Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Группа экспертов UXMatters рассказывает о том, как определить ценность продукта для пользователя. Найти, понять и удовлетворить такие потребности — одно из ключевых условий успеха продукта.
Полезнейший и подробнейший справочник игровых механик от Daniel Cook, которые позволяют создавать понятные и эффективные причинно-следственные связи между событиями в играх. Статья в подробно разбирает каждую из них.
Indy Young предлагает думать не о персонажах, а о поведенческих сегментах целевой аудитории. Такой подход позволяет фокусироваться на деятельности пользователей.
Google провел исследование того, как пользователи используют связку из разных устройств для решения своих задач. Тема мультиэкранного взаимодействия становится все более актуальной и количество материалов по ней растет.
Сейчас многие увлечены и занимаются проектированием услуг, стараясь учесть и проработать каждый момент взаимодействия потребителя с компанией и ее продуктами. Но Doug Klein советует не слишком увлекаться — пользователя утомляет повышенное внимание к нему в любой ситуации, нужно понимать когда он не против такого общения.
Simon Norris и Rob Howells из компании Nomensa рассказывают о том, как улучшить интерфейсы для абитуриентов, выбирающих учебные заведения. Этот процесс очень схож с тем, что происходит в электронной коммерции — пользователи также изучают и сравнивают учебные продукты, им также важны простые и удобные процессы подачи заявлений и отслеживания их хода.
Электронная книга iPhone Blueprints от Scott Jensen, посвященная проектированию и дизайну мобильных приложений для iPhone. Тема уже не раз освещалась в других книгах, но это хороший образец адаптированного для планшета варианта.
Joshua Johnson описывает паттерны адаптивного дизайна, развивая недавнюю статью Luke Wroblewski. Он показывает компоновку 5 наиболее распространенных подходов и примеры их реализации.
Jamie Appleseed приводит результаты пользовательских исследований о доверии к формам оплаты в онлайне. Несложное выделение полей с информацией о кредитке способно значительно повысить доверие к компании-продавцу.
Новый сайт от создателей InspiredUI собирает промо-видео мобильных приложений. Хорошая коллекция паттернов для тех кто продвигает свои продукты.
Хорошая коллекция customer journey maps от Jamie Thomson.
Len Whitehead перечисляет эвристики, согласно которым можно оценивать способность интерфейса обучать пользователя работе с ним. На их основе он составил базовые гайдлайны по проектированию таких интерфейсов.
Joe Leech из компании CXPartners собрал коллекцию ресурсов, посвященных проектированию интерфейсов для арабской аудитории. Это исследования и обзоры по теме.
Небольшая книга с советами по проектированию и дизайну интерфейсов для обучения. Для скачивания нужно заполнить контактную форму.
MS Office 2013 использует круговые меню для планшетной версии OneNote, что "легализует" этот интерфейсный подход. Josh Clark описывает его преимущества и приводит другие примеры использования.
Greg Nudelman подробно описывает интерфейсные паттерны для работы со сложными формами в мобильных сайтах и приложениях. Он предлагает компромиссный вариант, который позволяет минимизировать количество действий и шагов формы.
Luke Wroblewski описывает паттерны взаимодействия с несколькими устройствами. Интерфейс в них может дублироваться или дополнять друг друга. Raphael Guilleminot из компании Cooper описывает тренд "асимметричного дизайна" — сложного взаимодействия на серии соединенных друг с другом устройств.
Отличнейшая статья Dorian Peters об особенностях создания интерфейсов обучающих продуктов. Она содержит классификацию подходов и гайдлайны для проектировщиков. Сайт Designer eLearning посвящен таким интерфейсам.
Jakob Nielsen собрал статистику редизайнов главных страниц крупных проектов и пришел к выводу, что со временем изменений становится все меньше. Во многих случаях доработки касаются отдельных блоков, хотя еще в начале 2000х перерабатывалось больше половины страницы.
Отличнейшая статья Steven Hoober, подробно описывающая способы валидации форм в мобильных интерфейсах. Автор затрагивает как мобильный веб, так и приложения.
Theresa Neil описывает мобильные паттерны для поиска, сортировки и фильтрации. Она приводит примеры разных подходов к этим задачам и ситуации, когда их стоит использовать.
Хороший материал по юзабилити электронной коммерции с анализом 100 крупнейших игроков. Есть интересные и не очевидные с первого взгляда выводы по количеству шагов для оформления заказа, про подписки и очень интересные выводы на кого не стоит равняться — в большинстве сайты с большим оборотом оказываются худшим примером для подражания. И фантастическая ранжированная подборка процессов оформления заказа.