестирования и предлагает совмещать их в зависимости от задачи. В том числе он приводит интересный кейс исследования контента и навигации крупного сайта с помощью бумажного каталога.
Chris Risdon из компании Adaptive Path описывает кейс создания диаграммы experience map для Rail Europe. Она показывает взаимодействие пользователя с продуктом в течение всего процесса путешествия — от выбора направлений до рассказа о впечатлениях.
Stephen P. Anderson, один из главных идеологов использования психологических приемов вовлечения и "соблазнения" пользователя, рассуждает об этической стороне вопроса.
Scott Sehlhorst опубликовал шикарнейшую серию статей, посвященную сравнению продуктов при их планировании и создании. Он подробно описывает все этапы процесса от определения целевой аудитории и рыночной ниши до выбора позиционирования собственного продукта и сопоставления его с конкурентами.