Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Отчеты, презентации, конспекты и видео с пятой конференции ACM Interactive Tabletops and Surfaces, проходившей 7-10 ноября в Saarbrücken, Германия.
Вики-ресурс, посвященный игровой механике в интерфейсах. Сайт содержит массу интересных статей, видео-роликов и справочных материалов.
Сборник полезной статистики для проектировщиков и дизайнеров мобильных интерфейсов. Статья описывает технические особенности, способы взаимодействия, основные платформы.
Статья Christopher Roosen о тренде, возникшем вместе с современными планшетами — интерактивных книгах. Он рассказывает о процессе создания таких книг и делится своим опытом.
Demetrius Madrigal и Bryan McClain из компании Metric Lab описывают три тренда в интерфейсах — управление напрямую мозгом, бионическое видение и эмоциональные компьютеры. Важнее всего, что авторы рассказывают о преимуществах и проблемах каждого из направлений, о чем забывают большинство подобных статей.
Интересный блог, собирающий примеры старых интерфейсов и современных концепций, прототипы и экспериментальные устройства. Отличное чтиво для любителей истории интерфейсов.
Отличная статья об истории справочной информации и помощи в интерфейсах. Она описывает важные концепции и вехи начиная с 1961 года, которые привели к современному подходу DITA (Darwin Information Typing Architecture). Полная история DITA — http://dita.xml.org/book/history-of-dita.
Интересные факты о том, что задержки в работе могут сделать услугу или продукт более ценным для потребителя. Автор также размышляет о том, можно ли использовать этот прием в интерфейсах.
Статья Jim Ross, в которой он приводит много полезных аргументов для совещаний с людьми, которые предлагают решать интерфейсные проблемы обучением пользователей.
Многообещающая интерфейсная энциклопедия, которая собирает массу полезных статей и видео-материалов. Хотя до завершения работы еще далеко, сайт уже имеет множество именитых авторов и редких статей.
Jared Spool рассказывает о модели Kano — методе, который помогает выбирать и ранжировать функциональность продукта. Результатом должен стать такой интерфейс, который восхищает пользователя интересными подходами и не разочаровывает в базовых вещах.
Jodie Moule описывает модели изменения поведения пользователя и то, почему дизайнерам не так-то просто использовать их на практике.
Jeff Sauro опубликовал список выводов различных юзабилити-исследований 2010 года. Они касаются 5-секундных тестов, немодерируемого тестирования и других популярных сейчас тем.
Jakob Nielsen описывает результаты исследований, которые доказывают эффективность тестов как эффективного способа обучения. Статья предлагает способы использования этого подхода в интерфейсах для того чтобы пользователи лучше запоминали важную информацию.
Jason Cohen критикует распространенную теорию цветового круга и рассказывает, как человек видит цвета на самом деле. Крайне интересный и познавательный материал.
Suzanne Ginsburg рассказывает об анатомии жестов в тач-интерфейсах. Основные темы статьи — аффорданс, обучение, категоризация, обратная связь, мультитач.
Colleen Roller описывает эффект, который оказывает сравнение на принятие человеком решений. Кроме того, она рассказывает о том, как можно применять эти особенности в проектировании. Ее вторая статья продолжает тему и описывает сравнение наборов опций. Третья статья описывает проблемы избыточного выбора.
Компания CXPartners опубликовала результаты исследования юзабилити игрового контроллера Kinect. Авторы описывают в основном игровые меню и описывают слабые стороны первых решений. Схожее исследование провели и в компании Nielsen-Norman Group.
Рассказ Stephanie Arnold об опыте построения команды и процесса проектирования с нуля в компании AT&T Interactive. Статья дает советы о том, как убедить принимающих решения людей в том, что проектирование действительно важно для успеха организации.
Dana Chisnell рассказывает о том, как плохо адаптируется методика юзабилити-тестирования к современной среде социальных медиа. Она размышляет о том, остается ли ей скромная роль QA-тестирования или юзабилити-тестирование может быть полезным в современной интерактивной среде.
Книга Bill Moggridge о дизайне классических и онлайн-медиа, которая включает серию интервью с ведущими дизайнерами NY Times, Twitter и других компаний. Книга бесплатна и доступна для скачивания по ссылке http://www.designing-media.com/download.
Jakob Nielsen рассказывает о серии юзабилити-исследований, в которых измерялась эффективность и качество итогового интерфейса для разных процессов ведения проекта. Параллельное создание нескольких вариантов страниц с их последующим тестированием и выбором лучшего дало наибольший эффект.
Статья описывает причины, которые затрудняют внедрение предложений, полученных в результате юзабилити-тестирования и других исследований интерфейса. Ограничения касаются как технической, так и политической стороны вопроса.
Jason Furnell подробно и по шагам описывает процесс организации и проведения мастер-классов по дизайну и проектированию. Описание сопровождается фотографиями и видео с одного из мероприятий. На эту же тему высказался и Stephen P. Anderson (http://uxmag.com/design/problems-with-innovation-workshops).
Крупная коллекция административных интерфейсов, показывающая примеры страниц панелей управления, форм, уведомлений. Хотя многие из примеров являются скорее разными скинами к одной и той же странице, показано много интересных приемов.
Коллекция паттернов проектирования для ориентированных на контент страниц сайтов. Сбор информации начался недавно, так что пока примеров не очень много.
Christian Behrens опубликовал коллекцию 55 дизайн-паттернов, которые используются при создании статической и интерактивной инфографики. Это 200-страничная книга, которая помимо всего прочего описывает историю информационного дизайна.
Отличная коллекция небольших и малозаметных приемов в интерфейсах популярных продуктов, которые делают работу с ними особенно приятной. Описываются десктопные, мобильные и веб-интерфейсы.
Полезный набор советов по созданию обучающих экранов и туров для мобильных приложений. Статья описывает 6 основных способов — демо-ролики, инструкции, пошаговые описания и другие.
Коллекция паттернов для проектирования мобильных приложений для Android. Они разбиты на несколько категорий — работа с данными, ввод информации, навигация, уведомления, персонализация, социальные функции и взаимодействия внутри конкретного экрана.
Набор игральных карт для проведения рабочих групп по проработке бизнес-моделей. Jason Furnell, автор набора, рекомендует распечатать их и использовать при обсуждении идей.
Необычный и крайне полезный букмарклет, который позволяет показать любой сайт в виде wireframe. Это отличный способ сравнить свои наработки по интерфейсу с продуктами конкурентов, а также использовать их в обсуждениях с клиентом.
Отличный набор элементов для бумажного проектирования от компании UserFocus. Прямая ссылка на PDF.
Обширная коллекция мультитач-жестов, которые можно использовать в wireframes. Пиктограммы доступны в векторном и растровом форматах
Специалист по медиа для детей Debra Levin Gelman описывает особенности создания вовлекающих и наглядных процессов регистрации для маленьких пользователей. Статья рассказывает о том, как учитывать особенности их поведения и восприятия, а также дает рекомендации для проектировщиков и дизайнеров.
Отчет об исследовании юзабилити современных электронных книг. Он описывает проблемы существующих продуктов и предлагает способы их исправления. Прямая ссылка на PDF.
Chris Cambell рассказывает об особенностях дизайна для людей с ограничениями по зрению — в первую очередь частичным дальтонизмом. Он описывает удачные и не очень подходы на основе примеров.
Adam Richardson из компании Frog Design описывает 4 типа точек взаимодействия пользователя с компанией, которые необходимо учитывать при проектировании услуг. Это продукты, взаимодействия, сообщения и настройки.
L. Downey и S. Banerjee описывают методологию внедрения процесса информационной архитектуры в крупные государственные и корпоративные проекты по разработке. Статья описывает подробный чеклист и способы его интеграции в общий процесс.
Статья посвящена видению будущего продукта — это важная часть процесса проектирования, которая должна ярко и наглядно передать основную суть. Автор предлагает три метода представления видения — короткая история, комикс и обзорное видео.
Jeroen van Geel рассказывает о необычной методике использования принципов storytelling при проектировании. Статья сравнивает интерфейс с сюжетом фильма с тем чтобы работа с продуктом была такой же увлекательной.
База знаний, посвященная методам и подходам проектирования. Подборка собрана достаточно внушительная, хотя пока готовы не все статьи.
Bridget Fahrland описывает метод дизайн-матриц, во многом схожий с moodboards, который помогает описывать основные качества и характеристики будущего дизайна. Такая матрица представляет собой двумерную плоскость, сравнивающую разные подходы к дизайну по двум характеристикам.
Серия статей Mia Northrop, в которых она делится своим опытом проведения интервью с пользователями и представителями заказчика. Статьи описывают весь процесс от подготовки до проведения интервью. Доступна также вторая часть.
Greg Nudelman описывает способы описания анимации и переходов между состояниями для iPad. С развитием современных интерфейсов вопрос спецификации таких динамических эффектов встал особенно остро — традиционные wireframes тут мало помогут.
Обзор специализированных наборов игральных карт, которые можно использовать в проектной работе — например, методы проектирования или игровые механики. Многие из них давно известны, но всегда полезно иметь единый список.
Необычный способ пользовательских исследований тач-интерфейсов — с помощью отпечатков пальцев на экране iPad, оставленных при работе с приложением. По сути это аналог тепловых карт, перенесенный в физический мир.
Nathan Curtis из компании EightShapes предлагает полезный инструмент для отслеживания статуса работ по проектированию. Хотя это просто Excel-таблица, мы в компании используем похожий формат, который здорово помогает в работе. Коллега Натана PJ Camp Malik предлагает ее вариацию для менеджера проекта.