Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Отчеты, презентации, конспекты и видео с конференции IA Summit 2010, проходившей 7-8 апреля в Фениксе.
Отчеты, презентации, конспекты и видео с конференции CHI-2010, проходившей 10-15 апреля в Атланте.
Отчеты, презентации, конспекты и видео с конференции UX LX 2010, проходившей 12-14 мая в Лиссабоне.
Отчеты, презентации, конспекты и видео с конференции UX London 2010, проходившей 19-21 мая в Лондоне.
Отчеты, презентации, конспекты и видео с конференции Design Research Conference 2010, проходившей 10-12 мая в Чикаго.
Большой, регулярно обновляемый список материалов конференций по проектированию и дизайну за последний год - отчеты, презентации, конспекты и видео.
Обязательное к просмотру видео с выступления Kathy Sierra на конференции Business of Software 2009. В нем она рассказывает о том, как и почему нужно создавать хороших пользователей, а не хорошие продукты. View more
Технологические компании время от времени готовят "срезы" своего видения будущего интерфейсов и технологий в целом - того, чем постоянно занимаются их отделы R&D. Этот регулярно обновляемый список собирает примеры таких концепций.
Chris Clark описывает историю появления двух раскладок цифровой клавиатуры - "7-8-9" у калькуляторов и "1-2-3" у телефонов. Он также сравнивает их удобство в использовании и приходит к выводу, что вариант "1-2-3" более правильный.
Henk Wijnholds описывает свое выступление на тему способов влияния на поведение пользователей. К статье приложена презентация, а также отсылка на другую интересную публикацию, рассказывающую о том как распроданные продукты в магазине влияют на выбор покупателей.
Хотя большинство статей в духе "№ правил успешного..." дают минимум новой информации тем кто знаком с материалом, Connie Malamed говорит о вещах, контрастирующих со многими из интерфейсных трендов - использование больших шрифтов, крупных изображений, реализма и анимации.
Adrian Chan дает несколько советов о том, как описывать требования к социальным сервисам. Он перечисляет 11 ключевых аспектов, которые должны быть учтены в такой спецификации - от мотивов работы с таким сервисом до взаимосвязей участников сообщества.
Heather Nam пишет об особенностях проектирования интерфейсов для детей. А Janet M. Six рассказывает о том, как учитывать интересы пожилых пользователей.
Организация The International Usability Partners провела масштабное исследование пользователей по всему миру с целью изучить привычки и ожидания от сенсорных и жестовых интерфейсов. Этот сайт публикует исходные данные и результаты исследования.
Susan Weinschenk, автор книги "Neuro Web Design: What makes them click?", собрала отличный свод памяток и правил о человеческой психологии, которые применимы в проектировании и дизайне. Она рассказывает о естественных ограничениях, ошибках, памяти, внимании и других особенностях поведения. Также будут интересны выдержки из ее "100 фактов о людях."
Серия статей Tom Johnson об организации контента, а также навигации и поиска по нему. Статьи хорошо структурированы и снабжены пачкой примеров.
Крайне полезная статья Michael Zuschlag, в которой он рассказывает о правилах и принципах статистики, которые могут пригодиться проектировщикам и юзабилити-специалистам. Отличная памятка по основным вопросам, возникающим при анализе собранных в ходе исследований данных.
Хороший обзорный справочник по проектированию услуг от Design Council. Он рассказывает о самой дисциплине, процессе работы и кейсах из практики.
Сверхполезнейшая коллекция фактов, опровергающая частые заблуждения по поводу интерфейсов и неверные трактовки рекомендаций. По каждому из мифов приведены примеры, факты и полезные ссылки. На эту же тему высказался и Thomas Vander Wal, говоря о 5 мифах внутренних социальных сервисов компаний.
Отлично структурированная коллекция книг по проектированию услуг с рекомендациями и комментариями ведущих специалистов направления.
Jared Spool рассказывает историю появления и развития обзоров и рейтингов на Amazon.com. Очень познавательная история о том, как постепенные доработки интерфейса влияли на поведение пользователей и помогли им построить одну из самых мощных систем рекомендаций.
Специалист по играм Danc опубликовал свою презентацию с конференции Wordcamp 2010 о работе над Ribbon Hero - обучающей игрой для MS Office. Он рассказывает о принципах игровой механики и том, как они применялись для обучения офисному пакету. Еще немного об этом сотрудничестве.
Статья достаточно подробно описывает UX-стратегию Google в области мобильных устройств. Это 6 ключевых аспектов - понимание потребностей пользователей "здесь и сейчас", доступность в кармане, персональнее чем компьютер, прозрачность режимов работы, особое внимание к локализации и интегрированные экосистемы.
Компания Perception NYC рассказывает о том, как делались псевдо-реальные интерфейсы для фильма Iron Man 2 - от придумывания общих концепций до подготовки прототипов.
Компания Якоба Нильсена и Дональда Нормана провела масштабное юзабилити-исследование интерфейса iPad и приложений для него. Среди общей критики непоследовательности решений выделяется интересный момент - интерфейс планшета находится примерно в той же стадии, что и веб в начале своего развития, когда четких устоявшихся стандартов еще не было и каждый придумывал свои решения типичных задач. Прямая ссылка на скачивание - (PDF, 10 МБ) и аннотация к отчету.
На эту же тему высказался и Oliver Reichenstein из компании Information Architects. Он критикует версию журнала Wired для iPad за не самую удачную подачу контента.
Еще один интересный пример использования персонажей от Mike Hughes. Он описывает, как эта методика помогла рабочей группе одного из технических стандартов в создании удобного в работе свода знаний.
Юридическая компания Howard McQueen рассказывает о том, как использовалась методика персонажей в процессе работы над их интранет-сайтом - от предварительного исследования до применения построенных портретов при дизайне и разработке.
Отличный кейс о недавнем редизайне процесса регистрации в Твиттере, который позволил заметно увеличить количество создавших аккаунт пользователей. Ключевая его особенность в том, что пользователь активно вовлекается в жизнь сервиса уже на первых шагах и может сразу "пощупать" его. Еще немного по теме плавного вовлечения от Люка Вроблевски и другая статистика Твиттера.
Английский дизайнер Mark Boulton выложил свою книгу "Designing for the Web" в свободный доступ. Хотя она посвящена скорее визуальному дизайну, в ней есть неплохое описание дизайн-процесса.
Dan Brown построил хорошую классификацию ограничений, которые нужно учитывать при проектировании - от ожиданий пользователей до отраслевых стандартов и особенностей конкретной компании.
Dan Szuc и Will Evans запустили сайт, посвященный менеджменту и стратегии процесса проектирования. Они собирают интересные материалы из разных источников и готовят собственные статьи.
Хорошая памятка по процессу A/B-тестирования от Paras Chopra. Статья сжато рассказывает о том, как и что тестировать, что особенно важно в ходе процесса, какие инструменты подойдут для работы.
Еще один обзор Cameron Chapman для Smashing Magazine, на этот раз посвященный страницам архивов материалов. Статья описывает принципы построения навигации по архиву и приводит пачку интересных примеров.
Обзор примеров и правил построения страниц "Наша команда" на сайтах компаний и организаций. Автор - Cameron Chapman для Smashing Magazine.
Полезный в работе шаблон от компании Evantgage Consulting, который должен помочь в сборе контента для wireframes и интерактивных прототипов. Прямая ссылка на скачивание (ZIP, 100 КБ).
Простой онлайн-инструмент для проработки навигации. Хорошо подходит для наглядного представления несложных 2-3 уровневых меню на несложных сайтах.
Набор стенсилов для проектирования в Keynote для iPad. Хотя это не совсем целевое использование инструмента для создания презентаций, а планшет - не самая продуктивная платформа для работы над большим количеством страниц, итоговый шаблон очень неплох.
Jodie Moule из компании Symplicit рассказывает о методе исследования пользователей "priming". В ходе него участвующие в исследовании создают коллажи, описывающие их повседневные дела, что помогает лучше понять контекст и особенности их жизни и работы.
Connie Malamed дает несколько советов о том, как стоит писать краткие поясняющие тексты в интерфейсах. В первую очередь это касается форм и системных сообщений.
Caroline Jarrett, автор книги "Forms that Work: Designing Web Forms for Usability" описывает хороший способ сокращения полей форм. Речь идет об опроснике для заинтересованных лиц компании-владельца сайта, который позволяет определить, кому именно нужны предоставляемые пользователем данные и можно ли отказаться от их части.
В своей статье для Smashing Magazine Rung Andras рассказывает о пользовательских рейтингах в интернет-магазинах - как лучше собирать их, отображать на страницах сайта и учитывать в специальных предложениях.
Giles Colborne из компании CXPartners описывает процесс создания дизайна, который вызывает у пользователя ощущение восторга. Причем речь идет не о модных визуальных решениях - для этого важнее предвосхитить ожидания или помочь в проблемной ситуации. View more presentations from cxpartners
Traci Lepore подробно описывает возможные уровни проработки интерфейса от скетчей и wireframes до интерактивных прототипов и дизайна. Статья хорошо показывает, как вместе с затрачиваемым на продумывание интерфейса временем растут его продуманность и уменьшаются "белые пятна". На эту же тему недавно написал Tyler Tate, включив в статью небольшой полезный кейс из практики с примерами готовых документов и графиком их создания.
Коллекция примеров wireframes. Хотя по масштабности ей далеко до коллекции №1, в ней каждая схема страницы совмещена с итоговым дизайном - это помогает лучше понять особенности процесса проектирования.