Dribbble Meetup 2015 в Москве

Вместе с Олегом Андриановым мы проводим митап уже в четвертый раз при поддержке Mail.Ru Group и с согласия самого Dribbble. С прошлого года это совсем официальное мероприятие #dribbblemeetup, причем одно из самых крупных в мире. Первый раз получился очень интересным и бодрым. В 2013 году получилось развить идею и сделать мероприятие масштабнее — пришло около 400 слушателей и полтора десятка спикеров. В 2014 мы снова пошли вперед и побили свои рекорды — около 550 слушателей и 17 спикеров. Ну а на этот раз планка опять поднялась — 600 слушателей. Местом проведения выбран новый офис Mail.Ru Group на Ленинградском проспекте, который и вместил всех.
Dribbble был создан Дэном Седерхольмом (Dan Cederholm), основателем американской дизайн-студии SimpleBits. Приглашение для публикации своих работ получить непросто и, как следствие, на сайте присутствуют только качественные работы и лучшие дизайнеры со всего мира. А с появлением командных аккаунтов крупные интернет-сервисы вроде Facebook, Dropbox, Evernote, Google оперативно публикуют свежие куски своих свежих работ. Наша команда в Mail.Ru Group также публикует свои наработки в ходе редизайна продуктов компании и создания новых сервисов.

Программу открыл Вадим Ростоцкий из Одноклассников, который анонсировал конкурс для дизайнеров Russian Design Cup 2015. Он будет проходить уже в четвертый раз. Недавно появились детали и состав жюри, среди новых лиц — Артем Геллер и Павел Шумаков.

Первой презентацией Игорь Мустаев из Лавки букв здорово вдохновил присутствующих своей любовью к мелу. Игорь давно занимается леттерингом, а в дополнение к этому — преподает на курсе Ильи Рудермана в Британке. Одна из его недавних работ — новогодние заставки Первого канала, здорово нашумевшие в дизайнерском сообществе. Об этой и других работах, а также своей технике он и рассказал.

Анатолий Громов из шведского офиса Fjord рассказал, чем занимается в компании и как устроен типовой процесс работы над проектом, а также разнице между продуктовым и сервисным дизайном. У него была, наверное, самая длинная сессия вопросов и ответов — аудитории было интересно узнать как можно больше о работе компании.


Евгений Беляев (Авито) и Павел Скрипкин (Mail.Ru Group) недавно запустили Resonator — инструмент для облегчения нарезки мобильного дизайна и другой графики для передачи разработчикам. Они рассказали о проблематике этого нелегкого процесса и показали, как их продукт облегчает жизнь.

Лучшим спикером первой части митапа по мнению слушателей оказался Олег Турбаба из питерского офиса SFÇD. Он рассказывал об анимации в интерфейсах и начал с более-менее простых и понятных вещей. Но по ходу презентации и разбора своих работ, очень сильных и необычных, становилось все интереснее и интереснее. За последние пару лет все более-менее научились основным вещам и даже успели перешагнуть ступень разумного с перебором «пружинок», а рассказ Олега ответил на вопрос «что дальше».

Антон Карташов из Инновы закончил первую часть глубоким рассказом о работе с Origami для Quartz Composer. Антон накопил приличный опыт работы с инструментом и недавно запустил сайт-справочник по работе с ним. Это было хорошо видно в презентации, которая будет дико полезна всем, кто хотел бы создавать особо динамичные прототипы.

Павел Шумаков, руководитель дизайн-команды Вконтакте, рассказал о том, как меняется социальная сеть и показал направления развития интерфейса продукта. Долгое время не было известно почти ничего о том, что происходит внутри и есть ли там вообще дизайнеры, так что интерес повышенный. Помимо всего этого Паша презентовал новое мобильное приложение для работы с фото.




Полным составом на митап приехала команда Zeplin — Pelin Kenez, Berk Cebi, Ismail Ceylan и Merih Akar. Инструмент облегчает взаимодействие между дизайнерами и разработчиками, передавая ресурсы и спецификации быстрее и проще. Россия была третьей страной по количеству пользователей на момент выступления, так что интерес к продукту и рассказу о нем оказался высоким. Вскоре после конференции команда переехала из Турции в Сан-Франциско — готовиться к полноценному релизу и развивать его дальше.

Обладательница интересного и необычного стиля Елена Лазутина порадовала слушателей очень личным рассказом о том, как создаются эти иллюстрации. По ее словам, это простой, но очень эффектный в результате подход с выбором несложной палитры, которая варьируется в конкретной работе и дает добрый и душевный результат.

Арт-директор новосибирской Great Simple Studio Алексей Рыбин — большой специалист по UI-китам, которые он часто публикует на Dribbble. А с запуском DesignModo Market они стали еще заметнее. Алексей рассказал о том, как устроен бизнес на готовых интерфейсах и как студия работает над ними.

Данил Криворучко, арт-директор нью-йоркской студии Charlex, описал историю создания приложения Urban Walks, выпущенного недавно вместе с Антоном Реппоненом и студией Гиперболоид. Он также прошелся по особенностям работы в американском агентстве, так что презентация получилась еще и личной. Слушатели выбрали Данила лучшим спикером второй части митапа.

Олег Андрианов сделал хороший обзор наработок дизайн-команды Одноклассников над одним из мобильных приложений. Они смогли выстроить хорошую связку инструментов для того чтобы общение между дизайнерами и разработчиками было максимально быстрым и продуктивным.

Дмитрий Чута из Chapps подготовил вторую версию своего прошлогоднего рассказа об анимации. Помимо категоризации подходов и решений, он обозначил проблему инструментов — большинство имеющихся сейчас решений дают на выходе видео или GIF, что равносильно передаче макета в JPG. Если мы хотим выйти за границы совсем базовой анимации, нужно серьезно переосмыслить связку дизайнер-разработчик.

Глава дизайна картографических сервисов Яндекса Андрей Кармацкий немного подустал рассказывать о продуктах и решил поговорить о своих экспериментах в визуализации данных, в первую очередь картографических. Вскоре после конференции стало понятно почему — Андрей покинул компанию. У него одна из лучших в России экспертиз по этой теме, поэтому было крайне интересно послушать его.

Дмитрий Новиков из MacPaw закончил митап профессиональной философией. В этом году ему запретили рассказывать про Скетч 🙂 Получился идеальный рассказ для завершения конференции — жизненный, задорный, личный и мотивирующий.
Кроме того, получилось собрать много интересных слушателей, в том числе из сильных отечественных компаний и команд. Благодаря этому активное общение шло не только на сцене, но и вне презентаций — а это не менее интересная часть любого хорошего мероприятия. За все это также отдельное спасибо нашим спонсорам, предоставившим призы для участников:
- Huawei, разыгравшей шесть умных часов среди слушателей и спикеров. Умные часы Huawei TalkBand B2 уже в продаже — это отличный подарок для дизайнера.
- Wacom, проводившей конкурс на лучший логотип Dribbble Meetup 2016 с подарком лучшему в виде планшета.
- Манн Иванов Фербер, предоставившим несколько десятков книг, а также электронное издание для всех участников.
Мы старались поддерживать баланс между практической полезностью рассказов и возможностью познакомить сообщество друг с другом, а также показать наиболее востребованных его участников. Многие из них выступали впервые и это было заметно. Но митап — это не совсем конференция и важно совмещать познавательную часть с тусовочной. Нам кажется, что именно эта неформальность и делает Dribbble таким интересным. Мы скорректируем формат к следующему разу с тем чтобы сделать его еще более бодрым. Так что следите за анонсами в Фейсбук-группе, Твиттере и на сайте.