Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Подробный и всеохватывающий список конференций по проектированию интерфейсов на 2011 и 2012 годы. Похожий список собрал и Nick Finck.
Patrick Walsh описывает подход Content Centered Design, который должен повысить ценность контента в интерфейсах. Статья также сравнивает CCD с другими методологиями проектирования.
Результаты опроса 338 юзабилити-специалистов, который прошел в конце 2010 года. Его задача — выяснить, как влияет организационная структура компании и особенности внутреннего процесса на удовлетворенность специалистов своей работой.
Серия статей Kristi Olson, в которой она доказывает важность количественного анализа поведения пользователей. Первый материал в серии — вводная, призванная мотивировать специалистов к использованию привязанных к бизнес-задачам метрик.
Сайт собирает исследования того, как пользователи по всему миру используют мобильные телефоны. Полезный источник статистики для проектировщиков.
Hana Schank критикует спорную статью NY Times о старых подходах и ментальных моделях в новых продуктах и интерфейсах. Она доказывает, что прошлые наработки используются не от отсутствия фантазии, а зачастую имеют практический смысл.
Небольшая, но полезная статья на тему свободного пространства в дизайне. Она рассказывает о том, почему это важно для удержания внимания пользователя и повышения читабельности.
Модель масштабирования и зрелости для социальных сетей от Thomas Vander Val. Статья описывает, как социальные сервисы растут и получают популярность у пользователей.
Статья Seth Snyder о феномене "embodying cognition" и том, как материальные объекты влияют на восприятие. Автор приводит результаты исследований, а также описывает возможное влияние феномена на интерфейсы.
Colleen Roller пишет о психологических эффектах "якорения", упорядочивания, фрейминга и неприятия потерь, которые влияют на принятие пользователем решений. Она также приводит практические примеры использования этих эффектов при проектировании.
Группы UX-специалистов собрала серию определений термина "user experience", представляющих его с разных сторон. Это одна из самых полезных и проработанных статей на тему "что такое UX".
Несмотря на спорное название, эта статья Helge Fredheim вполне удачно доказывает тезис, что дизайнер не может достаточным образом повлиять на основные элементы user experience, формирующие впечатления пользователя от продукта.
Shanshan Ma описывает 10 главных отличий обычных сайтов от их мобильных версий. На примерах авиакомпаний, социальных сетей, интернет-магазинов и других ресурсов она показывает разные подходы к представлению контента, навигации, локализации и т.п.
Простой, но очень наглядный кейс редизайна мобильного сайта. Команда Якоба Нильсена предлагает 10 небольших улучшений одной из страниц, которые позволяют сделать ее более информативной и полезной.
Maneesh Agrawala, Wilmot Li и Floraine Berthouzoz описывают процесс создания инфографики, учитывающий специфику предметной области. Хотя статья и не совсем о проектировании, описание процесса будет в любом случае полезно проектировщикам.
Простейший, но от этого не менее полезный чеклист для создания кнопок call-to-action. Он пошагово описывает процесс создания хорошо работающего элемента форм и landing pages.
Отлично структурированная библиотека паттернов проектирования и дизайна приложений для iPhone. Она содержит несколько сотен примеров компоновки экранов, разбитых по категориям.
David Bushell пытается понять, какой способ защиты от ботов с помощью CAPTCHA позволяет соблюсти баланс между юзабилити и качеством защиты. Он описывает возможные примеры реализации и дает оценку каждому из них.
Статья рассказывает о модальных и немодальных окнах, которые используются для показа уведомлений, диалогов, настроек и контента. Автор описывает лучшие практики создания таких окон и ситуации, в которых они уместны.
Aneesh Karve пошагово описывает простой и эффективный способ создания динамических прототипов с помощью PowerPoint и фотоаппарата. Получается дешево и сердито — за 5 минут можно с минимальными усилиями создать вполне пригодный для демонстрации клиенту прототип.
В компании nForm используется интересный стол для создания скетчей. Это многофункциональный инструмент, позволяющий хранить все нужные принадлежности и рисовать на нем.
Крайне полезный материал, описывающий возможности современных планшетов в качестве инструментов создания скетчей интерфейсов. Suzanne Ginsburg описывает подходящие приложения для iPad и сравнивает доступные на рынке стилусы.
Команда компании Orange Bus опубликовала отличный шаблон описания персонажа для распечатки и заполнения вручную. Это отличный инструмент для проведения рабочих встреч и мастер-классов, когда участники могут описать пользовательские требования без использования компьютера. Прямая ссылка на PDF.
Приложение для iPhone, которое собрало компактное и наглядное описание 45 ключевых методов и практик проектирования. Оно похоже по сути на тематические игральные карты, которые в последнее время также появляются для проектировщиков.
Простой, но очень полезный шаблон для подготовки экспертной оценки юзабилити. Он предлагает также расчет сводного показателя юзабилити-метрик. Шаблоны доступны в виде таблицы MS Excel и PDF-файла.
Mike Rohde описывает для A List Apart процесс создания скетчей и инструменты для работы с ними.
Активный интерес к A/B-тестированию в последнее время подрывает авторитет юзабилити-тестирования и других методов пользовательских исследований. John Innes дает советы специалистам о том, как в этой ситуации доказать важность классических методов.
Caroline Jarrett делится опытом опросов пользователей по поводу их опыта работы в интернете. Статья показывает способы того, как ненавязчиво и без неловкостей узнать эту информацию.
Сотрудник компании Visual Website Optimizer Oli Gardner опубликовал хороший справочный плакат, который описывает лучшие практики компоновки landing pages. Он в простой форме описывает структуру и ключевые элементы таких страниц.
Catalina Naranjo-Bock описывает свой опыт пользовательских исследований с детьми и делится советами по построению процесса и методикам работы.
Проект Andres Lucero, который исследует особенности использования дизайнерами mood boards на ранних этапах проектных работ. Он хочет понять, как этот опыт можно применить в проектировании интерфейсов.
Michael Zuschlag предлагает использовать американский военный стандарт MIL-STD 1472 для оценки пользовательских интерфейсов в интернете. Он называется "Design Criteria Standard: Human Engineering" и имеет много пересечений с веб-спецификой.
Jared Spool перечисляет принципы дизайна в крупных компаниях и сопоставляет красивые, но малополезные общие слова с действительно работающими посылами. Он показывает на примере, как эти принципы помогают в работе над продуктом.
Joshua Allen пишет о эфемерности пользовательских интерфейсов. Зачастую они задумываются и проектируются как нечто надежное и предсказуемое, хотя в случаях развлекательных продуктов бывает важна неожиданность.
Сотрудники компании Google опубликовали научную публикацию, в которой они описывают фреймворк HEART, позволяющий оценивать user experience с помощью нескольких метрик. Он активно используется в работе компании и может быть полезен другим организациям.
Отличная статья Chui Chui Tan о проектировании форм для мобильных сайтов. Она дает советы о том, как упростить форму с основного сайта и сделать ее заполнение более комфортным в условиях ограниченных возможностей мобильного телефона.
Специализированное издательство Rosenfeld Media запустило мини-библиотеку, которая рекомендует интересные книги и статьи по теме проектирования. Она работает по принципу wiki — читатели могут дополнять контент.
Рекомендации Dana Chisnell по поводу проведения пользовательских исследований и тестирований с пожилыми пользователями. Автор предлагает несколько форм для записи результатов опросов.
David Legett опубликовал серию статей о дизайне мобильных сайтов и приложений. Статьи посвящены трем основным темам — ограничениям по скорости соединения, разрешениям экрана и поведению пользователей.
Статья описывает принципы построения контекстных меню в настольных приложениях — какие события и действия пользователя могут открывать его, какие пункты меню нужно размещать в списках опций, как поступать в случае выбора множества объектов.