22 ноября в рамках конференции World Usability Day 2014 в офисе Mail.Ru Group прошла двадцать вторая микро-конференция UX-Среда. В течение дня специалисты по проектированию и дизайну интерфейсов из разных подразделений компании, а также приглашенные гости выступили с серией презентаций о своем опыте работы и поучаствовали в его обсуждении. В этот раз у нас были Алексей Соломатин (Digital October), Ирина Ерохина (Localway), Наталия Спрогис и Ксения Стернина (Mail.Ru), Иван Замесин (Яндекс), Алексей Полехин (Нетология) и мой рассказ.
Я открыл секцию презентацией о подходе фоновых исследований — как много читать, знать и не офигевать. Сложность продуктов все растет, а формат работы современных продуктовых команд становится более динамичным. От нас ждут достаточно высокого уровня профессиональной эрудиции, который набрать бывает непросто, а поддерживать ― и того сложнее.
Я плотно работаю с информацией по профессии и структурирую понимание по ее областям, с которыми работаю или наверняка поработаю в будущем. Изначально тратил на это уйму времени, но постепенно научился справляться с этим адовым потоком, так что теперь уходит час-полтора в день. В презентации рассказал, почему считаю это важным, как устроены информационные потоки и как это выручает меня на практике. Там ОЧЕНЬ много ссылок на всевозможные подборки и списки. Какие-то уже полные, какие-то еще только собираются.
Алексей Соломатин из команды NPTV в Digital October провел мини-мастер-класс по работе с анимацией в Quartz Express. Инструмент позволяет делать очень интересные вещи, хотя и имеет уйму проблем — сложен в обучении, не имеет удобной возможности предпросмотра на устройстве, больше не поддерживается Apple. Но он позволяет получить очень интересные решения и Алексей показал процесс их создания от простых до достаточно хардкорных. Недавно он также выпустил коллекцию патчей для Quartz для анимации интерфейсов ТВ-приложений. Подписывайтесь на него на GitHub.
Ирина Ерохина рассказала о запуске сервиса рекомендаций Localway, дочернего проекта AnyWayAnyDay. О том, как родилась идея продукта, искали визуальные и интерфейсные решения, работали с удаленными и внутренними дизайнерами, получали фидбек от пользователей и улучшали сервис. Кстати, там уже вышли две мои бургерные подборки (честные и гурманские) и скоро появится еще парочка 🙂
Мои коллеги Наталия Спрогис и Ксения Стернина сделали первый рассказ об опыте психо-физиологических исследований в нашей юзабилити-лаборатории. У нас есть много интересного оборудования — для измерения кожно-гальванической реакции, ЭМГ (электромиограмма), частоты сердечного ритма, ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Но для того чтобы полноценно использовать его необходимы инструменты агрегации данных из нескольких источников и методы анализа этой информации. А с этим много проблем и тонкостей, хотя кое что уже получается — обо всем этом Наташа и Ксения и рассказали в презентации.
Иван Замесин из Яндекса в начале осени опубликовал крайне интересную статью о lean-исследованиях в компании. Это более динамичный формат получения обратной связи от пользователей, когда менеджеры могут пообщаться с ними в любой день — процесс налажен так, что в офисе ежедневно есть респондент. Это не отменяет классическую UX-лабораторию, а скорее расширяет доступный продуктовым командам аналитический инструментарий. Что особенно круто в описываемом lean-подходе — менеджеры прокачивают исследовательские навыки и становятся сами по себе достаточно неплохими специалистами в этом плане.
Алексей Полехин подробно прошелся по учебным программам Нетологии для дизайнеров и проектировщиков. Уже есть или появятся в ближайшее время курс по UX от Алексея Копылова, курсы по адаптивному дизайну, основам графического дизайна, проектной работе, презентации, а также серия вебкастов. В презентации также рассказано об общих принципах построения курсов и особенностях онлайн-обучения в целом.
Мероприятие открытое — мы приглашаем не только докладчиков, но и слушателей из других компаний. Если вы хотите выступить у нас — пишите мне на y.vetrov@corp.mail.ru и мы выберем интересную тему рассказа и удобную дату для него. Узнать расписание и программу будущих мероприятий, а также записаться на них можно на странице микро-конференции в Фейсбуке.
Доступны видео выступлений с World Usability Day 2014, а также лента анонсов в Твиттере. Читайте также отчеты о предыдущих мероприятиях.